Четверг, 28.03.2024, 19:07
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » ОБСУДИМ? » ОБСУДИМ? » Подтверждение компетентности лаборатории
Подтверждение компетентности лаборатории
НадеждаСигилетДата: Пятница, 22.11.2019, 23:32 | Сообщение # 9901
Группа: Администраторы
Сообщений: 312
Статус: Offline
Очное обучение по актуальным вопросам перехода на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 + практические занятия «Пишем Руководство по качеству вместе»

ПО ИТОГАМ У ВАС БУДЕТ ПРОЕКТ РУКОВОДСТВА ПО КАЧЕСТВУ ЛАБОРАТОРИИ ПО ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 И ПРОЕКТ ПРОЦЕДУРЫ УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ.


Приглашаем принять участие в обучении по программе повышения квалификации по теме «ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОМПЕТЕНТНОСТИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ И КАЛИБРОВОЧНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ»
Соавтором материалов курса повышения квалификации является Сигилет Т.И. директор фирмы ЧОУ ДПО «Бизнес-эксперт», член рабочей группы по реализации СОУТ Министерства труда России, ответственный секретарь рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки факторов производственной среды ОС Росаккредитации, член комитета испытательных лабораторий Общественного совета ФСА.
У Вас будет уникальная возможность лично пообщаться с членами рабочей группы Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации, получить ответы на актуальные вопросы, а также пообщаться и поделиться опытом с коллегами - руководителями и специалистами лабораторий страны!

03.12.2019г. – 06.12.2019г - г. Самара
11.12.2019г. – 13.12.2019г - г. Краснодар
18.12.2019г. – 20.12.2019г - г. Новороссийск

Стоимость обучения - 25000 рублей за 1 человека
Для организаций, направивших на обучение 3-х участников, скидка на 5%
Курс повышения квалификации предназначен для руководителей и специалистов лабораторий для подготовки к аккредитации и процедуре подтверждения компетентности, а также изучения изменений нормативных требований к деятельности аккредитованных лабораторий (центров).
В процессе обучения особое внимание будет уделено обзору изменений законодательства в сфере аккредитации, изменениям в СМК, связанным с переходом на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
По окончании обучения слушатели получат удостоверение о повышении квалификации с уникальным номером. Информация о Вашем обучении будет внесена в информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании», откуда, в случае необходимости, Федеральная служба по аккредитации в рамках взаимодействия между ФОИВ сможет получить подтверждение о Вашем обучении по программе.
В стоимость курса включено: организация и проведение курсов повышения квалификации, раздаточный материал, удостоверение о повышении квалификации, проект руководства по качеству лаборатории.

Отправить заявку и получить дополнительную информацию Вы можете
по тел.: 8 (846) 334-69-10, с.89277478709
e-mail: c-n-m@mail.ru
Срок подачи Заявки до 03 декабря 2019 г. включительно.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация
 
juprokhorovaДата: Суббота, 23.11.2019, 10:45 | Сообщение # 9902
Группа: Пользователи
Сообщений: 209
Статус: Offline
Добрый день, уважаемые коллеги!
Скажите, пожалуйста, кто аккредитован в ААЦ Аналитика и в ФСА Росаккредитация. У вас одно руководство по качеству?
Или для Аналитики одно, а для РА другое?
Спасибо!
 
ДиректорДата: Суббота, 23.11.2019, 12:38 | Сообщение # 9903
Группа: Администраторы
Сообщений: 6877
Статус: Offline
Аналитика "не отягощена" соблюдением требований Приказа МЭР № 326. Это - признанная система аккредитации на соответствие международным стандартам, коллега. Для ИЛ там - 17025.
А в РА - соответствие требованиям приказа МЭР № 326 и через него (см. приложение № 2) еще и 17025-2019.
Кстати, там и область аккредитации может отличаться наполнением. Например, они не отказались от нормирующих документов в ряде случаев (в отличие от ФСА). Читаем у Аналитики: Область аккредитации применительно к объектам, которых имеются нормированные значения (ПДК, ПДУ, ФС, технический регламент, ГОСТ на продукцию и т.п.) для определяемых характеристик (например: воздух рабочей зоны, световая среда, вода рыбохозяйственных водоёмов, дизельное топливо и т.п.), рекомендуется оформлять в соответствии с формой рис 5. А форма на рис. 5 содержит в числе прочего еще и "Обозначение (наименование) документа, устанавливающего требования к определяемым характеристикам", в простонародье называемого "нормирующие документы"... Смотреть здесь http://aac-analitica.ru/akkreditaciya.html (п. 21)
Убрав из ОА эту графу из формы области аккредитации для всех без исключений лабораторий, РА пошла в разрез с принципом 17025, так как это - отсылка к оценке соответствия.
Я не делаю оценок, мол, одна система лучше или хуже другой, просто пытаюсь ответить на Ваш вопрос. Отличия есть, коллега. Их не может не быть.
В Аналитике между специалистами органа и аккредитованными лицами нет искусственных "прокладок": нескольких сотен НЕштатных работников (экспертов), привлекаемых к проведению экспертиз и никакие экспертные организации не кормятся из рук Аналитики деньгами аккредитованных лиц и заявителей, по расценкам и формулам, утвержденным Правительством РФ...
Может быть мой вывод покажется Вам странным, но в Аналитике ответственность за принятие решения больше, чем у ФСА.
Статус у единого национального аккредитующего органа бесспорно выше, а ответственности за принятые решений перед аккредитованным лицом (заявителем), за выполнение адм. регламентов (самой ФСА написанными) практически никакой.
В отличие от Аналитики...
Мнение личное. Может быть лишнее...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
nbanduraДата: Суббота, 23.11.2019, 21:31 | Сообщение # 9904
Группа: Пользователи
Сообщений: 512
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Мнение личное. Может быть лишнее...

Ничуть не лишнее. А очень даже справедливое. Раньше, до существования ФСА, когда была система аккредитации и сертификации ГОСТ Р, все было намного лучше, была более благоприятная среда для лабораторий, эксперты так не зверствовали как сейчас, а наоборот, помогали лабораториям и советом и действием, и поборов таких не было. Просто, некоторые лаборатории (да и органы сертификации) в сфере оценки соответствия - сертификации продукции стали наглеть и зарабатывать деньги, выпуская пустышки - сертификаты и протоколы испытаний без проведения оных. Для борьбы с ними и была создана ФСА и ужесточены правила игры, а в итоге страдают честные лаборатории. Хотя все можно было сделать не такими репрессивными методами и не такими затратными для лабораторий.

