Подтверждение компетентности лаборатории. Часть 3.
| |
Директор | Дата: Понедельник, 18.03.2024, 12:19 | Сообщение # 7201 |
Статус: Offline
| Спасибо, коллеги, что делитесь информацией. Из ответа ФСА можно сделать вывод - лаборатории могут и сами разобраться. А, если плохо разберутся, потом ответят - рычаги для этого у ФСА имеются. Им давно уже хочется "умыть руки", ведь впереди такой куш - гостиницы страны, не до "старенькиХ проблем, впереди возможность создать новые и в огромном количестве для перспективного направления деятельности в туристическом бизнесе...
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
gargn | Дата: Понедельник, 18.03.2024, 12:23 | Сообщение # 7202 |
| Цитата Директор ( ) Им давно уже хочется "умыть руки", ведь впереди такой куш - гостиницы страны, не до "старенькиХ проблем, впереди возможность А, то я думаю, они на этих гостиницах помешались, все новости про гостиницы, и какие молодцы ФСА, что так все классно придумали...
|
|
| |
lara0363 | Дата: Понедельник, 18.03.2024, 13:17 | Сообщение # 7203 |
| Здравствуйте, уважаемые коллеги! Не могу войти в ЛК ФГИС РА, что можете посоветовать?
|
|
| |
nbandura | Дата: Вторник, 19.03.2024, 15:27 | Сообщение # 7204 |
| Цитата lara0363 ( ) Не могу войти в ЛК ФГИС РА, что можете посоветовать? Могу посоветовать обратиться в интерактивный помощник ФСА: https://support.fsa.gov.ru/. Кроме того, в телеграмм-канале есть чат, посвященный ФГИС, там наверняка помогут.
|
|
| |
chrrc | Дата: Среда, 20.03.2024, 09:05 | Сообщение # 7205 |
| Добрый день. В каком нормативно-правовом документе указано, что в одном протоколе нельзя указывать несколько МВИ?
|
|
| |
Sirrah | Дата: Среда, 20.03.2024, 09:22 | Сообщение # 7206 |
| Цитата chrrc ( ) Добрый день. В каком нормативно-правовом документе указано, что в одном протоколе нельзя указывать несколько МВИ? Нигде это не указано. Вопрос в том, что в итоговом документе должно быть четко идентифицировано какие результаты к чему относятся.
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 21.03.2024, 09:26 | Сообщение # 7207 |
| Зарегистрирован и опубликован приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.02.2024 № 63н "О внесении изменений в Порядок формирования, хранения и использования сведений, содержащихся в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 3 ноября 2015 г. № 843н" (Зарегистрирован 18.03.2024 № 77533) Если мы правильно понимаем с 30 марта с Минтруда снимется обязанность предоставлять круглосуточный доступ во ФГИС СОУТ.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
НадеждаСигилет | Дата: Пятница, 22.03.2024, 12:44 | Сообщение # 7208 |
| Спасибо за тёплые отзывы по Курсу «Неопределенность измерений. Выполнение требований по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019» (12.03.2024г.), Курсу «Организация и управление системой менеджмента лаборатории» (14.03.2024г. – 15.03.2024г.), Курсу «Ведение записей и отчетности по испытаниям, в соответствии с требованиями Критериев аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019» (18.03.2024г. – 19.03.2024г.) и Курсу «Выбор, верификация и валидация методов (методик) в лаборатории согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019» (20.03.2024г.)
