Подтверждение компетентности лаборатории
| |
kisusik | Дата: Четверг, 10.10.2019, 12:13 | Сообщение # 9051 |
Статус: Offline
| Цитата Самарчанка ( ) Сообщила. Проверят в чем дело. Реестр аккредитованных лиц тоже не работаетДобавлено (10.10.2019, 12:24) --------------------------------------------- Вроде заработало все
|
|
| |
snobiki | Дата: Четверг, 10.10.2019, 12:41 | Сообщение # 9052 |
| Цитата per4ikk ( ) Если мы взяли в штат человека, который только оформляет Протоколы, он под эту категорию попадает? нет не попадает.
Цитата per4ikk ( ) «принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации» все что у вас прописано в области - отбор проб, измерения, испытания.
|
|
| |
elya191 | Дата: Четверг, 10.10.2019, 13:04 | Сообщение # 9053 |
| Цитата snobiki ( ) все что у вас прописано в области - отбор проб, измерения, испытания. Я принимаю, кодирую пробы и передаю их в лабораторию. Потом набираю протокол и отдаю на подпись начальнику лаборатории .При гос.контроле эксперт сказал, что я себя тоже должна во ФГИС внести. Но я так еще себя и не внесла, сомневаюсь все таки надо ли..
|
|
| |
lab | Дата: Четверг, 10.10.2019, 13:06 | Сообщение # 9054 |
| Цитата Самарчанка ( ) Мне вот кажется, что имеется ввиду состав сотрудников, допущенных к работе в ИЛ... Если я права, то попавший на больничный или ушедший в отпуск работник не перестает быть допущенным к работе в ИЛ. Он просто в силу жизненных обстоятельств временно не выполняет работы, но из состава допущенных к работе в ИЛ его же не исключали... Тогда зачем забивать ЛК лишней и необязательной информацией? Я не отвергаю точку зрения ilab17025, но у меня лично другой взгляд на это дело. Вот и хотелось бы уточнить, ФСА на этот вопрос давала официальный ответ? Информация уровня - эксперт сказал, в расчет не принимается... Абсолютно с Вами согласна, Больничные и отпуска не влияют на работу ИЛ в ОА. Разъяснений не было, да и зачем, и так большинству понятно, что состав регулируется приемом-увольнением.Добавлено (10.10.2019, 13:08) ---------------------------------------------
Цитата elya191 ( ) Я принимаю, кодирую пробы и передаю их в лабораторию. Потом набираю протокол и отдаю на подпись начальнику лаборатории .При гос.контроле эксперт сказал, что я себя тоже должна во ФГИС внести. Но я так еще себя и не внесла, сомневаюсь все таки надо ли.. Испытания начинаются с отбора проб и завершаются протоколом, поэтому мы внесли весь персонал от пробоотборщика до нач.лаба-менеджера по качеству.
|
|
| |
elya191 | Дата: Четверг, 10.10.2019, 13:11 | Сообщение # 9055 |
| Цитата lab ( ) Испытания начинаются с отбора проб Согласна, но я не пробоотборщик. Клиенты у нас сами отбирают и приносят в лабораторию пробы.
|
|
| |
lab | Дата: Четверг, 10.10.2019, 13:14 | Сообщение # 9056 |
| Цитата elya191 ( ) Согласна, но я не пробоотборщик. Клиенты у нас сами отбирают и приносят в лабораторию пробы. у Вас испытания начинаются с приема и шифрования...
|
|
| |
snobiki | Дата: Четверг, 10.10.2019, 13:31 | Сообщение # 9057 |
| Цитата elya191 ( ) При гос.контроле эксперт сказал, что я себя тоже должна во ФГИС внести Нам эксперт наоборот сказал вычеркнуть оператора и приемщика. Сколько экспертов столько и мнений выходит.
Цитата lab ( ) у Вас испытания начинаются с приема и шифрования... Вот когда в ОА пропишите прием проб, шифрование и выдачу протоколов тогда и заносите работников во ФГИС.
|
|
| |
lab | Дата: Четверг, 10.10.2019, 13:46 | Сообщение # 9058 |
| Цитата snobiki ( ) Нам эксперт наоборот сказал вычеркнуть оператора и приемщика. Сколько экспертов столько и мнений выходит.
