Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
| |
darimavictorovna | Дата: Среда, 08.12.2021, 11:06 | Сообщение # 2301 |
Статус: Offline
| Цитата rijovanana19 ( ) Коллеги, доброе утро. Готовлю расширяемую область, в ней есть методика по измерению пыли в промышленных выбросах. Вопрос, нужно ли отдельно в область расширяемую включать такие измеряемые показатели, как время, атмосферное давлении, температура окружающего воздуха, так как эти показатели, идут в расчет окончательного результата и методика измерений для них -это паспорта и руководства по эксплуатации? Если в утвержденной области метеопараметров нет, то да. По метеостанциям в ОА включили РЭ, т.к. они содержат методику проведения измерений. Насчет времени не могу сказать, потому что мы в расчетах указываем объем согласно счетчику. Не думаю, что Вам разрешат включить в ОА секундомер или счетчик, ведь они не выполняют прямые измерения
|
|
| |
Афанасьев | Дата: Среда, 08.12.2021, 11:24 | Сообщение # 2302 |
| Цитата darimavictorovna ( ) Не думаю, что Вам разрешат включить в ОА секундомер или счетчик, ведь они не выполняют прямые измерения Как это не "прямые измерения". Для отрезков времени самые, что ни есть, прямые (по крайней мере, у секундомера). Шкала (шкалы) секундомера проградуирована в единицах времени (секундах, минутах). Вот на сколько делений по шкалам стрелки секундомера повернутся - вот столько секунд и минут и прошло. Так что, критерий 102-ФЗ, что прямое измерение - это измерение, при котором искомое значение величины получено непосредственно от средства измерения, выполнен.
Сообщение отредактировал Афанасьев - Среда, 08.12.2021, 11:27 |
|
| |
darimavictorovna | Дата: Среда, 08.12.2021, 11:35 | Сообщение # 2303 |
| Цитата Афанасьев ( ) Как это не "прямые измерения". Для отрезков времени самые, что ни есть, прямые (по крайней мере, у секундомера). Шкала (шкалы) секундомера проградуирована в единицах времени (секундах, минутах). Вот на сколько делений по шкалам стрелки секундомера повернутся - вот столько секунд и минут и прошло. Так что, критерий 102-ФЗ, что прямое измерение - это измерение, при котором искомое значение величины получено непосредственно от средства измерения, выполнен. Ясно, спасибо, что объяснили. Я как-то по-другому рассматривала. Приму на заметку.
|
|
| |
OlgaSemina11 | Дата: Среда, 08.12.2021, 13:35 | Сообщение # 2304 |
| Добрый день, коллеги! Хотела у вас узнать, надо ли повторно передавать в Росаккредитацию сведения об актуализации сроков аттестации ИО и поверке СИ. Я сегодня внесла новую запись об очередной периодической аттестации ИО низкотемпературной лабораторной печи. Запись сохранилась, но не отправилась. Рядом с данным ИО во ФГИС стоит зелёная галочка, что сведения переданы в Росаккредитацию. Но переданы они в 2019 г, когда была первичная аттестация ИО. При попытке новой отправки сведений появилось предупреждение, что сведения должны быть переданы в Росаккредитацию не позднее 10 раб.дней со дня, когда данное ИО начало использоваться (снимок - в прикреплённом файле). В интерактивном помощнике ответа на данный вопрос не нашла.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
Балун | Дата: Среда, 08.12.2021, 14:09 | Сообщение # 2305 |
| Цитата OlgaSemina11 ( ) Добрый день, коллеги! Хотела у вас узнать, надо ли повторно передавать в Росаккредитацию сведения об актуализации сроков аттестации ИО и поверке СИ. Я сегодня внесла новую запись об очередной периодической аттестации ИО низкотемпературной лабораторной печи. Запись сохранилась, но не отправилась. Рядом с данным ИО во ФГИС стоит зелёная галочка, что сведения переданы в Росаккредитацию. Но переданы они в 2019 г, когда была первичная аттестация ИО. При попытке новой отправки сведений появилось предупреждение, что сведения должны быть переданы в Росаккредитацию не позднее 10 раб.дней со дня, когда данное ИО начало использоваться (снимок - в прикреплённом файле). В интерактивном помощнике ответа на данный вопрос не нашла Мы, как 1 раз внесли так и не обновляли. У эксперта вопросов не возникло.
|
|
| |
НадеждаСигилет | Дата: Среда, 08.12.2021, 14:42 | Сообщение # 2306 |
| Предлагаем консалтинговые услуги
- Расчет неопределенности измерений - нужно прикрепить сканы методик.