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 25.03.2024, 18:22 | Сообщение # 7209 |
| Коллеги, сегодня мы отправили запрос в Минтруд относительно исходных данных оценки биологического фактора без проведения измерений в рамках СОУТ для работников жилищно-коммунального хозяйства (канализационные сети и установки) Отвечают в течение месяца. Ждем-с
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 26.03.2024, 09:40 | Сообщение # 7210 |
| Коллеги, есть у кого-то контакты с профсоюзами ЖКХ? Черкните в личку или на мой адрес boss.110@mail.ru Сама в инете нашла, но сомневаюсь - сейчас много разных организаций появилось... А мне нужен тот профсоюз, который "не постесняется" защитить интересы работников (биологический фактор в СОУТ все не дает мне покоя).
|
|
| |
markelvakatja94 | Дата: Вторник, 26.03.2024, 12:05 | Сообщение # 7211 |
| Добрый день коллеги. Поверяете ли вы навигатор? При последней проверки, экспертом было выявлено что навигатор у нас не поверен и убрать его из протоколов. Если поверяете, просьба порекомендовать навигатор для работы. Тот же вопрос по компасу. Мы определяем направление ветра при замере атмосферного воздуха-тоже больше как вспомогательное оборудовании.
|
|
| |
hi)) | Дата: Вторник, 26.03.2024, 13:53 | Сообщение # 7212 |
| Коллеги, можно ли указывать (и как правильно сформулировать) в ОА ИЛ параметры, которые проверяются по технической документации изготовителя объекта испытаний?
|
|
| |
kot19672005 | Дата: Среда, 27.03.2024, 05:35 | Сообщение # 7213 |
| Цитата markelvakatja94 ( ) Добрый день коллеги. Поверяете ли вы навигатор? При последней проверки, экспертом было выявлено что навигатор у нас не поверен и убрать его из протоколов. Если поверяете, просьба порекомендовать навигатор для работы. Тот же вопрос по компасу. Мы определяем направление ветра при замере атмосферного воздуха-тоже больше как вспомогательное оборудовании. По закону при работе в "сферах" вы должны использовать только СИ. Нет СИ - нет измерения, соответственно нет протокола. ИМХО что компас, что навигатор это не СИ. НО! полагаю особо ушлые производители утвердили типы СИ и навигаторов и компасов (см. Аршин). Тогда формально следут пользоваться ими, ну и поверять их как установленно.
|
|
| |
Ася | Дата: Среда, 27.03.2024, 06:52 | Сообщение # 7214 |
| Цитата Ната6417 ( ) Мартюшов Алексей Викторович, Ситникова Наталья Леонидовна Проходили с ними ПК-2.грамотные и очень требовательные эксперты. Алексей Викторович - все что касается физико-химических исследований. Наталья Леонидовна микробиолог. Если у вас есть микробиологические исследования, то перечитайте на миллион двести раз СанПин 3686, спрашивает по каждому пункту. В целом, впечатление от работы:очень тяжело, но по делу.
|
|
| |
galnig | Дата: Среда, 27.03.2024, 07:52 | Сообщение # 7215 |
| Доброе утро! Коллеги, назрел вопрос по контролю температуры в аттестованных шкафах сушильных. Раньше на старых шкафах стояли термометры стеклянные поверенные и по ним мы контролировали температуру шкафа на рабочем режиме. Сейчас купили шкаф с электронным табло и там нет возможности вставить стеклянный термометр для контроля температуры. Поделитесь опытом - как вы контроль температуры в таком случае ведете? Или мы сильно заморачиваемся по этому поводу.
|
|
| |
Irinalaborat | Дата: Среда, 27.03.2024, 09:15 | Сообщение # 7216 |
| Цитата galnig ( ) Доброе утро! Коллеги, назрел вопрос по контролю температуры в аттестованных шкафах сушильных. Раньше на старых шкафах стояли термометры стеклянные поверенные и по ним мы контролировали температуру шкафа на рабочем режиме. Сейчас купили шкаф с электронным табло и там нет возможности вставить стеклянный термометр для контроля температуры. Поделитесь опытом - как вы контроль температуры в таком случае ведете? Или мы сильно заморачиваемся по этому поводу. Здравствуйте, не заморачиваетесь, нам выставляли несоответствие по этому поводу еще в далеком 2013 году. Помимо стеклянных термометров есть множество электронных с гибким кабелем. Засовываете датчик в камеру, закрываете дверь, и будет вам и экспертам счастье . Так со всем ИО, контроль по поверенному СИ.