К сожалению, пока это так. Вы же не станете спорить, что процесс формирования протокола-это заключительная часть испытания, значит этот персонаж должен отразиться во ФГИСе.
|
|
| |
Еленарук | Дата: Четверг, 10.10.2019, 13:57 | Сообщение # 9059 |
| Цитата usizisklabor ( ) нам четко дали понять на учебе, что мы можем вести практически все журналы в электронном виде, при этом никакой ЭЦП не требуется. Просто нужно установить правила и периодичность резервного копирования и проверку расчетов. ЭЦП требуется только для электронного архива. Уточните, пожалуйста, про какие записи в электронном виде говорили на учебе? Если имеется в виду электронный документооборот по специальной программе, то понятно.
Если же речь шла об обычных файлах Эксель с паролями - тут есть вопросы, уже много раз обсуждали, что данные программы не имеют возможность подтвердить аутентичность (неизменность) наших данных. Но их можно подписать УКП - это и есть решение проблемы.
Возможно, на учебе Вам рассказали про какой-то вариант, о котором я и не догадывалась?
|
|
| |
O-L-G-A | Дата: Четверг, 10.10.2019, 14:17 | Сообщение # 9060 |
| Еленарук, в том то и дело. Ни о каких специальных программах речь не велась. Обычные журналы в электронном виде, Эксель или ворд... Я тоже сказала, что можно взять и поменять значения. Намеренно или случайно. Но мне сказали, что просто установить правила резервного копирования. хоть каждый день, хоть раз в неделю, хоть как. Ну и доступ орграничен к компу, пароли и так далее
|
|
| |
sanepidanna | Дата: Четверг, 10.10.2019, 14:44 | Сообщение # 9061 |
| Добрый день, подскажите пожалуйста, при работе с ИО, СИ, ВО обязательно использовать и обеспечить наличие на рабочем месте, разработанных ИЛЦ ( на основе Руководства по эксплуатации к прибору от производителя) рабочих инструкций по работе с оборудованием или достаточно будет использовать учтенные копии рабочих экземпляров Руководства по эксплуатации от производителя.
|
|
| |
olga25025 | Дата: Четверг, 10.10.2019, 15:36 | Сообщение # 9062 |
| Цитата sanepidanna ( ) Добрый день, подскажите пожалуйста, при работе с ИО, СИ, ВО обязательно использовать и обеспечить наличие на рабочем месте, разработанных ИЛЦ ( на основе Руководства по эксплуатации к прибору от производителя) рабочих инструкций по работе с оборудованием или достаточно будет использовать учтенные копии рабочих экземпляров Руководства по эксплуатации от производителя. Насчет обязательности не скажу, но я раздала учтенные копии всех методик, инструкций всем работникам ИЛ, а при выдаче СИ "в нагрузку" выдается инструкция или паспорт прибора от завода-изготовителя (копии).
Сообщение отредактировал olga25025 - Четверг, 10.10.2019, 15:36 |
|
| |
lab | Дата: Четверг, 10.10.2019, 15:41 | Сообщение # 9063 |
| Коллеги, напомните, пожалуйста, есть ли у нас обязанность подгружать РК в личный кабинет ФГИС и соответственно есть ли сроки?
Сообщение отредактировал lab - Четверг, 10.10.2019, 15:42 |
|
| |
O-L-G-A | Дата: Четверг, 10.10.2019, 15:51 | Сообщение # 9064 |
| sanepidanna, мы собственные инструкции не разрабатываем. Это не является обязательным. Главное, прописать в РК. Делаем копии руководств, регистрируем и отдаем исполнителям
|
|
| |
Еленарук | Дата: Четверг, 10.10.2019, 16:25 | Сообщение # 9065 |
| Цитата usizisklabor ( ) Ни о каких специальных программах речь не велась. Обычные журналы в электронном виде, Эксель или ворд... Я тоже сказала, что можно взять и поменять значения. Намеренно или случайно. Но мне сказали, что просто установить правила резервного копирования. хоть каждый день, хоть раз в неделю, хоть как. Ну и доступ орграничен к компу, пароли и так далее Тогда понятно.
По сути мы делаем два дела одновременно - ту часть записей, которая закончена, вынимаем из оборота (отдельным файлом) и создаем ее копию в другом директории как оригинала и в другом - как резервной копии. Но тут все равно недостаточно просто скопировать и запаролить. Обязательно нужно сделать запись неизменяемой. Это можно двумя путями: - перевести в неизменяемый формат - подписать УКП.