Действительно, ответственности у ФСА нет никакой. Зато, аккредитованные лица для ФСА уже изначально все - злостные нарушители. презумпция невиновности здесь не соблюдается. Это я знаю не понаслышке, приходилось испытать на собственной шкуре (подробности - не для форума). Создана недружественная среда, в которой АЛ должны оправдываться и доказывать, что они имеют право работать (хотя, Гос.органы должны доказывать, что они не имеют права работать). А ФСА рассуждает так: "Подумаешь, одной лабораторией меньше, одной больше". А страдает бизнес и честные лаборатории.

У меня создается впечатление, что скоро в РФ не останется ни одной лаборатории, работающей в сфере технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС). Все будут делать белорусские, казахстанские, армянские и другие лаборатории (но не российские).

Вы внимательно читали постановление правительства РФ от 21 сентября 2019 года N 1236?
Как Вам пункт 11 Приложения к Правилам принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него - Критериев оценки Межведомственным советом национальной инфраструктуры качества возможности работы аккредитованного лица в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям права Евразийского экономического союза?
В котором говорится, что у ИЛ в области аккредитации должно быть не менее половины методов исследований (испытаний) и измерений, содержащихся в перечне (перечнях) международных и региональных (межгосударственных) стандартов к Техническим регламентам Таможенного союза. Например, в перечне к моему родному ТР ТС 004/2011 - 849 стандартов на методы испытаний. Значит, в ОА их должно быть не менее 425!

Таких лабораторий - единицы (это мега-лаборатории, обладающие полным набором оборудования и персонала). Аккредитованные лаборатории, прошедшие все трудные процедуры аккредитации и подтверждения компетентности, включенные в реестр АЛ, но не соответствующие 11-му пункту Критериев, не будут включены в национальную часть реестра АЛ. Это означает, что такие лаборатории не смогут проводить испытания для подтверждения соответствия техническим регламентам Таможенного союза и выдавать протоколы для сертификации продукции в ЕАЭС. Следовательно, аккредитация и включение в реестр АЛ тогда вообще не имеет смысла, услуги такой лаборатории никому не нужны, и ее можно закрывать (ФСА в очередной раз обнулило бизнес).

Может я заблуждаюсь? И неправильно трактую 11-пункт Критериев вышеприведенного постановления №1236?
Может быть там речь не о том, что половина методов = половине стандартов, содержащихся в перечнях к техническим регламентам? А, к примеру, что если лаборатория хочет испытывать только один вид продукции (а кто сказал, что она обязана испытывать больше?), и в области аккредитации этой лаборатории только эта продукция и соответственно только один (или больше) стандарт на этот вид продукции. И половина - это половина методов данного стандарта? Так или нет? Но в тесте постановления №1236 это ведь весьма не очевидно! Мы направили запрос в ФСА с требованием разъяснить положения 11-го пункта. Ждем ответа. Ведь, не кто иной, как ФСА будут определять, соответствует ли лаборатория 11-му пункту или нет. Стало быть, у них должны быть выработаны более четкие критерии или правила подсчета этой половины методов. Судя по всему, эти критерии данного постановления (№1236) готовили специалисты ФСА.

Татьяна Ивановна! Большая просьба тоже подключиться к запросу у ФСА всего, что я высказал выше. Если надо, подготовлю более развернутый запрос. Это касается большого количества лабораторий, работающих в сфере технических регламентов ЕАЭС (для лабораторий СОУТ и других аналитических лабораторий это не актуально).


Сообщение отредактировал nbandura - Воскресенье, 24.11.2019, 00:54
 
ДиректорДата: Суббота, 23.11.2019, 23:57 | Сообщение # 9905
Группа: Администраторы
Сообщений: 6877
Статус: Offline
Цитата nbandura ()
Таких лабораторий - единицы (это мега-лаборатории, обладающие полным набором оборудования и персонала). Остальные не смогут соответствовать 11-му пункту Критериев и не будут включены в национальную часть реестра АЛ, значит не смогут проводить испытания и выдавать протоколы для сертификации продукции в ЕАЭС. Соответственно и аккредитация тогда вообще не имеет смысла...
Сразу вспомнилось одно знаковое сообщение с сайта ФСА. Тогда, в конце июня оно меня встревожило, потому и запомнилось. На новом теперь найти что-то трудно, а на старом смотреть надо здесь https://u.to/nG-LFg
26 июня руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев принял участие в заседании внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Лидерство и развитие», посвященной несырьевому экспорту, с выступлением о международном признании и модернизации российских опорных лабораторий. Сеть таких лабораторий с необходимым оборудованием, квалифицированным персоналом, владеющим соответствующими методиками испытаний, призвана проводить комплексную оценку продукции на требования целевых для экспорта стран. Создание сети опорных лабораторий позволит снизить временные, финансовые и логистические издержки российских экспортеров при выводе продукции на зарубежные рынки.
Руководитель Росаккредитации отметил, что во исполнение поручения Президента России Правительству Российской Федерации обеспечить к 2024 г. объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере $250 млрд. в национальный проект «Международная кооперация и экспорт» был включен раздел, посвященный модернизации российской лабораторной базы. В июне-июле 2018 г. Федеральная служба по аккредитации приняла активное участие в работе проектных мастерских, проводимых на площадке Российского экспортного центра. В рамках данного проекта были сформированы предложения по созданию в Российской Федерации опорных лабораторий, позволяющих сделать процесс подтверждения соответствия продукции зарубежным требованиям и стандартам более понятным и доступным для широкого круга потенциальных экспортеров, особенно для представителей малого и среднего бизнеса.
На сегодня в реестре Росаккредитации насчитывается около 6,5 тыс. испытательных лабораторий. 17.06.2019 на Проектном комитете национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Минпромторгом России совместно с Минэкономразвития России и Российским экспортным центром представлен предварительный перечень из 36 опорных лабораторий по различным видам продукции. После успешного прохождения модернизации и международной оценки такие лаборатории смогут выдавать экспортеру готовый чек-лист с указанием степени соответствия продукции требованиям безопасности и качества в конкретных странах.
«Важно, чтобы сеть таких лабораторий выстраивалась с учетом логистических хабов, работала в удобных для потенциальных экспортеров регионах страны. Деловые круги также должны подключиться к обсуждению данного вопроса. Иначе мы рискуем модернизировать не то, что нужно бизнесу», - подчеркнул Алексей Херсонцев.
Председатель экспертного совета дискуссионной площадки «Лидерство и развитие», первый вице-президент «Опоры России», заместитель председателя Общественного совета при Росаккредитации Марина Блудян отметила, что все 36 лабораторий, попавших в список, являются государственными, но наряду с ними есть и частные лаборатории, которые могли бы присоединиться к проекту.
По словам руководителя Росаккредитации, требования к продукции в зарубежных странах могут отличаться от российских как по количеству показателей, так и по их допустимым значениям. «Отечественную инфраструктуру оценки соответствия необходимо достраивать с учетом требований к продукции в тех странах, куда будет экспортироваться продукция», - сказал руководитель Росаккредитации.
В рамках национального проекта задачей Росаккредитации также является обеспечение проведения обучения сотрудников опорных лабораторий реальной практике использования зарубежных методик, организация межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) с международным участием.
...