Коллеги, подскажите, нужен электрод ЭВЛ-1М4. Его производит Гомель, белорусская поверка признается в РФ?
|
|
| |
Ирина2515 | Дата: Среда, 27.03.2024, 09:36 | Сообщение # 7217 |
| Цитата Irinalaborat ( ) Здравствуйте, не заморачиваетесь, нам выставляли несоответствие по этому поводу еще в далеком 2013 году. Помимо стеклянных термометров есть множество электронных с гибким кабелем. Засовываете датчик в камеру, закрываете дверь, и будет вам и экспертам счастье . Так со всем ИО, контроль по поверенному СИ.
Подскажите, пожалуйста, для примера пару датчиков, какие у вас. Слышу, что эксперты начали выставлять
|
|
| |
galnig | Дата: Среда, 27.03.2024, 11:32 | Сообщение # 7218 |
| Цитата Irinalaborat ( ) Здравствуйте, не заморачиваетесь, нам выставляли несоответствие по этому поводу еще в далеком 2013 году. Помимо стеклянных термометров есть множество электронных с гибким кабелем. Засовываете датчик в камеру, закрываете дверь, и будет вам и экспертам счастье . Так со всем ИО, контроль по поверенному СИ. Благодарю, коллега! Присоединяюсь к вопросу коллеги - поделитесь какие электронные термометры используете?
|
|
| |
Jaroslava | Дата: Среда, 27.03.2024, 13:34 | Сообщение # 7219 |
| Добрый день, коллеги. Кому-нибудь приходилось при ПК составлять программу контроля испытаний в лаборатории? Если было, поделитесь, пожалуйста, образцом.
|
|
| |
Шамрат | Дата: Среда, 27.03.2024, 13:50 | Сообщение # 7220 |
| Доброго всем дня! Проходили ПК, получили приостановку. Для устранения несоответствий нужно сократить область. В личном кабинете ГУ ещё не закрыта. Срок 2 месяца. Надо ждать, когда ГУ закроют или есть другие действия? Спасибо!
|
|
| |
Ivanova-2005_71 | Дата: Среда, 27.03.2024, 14:22 | Сообщение # 7221 |
| Цитата Шамрат ( ) Доброго всем дня! Проходили ПК, получили приостановку. Для устранения несоответствий нужно сократить область. В личном кабинете ГУ ещё не закрыта. Срок 2 месяца. Надо ждать, когда ГУ закроют или есть другие действия? Спасибо! Добрый день. Да, надо ждать
|
|
| |
Sirrah | Дата: Среда, 27.03.2024, 14:34 | Сообщение # 7222 |
| Цитата Ирина2515 ( ) Подскажите, пожалуйста, для примера пару датчиков, какие у вас. Слышу, что эксперты начали выставлять RGK ТН-12, дешево и сердитоДобавлено (27.03.2024, 14:36) ---------------------------------------------
Цитата Шамрат ( ) Доброго всем дня! Проходили ПК, получили приостановку. Для устранения несоответствий нужно сократить область. В личном кабинете ГУ ещё не закрыта. Срок 2 месяца. Надо ждать, когда ГУ закроют или есть другие действия? Спасибо! "Получили приостановку" - это приказ уже вышел и вы в РАЛ приостановлены? Если да, то пишите в тех поддержку, чтобы вам статус ГУ поменяли, чтобы вы сократиться могли.