Кажется, я вернулась к тому, о чем и писала раньше. У меня не получается получать записи в формате Эксель и Ворд, удовлетворяющие требованиям, без УКП.
|
|
| |
ellenium | Дата: Четверг, 10.10.2019, 16:39 | Сообщение # 9066 |
| Цитата Самарчанка ( ) Может быть им (в ФСА) совсем и не надо (и это не прописано в НПА) знать про больничные и отпуска наших сотрудников? Мне вот кажется, что имеется ввиду состав сотрудников, допущенных к работе в ИЛ..
Татьяна Ивановна, я считаю так же. у нас в ил установлен срок 3 месяца когда стажер не допускается к измерениям вообще, по истечении этого срока он работает с наставником и эту дату мы вносим во фгис, чтобы от нее отсчитывался срок стажа по измерениям.. ждем проверку. посмотрим как к этому отнесутся проверяющие. и еще коллеги ,подскажите, пожалуйста, у кого были недавние ПК - вы все СИ вносите во фгис-2 и отправляете сведения в РА перед выездной?. мы этого не делаем, т.к. передаем во фгис-1 и у нас нет ИО. хочу понять надо ли нам перед выездной СИ и ВО во фгис-2 вносить или можно пока этого не делать, тюкю фгис-1 работает и в приказе 329 пока о СИ ни слова..
|
|
| |
rimmazija | Дата: Четверг, 10.10.2019, 19:22 | Сообщение # 9067 |
| Цитата ellenium ( ) коллеги ,подскажите, пожалуйста, у кого были недавние ПК - вы все СИ вносите во фгис-2 и отправляете сведения в РА перед выездной?. При ПК в августе эксперты вообще не смотрели личный кабинет! В мае решила сама протоколы заносить через ФГИС-2, а т.к.в протоколах у нас указаны СИ, то вносила постепенно все эти СИ во ФГИС-2.
|
|
| |
SmetaninaNU | Дата: Пятница, 11.10.2019, 07:08 | Сообщение # 9068 |
| Цитата ellenium ( ) и еще коллеги ,подскажите, пожалуйста, у кого были недавние ПК - вы все СИ вносите во фгис-2 и отправляете сведения в РА перед выездной? У нас занесено только ИО, на выездной эксперты смотрели личный кабинет, но про СИ даже не спрашивали.
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 11.10.2019, 08:01 | Сообщение # 9069 |
| Цитата SmetaninaNU ( ) ...про СИ даже не спрашивали. И не должны были... В Приказе № 329 написано то, что написано. И мне кажется, что "от себя лично" добавлять в систему информацию не нужно (как минимум). Попробуйте взглянуть на свое стремление, желание с другой стороны, коллеги? Если законодательно оформленного требования нет, может ли система принять, разложить по полочкам и сохранить то, что Вы/мы в нее все равно закладываем? И, если система "не настроена" на работу с дополнительной информацией, куда потом "перельется" то, чего от Вас/нас не требовали, а мы все равно запихнули? Ведь было уже! При переходе на ФГИС-2 выяснилось, что информация о СИ, которую отдельные ИЛ внесли в систему, потому что сами так решили, "встала" в оборудование. А это, на минуточку, недостоверные сведения! Вспомните, как тогда всполошились... Приходилось писать заявление об исключении информации из системы, дожидаться когда ТА сторона "уберет" и только потом заносить как надо. Опыт ничему не учит нас что ли? А кто-то о поверках и ремонтах вдруг решил вносить информацию... Ну, зачем РА подробности жизненного цикла нашей приборной базы? В приказе № 329 запрос на сведения об изменении ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ и ничего больше... Отпуска, больничные в персонал вносить - ну откуда это берется?... И зачем делается то, чего не требуют?
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
ilab17025 | Дата: Пятница, 11.10.2019, 09:20 | Сообщение # 9070 |
| Цитата Директор ( ) Отпуска, больничные в персонал вносить - ну откуда это берется?... И зачем делается то, чего не требуют?
