Четверг, 19.06.2025, 23:11
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 2.
pavlenkoIgor1980Дата: Пятница, 15.01.2021, 14:11 | Сообщение # 5701
Статус: Offline
Цитата marinazackirova2016 ()
Обязаны ли мы его все равно загружать?

Конечно обязаны, в 704 постановлении черным по белому???

nino-krisДата: Пятница, 15.01.2021, 14:37 | Сообщение # 5702
Цитата pavlenkoIgor1980 ()
Конечно обязаны, в 704 постановлении черным по белому???

Так вот в протоколе этой информации не содержится. Если указывать оборудование еще и там, где НД не предусматривает указание - это просто без комментариев.

ДиректорДата: Пятница, 15.01.2021, 15:07 | Сообщение # 5703
Прикрепляю файл *красным" возможные изменения, которые сейчас содержатся в проекте.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

Elena9440Дата: Пятница, 15.01.2021, 15:14 | Сообщение # 5704
Добрый день, коллеги! Отдел закупок выкинул из инвестиционной программы приобретение для нашей ИЛ программы по расчету и контролю стабильности градуировочных характеристик. Я, к сожалению, слишком поздно узнала об этом. Программа имеет аттестат, т.е. как минимум отпадает обязанность ее валидировать. Теперь мне говорят, что я должна привести железобетонные доказательства, что она нам нужна. Я думаю, что отсутствие вообще какой-бы то ни было программы является нарушением п.7.11 Управление данными и информацией ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Сейчас у нас в работе самостоятельно разработанные таблички, графики и журналы (EXCEL), но для экспертов это нарушение. Может кто подскажет, как доступней объяснить товарищам далеким от наших проблем? Спасибо!

Piter_sesДата: Пятница, 15.01.2021, 15:19 | Сообщение # 5705
Цитата nino-kris ()
Я так понимаю, что просто расширяется период проведения переоценки.

Я бы тоже с удовольствием и облегчением так отнеслась к этому документу, если бы не информация из пресс-центра Росаккредитации
"Межведомственный совет завершил пересмотр аккредитованных лиц в национальной части Единого реестра ЕАЭС
29 декабря 2020
По результатам шести заседаний Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества принято 73,6% положительных решений – о переоценке и новом включении в национальную часть единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (ЕАЭС)...." и далее с описанием всех заседаний, принятых и отвергнутых и проч., и проч..

k30yДата: Пятница, 15.01.2021, 15:20 | Сообщение # 5706
Подскажите пожалуйста, очевидно где-то пропустила: ПП 440 отменяет часть 5 412-ФЗ (срок подачи заявления на ПК не позднее, чем за 20 рабочих дней?) и остаётся только не ранее чем за месяц до наступления срока ПК?

ранее была ЮлКа

kisusikДата: Пятница, 15.01.2021, 15:23 | Сообщение # 5707
Цитата Директор ()
*красным" возможные изменения, которые сейчас содержатся в проекте.

Вот вообше не понятно про включение в нац.часть.....мы все в прошлом году до 1 марта подавали заявления на переоценку...год тряслись в поисках решений Межведа... а сейчас читаею этот бред и такое чувство что до 1 февраля посторно подаваться что ли надо? СПАСИТЕ ПОМОГИТЕЕЕЕЕ

elleniumДата: Пятница, 15.01.2021, 15:32 | Сообщение # 5708
Коллеги, здравствуйте. на ПК-5 "смотрят" протоколы за 5 лет или с момента предыдущего ПК?

ДиректорДата: Пятница, 15.01.2021, 15:37 | Сообщение # 5709
С 1 января вступил в силу (за исключением отдельных положений) и подлежит применению приказ Минэкономразвития России от 31 июля 2020 г. № 478 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений» (далее – Приказ № 478).

Документом установлены единые правила регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Российской Федерации, деклараций о соответствии на продукцию, включенную в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) и деклараций о соответствии на продукцию, включенную в единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме.

В частности, подпунктом «б» и абзацем четвертым подпункта «в» пункта 7.1 Приказа № 478 предусмотрено, что в случае декларирования соответствия продукции, произведенной за пределами территории Российской Федерации и территории стран – членов Евразийского экономического союза, в заявлении о регистрации декларации о соответствии указываются УНП/GLN (уникальный номер предприятия/Global Location Number, глобальный номер расположения, далее – GLN) в отношении места осуществления деятельности по изготовлению продукции, а также международный код GTIN (Global Trade Item Number, далее – GTIN), позволяющий идентифицировать объект декларирования.

По итогам рассмотрения многочисленных обращений представителей бизнес-сообщества по вопросу указания при декларировании соответствия GLN и GTIN Минэкономразвития России принят приказ от 30 декабря 2020 г. № 877, которым установлен переходный период в отношении подпункта «б» пункта 7.1 Порядка регистрации деклараций о соответствии, утвержденного Приказом № 478 (далее – Порядок), в части указания GLN, а также скорректирован абзац четвертый подпункта «в» пункта 7.1 Порядка в части указания международного кода GTIN при его наличии.