- Разработка алгоритма оценивания неопределенности измерений (для верификации методик) - нужно прикрепить сканы методик.
- Подготовка к процедуре подтверждения компетентности (ПК).
- Устранение несоответствий, выявленных по результатам ГУ по подтверждению компетентности (ПК).
- Подготовка к первичной аккредитации в едином национальном органе по аккредитации Росаккредитации.
- Разработка документов системы менеджмента испытательной лаборатории.
- Проверка / корректировка алгоритма расчётов неопределенности измерений - нужно прикрепить сканы методик.
- Идентификация рисков и возможностей с составлением проекта плана по устранению и минимизации.
- др.
- Для участников наших курсов, скидка - 5%* (нужно будет указать дату и наименование курса) - Дополнительная скидка – 5%* предоставляется только зарегистрированным пользователям сайта biznes-ekspert.ru, указавшим в заявке свой логин *скидки суммируются
Он-лайн консультации - 3 часа: 1,5 часа подготовка и 1,5 часа общения на платформе MirapolisVirtualRoom. - Сигилет Татьяна Ивановна - директор фирмы ЧОУ ДПО «Бизнес-эксперт», член рабочей группы по реализации СОУТ Министерства труда России, ответственный секретарь рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки факторов производственной среды ОС Росаккредитации, член комитета испытательных лабораторий Общественного совета ФСА. - Сигилет Надежда Михайловна – исполнительный директор фирмы ЧОУ ДПО «Бизнес-эксперт», член рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки факторов производственной среды Общественного совета при Росаккредитации. У Вас будет уникальная возможность лично пообщаться с членами рабочей группы Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации, получить ответы на актуальные вопросы.
Получить дополнительную информацию Вы можете по тел.: с.89277478709 e-mail: c-n-m@mail.ru Наш сайт: biznes-ekspert.ru
• Заявку в формате Word нужно отправить по электронной почте: c-n-m@mail.ru • Заявка может быть, как от юридического лица, так и от физического лица. P.S. При необходимости нужно будет прикрепить документы, которые дадут возможность соединить наши знания и опыт с конкретной ситуацией в Вашей лаборатории.
Стоимость рассчитывается индивидуально.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
Nika | Дата: Среда, 08.12.2021, 17:31 | Сообщение # 2307 |
| Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при пятилетнем ПК проверяемый период за 5 лет? Если да, то в каком документе это можно посмотреть? Все пересмотрела но не нашла(
|
|
| |
Красноярочка | Дата: Среда, 08.12.2021, 17:51 | Сообщение # 2308 |
| Цитата Балун ( ) Мы, как 1 раз внесли так и не обновляли. У эксперта вопросов не возникло.
А у меня на ПК смотрели актуализирую ли я поверку/аттестацию
|
|
| |
nino-kris | Дата: Среда, 08.12.2021, 17:58 | Сообщение # 2309 |
| Цитата Nika ( ) Подскажите, пожалуйста, при пятилетнем ПК проверяемый период за 5 лет Смотрят с даты последнего ПК. Получается 2 года (или 3 в случае переноса ПК по ПП 440)
|
|
| |
shurshastik | Дата: Среда, 08.12.2021, 18:01 | Сообщение # 2310 |
| Цитата OlgaSemina11 ( ) Добрый день, коллеги! Хотела у вас узнать, надо ли повторно передавать в Росаккредитацию сведения об актуализации сроков аттестации ИО и поверке СИ. Я сегодня внесла новую запись об очередной периодической аттестации ИО низкотемпературной лабораторной печи. Запись сохранилась, но не отправилась. Рядом с данным ИО во ФГИС стоит зелёная галочка, что сведения переданы в Росаккредитацию. Но переданы они в 2019 г, когда была первичная аттестация ИО. При попытке новой отправки сведений появилось предупреждение, что сведения должны быть переданы в Росаккредитацию не позднее 10 раб.дней со дня, когда данное ИО начало использоваться (снимок - в прикреплённом файле). В интерактивном помощнике ответа на данный вопрос не нашла. Я обновляю сведения, т.к. при отправке протоколов требуется указывать оборудование. Как-то спокойнее, когда информация о поверке/аттестации актуальная. Повторно не отправляю, просто нажимаю "сохранить". Предупреждение не выскакивает.
|
|
| |
Афанасьев | Дата: Среда, 08.12.2021, 20:28 | Сообщение # 2311 |
| Цитата darimavictorovna ( ) Ясно, спасибо, что объяснили. Я как-то по-другому рассматривала. Приму на заметку. А если не секрет: то как по другому? Вдруг и в Вашем взгляде есть рациональное зерно?