|
|
| |
Ivanova-2005_71 | Дата: Среда, 27.03.2024, 14:53 | Сообщение # 7223 |
| Цитата Sirrah ( ) RGK ТН-12, дешево и сердито Так они же с диапазоном температур от -10 до +50. Для сушильных шкафов такие вряд ли подойдут
|
|
| |
Irinalaborat | Дата: Среда, 27.03.2024, 15:05 | Сообщение # 7224 |
| Цитата galnig ( ) Присоединяюсь к вопросу коллеги - поделитесь какие электронные термометры используете? Измеритель температуры портативный ИТ-17К-02 или ЛТ-300. Главное, чтобы точность термометра была выше, чем погрешность поддержания температуры по МИ
|
|
| |
Sirrah | Дата: Среда, 27.03.2024, 15:09 | Сообщение # 7225 |
| Цитата Ivanova-2005_71 ( ) Так они же с диапазоном температур от -10 до +50. Для сушильных шкафов такие вряд ли подойдут Ну тут уже под свои цели и задачи нужно смотреть, а точнее говоря, конкретнее формулировать необходимый диапазон. Вы, вероятно, путаете "датчик" и "термопару" у датчиков выносных у всех будут диапазоны небольшие, т.к. конструкция это обуславливает. А вот у термопары, да, диапазоны будут большие.
|
|
| |
Ivanova-2005_71 | Дата: Среда, 27.03.2024, 15:20 | Сообщение # 7226 |
| Цитата Sirrah ( ) Ну тут уже под свои цели и задачи нужно смотреть, а точнее говоря, конкретнее формулировать необходимый диапазон. Вы, вероятно, путаете "датчик" и "термопару" у датчиков выносных у всех будут диапазоны небольшие, т.к. конструкция это обуславливает. А вот у термопары, да, диапазоны будут большие. Да, конечно. У всех цели разные. Но замерить температуру в сушильном шкафу при реализации методик ПНД Ф не удастся данной моделью. У нас диапазоны 105-200. Не знаю для каких методик спрашивал коллега.
|
|
| |
galnig | Дата: Среда, 27.03.2024, 15:20 | Сообщение # 7227 |
| Цитата Irinalaborat ( ) Измеритель температуры портативный ИТ-17К-02 или ЛТ-300. Главное, чтобы точность термометра была выше, чем погрешность поддержания температуры по МИ Спасибо большое!
|
|
| |
kot19672005 | Дата: Четверг, 28.03.2024, 04:41 | Сообщение # 7228 |
| Цитата Ivanova-2005_71 ( ) Да, конечно. У всех цели разные. Но замерить температуру в сушильном шкафу при реализации методик ПНД Ф не удастся данной моделью. У нас диапазоны 105-200. Не знаю для каких методик спрашивал коллега. Удивительно. Ну ладно есть процедура аттестации ИО для применения его к конкретной методике(ам), ладно для исследовательских целей можно даже испытать шкаф как положено и получить профиль распределения температуры и ее нестабильности внутри камеры. Но сакральный смысл процедуры перманентного внешнего контроля сушильного шкафа прецизионным термометром, я не понимаю. Во многих шкафах внешний термометр просто некуда засунуть, но даже если дырку просверлить, термометр будет контролировать температуру в определённом месте камеры и ничего не скажет, что там происходит в вашей «колбочке с образцом». Собственно, поэтому при аттестации шкафа в Свидетельстве правильнее писать типа пригодно для применения (воспроизведения условии) по такому-то НД. А не для подержания температуры с такой-то точностью сообразно протоколу аттестации.
|
|
| |
Ivanova-2005_71 | Дата: Четверг, 28.03.2024, 09:22 | Сообщение # 7229 |
| Цитата kot19672005 ( ) Удивительно. Ну ладно есть процедура аттестации ИО для применения его к конкретной методике(ам), ладно для исследовательских целей можно даже испытать шкаф как положено и получить профиль распределения температуры и ее нестабильности внутри камеры. Но сакральный смысл процедуры перманентного внешнего контроля сушильного шкафа прецизионным термометром, я не понимаю. Во многих шкафах внешний термометр просто некуда засунуть, но даже если дырку просверлить, термометр будет контролировать температуру в определённом месте камеры и ничего не скажет, что там происходит в вашей «колбочке с образцом». Собственно, поэтому при аттестации шкафа в Свидетельстве правильнее писать типа пригодно для применения (воспроизведения условии) по такому-то НД. А не для подержания температуры с такой-то точностью сообразно протоколу аттестации. Добрый день. Это мне к чему?
