Понедельник, 25.11.2024, 15:49
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
мюрашкаДата: Вторник, 14.07.2015, 17:16 | Сообщение # 3451
Статус: Offline
Уважаемые знатоки! Вопрос о свидетельствах о поверке:
1. Обязательно ли на каждом свидетельстве должна стоять галаграфическая наклейка знак поверки
2. насколько полно должна быть заполнена оборотная сторона. Наш ЦСМ пишет методику поверки, эталон.
Эксперты сделали замечание, что поверители должны прописывать результаты поверки.погрешности.
Как правильно?

Albina_DzavaДата: Вторник, 14.07.2015, 17:43 | Сообщение # 3452
Наши ЦСМшники на обороте свидетельства результат и погрешности поверки пишут...

ДиректорДата: Вторник, 14.07.2015, 19:07 | Сообщение # 3453
Цитата
Коллеги, почему я не получаю ответа на свой вопрос?
Катя, может быть пока нет на нашем форуме представителей ИЛ Вашей специализации?
Не обижайтесь. Вы все делаете правильно на форуме, но видно "ответчиков" не нашлось пока...

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

ДиректорДата: Вторник, 14.07.2015, 19:14 | Сообщение # 3454
Цитата мюрашка ()
Эксперты сделали замечание, что поверители должны прописывать результаты поверки.погрешности...
Вот не стыдно им замечания к работе поверяльщиков делать Вам? Наше дело - обращаться за услугами по проведению поверок в аккредитованные на это дело организации, а дело аккредитующего органа (РА) проверять насколько правильно работают аккредитованные на этот вид деятельности организации.
Не нравится итоговый документ по процедуре? Вперед и с песней - инициируйте проверку поверяльщика, уважаемые эксперты! Делайте замечания тем, кто этого, по Вашему мнению, заслуживает. Не надо сажать нам чужих блох!

ДиректорДата: Вторник, 14.07.2015, 19:20 | Сообщение # 3455
Коллеги, либо наш форум читают оч. внимательно, либо как-то иначе удалось "достучаться до небес"...
Только что пришла рассылка:
Росаккредитация сообщает о недопустимости рекомендаций по отзыву заявлений о предоставлении государственных услуг со стороны экспертов по аккредитации

14.07.2015

Уважаемые аккредитованные лица и заявители!
Росаккредитация располагает информацией о фактах отзыва заявлений о предоставлении государственных услуг по рекомендации экспертов по аккредитации.
Сообщаем о недопустимости таких действий со стороны экспертного сообщества. В целях безусловного соблюдения прав заявителей и аккредитованных лиц, установленных законодательством об аккредитации в национальной системе аккредитации, настоятельно рекомендуем незамедлительно информировать о таких фактах Росаккредитацию.

Кроме этого, учитывая большой объем поступивших и поступающих в Росаккредитацию заявлений на предоставление государственных услуг, происходит значительная задержка при регистрации заявлений на предоставление государственных услуг. Тем не менее, все заявления регистрируются днем их фактического поступления в Росаккредитацию. Сотрудниками Управления аккредитации и экспертами, несмотря на сложившиеся обстоятельства, прикладываются максимальные усилия для оперативного рассмотрения поступающих заявлений и соблюдения установленных законом конечных сроков оказания государственных услуг.

В случае отсутствия сведений о вашем заявлении в электронных сервисах Росаккредитации «Электронная экспедиция» и «Мониторинг хода предоставления государственной услуги», убедительно просим вас вернуться к данным сервисам на сайте Росаккредитации спустя некоторое время – ваши заявления проходят процедуру регистрации, в том числе скан-обработку.

Также сообщаем, что в особо критических ситуациях вы можете позвонить Светлане Николаевне Рудницкой по телефону: +7 (985) 772-22-87 и, при необходимости, записаться на личный прием к заместителю руководителя Росаккредитации М.А.Якутовой.

Благодарим за понимание.