P.S. Ведь даже среди метрологов нет единого мнения относительно того: какие измерения являются прямыми, а какие не прямыми.
Сообщение отредактировал Афанасьев - Среда, 08.12.2021, 20:32 |
|
| |
darimavictorovna | Дата: Четверг, 09.12.2021, 06:40 | Сообщение # 2312 |
| Цитата Афанасьев ( ) А если не секрет: то как по другому? Вдруг и в Вашем взгляде есть рациональное зерно? Я рассматривала с точки зрения как человек, который избалован цифровыми технологиями. В нынешнее время теперь расчеты за меня может производить сама машина. Прибор вывел на дисплей результат и ничего больше делать не надо. Что считать прямым или непрямым измерением, я, скажем так, ссылаюсь на фотометры КФК и газоанализаторы фирмы Environnement. КФК выводит на дисплей оптическую плотность, соответственно, нужно самим произвести расчет, чтобы получить результат. А газоанализаторы уже выводят на дисплей результат. В тот момент, когда я написала пост, в котором был упомянут секундомер, в мыслях было представление о механическом секундомере. Если рассматривать механический секундомер, то нужно самому посчитать цену деления, произвести отсчет по шкале и потом произвести расчет для получения результата измерений. Если секундомер был бы электронным, то для меня в тот момент это бы считалось за прямое измерение. Я, либо слишком придирчиво к этому отношусь или слишком поверхностно. Я не удивлюсь, если газоанализаторы посчитают как непрямое измерение. Ваша точка зрения мне тоже кажется правильной, но теперь мне понадобится время, чтобы над этим подумать.
|
|
| |
Афанасьев | Дата: Четверг, 09.12.2021, 11:21 | Сообщение # 2313 |
| Цитата darimavictorovna ( ) Ваша точка зрения мне тоже кажется правильной, но теперь мне понадобится время, чтобы над этим подумать. Это не моя точка зрения. Это так сформулировано понятие "прямого измерения" в 102-ФЗ
Цитата darimavictorovna ( ) Если рассматривать механический секундомер, то нужно самому посчитать цену деления, произвести отсчет по шкале и потом произвести расчет для получения результата измерений А вот здесь Вы коснулись как раз того вопроса, о котором я писал в части отсутствия единого мнения у метрологов. Если у Вас такой "плохой" секундомер, что в нем, действительно, нужно проводить расчет для пределения цены деления, то уже получается. что показания по шкале секундомера Вы умножаете на некий рассчитанный Вами (а не указанный в РЭ на СИ) коэффициент. И некоторые метрологии придерживаются такой точки зрения, что такие измерения, когда показания нужно попросту умножить на коэффициент (даже на коэффициент перевода одних единиц измерения в другие) уже не прямые, так как чтобы получить результат, нужно с показаниями, полученными непосредственно от СИ, произвести некие действия по некой методике. Но... все сказанное мною выше уже не справедливо если методка этого расчета (указания - как проводить расчет) присутствует в эксплуатационной документации на СИ (в РЭ, Паспорте, Этикетке и т.п) или если упомянутые выше коэффициенты рассчитывыаются не Вами, а указаны в эксплуатационной документации (в Паспорте, Этикетке и т.п) на СИ или, как вариант, информация о них имеется, например, на шкале СИ (типа: "цена деления такая-то"). Тогда согласно статьи 5 102-ФЗ выполняемые измерения будут уже "прямыми".
Сообщение отредактировал Афанасьев - Четверг, 09.12.2021, 11:46 |
|
| |
AlexeyVolkov | Дата: Четверг, 09.12.2021, 11:26 | Сообщение # 2314 |
| Цитата Афанасьев ( ) Это не моя точка зрения. Это так сформулировано понятие "прямого измерения" в 102-ФЗ ... А будет ли считаться результатом прямого измерения результат, полученный усреднением нескольких единичных измерений (как по ГОСТ Р 8.736-2011 Измерения прямые многократные). Или в таком случае само по себе взятие такого среднего должно либо быть прописано в РЭ или тогда должна быть аттестованная методика (в сфере ОЕИ)?
|
|
| |
Афанасьев | Дата: Четверг, 09.12.2021, 11:32 | Сообщение # 2315 |
| Цитата AlexeyVolkov ( ) А будет ли считаться результатом прямого измерения результат, полученный усреднением нескольких единичных измерений (как по ГОСТ Р 8.736-2011 Измерения прямые многократные) Естественно, в общем случае, не будет. Я думаю, и Вы сами с этим согласны, ибо абсолютно правильно написали, что:
Цитата AlexeyVolkov ( ) в таком случае само по себе взятие такого среднего должно либо быть прописано в РЭ или тогда должна быть аттестованная методика (в сфере ОЕИ)?