Вопрос к разработчикам ФГИС-2. Зачем нужно было вносить в систему лишние разделы. А мы теперь должны догадываться нужно-не нужно. Понятно, что есть приказ. А есть еще ПК с экспертами, у каждого из которых есть свое мнение. Кстати, про временное отсутствие-ветер с той стороны... было уже. И очень здорово, что есть АЛ-зубры с грамотными юристами и мощным менеджером по качеству, которые смогут отстоять свое мнение. Но не у всех такое счастье.
|
|
| |
sk-jai | Дата: Пятница, 11.10.2019, 09:44 | Сообщение # 9071 |
| Цитата Директор ( ) И зачем делается то, чего не требуют? Но как тогда быть с тем, что протокол испытаний во ФГИС2 не занести без СИ в реестре технической оснащённости? Да, никто не требовал)) Мы сами себе работу придумываем))
|
|
| |
ilab17025 | Дата: Пятница, 11.10.2019, 09:59 | Сообщение # 9072 |
| Цитата sk-jai ( ) Но как тогда быть с тем, что протокол испытаний во ФГИС2 не занести без СИ в реестре технической оснащённости
О чем и речь. "Прицепить" к протоколу СИ с истекшим свидетельством о поверке? Получается сведения о поверке тоже нужно вносить.
Речь о протоколах, для которых включение СИ-обязательное требование.
|
|
| |
aenow81 | Дата: Пятница, 11.10.2019, 10:19 | Сообщение # 9073 |
| Нет во ФГИС-2 при регистрации сведений о выданном протоколе испытаний красной звездочки о прикреплении сведений о СИ, есть только о ИО, его и вносим. СИ никто не требует вносить, не усложняйте себе жизнь.
|
|
| |
elenalab | Дата: Пятница, 11.10.2019, 10:30 | Сообщение # 9074 |
| А как быть, если в протоколах испытаний мы указываем СИ? Получается, мы должны передавать сведения через ФГИС и о СИ
|
|
| |
O-L-G-A | Дата: Пятница, 11.10.2019, 10:34 | Сообщение # 9075 |
| elenalab, мы тоже в Протоколах указываем СИ. Соответственно, и во ФГИС передаем Протоколы с указанием СИ. Может это и не верно, но уже привыкли к такой системе. У нас внесено всё оборудование и СО. И поверки я тоже обновляю.
|
|
| |
ilab17025 | Дата: Пятница, 11.10.2019, 10:37 | Сообщение # 9076 |
| Коллеги, предлагаю разобраться спокойно, а то как-то мы начинаем нервничать
Никто лишней работы себе не ищет. Про оборудование. Вкладка называется "Сведения об оборудовании, использованном при проведении испытаний (исследований), измерений". В моем протоколе предусмотрено указывать СИ. Вы считаете в данной вкладке я должна поставить галочку "Указание не предусмотрено" и все? Т.к. красная звездочка относится к ИО?
|
|
| |
kisusik | Дата: Пятница, 11.10.2019, 10:40 | Сообщение # 9077 |
| Доброе утро. У нас опять ФГИС не работает. Пишет доступ запрещен и висит замок У всех работает?
|
|
| |
Самарчанка | Дата: Пятница, 11.10.2019, 11:05 | Сообщение # 9078 |
| Цитата ilab17025 ( ) Никто лишней работы себе не ищет. Про оборудование. Вкладка называется "Сведения об оборудовании, использованном при проведении испытаний (исследований), измерений". В моем протоколе предусмотрено указывать СИ. Вы считаете в данной вкладке я должна поставить галочку "Указание не предусмотрено" и все? Т.к. красная звездочка относится к ИО? Мне трудно говорить о работе во ФГИС-2 с Вами на одном уровне, ведь наши ИЛ ПОКА работают во ФГИС-1 Но давайте попробуем? 1. Вкладка во ФГИС называется "Сведения об оборудовании, использованном при проведении испытаний (исследований), измерений" 2. В протоколе предусмотрено указывать СИ. Из чего выше перечисленного следует, что под вкладку ФГИС об ОИ нужно внести сведения о СИ? Я не нервничаю и не хочу кого-то обидеть! Просто спрашиваю - где связь и в каком месте есть требование о СИ? Согласна - могут быть сомнения, но... коллеги, зачем лукавить? Можно же запросить ФСА и уточнить этот момент. И, если окажется, что ФСА под вкладкой "Сведения об оборудовании, использованном при проведении испытаний (исследований), измерений" ждет от Вас/нас там же сведений и о СИ, та общность интересов, которая возникла у пользователей этой площадки, даст нам возможность обратиться в ФСА с серьезными претензиями (коллективным обращением или обращением от группы лиц, являющихся пользователями интернет-площадки) - "почему собственно, если в № 329 нет такого требования"? Мне почему-то кажется, что в сведениях об оборудовании, использованном при проведении испытаний (исследований), измерений РА хочет видеть именно сведения об оборудовании. И, если оборудование не используется, а используются средства измерений, но именно это и надо отметить под вкладкой про используемое оборудование - не предусмотрено. Про СИ спрашивают? Нет? Идем дальше.
|
|
| |
antygra22 | Дата: Пятница, 11.10.2019, 11:09 | Сообщение # 9079 |
| Цитата lab ( ) К сожалению, пока это так. Вы же не станете спорить, что процесс формирования протокола-это заключительная часть испытания, значит этот персонаж должен отразиться во ФГИСе.