Обратите внимание, коллега, речь и забота только о 36 "опорных", которые включены в некий список. Впечатление такое, что существование, развитие, выживание остальных из 6,5 тысяч - дело "самих утопающих". Мы (неопорные) и не особо интересуем ФСА...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
nbanduraДата: Воскресенье, 24.11.2019, 00:52 | Сообщение # 9906
Группа: Пользователи
Сообщений: 512
Статус: Offline
Цитата Директор ()
выживание остальных из 6,5 тысяч - дело "самих утопающих". Мы (неопорные) и не особо интересуем ФСА...

Да, Вы подтвердили мои мысли...
В принципе, наверно это хорошо, если государственные лаборатории будут заниматься оценкой соответствия продукции и участвовать в сертификации. Но 36 лабораторий? У них же силенок не хватит! Они разве потянут такой объем? К тому же, предприятия, выпускающие электротехническую продукцию еще с советских времен, и имеющие собственные лаборатории, которые получили аккредитацию в ФСА, почему они должны испытывать свою продукцию где-то на стороне, переплачивая значительные средства, и, соответственно, увеличивая себестоимость и цену продукции? Разве это по государственному?
Но тем, не менее, Татьяна Ивановна, прошу еще раз перечитать мой пост 9904, который я существенно отредактировал.
 
ДиректорДата: Воскресенье, 24.11.2019, 18:02 | Сообщение # 9907
Группа: Администраторы
Сообщений: 6877
Статус: Offline
Цитата nbandura ()
Большая просьба тоже подключиться к запросу у ФСА всего, что я высказал выше. Если надо, подготовлю более развернутый запрос. Это касается большого количества лабораторий, работающих в сфере технических регламентов ЕАЭС (для лабораторий СОУТ и других аналитических лабораторий это не актуально).
Как-то давно и само собой получилось, что наша группа стала заниматься не только вопросами лабораторий СОУТ...
К сожалению, я совсем не знакома со спецификой лабораторий, работающих в сфере технических регламентов ЕАЭС, но суть проблемы ухватить удалось и надеюсь с Вашим активным участием, что-то можно будет хотя бы прояснить. Про переменить, исправить - пока даже и не мечтаем. Давайте начнем, а дальше "война план покажет"...


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
darimavictorovnaДата: Понедельник, 25.11.2019, 06:42 | Сообщение # 9908
Группа: Пользователи
Сообщений: 393
Статус: Offline
Цитата yanabeskrovnaya ()
А печать организации на сокращаемую область надо ставить? Или ее тоже можно электронной подписью подписать и все?

Если посмотреть Приказ Минэка 288, то печать, видимо, уже не требуется. Может она и раньше не требовалась, но у меня печати стоят.
Цитата snm34 ()
На обучении эксперт тоже сказал, что с этого начинается ПК в лаборатории? Но насколько это верно. Руководитель лаборатории теперь боится, что будет уголовная статья

Мысли вслух. Если будет что-то неверно в этих журналах, эксперты побегут стучать в наркоконтроль, что-ли? У них ни того и ни другого в их компетенции не имеется.
 
MarshininaДата: Понедельник, 25.11.2019, 09:20 | Сообщение # 9909
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Статус: Offline
Цитата snm34 ()
Нам сказали, что эксперты при ПК проверяют журналы по ведению прекурсоров.

Не проверяли.
 
djorvaДата: Понедельник, 25.11.2019, 10:41 | Сообщение # 9910
Группа: Пользователи
Сообщений: 329
Статус: Offline
Добрый день!
Вы проводили верификацию своих методик?
Как это прописывали? Я так понимаю, берешь методику и смотришь, все ли у тебя есть в лаборатории. Это и есть верификация.
 
bggsavДата: Понедельник, 25.11.2019, 10:56 | Сообщение # 9911
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Статус: Offline
Цитата Директор ()
На сегодня в реестре Росаккредитации насчитывается около 6,5 тыс. испытательных лабораторий. 17.06.2019 на Проектном комитете национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Минпромторгом России совместно с Минэкономразвития России и Российским экспортным центром представлен предварительный перечень из 36 опорных лабораторий по различным видам продукции.

Хотел бы отметить, что речь идет о лабораториях в которые будет обращаться "бизнес" для получения протоколов испытаний, сертификатов для последующих поставок продукции Российского происхождения на импортный рынок (в Европу например). Об этой "уникальной" возможности для бизнеса г-н Херсонцев кажется с 2017г говорит.

Цитата nbandura ()
Но 36 лабораторий? У них же силенок не хватит! Они разве потянут такой объем?

Кому как ни ФСА доступны все статистические данные по выданным документам. Они же не дураки, чтобы оставить на рынке 36 ИЛ, которые будут заниматься испытаниями в целях подтверждения оценки соответствия ТР ТС.