В настоящее время данный приказ направлен на государственную регистрацию в Минюст России. Вносимые указанным приказом изменения в Приказ № 478 вступят в силу со дня его официального опубликования.

Дополнительно отмечаем, что функционал специализированного сервиса автоматизированной электронной регистрации деклараций о соответствии в настоящее время предусматривает возможность внесения кодов GLN и GTIN.

При этом с учетом положений приказа Минэкономразвития России от 30 декабря 2020 г. № 877 отсутствие у заявителя указанной информации и, соответственно, невозможность ее внесения в специализированный сервис автоматизированной электронной регистрации деклараций о соответствии в настоящее время не препятствует осуществлению регистрации деклараций о соответствии.
https://fsa.gov.ru/press-center/news/11841/

AhmatovaMAДата: Пятница, 15.01.2021, 15:50 | Сообщение # 5710
Цитата ellenium ()
Коллеги, здравствуйте. на ПК-5 "смотрят" протоколы за 5 лет или с момента предыдущего ПК?

Добрый день! Согласно действующим до 01.01.2021 г. Критериям аккредитации п. 23.7.и ...в том числе документов, представленных в лабораторию заявителями на проведение исследований (испытаний) и измерений, в течение трех лет со дня выдачи соответствующего документа о результатах исследований (испытаний) и измерений или принятия решения об отказе в его выдаче.
Если документы должны были храниться 3 года, то соответственно и сроки хранения протоколов должны быть такими же. Новых документов сейчас нет, где указываются сроки хранения, руководство ИЛ должно решить само в соответствии с требованием законодательства

КсенияДата: Пятница, 15.01.2021, 16:14 | Сообщение # 5711
Добрый день! Подскажите пожалуйста, списки РА на перенос сроков прохождения ПК на 6 или 12 месяцев носят рекомендательный или обязательный характер?

ДиректорДата: Пятница, 15.01.2021, 17:17 | Сообщение # 5712
Цитата Ксения ()
Подскажите пожалуйста, списки РА на перенос сроков прохождения ПК на 6 или 12 месяцев носят рекомендательный или обязательный характер?
Информационно-справочный, обычно так отвечает РА...

nino-krisДата: Пятница, 15.01.2021, 17:43 | Сообщение # 5713
Цитата Piter_ses ()
Я бы тоже с удовольствием и облегчением так отнеслась к этому документу, если бы не информация из пресс-центра Росаккредитации

Значит может исходили из других соображений. Но начальная дата переоценки не поменялась же. Как было со дня вступления в силу ПП, так и осталось! Это не новое требование, а актуализация уже имеющегося. Мы после вступления в силу с апреля 2020 года в срок до 01.02.2021 прошли переоценку? Прошли! Если бы это была ежегодная переоценка, то так бы и писали! Конечно же, ждём соответствующих разъяснений и комментарий Росаккредитации. Наверняка отдельно вывесят эту новость, если действительно нужна будет переоценка переоценки.

ДиректорДата: Пятница, 15.01.2021, 23:19 | Сообщение # 5714
15 января 2021

С 1 января 2021 г. вступил в силу ряд нормативных правовых актов, разработанных в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». Реализация документов направлена на совершенствование деятельности участников национальной системы аккредитации (НСА).

Вводится новый порядок формирования и ведения единого реестра сертификатов, регистрации и ведения реестра деклараций, новые критерии аккредитации и положение о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, установлен единый формат изображения знака НСА и регламент его применения.

Нововведения в законодательстве направлены на формирование дел сертификатов и деклараций, повышение компетентности аккредитованных лиц, обеспечение соответствия аккредитованных лиц международным требованиям, повышение прозрачности деятельности аккредитованных лиц, снижение издержек бизнеса и административной нагрузки.

Начиная с 1 января 2021 г. аккредитованные в национальной системе аккредитации лица должны представлять сведения о результатах своей деятельности в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 24 октября 2020 г. № 704 «Об утверждении Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации». Реализация положения направлена на создание электронного архива, дифференциацию требований в различных сферах деятельности.

Приказом Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. № 707 утверждены новые критерии аккредитации, устанавливающие совокупность требований, которым должны удовлетворять заявитель, аккредитованное в национальной системе аккредитации лицо для осуществления деятельности в области аккредитации с 1 января 2021 г. Применение новых критериев направлено на внедрение международных стандартов в деятельность аккредитованных лиц, дифференцированный подход к обязательной и добровольной сферам, оптимизацию требований к аккредитованным лицам.

Приказ Минэкономразвития России от 31 июля 2020 г. № 478 устанавливает новые правила ведения реестра деклараций о соответствии и предоставления содержащихся в нем сведений. Ключевое нововведение приказа – переведение предоставления сведений и документов, формирующих материалы дела деклараций в электронный формат.

Приказ Минэкономразвития России от 30 июля 2020 г. № 473 содержит актуализированные требования к порядку применения изображения знака НСА. Порядок устанавливает правила использования знака национальной системы Росаккредитацией, подведомственными Службе федеральными государственными учреждениями и аккредитованными лицами. Помимо этого, устанавливаются случаи, в которых знак применяться не может (случаи приостановления и прекращения либо сокращения области аккредитации).