Сообщение отредактировал Афанасьев - Четверг, 09.12.2021, 11:32 |
|
| |
darimavictorovna | Дата: Четверг, 09.12.2021, 11:55 | Сообщение # 2316 |
| Цитата Афанасьев ( ) Но... все сказанное мною выше уже не справедливо если методка этого расчета (указания - как проводить расчет) присутствует в эксплуатационной документации на СИ (в РЭ, Паспорте, Этикетке и т.п) или если упомянутые выше коэффициены рассчитывыаются не Вами, а указаны в эксплуатационной документации (в Паспорте, Этикетке и т.п) на СИ или, как вариант, информация о них имеется, например, на шкале СИ (типа: "цена деления такая-то"). Тогда согласно статьи 5 102-ФЗ выполняемые измерения будут уже "прямыми". Эээ... немного запуталась из-за фразы "все сказанное мною выше уже не справедливо". Правильно ли я поняла, что именно Вы имели ввиду, что если в эксплуатационном документе СИ прописана методика расчета или указаны коэффициенты для дальнейшего расчета, то это будут считаться как прямые измерения согласно статье 5 102-ФЗ? Верно?
|
|
| |
Афанасьев | Дата: Четверг, 09.12.2021, 15:37 | Сообщение # 2317 |
| Цитата darimavictorovna ( ) Правильно ли я поняла, что именно Вы имели ввиду, что если в эксплуатационном документе СИ прописана методика расчета или указаны коэффициенты для дальнейшего расчета, то это будут считаться как прямые измерения согласно статье 5 102-ФЗ? Верно? Да, верно. Ибо... если говорить в целом, то все то, что содержится в эксплуатационной документации относительно выполнения измерений - это методика (методики) прямых измерений (см. часть 2 статьи 5 102-ФЗ).
Сообщение отредактировал Афанасьев - Четверг, 09.12.2021, 15:38 |
|
| |
Metodist | Дата: Четверг, 09.12.2021, 16:14 | Сообщение # 2318 |
| Цитата darimavictorovna ( ) прямые измерения Из методических рекомендаций ФЦАО: прямое измерение - измерение, при котором искомое значение величины получают непосредственно от средства измерений. Отнесение измерений, выполненных при помощи рН-метра, к прямым зависит от условий применения. Измерения можно отнести к прямым, если изложенная в руководстве по эксплуатации рН-метра методика измерений позволяет выполнить измерения в указанном в описании типа диапазоне измерений с установленными метрологическими характеристиками. Таким образом, если при выполнении измерений требуются дополнительные операции (пробоподготовка, концентрирование, разбавление и т.д.), которые не предусмотрены руководством по эксплуатации и могут привести к изменению метрологических характеристик, необходимо применять аттестованные методики измерений.
|
|
| |
Афанасьев | Дата: Четверг, 09.12.2021, 18:35 | Сообщение # 2319 |
| Цитата Metodist ( ) Из методических рекомендаций ФЦАО: Тоже хороший пример. И он вписывается в ту канву, которую мы здесь все вместе уже обсудили в части практической реализации понятий прямое и не прямое измерение.
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 09.12.2021, 23:39 | Сообщение # 2320 |
| Коллеги, свежачОк... Постановление Правительства Российской Федерации от 03.12.2021 № 2192 "Об утверждении Правил взаимодействия органов государственного контроля (надзора), а также органов государственного контроля (надзора) с национальным органом по аккредитации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов" Дата опубликования: 09.12.2021 Номер опубликования: 0001202112090010
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
rijovanana19 | Дата: Пятница, 10.12.2021, 08:41 | Сообщение # 2321 |
| Доброе утро. Скажите, пожалуйста, могу ли я расширять область на Методические указания, которые не аттестованы, но только в части расчетных показателей, там есть формула для расчета мощности выброса г/с, а все измеряемые показатели для расчета, мы измеряем по другой аттестованной методике, но в этой методике нет расчета г/с, а заказчику очень нужен пересчет?
|
|
| |
Эксперт1115 | Дата: Пятница, 10.12.2021, 08:52 | Сообщение # 2322 |
| Да, всё идет по плану согласно 426 ФЗ ст.27 п.8. Требования к организации, проводящей специальную оценку условий труда, предусмотренные пунктом 1 части 1.1 статьи 19 настоящего Федерального закона, применяются по 31 декабря 2021 года включительно.