Добрый день. Но каким образом можно внести во ФГИС2 специалиста который лишь принимает, шифрует пробы и потом формирует протокол? Там раньше не было возможности выбора такой категории специалиста, были только испытатели, МК, руководитель, стажеры... В нашей лаборатории тоже так и этих специалистов я могла показать только на бумаге в форме для персонала, как делать это сейчас, когда будем подавать заявление на ПК2, пока не знаю.
|
|
| |
ellenium | Дата: Пятница, 11.10.2019, 12:04 | Сообщение # 9080 |
| Цитата Самарчанка ( ) Мне почему-то кажется, что в сведениях об оборудовании, использованном при проведении испытаний (исследований), измерений РА хочет видеть именно сведения об оборудовании.
Цитата Самарчанка ( ) Мне почему-то кажется, что в сведениях об оборудовании, использованном при проведении испытаний (исследований), измерений РА хочет видеть именно сведения об оборудовании.
Татьяна Ивановна, мы лично пару раз звонили в ФСА несколько раз по этому вопросу: и они четко ответили, что вносим только ИО в соответствии с Приказом 329. СИ вносить не требует от нас НПА. мы продолжаем быть в четкой уверенности, пока в Приказ 329 СИ, ВО не внесут, мы не будем. формы по ним заполняем для ПК, а вот во фгис-2 не вносим. мы вообще никакие сведения об изменении прав собственности на СИ в ФСА не передаем. все вокруг перед пк дружно все свои СИ, ВО и СО вносят во ФГИС-2, эксперты на ПК это смотрят. хотим понять, можно ли нам обойтись без фгис-2 на ПК, если изменения в приказ 329 так и не внесут..
|
|
| |
OlgaSemina11 | Дата: Пятница, 11.10.2019, 12:05 | Сообщение # 9081 |
| Цитата Самарчанка ( ) 1. Вкладка во ФГИС называется "Сведения об оборудовании, использованном при проведении испытаний (исследований), измерений" 2. В протоколе предусмотрено указывать СИ. Из чего выше перечисленного следует, что под вкладку ФГИС об ОИ нужно внести сведения о СИ? Мы при передаче по ФГИС 2 сведений о протоколах ставим галочку "Сведения об оборудовании, использованном при проведении испытаний (исследований), измерений" не требуются. Хотя в протоколе пишем наименование СИ, его зав.№ и № св-ва о поверке, дату срока действия поверки Другая аккредитованная ИЛ нашего предприятия делает так же. Замечаний при прохождении ПК в 2018г у экспертов не было.
|
|
| |
antygra22 | Дата: Пятница, 11.10.2019, 12:16 | Сообщение # 9082 |
| Цитата usizisklabor ( ) elenalab, мы тоже в Протоколах указываем СИ. Соответственно, и во ФГИС передаем Протоколы с указанием СИ. Может это и не верно, но уже привыкли к такой системе. У нас внесено всё оборудование и СО. И поверки я тоже обновляю.
Мы в протоколах информацию по ИО и СИ не вносим, для нас это необязательно. Но во ФГИС2 я внесла все оборудование и СО. И там же обновляю сведения о поверках и аттестациях и не всегда удается сделать в 10-дневный срок, и система ругается за просрочку.((( Но разве изменение сведений о поверке является изменением права собственности на оборудование?
|
|
| |
Самарчанка | Дата: Пятница, 11.10.2019, 12:18 | Сообщение # 9083 |
| Цитата ilab17025 ( ) А есть еще ПК с экспертами, у каждого из которых есть свое мнение. Кстати, про временное отсутствие-ветер с той стороны... было уже. Это беда нашей системы, коллега. Несопоставимость последствий от принятых решений экспертной группы для аккредитванного лица и возможность наказания экспертов, технических экспертов. Ну, ощтрафуют эксперта или приостановят его деятельность на время (а этого еще добиться надо, сильно постаравшись) и что? Приостановку деятельности аккредитованного лица по неправедно принятому решению эксперта сократят? Вернут упущенную выгоду, имиджевые потери? Вот эта НЕнаказуемость за настойчивость в реализации аккредитованными лицами "мнений, толкований" отдельных экспертов - вкупе с работой аппеляционного комитета "в одни ворота" рождает - "ты (аккредитованное лицо) виноват уж тем..."