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1856 предполагает создание с 1 января 2021 г. единого электронного реестра сертификатов соответствия.

Законодательством предусмотрено поэтапное вступление в силу положений нормативных правовых актов, принятых в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».
https://fsa.gov.ru/press-center/news/11843/
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

tatkaДата: Воскресенье, 17.01.2021, 21:57 | Сообщение # 5715
с 01012021 отменён СанПиН 2.2.2/2.4-1340-03 . Мы работаем как ПК. напряжённость электрического поля, плотность магнитного потока и напряжённость электростатического поля закрыли СнПиН2.2.4.3359-16. Подскажите "Яркость белого поля экрана" какой методикой пользуетесь?

АфанасьевДата: Воскресенье, 17.01.2021, 22:39 | Сообщение # 5716
Цитата tatka ()
с 01012021 отменён СанПиН 2.2.2/2.4-1340-03 . Мы работаем как ПК. .....Подскажите "Яркость белого поля экрана" какой методикой пользуетесь?

А можно уточняющийся вопрос: выполнение работодателем требований каких СанПиН Вы собираетесь теперь (с 01.01.2021) проверять при измерении яркости белого поля экрана в рамках ПК?
Ведь производственный контроль согласно 52-ФЗ - это проверка выполнения работодателем требований тех или иных СаНПиН. Так что: нет каких-то СанПиН - соответственно, не может быть и проверки при ПК выполнения требований этих СанПиН. И если нет требований, то как можно говорить о методике проверки этих (не существующих) требований? Методики проверки выполнения того, чего не существует, быть не может.....
Или я не прав?

Сообщение отредактировал Афанасьев - Понедельник, 18.01.2021, 13:43

orlova777rishkaДата: Понедельник, 18.01.2021, 09:48 | Сообщение # 5717
Цитата sava69 ()
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться...
В феврале планировали подаваться на ПК5 ( в октябре по графику ПК 2), планировала второй ПК перекрыть 5-ти летним. Если изменения примут, то ПК 5 переносится на 12 мес, а в октябре подаемся тогда на ПК2?

У нас такая же ситуация. Будем писать в РА.

Добавлено (18.01.2021, 10:07)
---------------------------------------------
Хочу еще раз спросить. Что является так сказать доказательством того что СИ ваше скан. чего надо отправлять во ФГИС ?

kharitonova_vgvkДата: Понедельник, 18.01.2021, 11:06 | Сообщение # 5718
Добрый день, коллеги. Через неделю подаваться на ПК 2. Наша испытательная лаборатория занимается контролем качества воды, т.е. аккредитована в нац с/с аккредитации согласно требованиям законодательства. Немного запуталась с 440 и планируемыми изменениями. Там ведь говорится о переносе ПК , только тех, кто подается в соответствии с п. 1 ст 24 (это ПК 1), медицинских лабораторий и аккредитации экспертов. Остальные лаборатории как я поняла подаются как и планировалось, только ПК будет удаленным. Коллеги, проконсультируйте, пожалуйста. confused

Сообщение отредактировал kharitonova_vgvk - Понедельник, 18.01.2021, 11:46

laboosДата: Понедельник, 18.01.2021, 11:11 | Сообщение # 5719
Цитата orlova777rishka ()
У нас такая же ситуация. Будем писать в РА.

Добрый день

У меня также.
ПК5 - до 06.06.21 - перенос на 12 месяцев
ПК2 очередной до 04.07.21 (вот это везение, 4 дня не влезла cool cool ) - получается по графику будем проходить.

Ладно это, так непонятно дальше.
ПК5 перенесенный нужно до 06.06.22г пройти???

Или? Получается между ПК2 в июле 21г и ПК5 в июне 22г меньше года. Так что, мне на июль планировать все-таки ПК5?? или в этом году ПК2 пройти, а в следующем еще и ПК5??? wacko wacko wacko

Сначала обрадовалась, а теперь вообще каша в голове...

Добавлено (18.01.2021, 11:14)

Цитата kharitonova_vgvk ()
в соответствии с п. 1 ст 24 (это ПК 1)

Добрый день.

Там написано: "сроки прохождения процедуры подтверждения компетентности, определенные частью 1 статьи 24"
Часть 1 - это все три пункта части (все три вида ПК)

ДиректорДата: Понедельник, 18.01.2021, 11:26 | Сообщение # 5720
Пока есть только текст ПП № 440, коллеги. Официально опубликованного ПП о внесении изменений в ПП № 440 нет. Мы с Вами можем действовать только по официально опубликованным НПА.
Проекты говорят лишь о намерениях, они могут быть утверждены, могут быть изменены и потом введены в действие, а могут и вовсе не состояться.
Планировать свою работу мы сейчас можем только с учетом действующего ПП № 440, а если в него будут внесены изменения, которые потребуют корректировки наших действий, только после оф. публикации сможем поменять свои планы.