Минтруд теперь будет всегда в курсе ....
|
|
| |
Афанасьев | Дата: Пятница, 10.12.2021, 10:42 | Сообщение # 2323 |
| Цитата rijovanana19 ( ) Скажите, пожалуйста, могу ли я расширять область на Методические указания, которые не аттестованы, А можно уточнить для понимания ситуации по Вашему вопросу: Вы с таким документом, как приказ Росаккредитации № 11, знакомы?
|
|
| |
violetmoonx7 | Дата: Пятница, 10.12.2021, 11:00 | Сообщение # 2324 |
| Цитата Доброе утро. Скажите, пожалуйста, могу ли я расширять область на Методические указания, которые не аттестованы, но только в части расчетных показателей, там есть формула для расчета мощности выброса г/с, а все измеряемые показатели для расчета, мы измеряем по другой аттестованной методике, но в этой методике нет расчета г/с, а заказчику очень нужен пересчет? Можете. А какие методические указания если не секрет?? А то проблема с выдачей результатов в г/с стоит очень давно...
|
|
| |
kulxena | Дата: Пятница, 10.12.2021, 12:26 | Сообщение # 2325 |
| Цитата violetmoonx7 ( ) Можете. А какие методические указания если не секрет?? А то проблема с выдачей результатов в г/с стоит очень давно... У нас в ОА есть: Руководство по измерению основных параметров и определению запыленности газовых потоков на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Пермь 2002г. Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. определяемая характеристика: Оценка эффективности работы газоочистных установок (ГОУ), % Мощность выброса / массовый выброс, г/сек
|
|
| |
Metodist | Дата: Пятница, 10.12.2021, 12:32 | Сообщение # 2326 |
| Цитата rijovanana19 ( ) Скажите, пожалуйста, могу ли я расширять область на Методические указания, которые не аттестованы, но только в части расчетных показателей, там есть формула для расчета мощности выброса г/с, а все измеряемые показатели для расчета, мы измеряем по другой аттестованной методике, но в этой методике нет расчета г/с, а заказчику очень нужен пересчет?
А почему нет? Есть же много расчетных методик "воздушных". Вы в принципе можете в ОА вписывать то, что сочтете нужным. Несколько лет назад была тенденция в указании в ОА именно ФР на основании замечаний эксперта по аккредитации- это необоснованное требование.
|
|
| |
violetmoonx7 | Дата: Пятница, 10.12.2021, 12:36 | Сообщение # 2327 |
| Цитата Руководство по измерению основных параметров и определению запыленности газовых потоков на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Пермь 2002г В пермском руководстве если мне память не изменяет формула расчёта г/с приведена для ГОУ((( Нам же г/с нужны для обычных ву.
|
|
| |
tatvlg | Дата: Пятница, 10.12.2021, 14:40 | Сообщение # 2328 |
| У нас в области для расчета сидит РД 52.04.59-85 п.2
|
|
| |
Балун | Дата: Пятница, 10.12.2021, 15:53 | Сообщение # 2329 |
| Коллеги, кто-то заполнял уже свою область в конфигураторе? Не совсем понимаю как заполнить диапазон измерений (т.е. у нас сейчас например плотность потока альфа-частиц альфа: (0,1•10^4) см^-2мин^-1 А в этом конфигураторе нет подобных обозначений диапазона.
|
|
| |
nbandura | Дата: Пятница, 10.12.2021, 15:55 | Сообщение # 2330 |
| Цитата Балун ( ) А в этом конфигураторе нет подобных обозначений диапазона. А свои единицы не дает добавить?
|
|
| |
Балун | Дата: Пятница, 10.12.2021, 15:58 | Сообщение # 2331 |
| Цитата nbandura ( ) А свои единицы не дает добавить? Нет, только выбирать, как я понял.