П.С.
Обратите внимание, что если в ФСА аккредитовано 6,5тыс ИЛ (сейчас меньше, но допустим), то в Едином реестре ЕАЭС лабораторий намного меньше (ИЛ по испытаниям продукции ТР ТС). Так, по данным ЕАЭС таких ИЛ в РФ на октябрь 2019г - 1448 штук.
И к концу 2020г от этих 1448штук останется еще меньше. В силу ПП РФ 1236, и ситуации о которой говорил nbandura, постами выше.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация
 
sk-jaiДата: Понедельник, 25.11.2019, 10:58 | Сообщение # 9912
Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Статус: Offline
Цитата snm34 ()
Нам сказали, что эксперты при ПК проверяют журналы по ведению прекурсоров.

У нас не смотрели
 
СамарчанкаДата: Понедельник, 25.11.2019, 11:04 | Сообщение # 9913
Группа: Администраторы
Сообщений: 934
Статус: Offline
Цитата Marshinina ()
Не проверяли.

Цитата sk-jai ()
У нас не смотрели

Неужели правда?! Чего ж у меня всё "под лупой" разглядывали? Скажу больше - сверяли поступление и расход не только по журналам, но и по протоколам выбирали методики (считали количество измерений за период), смотрели могли ли мы такое количество измерений сделать (может нам не хватило бы закупленного) и все ли списали...
 
lxndrstДата: Понедельник, 25.11.2019, 11:08 | Сообщение # 9914
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Статус: Offline
Цитата Самарчанка ()
Неужели правда?!

У нас прекурсоры тоже не проверяли.
 
gazizovagv85Дата: Понедельник, 25.11.2019, 12:01 | Сообщение # 9915
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как получить доступ к Единой образовательной платформе национальной системы аккредитации для просмотра образовательного проекта по актуальным вопросам реализации перехода на новую версию стандарта ISO/IEC 17025?
 
yelenaR-66Дата: Понедельник, 25.11.2019, 12:55 | Сообщение # 9916
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
Цитата gazizovagv85 ()
доступ к Единой образовательной платформе национальной системы аккредитации

Адрес: http://prolab.niakk.ru/ Заявки будут приниматься с 30.11.2019.
 
elya191Дата: Понедельник, 25.11.2019, 13:51 | Сообщение # 9917
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Статус: Offline
Добрый день. А бывают ли встречные проверки в Росаккредитации (по аналогии с Налоговой службой)? То есть чтобы у наших заказчиков запросили копии протоколов? Вопрос задали заказчики, потому что они решили не хранить протоколы. Существует ли такая практика в РА?
 
СамарчанкаДата: Понедельник, 25.11.2019, 14:05 | Сообщение # 9918
Группа: Администраторы
Сообщений: 934
Статус: Offline
Активные коллеги сделали запрос в ФСА и получили ответ. Вопросы ниже, а ответ ФСА в прикреплении.

Вопрос №1: является ли уход в отпуск (очередной) или отгул или отсутствие по болезни, изменением в соответствии с приказом №329 состава работников аккредитованного лица, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации? Нужно ли заносить данные об отпусках, отгулах и больничных листах во ФГИС-2? Обращаю внимание при ответе на то, что практически это будет очень сложно осуществлять.
Вопрос №2: в ГОСТISO/IEC 17025—2019
в п 7.3 Отбор образцов 7.3.1 В случае когда лаборатория проводит отбор образцов веществ, материалов или продукции для последующих испытаний или калибровки, она должна иметь план и методы их отбора. У нас в ИЛ отбирается воздух рабочей зоны на фильтры АФА (прибором ПУ-4Э, ПА-40М) - является ли воздух образцом??? Воздух- это смесь газов, но не вещество, материал или продукция... Поэтому и вопросы является ли отбор воздух для анализа рабочей зоны образцом и применимы ли требования п. 7.3. для отбора пробы воздуха рабочей зоны? Нужно ли кодировать (шифровать) пробу воздуха отобранную на фильтры, если отбор и анализ проводит один и тот же сотрудник ИЛ (других нет)?
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация
 
galnigДата: Понедельник, 25.11.2019, 14:13 | Сообщение # 9919
Группа: Пользователи
Сообщений: 1005
Статус: Offline
Цитата Самарчанка ()
Прикрепления: ____-2_-.pdf(3.14 Mb)

Спасибо! Расписать на двух страницах, что РА не консультирует - это сильно!
 
СамарчанкаДата: Понедельник, 25.11.2019, 14:20 | Сообщение # 9920
Группа: Администраторы
Сообщений: 934
Статус: Offline
Ну, хоть про поле "Временное отсутствие" во ФГИС написали, что необязательное. И то "мясо"...
 
aenow81Дата: Понедельник, 25.11.2019, 15:04 | Сообщение # 9921
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Статус: Offline
Цитата nbandura ()
Может я заблуждаюсь? И неправильно трактую 11-пункт Критериев вышеприведенного постановления №1236?
Может быть там речь не о том, что половина методов = половине стандартов, содержащихся в перечнях к техническим регламентам? А, к примеру, что если лаборатория хочет испытывать только один вид продукции (а кто сказал, что она обязана испытывать больше?), и в области аккредитации этой лаборатории только эта продукция и соответственно только один (или больше) стандарт на этот вид продукции. И половина - это половина методов данного стандарта? Так или нет? Но в тесте постановления №1236 это ведь весьма не очевидно!


А если еще учесть, что в одном стандарте, включенном в Перечень методов к ТР ТС, может быть много методов? Кто их считать будет? А если еще учесть что "метод" и "методика" испытаний - это не совсем синонимы, как можно посчитать эти 50%?

Например, ГОСТ 16504-81:
Метод испытаний - Правила применения определенных принципов и средств испытаний.
Методика испытаний - Организационно-методический документ, обязательный к выполнению, включающий метод испытаний, средства и условия испытаний, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению одной или нескольких взаимосвязанных характеристик свойств объекта, формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды


Сообщение отредактировал aenow81 - Понедельник, 25.11.2019, 15:07
 
sk-jaiДата: Понедельник, 25.11.2019, 15:23 | Сообщение # 9922
Группа: Пользователи
Сообщений: 347
Статус: Offline
Цитата Самарчанка ()
ответ ФСА в прикреплении.

Два предложения смысла)) Кто же учит их так отвечать?.. Кошмар!

Добавлено (25.11.2019, 15:26)
---------------------------------------------

Цитата Самарчанка ()
Неужели правда?!