hi))Дата: Понедельник, 18.01.2021, 11:27 | Сообщение # 5721
Коллеги, по поводу еще не вступивших в силу приказов и сроков ПК
(1) пока приказ не подписан - это информация для возможности планирования, но проект - еще не грант, что в том же виде и увидит свет (и что вообще подпишут и когда). так что если у вас "уже вот сегодня нужно подаваться, но там же проект приказа" - подавайтесь, потом вам вернут заявление, если приказ будет. если можно по времени немного потянуть - тяните. но все это на свой страх и риск.
(2) даты подачи заявления, совмещение ПК и переносы. обсуждали сотни раз. для РА ваша позиция "а мне на форуме так подсказали" - не катит. поэтому спрашивайте, да. сами считайте. но если что то очень неоднозначное - пишите в РА (форма обратной связи на сайте или на бумаге почтой россии). подробно с указанием номера аттестата. они все разжуют. лучше, чем потом в просак попасть.
удачи!

ДиректорДата: Понедельник, 18.01.2021, 12:05 | Сообщение # 5722
Цитата hi)) ()
сами считайте. но если что то очень неоднозначное - пишите в РА (форма обратной связи на сайте или на бумаге почтой россии). подробно с указанием номера аттестата. они все разжуют. лучше, чем потом в просак попасть.
удачи!
Полностью согласна! Здесь на форуме мы можем подсказать как, по нашему мнению, понимается тот или иной действующий документ. А "что будет" можно только гадать и не стоит на этом строить свои отношения с аккредитующим органом.

kharitonova_vgvkДата: Понедельник, 18.01.2021, 12:15 | Сообщение # 5723
Цитата laboos ()
Добрый день.

Там написано: "сроки прохождения процедуры подтверждения компетентности, определенные частью 1 статьи 24"
Часть 1 - это все три пункта части (все три вида ПК)

Точно! Спасибо, что поправили меня, а то я бегло просмотрела.

Еще один вопрос, если вдруг изменения вступают в силу, перенос автоматически осуществляется (т.е. не нужно направлять никаких документов в РА?

ДиректорДата: Понедельник, 18.01.2021, 12:39 | Сообщение # 5724
если вдруг изменения вступают в силу, перенос автоматически осуществляется (т.е. не нужно направлять никаких документов в РА?
Если... тогда в ПП будет про это написано (приблизительно так: в случае если... заявления возвращаются без рассмотрения)

AndrzДата: Понедельник, 18.01.2021, 13:33 | Сообщение # 5725
Коллеги, в связи с нововведениями о отправке протоколов в ФГИС возник вопрос о подписании ЭЦП, дабы избежать ненужного создания скан копий паспортов. да и в архив удобней складывать.
1 вариант: только подпись ЭЦП руководителя с откреплённой печатью *.sig
2 вариант: три ЭЦП, (Руководителя, зав.лаб, исполнителя) с откреплёнными печатями *.sig
Как правильно.
PS Догадываюсь что нужно размещать в теме: "ЭПЦ. Как работать правильно?"? но здесь охват аудитории больше.
Можно в ЛК

SirrahДата: Понедельник, 18.01.2021, 15:05 | Сообщение # 5726
Цитата Andrz ()
Коллеги, в связи с нововведениями о отправке протоколов в ФГИС возник вопрос о подписании ЭЦП, дабы избежать ненужного создания скан копий паспортов. да и в архив удобней складывать.
1 вариант: только подпись ЭЦП руководителя с откреплённой печатью *.sig
2 вариант: три ЭЦП, (Руководителя, зав.лаб, исполнителя) с откреплёнными печатями *.sig
Как правильно.
PS Догадываюсь что нужно размещать в теме: "ЭПЦ. Как работать правильно?"? но здесь охват аудитории больше.

Есть еще третий вариант: три ЭЦП с вложенными подписями. Технология подписания позволят последовательно подписывать документ несколько раз.

pavlenkoIgor1980Дата: Понедельник, 18.01.2021, 15:12 | Сообщение # 5727
Привет всем. В Росаакредитацию задавался вопрос про то , что является вспомогательным оборудованием для отправки во ФГИС. Получен ответ (прикрепляю), причем получен от Управление аккредитации в сфере подтверждения соответствия продукции машиностроения, электротехнической продукции, строительных
материалов и пожарной безопасности Федеральной службы по аккредитации рассмотрело, не знаю почему они ответили именно это Управление.
PS То что это ожидаемый и скучный ответ мне можно не писать

Сообщение отредактировал pavlenkoIgor1980 - Понедельник, 18.01.2021, 15:39

igusevaДата: Понедельник, 18.01.2021, 15:19 | Сообщение # 5728
Цитата nino-kris ()
Не пугайте так! Я так понимаю, что просто расширяется период проведения переоценки. Раньше была установлена обязанность пройти переоценку до 31.12.2020 (абзац 2 п.6 Приложение 11). А теперь конечная дата перенесена на более поздний срок и переоценку нужно пройти не до 31.12.2020, а до 01.04.2021. Правда не понятно для чего это сделано. Может по ком-то не успели провести переоценку? И себе удлинили сроки? Ведь заседания в конце года шли очень плотно. Но здесь речь мне кажется не о повторном мероприятии, а о расширении границ предыдущего

По нам еще нет решения, подали документы в срок

ЕленарукДата: Понедельник, 18.01.2021, 15:43 | Сообщение # 5729
Цитата Andrz ()
с откреплённой печатью *.sig

У открепленной подписи есть один нюанс.
Сам файл протокола - в единственном числе, он может быть случайно изменен и сохранен. Соответственно его старая подпись будет недействительной.
И, самое неприятное, придется его восстанавливать по резервной копии, а если и ее нет ...