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 10.12.2021, 19:54 | Сообщение # 2332 |
| В соответствии с п.6 и п.8 Приказа Министерства экономического развития от 24.10.2020 № 704 с 01.12.2021 г. расширяется список сведений, предоставляемых аккредитованными в национальной системе аккредитации органами инспекции и аккредитованными лицами, выполняющими работы и (или) оказывающими услуги по обеспечению единства измерений. Сообщаем, что на базе Интерактивного помощника (https://support.fsa.gov.ru/) создан временный функционал предоставления данных сведений. В приложенных документах содержится описание процедуры предоставления отчётности для соответствующих типов аккредитованных лиц. https://fsa.gov.ru/press-center/info/14586/
|
|
| |
gargn | Дата: Пятница, 10.12.2021, 20:58 | Сообщение # 2333 |
| Коллеги, добрый вечер! Вопрос по ГОСТ 30494 (микроклимат), в ГОСТ есть таблица 8,указаны требования к СИ, в том числе "предельное отклонение". Объясните пожалуйста в чем разница между предельным отклонением и погрешностью. За ранее спасибо.
|
|
| |
violetmoonx7 | Дата: Пятница, 10.12.2021, 21:27 | Сообщение # 2334 |
| Цитата У нас в области для расчета сидит РД 52.04.59-85 п.2 Спасибо, посмотрю))
Цитата Коллеги, добрый вечер! Вопрос по ГОСТ 30494 (микроклимат), в ГОСТ есть таблица 8,указаны требования к СИ, в том числе "предельное отклонение". Объясните пожалуйста в чем разница между предельным отклонением и погрешностью. За ранее спасибо. Ответ одного из разработчиков ГОСТа, где они пишут, что под предельным отклонением подразумевалась цена деления.
Сообщение отредактировал violetmoonx7 - Пятница, 10.12.2021, 21:34 |
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 10.12.2021, 23:10 | Сообщение # 2335 |
| Коллега получил ответ от Центрального аппарата РПН по поводу измерений ЭМИ от ПЭВМ. В ответе четко написано: нет нормативов в диапазонах 5Гц-2кГц, и 2кГц-400кГц по СанПиН 3685-21,поэтому измерения на соответствие СанПиН 3685-21 не проводится.
|
|
| |
gargn | Дата: Суббота, 11.12.2021, 02:18 | Сообщение # 2336 |
| Цитата violetmoonx7 ( ) Ответ одного из разработчиков ГОСТа, где они пишут, что под предельным отклонением подразумевалась цена деления. Спасибо)Добавлено (12.12.2021, 12:18) --------------------------------------------- Коллеги, добрый день! Есть ли требование об обязанности иметь в ИЛ в наличии протоколов поверки СИ?
|
|
| |
Афанасьев | Дата: Воскресенье, 12.12.2021, 18:47 | Сообщение # 2337 |
| Цитата gargn ( ) Коллеги, добрый день! Есть ли требование об обязанности иметь в ИЛ в наличии протоколов поверки СИ? Было бы неплохо, если бы Вы сообщили для коллег (которых спрашиваете): чем обусловлен такой Ваш вопрос.
P.S. А то как-то немного непонятно: как и насколько развернуто отвечать в такой ситуации, когда напонятно, "о чем и почему идет речь"
Сообщение отредактировал Афанасьев - Воскресенье, 12.12.2021, 19:20 |
|
| |
Красноярочка | Дата: Воскресенье, 12.12.2021, 19:58 | Сообщение # 2338 |
| Цитата Балун ( ) Цитата nbandura () А свои единицы не дает добавить?
Нет, только выбирать, как я понял.
если чего то нет в конфигураторе, надо писать в техподдержку
|
|
| |
violetmoonx7 | Дата: Воскресенье, 12.12.2021, 20:03 | Сообщение # 2339 |
| Цитата Коллеги, добрый день! Есть ли требование об обязанности иметь в ИЛ в наличии протоколов поверки СИ? У нас эксперты требовали протоколы поверки еще на позапрошлом ПК. Основание: "вы же должны проводить входной контроль услуг по поверке, а как без протоколов вы это делаете?" К счастью, такое несоответствие нам тогда не написали в акт. Но с тех пор мы стали запрашивать протоколы поверки всегда. Сначала тихо ругались про себя, что тратим 300 р на ветер. Но потом нам пришлось согласиться с тем, что эксперты были правы, требуя протоколы поверки...Дело в том, что когда я стала проводить входной контроль, выяснилось 2 вещи: 1. Наш ЦСМ любит проводить поверку при условиях среды, которые выходят за границы допустимых. 2. В ЦСМ любят не делать некоторые пункты из методики поверки (например поверку должны были провести по 4 пунктам, а провели только по 3, и в свидетельстве написали "в полном объёме".
|
|
| |
Афанасьев | Дата: Воскресенье, 12.12.2021, 22:23 | Сообщение # 2340 |
| А если не секрет: что Вы предприняли, когда выяснили эти две «вещи» о халтурных действиях ЦСМ и как решилась эта Ваша проблема?