|
|
| |
Ирина2515 | Дата: Пятница, 29.03.2024, 05:51 | Сообщение # 7230 |
| Цитата galnig ( ) Цитата Irinalaborat () Измеритель температуры портативный ИТ-17К-02 или ЛТ-300. Главное, чтобы точность термометра была выше, чем погрешность поддержания температуры по МИ
Спасибо большое!
Присоединяюсь - спасибо большое
|
|
| |
marusay147 | Дата: Пятница, 29.03.2024, 22:31 | Сообщение # 7231 |
| Коллеги, не подскажите барометр с характеристиками не хуже, чем у барометра-анероида контрольного М-67 (номер в Госреестре 3744-73):
- диапазон измерения атмосферного давления: 610-790 мм рт. ст.; - пределы допускаемой абсолютной погрешности после введения поправок: +/_ 0,8 мм рт. ст.; - поправки на любой отметке шкалы: не более +/_ 1,5 мм рт.ст.; - эксплуатация при температуре окружающей среды: от - 10 до + 50 (°С); - эксплуатация при относительной влажности: не более 80 %?
Это для методики определения рН (ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97 (2018 г.).
Эксперт у коллег на ПК не принял информацию разработчиков методики (ФЦАО), размещённую в Методических рекомендациях и разрешающую использовать для контроля условий выполнения измерений водородного показателя ЛЮБЫЕ барометры.
Производители (г. Сафоново) барометров М-67 не принимают заказы на изготовление до середины мая. При этом срок изготовления будет составлять 120 дней (не менее).
Вот, ищем... Потому что у нас БАММ-1.
Сообщение отредактировал marusay147 - Пятница, 29.03.2024, 22:34 |
|
| |
marishka777 | Дата: Понедельник, 01.04.2024, 07:43 | Сообщение # 7232 |
| Цитата Директор ( ) Коллеги, есть у кого-то контакты с профсоюзами ЖКХ? Добрый день! Мы работаем в водоканале и у нас сняли вредность , которая была раньше потенциально зараженная среда сточная жидкость ( биологический фактор). Наш профсоюз настроен решительно , чтобы вернуть работникам этот вид вредности.
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 01.04.2024, 09:39 | Сообщение # 7233 |
| Цитата marishka777 ( ) Добрый день! Мы работаем в водоканале и у нас сняли вредность , которая была раньше потенциально зараженная среда сточная жидкость ( биологический фактор). Наш профсоюз настроен решительно , чтобы вернуть работникам этот вид вредности. Одной решительности не хватит! В приказе № 817н умудрились "закольцевать" проблему: формально признали возможное наличие биофактора, а по факту написали, что без измерений только при наличии действующих результатов ПК с установленными патогенными микроорганизмами. И тут в "игре" два фактора: 1. у лабораторий, занимающихся СОУТ, в областях аккредитации нет бак.фактора (ФЗ-426 не обязывает), значит с измерениями они не смогут оценить бак.фактор, 2. ПК работодатель проводит без оценки бак. фактора, потому что это от него не требовалось и еще потому что нет четких указаний что именно нужно обязательно исследовать... Понимаете? "Виноватыми" в том, что вредность по бак. фактору не будет признана, окажется либо организация, которая занимается СОУТ (потому что у нее в области нет того, что на таких местах надо измерить), либо работодатель, который провел ПК не в полном объеме, т.е. без учета биологического фактора и поэтому СОУТчики не смогут без измерений признать вредность по этому фактору... Это из разряда - видит око да зуб неймёт... Побороть эту хиромудрость можно только объединив усилия профессионалов и проф.союзов. Пожалуйста, дайте Вашему проф.союзу мои контакты, коллега. Первое письмо-запрос в Минтруд я отправила. Ответ предсказуем, но без него нельзя начать серьезную работу по внесению изменений в приказ № 817н
|
|
| |
galnig | Дата: Понедельник, 01.04.2024, 10:24 | Сообщение # 7234 |
| Коллеги, добрый день! Поделитесь опытом как часто актуализируете формы по СИ, ИО, ВО, персоналу и помещениям? Понятно, что во ФГИС передаем всё своевременно. А как быть с формами, которые на бумажном носителе? Если актуализировать в соответствии с требованиями, то получается очень много бумаги, особенно по поверке СИ.