Если же использовать прикрепленную подпись для файла протокола, неважно, для Ворда или Экселя - то для просмотра придется проводить его извлечение в новый файл, при этом исходный подписанный остается в неизменном виде.

Единственным возможным препятствием может быть сложность или невозможность провести это извлечение, если у другой стороны, которой нужно извлечь файл, другой криптопровайдер.
Возможно, что такой проблемы и нет. С чужими протоколами с прикрепленной подписью не встречалась, только с открепленной подписью.

Может, у кого-то есть такой опыт. Тогда просьба поделиться.

Елена5890Дата: Понедельник, 18.01.2021, 16:05 | Сообщение # 5730
Добрый день, коллеги. Через неделю подаваться на ПК 2. Наша испытательная лаборатория занимается контролем качества воды, т.е. аккредитована в нац с/с аккредитации согласно требованиям законодательства. Немного запуталась с 440 и планируемыми изменениями. Там ведь говорится о переносе ПК , только тех, кто подается в соответствии с п. 1 ст 24 (это ПК 1), медицинских лабораторий и аккредитации экспертов. Остальные лаборатории как я поняла подаются как и планировалось, только ПК будет удаленным. Коллеги, проконсультируйте, пожалуйста.

Добрый день! Подали заявление на ПК-5 за день до появления проекта изменений в 440 постановление. Пока ни ответа, ни привета. Если будет перенос сроков, то вернут без рассмотрения. Так что, пока ждем-с!

IrinalaboratДата: Понедельник, 18.01.2021, 17:22 | Сообщение # 5731
Здравствуйте, кто-то из коллег задавал вопрос "Можно подавать на расширение на ГОСТ, если он еще не вступил в действие на момент ПК". Речь шла об ГОСТе на отбор проб воды. У нас та же ситуация ПК в апреле, ГОСТ вступает в силу в августе. Получила от ФСА ответ, что это не запрещено. Если кому нужно, ответ могу выложить

rt-keg9876Дата: Понедельник, 18.01.2021, 17:24 | Сообщение # 5732
Приложение 11 ПП РФ № 440 предлагается дополнить п. 2.2 следующего содержания:

"Установить, что до 31 декабря 2021 г. выездные оценки соответствия заявителей, аккредитованных лиц критериям аккредитации, осуществляемые в рамках предоставления государственных услуг

по аккредитации,
расширению области аккредитации,
изменению места (мест) осуществления деятельности,
подтверждению компетентности аккредитованного лица, в том числе, совмещённому с изменением места (мест) осуществления деятельности и (или) расширением области аккредитации,

МОГУТ по решению Федеральной службы по аккредитации проводиться посредством использования дистанционных средств взаимодействия через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" с использованием программных (программно-аппаратных) решений, обеспечивающих видео-конференц-связь."

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Выездные могут проводиться, а значит, могут и не проводиться дистанционно.
По решению ФСА.

А когда это решение ФСА будет озвучено лаборатории?

Заявление подаётся не ранее, чем за месяц.
За месяц технику не приобрести.
А это значит, что оснащаться надо обязательно.

Если же решение о дистанционной оценке не будет принято, зачем нам дополнительные траты и головная боль?

Сэкономленные на командировочных экспертов средства с лихвой растратятся на ненужное.

И ведь никак нельзя повлиять!..

Сообщение отредактировал rt-keg9876 - Понедельник, 18.01.2021, 17:37

elleniumДата: Понедельник, 18.01.2021, 17:48 | Сообщение # 5733
Цитата rt-keg9876 ()
а месяц технику не приобрести.

подскажите, а какая там дополнительная техника на ВКС может специально понадобится? нужен мобильный телефон и комп или ноутбук. на них устанавливается true conf. разве что сканер хороший, т.к. очень много сканировать нужно и в короткие сроки, но сканер хороший уже после 1 января нужен почти всем.. т.к. сканы протоколов при передаче во фгис подгружать надо

pavlenkoIgor1980Дата: Понедельник, 18.01.2021, 17:52 | Сообщение # 5734
Уважаемые вопрос по вспомогательному оборудованию (ранее прикреплял ответ РА, сообщение # 5736). Кто что всё-таки думает или уже точно знает про это вспомогательное оборудование. Смотрите во ФГИСЕ во вкладке обязательное оборудование обязательными для заполнения идут вкладки заводской и инвентарный номера. Например какая-нибудь пипетка, мерный стакан ,пипетка, цилиндр и пр. лабораторная байда. У них же нет заводского № , насчёт инвентарного также спорно, нужен ли он пипетке или колбе. Можно прочерк поставить (благо вкладка позволяет). Но хоть убей пипетку или колбу я не могу назвать оборудованием. Как считаете, что относится к ВО???Вышеперечисленные стеклянные приспособления относятся к ВО???

kisusikДата: Понедельник, 18.01.2021, 18:11 | Сообщение # 5735
пипетку или колбу

Пипетки и мерные колбы это средства измерений.....