И ещё: а разве контролем услуг по поверке ДОЛЖЕН БЫТЬ ИМЕННО протокол поверки??? Как вариант, контроль наличия по результатам услуг по поверке свидетельства о поверке(оформленного в соответствии с требованиями действующих по состоянию на текущий момент нормативных документов к свидетельству о поверке) или контроль наличия по результатам поверки записи о поверке в Федеральном фонде (с содержанием в соответствии с требованиями действующих на текущий момент нормативных документовк данной записи в Федеральном фонде) для контроля услуг поверке разве не достаточно ???
P.S. Протокол поверки - это всего лишь ОДНА ИЗ составляющих этапа (процесса) поверки. И наличие «правильного» протокола поверки ОТНЮДЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ доказательством того, что в целом услуга по поверке оказана в ПОЛНОМ объеме и качественно.
Сообщение отредактировал Афанасьев - Воскресенье, 12.12.2021, 23:10 |
|
| |
violetmoonx7 | Дата: Понедельник, 13.12.2021, 09:57 | Сообщение # 2341 |
| Цитата А если не секрет: что Вы предприняли, когда выяснили эти две «вещи» о халтурных действиях ЦСМ и как решилась эта Ваша проблема Ну... в РК у нас конечно прописан механизм действий, но официально мы его ни разу не проводили в силу разных причин. С ЦСМ договаривался наш отдел метрологии, отдавали им косячный протокол, они исправляли свои ошибки.
Коллеги, кто-нибудь участвует в 4 этапе МСИ Роса? Образцы ок а4-21В (хлориды, сухой остаток), ок л4-21а (пыль), ок в4-21в (рН). Напишите в личку)))
|
|
| |
НадеждаСигилет | Дата: Понедельник, 13.12.2021, 11:27 | Сообщение # 2342 |
| ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА!!! При подачи заявки с 06.12.21 по 17.12.21 на курсы:
1) 13.12.2021г. – 17.12.2021г — «Государственный контроль (надзор) в аккредитации. Практическая реализация требований Критериев аккредитации, ГОСТ ISO/IEC 17025–2019 и других НП об аккредитации». Цена 15 000,00 вместо 28 000,00
2) 13.12.2021г. – 17.12.2021г — «Актуальные вопросы деятельности испытательных лабораторий (центров) ГОСТ ISO/IEC 17025 – 2019 и Критериев аккредитации». Цена 15 000,00 вместо 28 000,00 3) 16.12.2021г. — «Неопределенность измерений. Выполнение требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019». Цена 5 000,00 вместо 10 000,00
4) 23.12.2021г. — «ГОСТ Р 59024-2020 Вода. Общие требования к отбору проб». Цена 4 000,00 вместо 7 000,00
5) 14. 02.2022г. – 18. 02.2022г — «Государственный контроль (надзор) в аккредитации. Практическая реализация требований Критериев аккредитации, ГОСТ ISO/IEC 17025–2019 и других НП об аккредитации». Цена 18 000,00 вместо 28 000,00
6) 14. 02.2022г. – 18. 02.2022г — «Актуальные вопросы деятельности испытательных лабораторий (центров) ГОСТ ISO/IEC 17025 – 2019 и Критериев аккредитации». Цена 18 000,00 вместо 28 000,00 7) 17.02.2022г. — «Неопределенность измерений. Выполнение требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019». Цена 6 000,00 вместо 10 000,00
8) 25.02.2022г. — «ГОСТ Р 59024-2020 Вода. Общие требования к отбору проб». Цена 5 000,00 вместо 7 000,00 9) 07.02.2022г. – 08. 02.2022г. — «Организация и управление системой менеджмента лаборатории». Цена 11 000,00 вместо 19 000,00
Так же действует СКИДКА: 3=2. Для организаций, направивших 3-х участников, на курсы одинакового направления, третий участник бесплатно.
От Вас нужно прислать на электронную почту c-n-m@mail.ru: - заявку в формате Ворд - заявку в формате ПДФ с подписью и печатью если от юр лица или просто с подписью если от физ лица - прислать скан диплома об образовании (без приложений) - прислать скан документа подтверждающего изменение фамилии (если она менялась) - прислать скан СНИЛС
Записаться можно как от юридического лица, так и от физического (оба варианта заявки в прикреплении)
Подробнее о курсах в прикреплении
Данная акция не распространяется на ранее присланные заявки и другие курсы и не суммируется с другими скидками.