Цитата ilab17025 ( ) ... И очень здорово, что есть АЛ-зубры с грамотными юристами и мощным менеджером по качеству, которые смогут отстоять свое мнение. Но не у всех такое счастье. Тут без вариантов, не умеешь защищаться, пропадешь. Приходится повышать юридическую грамотность.
|
|
| |
elenalab | Дата: Пятница, 11.10.2019, 13:02 | Сообщение # 9084 |
| Коллеги, не могу до конца разобраться в вопросе контроля микроклимата в помещениях. Читала все предыдущие сообщения по этому поводу, но остался вопрос - почему все таки теперь нельзя пользоваться ВИТами, а нужны именно термогигрометры /метеоскопы /метеостанции? Потому что теперь требуется "мониторинг", т.е. постоянное наблюдение? И не достаточно вести записи в журнале, например, 3 раза в сутки. Если у термогигорметров написано "непрерывное измерение", то значит ли это, что в памяти у них записывается суточный мониторинг и его можно потом как-то "вытащить" ? Если брать недорогие термогигрометры (в районе 2500 руб), то у них источник питания - батарейки. У более дорогих моделей (в районе 6-7 тыс.) батарея уже рассчитана примерно на 1 год. Как мы будем обеспечивать это постоянное измерение? нужно ведь контролировать, чтобы блок питания был в норме, т.е. если батарея - то должны быть записи о ее последней замене?
|
|
| |
antygra22 | Дата: Пятница, 11.10.2019, 13:17 | Сообщение # 9085 |
| Цитата elenalab ( ) Коллеги, не могу до конца разобраться в вопросе контроля микроклимата в помещениях. Читала все предыдущие сообщения по этому поводу, но остался вопрос - почему все таки теперь нельзя пользоваться ВИТами,
Я могу по этой части ответить, почему мы отказались от ВИТов: для того, чтобы пользоваться ими нужно иметь ещё и анемометр, для измерения скорости движения воздуха, а эта скорось должна быть не менее 0,2 м/с (если не ошибаюсь). А это уже прям ооочень хороший сквозняк. Лично мы ни разу не добились такой скорости, плюс в некоторых случаях нужен и барометр. Поэтому мы купили метеометр МЭС-200А и радуемся, скоро получим второй и про ВИТы вообще забудем как страшный сон. Замеры делает ОЛ по всем помещениям ИЛ 2 раза в день, в некоторых помещениях 3 р/д
|
|
| |
unicorn1990 | Дата: Пятница, 11.10.2019, 13:23 | Сообщение # 9086 |
| Цитата elenalab ( ) почему все таки теперь нельзя пользоваться ВИТами, а нужны именно термогигрометры /метеоскопы /метеостанции? Я в сообщении №8669 писала, про это:
"Кстати, может будет кому-то интересно узнать про психрометрические гигрометры (у нас в каждой комнате висели гигрометры) - нам посоветовали просто купить электронный приборчик (главное, чтобы он был в реестре СИ), который мерит температуру и влажность, возможно и давление (но на давление у нас есть барометр – с ним проблем нет). Почему? Для психрометрических гигрометров необходимо обеспечивать определенную скорость аспирации воздуха, причем перед измерением влажности нужно замерять скорость аспирации с помощью анемометра, а значит нужно и гигрометры поверять и анемометр. Кстати, дешевле гигрометр купить новый, ежели поверять старый, но, я правильно понимаю, что если купили украинский гигрометр с заводской поверкой после 2016 года, то его нужно перед использованием у нас поверить, так как украинская первичная поверка не признается с февраля 2016 года?"
Т.е. дело даже не в том, что ВИТами пользоваться нельзя, сколько не очень удобно.
|
|
| |
snobiki | Дата: Пятница, 11.10.2019, 13:29 | Сообщение # 9087 |
| Цитата elenalab ( ) нельзя пользоваться ВИТами Вит можно если вы обеспечите скорость движения воздуха для определения влажности.