К вспомогательному оборудованию у меня по паспорту отнесены например Делительные воронки, водоструйный насос, каплеуловители, холодильники, дефлегматоры, алонжи, кристализаторы, эксикаторы,Колбы конические , Чашки, тигли, воронки Бюхнера, ступка с пестиком, баня песочная, измельчители, встряхиватели и т.п....

Добавлено (18.01.2021, 18:13)

вопрос по вспомогательному оборудованию

Вот вопрос в том, необходимо ли это вспомогательное оборудование указывать в протоколе? или как раньше только СИ и ИО?....это ж и шпатели и стеклянные палочки и т.п.....получится перечень оборудования в разы длиннее самого протокола....ну это бред какой то

rt-keg9876Дата: Понедельник, 18.01.2021, 18:13 | Сообщение # 5736
Вышеперечисленные стеклянные приспособления относятся к ВО???

Пипетки и мерные колбы относятся к средствам измерения.

Добавлено (18.01.2021, 18:21)
Цитата ellenium ()
подскажите, а какая там дополнительная техника на ВКС может специально понадобится? нужен мобильный телефон и комп или ноутбук. на них устанавливается true conf. разве что сканер хороший, т.к. очень много сканировать нужно и в короткие сроки,

Мы на Новый год с коллегами с удалённых МОД хотели по Zoom конференцию организовать.
Увы, связь только "от окошка", да ещё и прерывается.

Я толком ещё не вникала в технические тонкости, но хватило беглого взгляда: мобильный телефон и комп или ноутбук с установленным на них true conf для нас приличные деньги (потому что допроситься до них (до денег) надо и потому, что не в единственном экземпляре нужно всё это). Ещё и сканер хороший (и опять не один)....

Убивают и дополнительные траты-заботы, и неопределённость ситуации (могут - могут не)

Не знаю, может только у нас так, но цифровизация далеко не широкими шагами шагает по стране.

Сообщение отредактировал rt-keg9876 - Понедельник, 18.01.2021, 18:44

pavlenkoIgor1980Дата: Понедельник, 18.01.2021, 18:24 | Сообщение # 5737
Цитата rt-keg9876 ()
Пипетки и мерные колбы относятся к средствам измерения.

Цитата rt-keg9876 ()
Пипетки и мерные колбы это средства измерений.....

а у вас у них есть и заводские и инвентарные номера???

rt-keg9876Дата: Понедельник, 18.01.2021, 18:34 | Сообщение # 5738
а у вас у них есть и заводские и инвентарные номера???

Вот цитата из Вашего сообщения:
"Но хоть убей пипетку или колбу я не могу назвать оборудованием. Как считаете, что относится к ВО???Вышеперечисленные стеклянные приспособления относятся к ВО???"

Я Вам на эти вопросы и ответила.

Пипетка и колба являются оборудованием.
И не вспомогательным, а средством измерения.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А про заводские и инвентарные номера Вы не спрашивали, а сами с собой разговаривали.

"Например какая-нибудь пипетка, мерный стакан ,пипетка, цилиндр и пр. лабораторная байда. У них же нет заводского № , насчёт инвентарного также спорно, нужен ли он пипетке или колбе. Можно прочерк поставить (благо вкладка позволяет)."

Заводского номера нет.
Инвентарный - спорный вопрос (всё зависит от вашей бухгалтерии).
Можно прочерк поставить (вкладка позволяет).

Вопрос где? Вопроса не было. В предыдущем сообщении.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И, да, у нас на них нет ни заводских, ни инвентарных номеров.

Это ответ на последний вопрос.

Сообщение отредактировал rt-keg9876 - Понедельник, 18.01.2021, 18:40

elleniumДата: Понедельник, 18.01.2021, 18:44 | Сообщение # 5739
Цитата rt-keg9876 ()
мобильный телефон и комп

мобильный можно свой и ноут тоже мы свой приносили, но вот за интернет соединение и его скорость отвечают ИЛ, это факт. у нас в конце вкс пропал доступ 1 разрешенного к вкс сотрудника. подключали другого.. пришлось понервничать((

kisusikДата: Понедельник, 18.01.2021, 18:44 | Сообщение # 5740
а у вас у них есть и заводские и инвентарные номера

я во ФГИС вношу номера посуды и прочего как "без номера" или б/н

rt-keg9876Дата: Понедельник, 18.01.2021, 18:50 | Сообщение # 5741
Цитата ellenium ()
мобильный можно свой и ноут тоже мы свой приносили

Уже поговорили на эту тему.
И сотрудники отказались от такого варианта.
Считаю, их можно понять.