|
|
| |
markelvakatja94 | Дата: Понедельник, 01.04.2024, 10:32 | Сообщение # 7235 |
| Цитата galnig ( ) ! Поделитесь опытом как часто актуализируете формы по СИ, ИО, ВО, персоналу и помещениям? перед ПК
|
|
| |
kolotye | Дата: Понедельник, 01.04.2024, 11:53 | Сообщение # 7236 |
| Цитата marusay147 ( ) Потому что у нас БАММ-1.
Готовимся к ПК, обнаружили, что по паспорту, для БАММ надо считать температурную поправку (это и для других анероидов). Обратите на это внимание!
Для "мокрой" химии давление - это оценочный параметр, диапазон рабочего давления очень широкий (от 110-метровой скважины до горы Джомолунгма). Написали рабочую инструкцию, описав расчеты, но уточнив, что при наших измерениях давление в формулах не участвует (как и относ.влажность), поэтому поправку не считаем. Давление актуально только для проверки дозаторов, но это раз в квартал, и для воздуха (приведение к нормальным условиям).
Вопрос: эксперты могут требовать расчеты того, что нам при расчетах совсем не нужно? Есть еще вменяемые люди? У коллег эксперты к таким мелочам придираются....
|
|
| |
KupavaDC | Дата: Понедельник, 01.04.2024, 14:24 | Сообщение # 7237 |
| Цитата galnig ( ) Коллеги, добрый день! Поделитесь опытом как часто актуализируете формы по СИ, ИО, ВО, персоналу и помещениям? Понятно, что во ФГИС передаем всё своевременно. А как быть с формами, которые на бумажном носителе? Если актуализировать в соответствии с требованиями, то получается очень много бумаги, особенно по поверке СИ. Ведём в электронном виде, сохраняя каждый месяц, распечатываем актуальную только при необходимости.
|
|
| |
galnig | Дата: Понедельник, 01.04.2024, 14:55 | Сообщение # 7238 |
| Цитата markelvakatja94 ( ) перед ПК
Цитата KupavaDC ( ) Ведём в электронном виде, сохраняя каждый месяц, распечатываем актуальную только при необходимости. Спасибо, коллеги!
|
|
| |
gargn | Дата: Вторник, 02.04.2024, 05:55 | Сообщение # 7239 |
| Коллеги, добрый день! Нам предстоит подача документов на ПК2. В состав пакета документов на загрузку в ФГИС необходимы скан-копии документов, а также сведения, подтверждающие соответствие аккредитованного лица критериям аккредитации. Это нужно все документы, какие есть загружать? Какой объем необходимо подгрузить в программу?
|
|
| |
galnig | Дата: Вторник, 02.04.2024, 08:01 | Сообщение # 7240 |
| Цитата gargn ( ) Коллеги, добрый день! Нам предстоит подача документов на ПК2. В состав пакета документов на загрузку в ФГИС необходимы скан-копии документов, а также сведения, подтверждающие соответствие аккредитованного лица критериям аккредитации. Это нужно все документы, какие есть загружать? Какой объем необходимо подгрузить в программу? Доброе утро! Пункт 26 Критериев аккредитации, если вы ИЛ.