Да, правда. Но у меня эти журналы вне СМК лаборатории, может из-за этого

Добавлено (25.11.2019, 15:28)
---------------------------------------------

Цитата yelenaR-66 ()
Адрес: http://prolab.niakk.ru/ Заявки будут приниматься с 30.11.2019.

Это тот же курс, который был в августе-сентябре?
 
yelenaR-66Дата: Понедельник, 25.11.2019, 15:34 | Сообщение # 9923
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
Цитата sk-jai ()
Это тот же курс, который был в августе-сентябре?

Да, тот же самый. Бесплатный.
 
w4ter19Дата: Понедельник, 25.11.2019, 16:39 | Сообщение # 9924
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Статус: Offline
Цитата yelenaR-66 ()
доступ к Единой образовательной платформе национальной системы аккредитации

Адрес: http://prolab.niakk.ru/ Заявки будут приниматься с 30.11.2019.


Добрый день! Зарегистрировались на этой платформе. Там лекции на английском, а перевод текстом как субтитры. Кто обучался, тоже так было, или мы чтото неправильно включили?
 
yelenaR-66Дата: Понедельник, 25.11.2019, 16:46 | Сообщение # 9925
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
Цитата w4ter19 ()
лекции на английском, а перевод текстом как субтитры.

Да. все правильно. Видео короткие и к ним по разделам презентации смотрите.
 
ЕленарукДата: Понедельник, 25.11.2019, 18:14 | Сообщение # 9926
Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Статус: Offline
Цитата Самарчанка ()
Вопрос №2: в ГОСТISO/IEC 17025—2019
в п 7.3 Отбор образцов 7.3.1 В случае когда лаборатория проводит отбор образцов веществ, материалов или продукции для последующих испытаний или калибровки, она должна иметь план и методы их отбора. У нас в ИЛ отбирается воздух рабочей зоны на фильтры АФА (прибором ПУ-4Э, ПА-40М) - является ли воздух образцом??? Воздух- это смесь газов, но не вещество, материал или продукция... Поэтому и вопросы является ли отбор воздух для анализа рабочей зоны образцом и применимы ли требования п. 7.3. для отбора пробы воздуха рабочей зоны? Нужно ли кодировать (шифровать) пробу воздуха отобранную на фильтры, если отбор и анализ проводит один и тот же сотрудник ИЛ (других нет)?

Такое впечатление, что сформулировать вопрос следовало примерно как первый, т.е. спросить не о применимости какой-то нормы, а о том, не является ли что-либо нарушением, например:

Является ли нарушением требований критериев аккредитации и п.7.3 17025 то, что лаборатория
- проводит отбор проб воздуха и его одновременный анализ с использованием переносного оборудования прямо в месте отбора проб воздуха не имеет возможности шифровать пробы воздуха? или
- проводит отбор проб воздуха на фильтры и его дальнейший анализ в лаборатории силами одного и того же сотрудника ИЛ?

На первый вопрос именно так сформулированный, ответ же получен.
Цитата Самарчанка ()
Вопрос №1: является ли уход в отпуск (очередной) или отгул или отсутствие по болезни, изменением в соответствии с приказом №329


Могу сказать, что на одном семинаре эксперт как раз говорила, что при проведении измерений в местах отбора или на территории заказчика шифровать пробы или скрывать места отбора, места измрений от сотрудников, которые проводят прямые измерения, невозможно.
 
hohlovaulka78Дата: Понедельник, 25.11.2019, 19:08 | Сообщение # 9927
Группа: Пользователи
Сообщений: 271
Статус: Offline
Готовлю запрос в РПН по поводу разрешения распространения методик ПНД Ф на подземные.Как я понимаю эксперты неполномочны на решения подобного рода, а отвечает за это ФОИВ. ИНтересно их мнение. Если кто-то хочет присоединиться- буду рада вопросам по этой теме, вдруг я чего-то не вижу. Можете писать в личку, чтобы не засорять данную тему.
 
ДиректорДата: Вторник, 26.11.2019, 07:11 | Сообщение # 9928
Группа: Администраторы
Сообщений: 6877
Статус: Offline
Цитата aenow81 ()
А если еще учесть, что в одном стандарте, включенном в Перечень методов к ТР ТС, может быть много методов? Кто их считать будет? А если еще учесть что "метод" и "методика" испытаний - это не совсем синонимы, как можно посчитать эти 50%?
Готовьте запрос вместе с nbandura! Попробуем уточнить...
Я в этом вопросе, как свинья в апельсинах, коллеги. К тому же послезавтра ждем проверяющих, сами понимаете - нам лучше не отвлекаться сейчас на серьезные общественные инициативы. Готовьте, коллеги, потом подредактируем текст и запросим ФСА (может быть и не только ФСА? Может быть запросов надо делать два, в разные места)..


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
missmarianaДата: Вторник, 26.11.2019, 10:50 | Сообщение # 9929
Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Статус: Offline
Цитата w4ter19 ()
Добрый день! Зарегистрировались на этой платформе. Там лекции на английском, а перевод текстом как субтитры. Кто обучался, тоже так было, или мы чтото неправильно включили?

Добрый день! Да, лекции на английском языке были и субтитры шли.Делали звук минимальный, чтобы не отвлекаться на голос))) и читали субтитры)))).
 
djorvaДата: Вторник, 26.11.2019, 15:32 | Сообщение # 9930
Группа: Пользователи
Сообщений: 329
Статус: Offline
Добрый день, коллеги!
Что вы прописывали в РК по п.5 нового ГОСТа?
Что-то я запуталась..
 
ДиректорДата: Вторник, 26.11.2019, 17:00 | Сообщение # 9931
Группа: Администраторы
Сообщений: 6877
Статус: Offline
Цитата djorva ()
Что вы прописывали в РК по п.5 нового ГОСТа?
Что-то я запуталась..
Спокойно! У Вас уже все в Вашем РК написано. Единственное - 5.2 Лаборатория должна определить руководство, которое несет полную ответственность за лабораторию.
Значит, что документы лаборатории утверждает ее руководитель, а не руководитель юридического лица, в состав которого входит лаборатория. Например, если РК относится только к деятельности ИЛ, а не общий для всего юр.лица документ, его утверждает руководитель ИЛ


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
NataliKNNStДата: Вторник, 26.11.2019, 17:33 | Сообщение # 9932
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Значит, что документы лаборатории утверждает ее руководитель, а не руководитель юридического лица, в состав которого входит лаборатория. Например, если РК относится только к деятельности ИЛ, а не общий для всего юр.лица документ, его утверждает руководитель ИЛ

Татьяна Ивановна, а что делать, если в компании внедрена система 9001 и все документы утверждает директор, я только как разработчик подписываю все документы?
 