Сообщение отредактировал rt-keg9876 - Понедельник, 18.01.2021, 18:57

hi))Дата: Понедельник, 18.01.2021, 19:10 | Сообщение # 5742
https://regulation.gov.ru/p/111118
проект 440 на регулейшане
либо они какой то урезанный вариант разместили, либо ...
в консультанте такая же версия(((

bahhimikДата: Понедельник, 18.01.2021, 19:23 | Сообщение # 5743
Цитата Irinalaborat ()
Если кому нужно, ответ могу выложить

Пришлите, пожалуйста ответ (можно в личку). 12.01.2021 подали заявление на ПК-2. Ждем постановление 440. До августа тоже нужно расшириться на ГОСТ по отбору проб воды. Подскажите до завершения ГУ по ПК-2 мы не можем подать на расширение? Знаю, что на сокращение подать можно, но решение по сокращению принимается только по завершению ГУ по ПК. Напомните, коллеги, можно ли подать на расширение, если уже подано заявление на ПК?

ДиректорДата: Понедельник, 18.01.2021, 19:53 | Сообщение # 5744
Коллеги, внимание!
Федеральная служба по аккредитации утвердила в новой редакции руководство по проведению удаленной оценки. Документ разработан совместно с Национальным институтом аккредитации Росаккредитации в соответствии с положениями ГОСТ ISO/IEC 17011-2018, информационных и обязательных документов Международного форума по аккредитации (IAF), включая документ APAC TEC0-001 Руководство по проведению органами по аккредитации дистанционной оценки.

В актуальной версии Руководства по проведению удаленной оценки предусмотрено использование нового сервиса обмена файлами.

Для удобства участников национальной системы аккредитации подготовлена инструкция пользователя программным продуктом, обеспечивающим видео-конференц-связь и обмен файлами, и видеоинструкция.
https://fsa.gov.ru/press-center/info/11887/

АяитаДата: Понедельник, 18.01.2021, 21:13 | Сообщение # 5745
Коллеги, здравствуйте!
Хотела бы услышать ваше мнение касательно оформления протоколов по ГОСТу, указанному в новых критериях.

В ГОСТ 17025 есть фраза о том, что по согласованию с заказчиком результаты могут быть представлены в упрощённом виде. Мы крупная производственная лаборатория, результаты для внутренних заказчиков всегда выдавали в упрощённом виде. Формы протоколов для каждого вида измерений утверждены стандартом предприятия, согласованным с директором по производству. В данных протоколах содержатся все сведения, предусмотренные ГОСТом 17025, за исключением ссылки на аттестат, адреса лаборатории, контактных данных заказчика (вместо них указан номер цеха-заказчика), подписи начальника ЦЗЛ и печати. Протоколы выдаются посредством информационной лабораторной системы, заказчики получают протоколы из неё сами, имея каждый доступ только к своим заказам. И только часть протоколов, отправляемых на сторону (в том числе на те измерения, по которым лаборатория должна быть аккредитована -экологический контроль), выдаётся по всем требованиям 17025. Работами в области обязательного подтверждения соответствия мы не занимаемся. Теперь встаёт вопрос: в свете новых требований по оформлению протоколов получается, что все протоколы надо выдавать по этим требованиям с 01.07.2021 или только те, что на сторону? С одной стороны, 17025 никто не отменял и допущение об упрощённой форме протоколов никто не отменял, с другой - нигде не написано, что требования критериев могут относиться не ко всем протоколам. Странная получается ситуация - тут читай, а тут не читай. Выдавать протоколы для внутренних заказчиков за подписью начальника и печатью организации для нас очень сложная задача, лаборатория разбросана по 8 корпусам, часть из них работает круглосуточно. И таких протоколов до 200 в день.

В свете этого родилась мысль ежедневно объединять результаты анализа по одному заказчику и по одинаковым объектам контроля в один протокол, подписывать ЭЦП начальника лаборатории, оформлять по требованиям критериев, прикладывая в качестве приложений к протоколу все результаты по формам, выдаваемым сейчас, и отправлять заказчику посредством электронной системы. Но тут встаёт, во-первых, вопрос с печатью. Может ли печать на протоколе быть факсимиле или она обязательно должна быть живая? И второй вопрос с ЭЦП. У нас сейчас есть программное обеспечение, позволяющее подписывать протоколы ЭЦП (мы их храним в таком виде в архиве), но подпись на них откреплённая. А теперь по требованиям критериев, если я правильно поняла, подпись должна быть прикреплённая (ведь написано, что реквизиты подписи должны быть указаны на грифе утверждения). Это ж получается, что во всех производственных точках заказчика должно быть специальное ПО, позволяющее прочитать такой протокол?

Я понимаю, что скорее всего придётся по всему этому писать запрос в ФСА. Но ведь сначала надо как-то подготовить возможные варианты решения проблемы, но пока в голове полная каша. Коллеги, особенно производственные лаборатории, прошу Вас поделиться своими мнениями.