Цитата elenalab ( ) Потому что теперь требуется "мониторинг", т.е. постоянное наблюдение? Как вы в РК пропишите так и будет.
Цитата elenalab ( ) Если у термогигорметров написано "непрерывное измерение", то значит ли это, что в памяти у них записывается суточный мониторинг и его можно потом как-то "вытащить" ? Да.
|
|
| |
Wonderfullife | Дата: Пятница, 11.10.2019, 13:31 | Сообщение # 9088 |
| Я тоже занесла сведения о СИ. На ПК-5 эксперт ФГИС проверяла. Прям села и давай проверять поверки. А у нас не обновлялись они. Не успели. И написала нам все в акт выездной проверки. Мы за ночь все внесли, она даже смотреть не стала. Так и оставила. Правда оговорилась, что не обращайте внимания, типа она это просто так написала. В программе выездной проверки этого нет, так что не страшно. ФСА будет по этому пункту не рассматривать нарушение. Сейчас понимаю, что надо было любым способом не допустить эту запись в акте. Но у нас была такая проверка, что акт увидели за 10 минут до подписания............. Так что будьте осторожнее.
|
|
| |
Самарчанка | Дата: Пятница, 11.10.2019, 14:07 | Сообщение # 9089 |
| Цитата Wonderfullife ( ) Но у нас была такая проверка, что акт увидели за 10 минут до подписания............. Так что будьте осторожнее. Похоже у нас у многих так заканчиваются проверки! И дело не в том, что им не хватает времени. Времени у них завались. У нас план работ экспертной группы был расписан так, что у нас челюсти поотвисали! Все вопросы утвержденной ФСА программы (с минимальными различиями) были расписаны каждому из трех членов группы. Шли, как мессершмиты - один за другим "заходили на бомбежку". В три "круга" была запланирована проверка, а акт писали с чемоданами у дверей офиса. Подписали и без промедления в аэропорт... Думаю, на то и расчет делается, чтобы подумать, осмыслить не успели. Чтобы осталось время только подписать, без рассуждений и оспариваний. Они - экспертная группа (не в одно физическое лицо), запросто впаяют уклонение от проведения ГУ. Поди докажи потом, что ЭГ специально затянула и практически не оставила время на тщательное ознакомление и подписание акта... Цитата Wonderfullife ( ) не обращайте внимания, типа она это просто так написала. В программе выездной проверки этого нет, так что не страшно. ФСА будет по этому пункту не рассматривать нарушение. Сейчас понимаю, что надо было любым способом не допустить эту запись в акте. А на зачем она вписала в акт то, чего ФСА не станет рассматривать как нарушение? Может они знают чего-то, о чем мы не догадались еще? Например, что в ФСА, может быть, не хватает специалистов, которые осмысленно проверяют акты, представленные экспертами и не все там написанное "на автомате" признают нарушением... В течение полугода второй заместитель руководителя уходит из ФСА в связи с переходом на другую работу! Двое из трех самых главных... Это... точно не с проста.
|
|
| |
ilab17025 | Дата: Пятница, 11.10.2019, 14:20 | Сообщение # 9090 |
| Цитата Самарчанка ( ) Шли, как мессершмиты - один за другим "заходили на бомбежку". От этих бомбежок уже никакие окопы не помогают
Цитата Wonderfullife ( ) Правда оговорилась, что не обращайте внимания, типа она это просто так написала. А нам потом с этим актом к руководству идти, отчитываться за каждое придуманное, просто так написанное несоответствие...
Простите меня, коллеги, за "нытное" настроение, наболело...
Сообщение отредактировал ilab17025 - Пятница, 11.10.2019, 14:21 |
|
| |
elenalab | Дата: Пятница, 11.10.2019, 14:23 | Сообщение # 9091 |
| спасибо,коллеги!
|
|
| |
Wonderfullife | Дата: Пятница, 11.10.2019, 14:50 | Сообщение # 9092 |
| Просто не знаю, можно это писать или нет. Но раньше, года 4 назад, ПК проходили как то с пониманием со стороны экспертов. Говорили, что есть несоответствия, за ночь устраните, не напишем. Мы оставались, устраняли, показывали на след утро. А вот эти года 2, ужас. Больше в бумажках копаются, чем практику смотрят. Мы и в МСИ участвуем, и параллельные пробы постоянно с водоканалом, например. Всегда входим в погрешность. И при ПК не было ни разу замечаний по практике, все показали правильно, рассчитали правильно, протокол оформили правильно. То есть руки и мозги в нашей лаборатории имеются. И оборудование у нас все и помещения наши, и все реактивы и ГСО. А пишут в актах так, что мы какая-то подпольная лаборатория, ничего нет и протоколы рисуем. Считаю, надо смотреть практику, а бумажки, но есть ошибка, ну просмотрел. Бывает. Но стараемся СМК поддерживать. Считаю, что систему бальную надо ввести на проверках. И по баллам оценивать, 80 баллов набрали, работайте дальше, нет, так исправляйтесь. Добирайте.