ДиректорДата: Вторник, 26.11.2019, 18:33 | Сообщение # 9933
Группа: Администраторы
Сообщений: 6877
Статус: Offline
А вот тогда, Ваше РК - часть общей системы менеджмента компании... В этом случае Под "УТВЕРЖДАЮ" на титульнике РК указывается должность руководителя Организации и соответствующая дата.
А ниже "Введено в действие приказом N от . .
Руководитель испытательной лаборатории (центра)

Это, если ИЛ (как в Вашем случае) не является самостоятельным юридическим лицом.
Вот у меня в фирме (для примера) общей СМК нет, есть то, что касается лаборатории, у меня РК должен подписывать зав. лаб.
У Вас по-другому.
Вариантов два, я понятно объяснила? Если у меня не получилось, спрашивайте, еще пообщаемся.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
nbanduraДата: Вторник, 26.11.2019, 22:00 | Сообщение # 9934
Группа: Пользователи
Сообщений: 512
Статус: Offline
Цитата NataliKNNSt ()
что делать, если в компании внедрена система 9001 и все документы утверждает директор, я только как разработчик подписываю все документы

Теперь новый ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 позволяет осуществить более гибкую конфигурацию системы менеджмента (так называемый вариант В). Это, в какой-то мере, даже должно облегчить жизнь лаборатории, являющейся частью большой компании, у которой имеется система ИСО 9001-2015, так как лаборатория сможет использовать большую часть элементов СМК по 9001, разработанных в компании (конечно, доработанных и по 17025), таких как: управление документацией;, управление записями; действия, связанные с рисками и возможностями; улучшения; корректирующие действия; внутренние аудиты; анализ со стороны руководства. Для меня здесь особенно привлекательны внутренние аудиты, т.к. есть возможность использовать подготовленных аудиторов компании для проведения аудитов в лаборатории, т.к. для небольших самостоятельных лабораторий найти, подготовить и организовать работу своих аудиторов - огромная проблема, порой очень трудноразрешимая, особенно, для лабораторий, где один руководитель ИЛ (он же менеджер по качеству) и один-два испытателя (или лаборанта). И кого из них назначить аудитором?
Кстати, коллеги, а вы не хотите поделиться, как вы выходите из положения? Как у вас организованы внутренние аудиты? Каким персоналом? Обучаете ли вы их (сами или на стороне)?
 
alekssandra2013Дата: Среда, 27.11.2019, 07:01 | Сообщение # 9935
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Статус: Offline
Цитата nbandura ()
особенно, для лабораторий, где один руководитель ИЛ (он же менеджер по качеству) и один-два испытателя (или лаборанта)
У нас такая ситуация и при ПК-5 пункт про аудит указали как несоответствие. Конфликт интересов, т.к. в всех проверках участвует руководитель ИЛ, он же менеджер по качеству. Теперь думаем как устранить это несоответствие. Пока придумали только что кроме сотрудником лаборатории будем привлекать отдел кадров (квалификация персонала) и бухгалтерию (приход и расход ресурсов). Может у кого еще есть идеи?
 
NataliKNNStДата: Среда, 27.11.2019, 07:02 | Сообщение # 9936
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Вариантов два, я понятно объяснила? Если у меня не получилось, спрашивайте, еще пообщаемся.


Цитата nbandura ()
Теперь новый ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 позволяет осуществить более гибкую конфигурацию системы менеджмента (так называемый вариант В).

Спасибо за ответы, все понятно!
Я сама менеджер по качеству и начальник лаборатории, из 7 человек двое испытателей обучены (внешнее обучение) на внутренних аудиторов. Аудиторы компании по ИСО 9001, отказываюся проводить у нас обучение, ссылаясь, что никогда не работали в лаборатории, не знают всей специфики лаборатории, а домолнительно обучаться не хотят, своей работы хватает....Самим себя очень сложно проверять.....Знаний и опыта не хватает....
Столкнулась, еще с тем, что я как менеджер по качеству разрабатываю многие документы и подписываю, а утверждаю, я сама как начальник лаборатории...пытаюсь ввести должность зам.начальника выбить, чтоб как то функции перераспределить....
 
ДиректорДата: Среда, 27.11.2019, 07:30 | Сообщение # 9937
Группа: Администраторы
Сообщений: 6877
Статус: Offline
Цитата alekssandra2013 ()
Может у кого еще есть идеи?
А если по срочному договору вводить человека ("постороннего") в состав ИЛ для проведения аудита? В принципе, это может быть сотрудник "дружественной" лаборатории (а в дружественную пойдет по срочному договору Ваш сотрудник) Давайте обсудим плюсы и минусы, коллеги...Я не про затраты на з/п + налоги, а о вещах по-серьезнее тревожусь. Например, как быть со сведениями по персоналу (по приказу № 329), вносить "срочников" туда или не надо? Если вносить, то ведь и выводить нужно. А потом опять вводить. Во что у нас превратится раздел в ЛК по персоналу? Не запутаем ли мы ФСА? Там же система отсчитывает количество уволенных и ставит в зону риска лаборатории, у которых увольнений наберется больше половины сотрудников. А в маленьких ИЛ эта недопустимая "половина" набирается на раз, два, три.
И нужна ли ФСА такая головная боль - информация о срочниках? Надо будет запросить ФСА.
Подключайтесь, коллеги, надо со всех сторон рассмотреть такую возможность.


Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
 
galnigДата: Среда, 27.11.2019, 08:08 | Сообщение # 9938
Группа: Пользователи
Сообщений: 1005
Статус: Offline
Цитата Директор ()
Значит, что документы лаборатории утверждает ее руководитель, а не руководитель юридического лица, в состав которого входит лаборатория. Например, если РК относится только к деятельности ИЛ, а не общий для всего юр.лица документ, его утверждает руководитель ИЛ

Добрый день. Коллеги, у нас еще критерии есть, а там написано, что РК скрепляется печатью ЮЛ. На подпись начальника нашей лаборатории печать ЮЛ не ставят, поэтому у нас РК подписывает начальник ИЛ, а утверждает директор.
 
gazizovagv85Дата: Среда, 27.11.2019, 08:15 | Сообщение # 9939
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Цитата galnig ()
Добрый день. Коллеги, у нас еще критерии есть, а там написано, что РК скрепляется печатью ЮЛ. На подпись начальника нашей лаборатории печать ЮЛ не ставят, поэтому у нас РК подписывает начальник ИЛ, а утверждает директор.