|
|
| |
gargn | Дата: Вторник, 02.04.2024, 09:12 | Сообщение # 7241 |
| Цитата galnig ( ) Доброе утро! Пункт 26 Критериев аккредитации, если вы ИЛ. Спасибо!
|
|
| |
Ivanova-2005_71 | Дата: Вторник, 02.04.2024, 09:54 | Сообщение # 7242 |
| Цитата gargn ( ) Коллеги, добрый день! Нам предстоит подача документов на ПК2. В состав пакета документов на загрузку в ФГИС необходимы скан-копии документов, а также сведения, подтверждающие соответствие аккредитованного лица критериям аккредитации. Это нужно все документы, какие есть загружать? Какой объем необходимо подгрузить в программу? Добрый день. Тех.поддержка рекомендует не более 50 файлов общим объёмом не более 50 Мб. Мы, при подаче заявления, были вынуждены много удалить из вкладки "иное". Иначе заявление не отправлялось
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 02.04.2024, 13:55 | Сообщение # 7243 |
| Коллеги сделали запрос в Росстандарт: обеспечивает ли применение национальных и межгосударственных стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р), содержащих описание методик (методов) измерений (в соответствии с пунктом 1 статьи 2 102-ФЗ), соблюдение требований законодательства в сфере обеспечения единства измерений, с учетом того, что стандарты не внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений в качестве аттестованных методик и не содержат в своем тексте ссылок на свидетельства об аттестации. Полученный ответ прикрепляем.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
kolotye | Дата: Вторник, 02.04.2024, 14:40 | Сообщение # 7244 |
| У кого-нибудь есть письмо ФЦАО по методике ПНД Ф 14.1:2:3:4.50-2023 и ПНД Ф 14.1:2:3:4.112-2023, что они взамен ранее действующих?
Сегодня при общении с коллегами была озвучена информация, что такое письмо есть и , если объекты испытаний и диапазоны остаются прежними, то можно только провести сравнительный анализ и валидацию, а не расширяться.
|
|
| |
marusay147 | Дата: Вторник, 02.04.2024, 14:56 | Сообщение # 7245 |
| Цитата kolotye ( ) ... диапазон рабочего давления очень широкий (от 110-метровой скважины до горы Джомолунгма). Кроме того, никому не удастся воздействовать на него.
Цитата kolotye ( ) ... эксперты могут требовать расчеты того, что нам при расчетах совсем не нужно? Не только могут, но и обязаны, увы. п. 6.4.11 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 "Если результаты калибровки и сведения о стандартных образцах включают в себя опорные значения или поправочные коэффициенты, то лаборатория должна обеспечить, что опорные значения и поправочные коэффициенты обновляются и применяются должным образом в соответствии с установленными требованиями".
Составьте для расчётов небольшую программку в Exel и считайте. Так будет проще, чем бодаться с экспертами, доказывая, что давление ни на что не влияет. А экспертам продемонстрируйте расчёт "в ручную", на калькуляторе, чтобы не валидировать программку в Exel.
Цитата kolotye ( ) ... для БАММ надо считать температурную поправку ... Мы считаем эту поправку (поправки там, кстати, две, не только температурная, но и поправка шкалы), мой вопрос был не об этом.
Как можно выкрутиться из ситуации, когда требуемого методикой определения рН барометра нет, его выпуск приостановлен в связи с проблемами по комплектующим вплоть до середины сентября (середина мая 2024 г. + 120 дней в соответствии с ответом производителей) 2024 г., а ПК уже в мае-июне? Мы не смогли найти барометр с характеристиками, аналогичными контрольному барометру М-67. Вот и ищем аналогичное оборудование, запрашиваем "помощь зала".
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Добавлено (02.04.2024, 15:10) --------------------------------------------- Коллеги, а как вы понимаете п. 7.7.1 b): "7.7.1 ... Мониторинг (достоверности результатов ... деятельности) должен включать, где целесообразно, следующее: ... b) использование альтернативного оборудования, которое было калибровано, для обеспечения прослеживаемости"?