Кстати, о печати организации на протоколе, здесь многие говорили, что печать организации не поставят на подпись начальника лаборатории, если лаборатория является частью юрлица. Я консультировалась с юротделом, мне ответили, что можно оформить доверенность от генерального директора, чтобы на подпись начальника лаборатории на протоколах ставили печать организации. Но за этой печатью конечно придётся ходить в канцелярию завода.

nbanduraДата: Вторник, 19.01.2021, 00:44 | Сообщение # 5746
Цитата Аяита ()
В данных протоколах содержатся все сведения, предусмотренные ГОСТом 17025, за исключением ссылки на аттестат, адреса лаборатории, контактных данных заказчика (вместо них указан номер цеха-заказчика), подписи начальника ЦЗЛ и печати.

Я правильно понял, что Вы эти внутренние протоколы выдаете отделам и цехам предприятия без ссылки на аккредитацию? Если это так, то Вы имеете полное право оформлять и выдавать эти протоколы, так, как они
Цитата Аяита ()
утверждены стандартом предприятия
, при этом вовсе не нужно отчитываться по ним перед РА и размещать во ФГИС. И печати не нужны. Т.е., зачем Вам весь этот РА-шный геморрой? Мы так и поступали.
Кстати, а Вы - аккредитованная лаборатория?
Цитата Аяита ()
Теперь встаёт вопрос: в свете новых требований по оформлению протоколов получается, что все протоколы надо выдавать по этим требованиям с 01.07.2021 или только те, что на сторону?

Мы так поступали только с протоколами, выдаваемыми на сторону, и то только на те, где заказчик требовал указание аттестата аккредитации.
Протоколы без ссылки на аккредитацию Вы имеете полное право оформлять так, как у Вас прописано в Ваших внутренних СТП
Цитата Аяита ()
по согласованию с заказчиком результаты могут быть представлены в упрощённом виде

Соответственно, такие протоколы не интересуют РА, и размещать их во ФГИС не нужно (а точнее - нельзя).

orlova777rishkaДата: Вторник, 19.01.2021, 01:22 | Сообщение # 5747
Цитата Irinalaborat ()
Получила от ФСА ответ, что это не запрещено. Если кому нужно, ответ могу выложить

Выложите ответ пжл.. У нас при ПК из ОА убрали документы, которые еще не вступили в действие, а как правильно оформить, чтобы включить новую редакцию, не сказали. Так было с железом . в августе ПК, исключили новую редакцию методики оставили действующую редакцию, а в сентябре начала действовать новая редакция. Нам сейчас предъявили несоответствие выполнения исследований в ОА и предупреждение. 4 месяца как отписываемся РА.

Добавлено (19.01.2021, 01:45)

Цитата rt-keg9876 ()
Заводского номера нет.
Инвентарный - спорный вопрос (всё зависит от вашей бухгалтерии).

Мы писали б/н. Приняли. Вопрос о принадлежности и доказательство этого? У нас только сальдовки и постановка основных средств на учет - это является доказательством собственности.?

Добавлено (19.01.2021, 01:59)

Цитата Аяита ()
Кстати, о печати организации на протоколе, здесь многие говорили, что печать организации не поставят на подпись начальника лаборатории, если лаборатория является частью юрлица. Я консультировалась с юротделом, мне ответили, что можно оформить доверенность от генерального директора, чтобы на подпись начальника лаборатории на протоколах ставили печать организации.

Наши Юристы сказали, что Начальник лаборатории утверждает справа вверху п.5.18 ГОСТа , а печать ставится внизу5.22( в месте , обозначенном МП), не затрагивая ничью подпись, а является только подтверждением юр. лица. Проблема тоже ездить за этой печатью.
До июля ставим печать лаборатории.

galnigДата: Вторник, 19.01.2021, 08:15 | Сообщение # 5748
Цитата orlova777rishka ()
а печать ставится внизу5.22( в месте , обозначенном МП),

А почему вы решили, что внизу печать ставится?

annabene1982Дата: Вторник, 19.01.2021, 08:15 | Сообщение # 5749
Коллеги! Добрый день!
Вношу сведения о СИ в личный кабинет ФГИС. Столкнулась с интересной историей: в карточке у некоторых СИ (процентов 15 от всех) и общем списке у этих же СИ заводской номер указан корректно, тот который внесла, а при экспорте в файл Excel или Word какая белиберда выходит: как-будто текст преобразовывается в формат даты с года типа 8634))) Как Вы думаете, об этом стоит написать в техподдержку или не стоит убивать время на это?
С передачей сведений о работниках та же история как и у многих: какие посторонние личности отправляли сведения о них в Росаккредитацию - безобразие какое-то!!!

pavlenkoIgor1980Дата: Вторник, 19.01.2021, 09:43 | Сообщение # 5750
Цитата annabene1982 ()
С передачей сведений о работниках та же история как и у многих: какие посторонние личности отправляли сведения о них в Росаккредитацию - безобразие какое-то!!!

А у меня какой-то бред с вибрацией. Вношу технические характеристики и они не сохраняются. У любых других приборов, всё ОК вибрация как закалдована.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025