Добрый день! У нас также...

Добавлено (27.11.2019, 08:17)
---------------------------------------------
Подскажите пожалуйста, как быть в данной ситуации, может кто сталкивался…
Я, Асадуллина Г.В., вышла с декретного отпуска, моих данных во ФГИС не было, внесла свой СНИЛС, система пишет, что запись уже существует. Потом выяснилось, что мой СНИЛС ошибочно вбили другому сотруднику Асадуллиной Ю.М.(однофамильцы), которая уволилась 25.07.2017г. В итоге поле СНИЛС не редактируется, не знаю, как быть…В интерактивный помощник написала, ответа пока нет…

 
annabene1982Дата: Среда, 27.11.2019, 09:25 | Сообщение # 9940
Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Статус: Offline
Добрый день! Уважаемые единомышленники!
Где-то в начале ноября на сайте Росаккредитации было сообщение о форуме аккредитованных лиц, который состоится 9-10 декабря: https://fsa.gov.ru/press-center/anounces/9853/. Прозвучала как-то скромно, быстро с главной страницы ушла...
И до сих пор никакой информации не вижу: будет он или не будет, была регистрация на него или нет... Может кто-нибудь в курсе?
В прошлом году была - думаю стоит и в этом году побывать или начальника своего направить, а ехать нам далеко и долго, а тут непонятно даже бронировать билеты или нет???
 
AhmatovaMAДата: Среда, 27.11.2019, 09:37 | Сообщение # 9941
Группа: Пользователи
Сообщений: 240
Статус: Offline
Цитата gazizovagv85 ()
Подскажите пожалуйста, как быть в данной ситуации, может кто сталкивался…
Я, Асадуллина Г.В., вышла с декретного отпуска, моих данных во ФГИС не было, внесла свой СНИЛС, система пишет, что запись уже существует. Потом выяснилось, что мой СНИЛС ошибочно вбили другому сотруднику Асадуллиной Ю.М.(однофамильцы), которая уволилась 25.07.2017г. В итоге поле СНИЛС не редактируется, не знаю, как быть…В интерактивный помощник написала, ответа пока нет…

Добрый день! В личном кабинете Ю.М. нужно проставить увольнение, когда запись перейдет из зеленой в красную тогда СНИЛС можно использовать. Попробуйте, там не очень сложно.
 
shnv1117Дата: Среда, 27.11.2019, 09:50 | Сообщение # 9942
Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Статус: Offline
Цитата missmariana ()
В этом году на ПК эксперты объясняли, что свидетельства по профессии, выданные до 2012 (выход Закона об образовании), можно считать ДПО (при наличии там 250 ч конечно), те у кого "корочки" позднее 2012 - только стажеры.
Коллеги, готовя курс обучения, о котором мы Вам все уши уже прожужжали, я в этом вопросе (ДПО - переподготовка, повышение квалификации) была вынуждена покопаться.. Мне кажется, "по 2013 год" включительно и "после 2012 года" появились от перемены статуса диплома о переподготовке. В прежнем законе об образовании, который действовал до 2013 года, была предусмотрена выдача дипломов о профессиональной переподготовке государственного образца. Однако госстандартов к программам дополнительного профобразования почти не было, и в действующей редакции закона формулировку «государственный образец» заменили на «установленный образец». В настоящее время людям выдают диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.
Отсюда, возможна одна реакция экспертов на дипломы государственного образца (по 2012 год включительно) и более осторожная к более поздним дипломам (с сентября 2013 года установленного образца)


Добрый день.
Мы покупаем спирт в аптеках государственных.
А спирт по ГОСТ (для почвы) закупали у определенного поставщика, могу поискать если еще актуально

У меня вопрос:
наша организация ФГБУ. В договоре на ПК экспертная организация прописала 100% предоплату, мы можем на такие услуги заключить договор только 30% предоплата, 70% по факту оказания услуги.
Руководитель экспертной организации пишет в сопроводительном письме, что мы затягиваем процедуру подписания договора и как будто сроки оказания Госуслуги и грозится пожаловаться на нас в РА.
Мы конечно сейчас готовим письмо с приложением всех документов (постановления Правительства, письмо Минфина и т.д.) и чтобы у них не было возможности нас упрекнуть подписываем договор с протоколом разногласий и направляем в экспертную организацию. При том, что официально договор к нам зашел вычера вечером (25.11). На госуслугу мы подали заявление 30.09. Возмущает само отношение!! Что за шантаж???
 
lxndrstДата: Среда, 27.11.2019, 09:58 | Сообщение # 9943
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Статус: Offline
Цитата AhmatovaMA ()
Подключайтесь, коллеги, надо со всех сторон рассмотреть такую возможность.

На курсах говорили, что внутренними аудиторами не обязательно должны быть сотрудники ал, главное по инициативе лаборатории и в соответствии с смк лаборатории. Т.е. возможен вариант, когда лаборатория приглашает аудитора не вводя его в штат, по срочному договору или по договору на оказание услуги.

Кстати, в новом ГОСТ нет требования независимости аудиторов от проверяемой деятельности. Но, конечно себя проверять очень сложно.

Еще вариант: "раскидать" функции менеджера по нескольким сотрудникам, оставив за самим менеджером/начальником координацию. Обучить (внешне). Проверять друг друга.

Добавлено (27.11.2019, 10:08)
---------------------------------------------

Цитата shnv1117 ()
Что за шантаж???