|
|
| |
Ксения-Медитация | Дата: Понедельник, 13.12.2021, 15:12 | Сообщение # 2343 |
| Цитата Директор ( ) Коллега получил ответ от Центрального аппарата РПН по поводу измерений ЭМИ от ПЭВМ. В ответе четко написано: нет нормативов в диапазонах 5Гц-2кГц, и 2кГц-400кГц по СанПиН 3685-21,поэтому измерения на соответствие СанПиН 3685-21 не проводится. А ведь как мы намучались за 20 лет с этими частотами, потом с вырезанной частотой в 50 Гц. Сколько приборов было закуплено, сколько нервов потрачено. А теперь раз и всё)))
|
|
| |
Евгений | Дата: Понедельник, 13.12.2021, 16:16 | Сообщение # 2344 |
| Цитата violetmoonx7 ( ) Основание: "вы же должны проводить входной контроль услуг по поверке, а как без протоколов вы это делаете?" Протокол НИКОГДА не являлся результатом поверки. В данный момент по 102ФЗ результатом поверки является запись в Аршине. Поэтому особо одаренные эксперты идут в пешее эротическое путешествие )))
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 13.12.2021, 18:24 | Сообщение # 2345 |
| Цитата Евгений ( ) Поэтому особо одаренные эксперты идут в пешее эротическое путешествие ))) Желательно массово. Прямо все особо одаренные разом... В тоже путешествие хотелось бы отправить и тех, кто требует от лабораторий проверять поверителей по поводу использования только аттестованных методик для поверок СИ. Я не буду утверждать, что методики для поверок должны быть аттестованы или утверждены в установленном порядке (не знаю и не мое это дело), но то, что за исполнением требований к проведению поверок должны следить не лаборатории, а органы уполномоченные на их аккредитацию и контроль за деятельностью в сфере обеспечения единства измерений, уверена. В рамках оценки исполнения услуг внешними поставщиками лаборатории должны убедиться, что внешний поставщик включен в реестр аккредитованных лиц, статус "действующий" и что область аккредитации выбранного внешнего поставщика соответствует нашим задачам. Точка. Контроль и надзор осуществляют другие...
|
|
| |
zxcasdqwe | Дата: Вторник, 14.12.2021, 10:06 | Сообщение # 2346 |
| Здравствуйте, Подскажите пожалуйста, был ли у кого то из вас эксперт на ПК Шелих А.А. из ООО "УниТЕСТ"? Назначен у нашей услиги РУКОВОДИТЕЛЕМ экспертной группы. Хотелось бы понять на что обращает особое внимание этот эксперт.Спасибо.
|
|
| |
shurshastik | Дата: Вторник, 14.12.2021, 12:33 | Сообщение # 2347 |
| Цитата Директор ( ) Желательно массово. Прямо все особо одаренные разом... В тоже путешествие хотелось бы отправить и тех, кто требует от лабораторий проверять поверителей по поводу использования только аттестованных методик для поверок СИ. Я не буду утверждать, что методики для поверок должны быть аттестованы или утверждены в установленном порядке (не знаю и не мое это дело), но то, что за исполнением требований к проведению поверок должны следить не лаборатории, а органы уполномоченные на их аккредитацию и контроль за деятельностью в сфере обеспечения единства измерений, уверена. В рамках оценки исполнения услуг внешними поставщиками лаборатории должны убедиться, что внешний поставщик включен в реестр аккредитованных лиц, статус "действующий" и что область аккредитации выбранного внешнего поставщика соответствует нашим задачам. Точка. Контроль и надзор осуществляют другие...
|
|
| |
bilyukovam | Дата: Вторник, 14.12.2021, 14:58 | Сообщение # 2348 |
| Добрый день! Подскажите пожалуйста как проводить расчет неопределенности микробиологического исследования воды в лаборатории водоподготовки?
|
|
| |
Евгений | Дата: Вторник, 14.12.2021, 15:19 | Сообщение # 2349 |
| Цитата Директор ( ) кто требует от лабораторий проверять поверителей по поводу использования только аттестованных методик для поверок СИ. А что бывают и такие?
|
|
| |
elenalab | Дата: Вторник, 14.12.2021, 16:15 | Сообщение # 2350 |
| Коллеги, добрый день! Подскажите пожалуйста, возможно у кого-то похожая ситуация и разрешилась хорошо: у нас ГУ от 20.01.2021 (ПК5+расширение), ВСК прошла с 28-30 июня без замечаний. Приказа и решения по ГУ нет до сих пор... Постоянные звонки в РА, официальные обращения (уже 3 письма) ничего не дают. Один ответ - ждите, меры приняты.. Уже не знаю, что и делать
|
|
| |
|