Ладно, что написать подумаем, а что мы делать должны?
А не калиброванного, просто поверенного альтернативного оборудования будет недостаточно для обеспечения прослеживаемости?
Сообщение отредактировал marusay147 - Вторник, 02.04.2024, 15:51 |
|
| |
marusay147 | Дата: Вторник, 02.04.2024, 15:26 | Сообщение # 7246 |
| Цитата kolotye ( ) Сегодня при общении с коллегами была озвучена информация, что такое письмо есть Письмо, вроде бы, о продлении срока действия старых методик...
|
|
| |
galnig | Дата: Вторник, 02.04.2024, 15:40 | Сообщение # 7247 |
| Цитата kolotye ( ) Сегодня при общении с коллегами была озвучена информация, что такое письмо есть и , если объекты испытаний и диапазоны остаются прежними, то можно только провести сравнительный анализ и валидацию, а не расширяться. На сайте ФЦАО есть информация https://metod.fcao.ru/news/
|
|
| |
marusay147 | Дата: Вторник, 02.04.2024, 15:42 | Сообщение # 7248 |
| Цитата Директор ( ) формально признали возможное наличие биофактора, а по факту написали, что без измерений только при наличии действующих результатов ПК с установленными патогенными микроорганизмами. Директор, а что такое ПК в данном контектсте? И не совсем понятна написанная Вами фраза - можно ли без измерений или нет? А вообще, какие замеры могут подтвердить наличие биофактора? Разве в данной ситуации не должен рассматриваться вопрос о потенциальной опасности заражения при работе со сточными жидкостями? Тубдиспансеры, стационары и санатории с соответствующими отделениями, инфекционные отделения больниц, а ситуация с COVID-19?! Стоки сельхозпредприятий (свинофермы, птичники, ...)? Да обыкновенные хозяйственно-бытовые сточные воды?! У коллег сотрудники отказались анализировать стоки ковидного госпиталя и тубстационара колонии и никто не посмел их заставить. Но ведь это не нормально.
Может быть всё-таки за потенциальную опасность должны устанавливать вредность в данном случае?
Сообщение отредактировал marusay147 - Вторник, 02.04.2024, 15:48 |
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 02.04.2024, 16:01 | Сообщение # 7249 |
| Цитата marusay147 ( ) Может быть всё-таки за потенциальную опасность должны устанавливать вредность в данном случае?
Лично я согласна с Вами и думаю, что это самый справедливый подход. Однако, мы имеем то, что имеем: сейчас приказ 33н, а с 1 сентября приказ 187н... И ни в 33н, ни в 817н про потенциальную опасность ни слова. А те слова, которые появляются в 817н, предполагают оценку бак.фактора без проведения измерений, но установив единственными "исходными" данными материалы проведенного ПК, сделали оценку бак.фактора без проведения измерений ПРОФАНАЦИЕЙ. Это не я придумала, так написано в НПА - приказ МТ № 817н.
|
|
| |
kolotye | Дата: Вторник, 02.04.2024, 16:51 | Сообщение # 7250 |
| Цитата marusay147 ( ) Составьте для расчётов небольшую программку в Exel и считайте. Так будет проще, чем бодаться с экспертами, доказывая, что давление ни на что не влияет. А экспертам продемонстрируйте расчёт "в ручную", на калькуляторе.
Спасибо, это мы сделали сто тыщщ миллионов лет назад. Все ручные расчеты есть. Сегодня обсуждали этот вопрос с компетентным лицом, да, требования 6.4.11 никто не оспаривает, но барометр не является для методики средством измерения. Следовательно, этот пункт тут не работает. Барометром мы подтверждаем требования к условиям проведения. тем более, есть рабочая инструкция, где описан порядок подтверждения требований этих условий
|
|
| |
|