Ваша позиция объяснима и правомерна. Но!
По многолетнему опыту попадания в подобную ситуацию скажу, гораздо проще найти лазейку в своих внутренних правилах (наверняка есть исключения, позволяющие работать по предоплате), достучаться до высшего руководства, создать прецедент, что так можно. Руководство у Вас одно, а экспертная организация каждый раз разная и при каждом ПК будет одно и тоже. Берегите себя.
 
bggsavДата: Среда, 27.11.2019, 10:28 | Сообщение # 9944
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Статус: Offline
Добрый день, для информации, опубликован:

Приказ Федеральной службы по труду и занятости от 23.08.2019 № 231 "Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной службой по труду и занятости государственного контроля (надзора) за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о специальной оценке условий труда"

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201911260038
 
СамарчанкаДата: Среда, 27.11.2019, 10:38 | Сообщение # 9945
Группа: Администраторы
Сообщений: 934
Статус: Offline
Цитата shnv1117 ()
Мы конечно сейчас готовим письмо с приложением всех документов (постановления Правительства, письмо Минфина и т.д.) и чтобы у них не было возможности нас упрекнуть подписываем договор с протоколом разногласий и направляем в экспертную организацию. При том, что официально договор к нам зашел вчера вечером (25.11). На госуслугу мы подали заявление 30.09. Возмущает само отношение!! Что за шантаж???
Ваш договор на услуги с ЭО это - просто двухсторонний договор на оказание услуг. Он также как и другие договоры на услуги регулируется ГК РФ. А там (в ГК РФ) сказано, что участники договора (обе стороны) РАВНОПРАВНЫ. Поэтому желание ЭО получить все и сразу против Вашего 30 на 70. Только Ваше желание будет подкреплено приложенными Вами постановлением Правительства, письмом Минфина и т.д., а хотелка ЭО ничем, кроме жгучего желания получить гарантированную 100% предоплату.
Дружеский совет, коллега. Когда будете писать в ЭО (Вы об этом писали выше) приложите скан своего варианта договора (ГДЕ БУДЕТ 30 НА 70) подписанного Вашей стороной. Тогда у ЭО не будет даже формальной возможности обвинить Вас в препятствии проверке, т.к. Вы уже выслали скан и подтвердили готовность подписать договор с ЭО. А то, что им порядок оплаты не нравится... это проблемы ЭО и ФСА не интересует. Нет указания ФСА делать 100% предоплату по договорам за услуги ЭО. И не было никогда! Мы люди опытные и слышали, что кое-кто пытается кивать на указивку ФСА, но уже спрашивали ФСА и получали ответ, что таких указаний ФСА никогда не давала (также как и не отсылала в ЭО обязательный образец договора)
 
СамарчанкаДата: Среда, 27.11.2019, 10:49 | Сообщение # 9946
Группа: Администраторы
Сообщений: 934
Статус: Offline
Цитата lxndrst ()
По многолетнему опыту попадания в подобную ситуацию скажу, гораздо проще найти лазейку в своих внутренних правилах...
Тоже не "первый год замужем". И скажу прямо - еще не было случая, чтобы ЭО вынудила меня принять неудобный мне порядок оплаты. Нет - хотели 100% предоплату все... однако, получали ее только тогда, когда мне было удобно перечислить сразу все.
 
elleniumДата: Среда, 27.11.2019, 11:09 | Сообщение # 9947
Группа: Пользователи
Сообщений: 360
Статус: Offline
Цитата nbandura ()
Кстати, коллеги, а вы не хотите поделиться, как вы выходите из положения? Как у вас организованы внутренние аудиты? Каким персоналом? Обучаете ли вы их (сами или на стороне)?


у нас менеджер по качеству - сотрудник ил, не руководитель ИЛ. он же и проводит аудиты. пока вопросов на пк не было. после недавнего обучения подумываем подключать к ВА и других сотрудников ил, лаборантов. например. каждый будет проверять не "свой участок". со сторонними проблема, т.к. все та же конфиденциальность.. конечно ,можно приглашенного аудитора из дружественной лаборатории обязать подписывать соглашение или обязательство о конфиденциальности, но в реалии он очень будет заинтересован посмотреть как и что устроено в конкретной лаборатории. и еще на обучении сказали, что периодичность ВА достаточна 1 раз в квартал и каждый элемент смк должен быть "проверен" не реже 1 раза в год.
 
galnigДата: Среда, 27.11.2019, 11:25 | Сообщение # 9948
Группа: Пользователи
Сообщений: 1005
Статус: Offline
Коллеги, работающие с ГОСТом 9612-2016 по шуму, поделитесь, пожалуйста, мыслями как Вы понимаете фразу из п.15 (d 14) "продолжительность каждой операции и соответствующая неопределенность измерения". Я понимаю, что я в протоколе должна указать не только продолжительность операции, но и неопределенность измерения продолжительности выполнения этой рабочей операции, рассчитываемую по формуле С.7. Только в голове не укладывается зачем это нашим заказчикам. Еще, может быть кто-то уже задумался над поиском другой методики измерения шума, поделитесь информацией, пожалуйста.
 
Korneev5VitДата: Среда, 27.11.2019, 11:49 | Сообщение # 9949
Группа: Пользователи
Сообщений: 458
Статус: Offline
Цитата galnig ()
Коллеги, работающие с ГОСТом 9612-2016 по шуму, поделитесь, пожалуйста, мыслями как Вы понимаете фразу из п.15 (d 14) "продолжительность каждой операции и соответствующая неопределенность измерения". Я понимаю, что я в протоколе должна указать не только продолжительность операции, но и неопределенность измерения продолжительности выполнения этой рабочей операции, рассчитываемую по формуле С.7. Только в голове не укладывается зачем это нашим заказчикам. Еще, может быть кто-то уже задумался над поиском другой методики измерения шума, поделитесь информацией, пожалуйста.

Заказчикам эта инфа (про продолжительность измерения действительно не нужна), но это требования к протоколу которые и прописаны в этом ГОСТе. РПН (и
не только) например делает шум по МУ № 1844-78. Также модно методики у Откавы и НТМ защиты взять. А вообще этот ГОСТ гемморойный
 
w4ter19Дата: Среда, 27.11.2019, 11:53 | Сообщение # 9950
Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Статус: Offline
Цитата galnig ()
Добрый день. Коллеги, у нас еще критерии есть, а там написано, что РК скрепляется печатью ЮЛ. На подпись начальника нашей лаборатории печать ЮЛ не ставят, поэтому у нас РК подписывает начальник ИЛ, а утверждает директор.


У нас также. Печать ЮЛ ставят только на подпись директора, поэтому утверждает директор. Хотя СМК существует только в лаборатории.
 
Форум » ОБСУДИМ? » ОБСУДИМ? » Подтверждение компетентности лаборатории
Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024