|
|
| |
Самарчанка | Дата: Пятница, 11.10.2019, 15:09 | Сообщение # 9093 |
| Цитата Wonderfullife ( ) Считаю, что систему бальную надо ввести на проверках. И по баллам оценивать А мне думается, что дело не в баллах (зачет/незачет по строкам тот же эксперт выставлять будет), а в самой системе проверок. Ну, не может быть объективности там, где заинтересованны не в укреплении компетентности (это в отчет, рапорт о заслугах-выявленных нарушениях не вставишь), а в количестве повторных проверок и отозванных аккредитаций.
|
|
| |
леон | Дата: Пятница, 11.10.2019, 16:18 | Сообщение # 9094 |
| Останутся только те, кто смог выжить...
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 11.10.2019, 17:50 | Сообщение # 9095 |
| Цитата леон ( ) Останутся только те, кто смог выжить... И вопрос - КТО выживет? И еще вопрос - станет ли от этого всего страна сильнее, а измерения точнее, объективнее?
|
|
| |
olga25025 | Дата: Пятница, 11.10.2019, 17:56 | Сообщение # 9096 |
| Цитата Директор ( ) КТО выживет? Выживут хитрые, изворотливые. Закон жизни, увы
|
|
| |
nbandura | Дата: Пятница, 11.10.2019, 22:08 | Сообщение # 9097 |
| Цитата antygra22 ( ) Но во ФГИС2 я внесла все оборудование и СО. И там же обновляю сведения о поверках и аттестациях и не всегда удается сделать в 10-дневный срок, и система ругается за просрочку.((( Но разве изменение сведений о поверке является изменением права собственности на оборудование? Татьяна Ивановна, это еще один повод обратиться к Бутенко (внести в бэклог разработки). Надо все исправить таким образом, чтобы система не ругалась на ввод СИ, ВО, на внесение сведений о поверках СИ и аттестациях ИО, на редактирование и добавление сведений о персонале, т.е. на все, что не предусмотрено 329-м приказом.
|
|
| |
Директор | Дата: Суббота, 12.10.2019, 08:26 | Сообщение # 9098 |
| Цитата nbandura ( ) Надо все исправить таким образом, чтобы система не ругалась на ввод СИ, ВО, на внесение сведений о поверках СИ и аттестациях ИО, на редактирование и добавление сведений о персонале, т.е. на все, что не предусмотрено 329-м приказом. А сейчас она разве "ругается" на информацию, вносимую "сверх программы", как Вы пишите "на все, что не предусмотрено 329-м приказом"? Если "да", зачем вносите... Приказом не предусмотрено, программа "ругается"... Зачем?
|
|
| |
elenadyadina | Дата: Воскресенье, 13.10.2019, 15:38 | Сообщение # 9099 |
| Коллеги! Обязательно ли в протоколы испытаний вносить информацию об оборудовании? Прямого требования в НД не предусмотрено.
|
|
| |
nkvz_nk | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 06:51 | Сообщение # 9100 |
| Цитата antygra22 ( ) Я могу по этой части ответить, почему мы отказались от ВИТов: для того, чтобы пользоваться ими нужно иметь ещё и анемометр, для измерения скорости движения воздуха, а эта скорось должна быть не менее 0,2 м/с (если не ошибаюсь). А это уже прям ооочень хороший сквозняк. Лично мы ни разу не добились такой скорости, плюс в некоторых случаях нужен и барометр. Поэтому мы купили метеометр МЭС-200А и радуемся, скоро получим второй и про ВИТы вообще забудем как страшный сон. Замеры делает ОЛ по всем помещениям ИЛ 2 раза в день, в некоторых помещениях 3 р/д
Было информационное письмо от Термоприбора,что они исключили пункт про замер аспирации из паспорта к ВИТ их производства
|
|
| |
|