Albina_DzavaДата: Вторник, 14.07.2015, 19:57 | Сообщение # 3456
Цитата per4ikk ()
На основании каких документов мы можем изменить диапазон методики?

Насколько я знаю - таких документов в природе не существует... Другими словами - кто-то сочинил методику, озаботился ее аттестацией и получил результат, что указанном в свидетельстве диапазоне, методика работает с указанной погрешностью... Надо диапазон понизить - т.е допустить несоответствие - будьте к этому готовы ... Единственное, что может Вас надежно прикрыть - провести новую аттестацию на низкий диапазон за свой счет, а это ДЕНЬГИ. Из опыта - если разработчики этого не сделали - значит в этом диапазоне методика стабильных результатов не дает... Напишите мне в личку - может есть какой-нибудь другой способ решить Вашу проблему....

Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Вторник, 14.07.2015, 20:03

labДата: Вторник, 14.07.2015, 23:07 | Сообщение # 3457
nisadik6606,
По п. 6.2 этого ПНД Ф можно продлевать на весь срок, если у вас есть ГОСТ на этот реактив и возможность проверки его качества по показателям, указанным в нем.
Как правило, в обычных ИЛ такой возможности нет, и мы пользуемся п.7 этого ПНД Ф, и проверяем реактив по МВИ на показатель, по процедуре контроля точности КХА. В этом случае применяем п.8.5.3. "... реактив признается годным к применению по данной МВИ и срок гарантийного хранения продляется на одну треть срока, устанавливаемого НД (читаем ГОСТ или ТУ) на его показатели качества".

Добавлено (14.07.2015, 23:07)
---------------------------------------------

Цитата Директор ()
Коллеги, либо наш форум читают оч. внимательно, либо как-то иначе удалось "достучаться до небес"...

Татьяна Ивановна, что Вы по персоналу решили, письмо планируете писать, или уже смысла нет?

ДиректорДата: Вторник, 14.07.2015, 23:10 | Сообщение # 3458
Отправила. Не знаю, будет ли толк, но попытка, не пытка?

labДата: Вторник, 14.07.2015, 23:57 | Сообщение # 3459
Цитата KamazikNat ()
У меня вопрос по фотометру КФК-3-01. у кого-нибудь может быть есть схема его градуировки? в экселе или как-нибудь. Как это вообще делается и для чего.
И какие журналы- бумажки- документы нужны при титровании растворов?

Градуировка проводится в виде построения зависимости оптической плотности от концентраций серии растворов с известной концентрацией. Затем эту градуировку (ее стабильность) вы будете проверять раз в квартал и по ней определять концентрации определяемых показателей в реальной пробе. Здесь на форуме ранее я выкладывала очень удобную форму в Excel.

Для титрованных растворов мы применяем приложенную ниже форму отдельно по каждому показателю:

Добавлено (14.07.2015, 23:25)
Директор, подождем, нам не привыкать. Но с надеждой на успех!

Добавлено (14.07.2015, 23:57)
KamazikNat, очень полезную ссылку нашла на одном профессиональном форуме.
Там и для построения карт Шухарта таблицы и для градуировочной характеристики найдете: vk.com/labcristal
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал lab - Среда, 15.07.2015, 01:03

Лана59Дата: Среда, 15.07.2015, 08:36 | Сообщение # 3460
к 3455
Оборотная сторона свидетельства с указанием величин погрешности и т.п. заполняется, если эт указано в методике поверки. Если такого требования нет, обычно указывают типа... соответствуют требованиям НД.
По опыту, наклейки используют ЦСМ (ЮЛ и ИП не хотят на это тратиться). Вышли новые правила по поверке, но их подробно не смотрел, может там есть какие-то требования.

Мой повторный пакет документов 22 июня пришел в РА: заявление на СО зарегистрировали в этот же день, 13-го пришел приказ на СО с сокращаемой ОА. На ПК и расширение входящего до сих пор нет (24 июня дозвонился, сказали смотреть недели через три). Смотрю практически каждый день. Попытался вбивать номера ГУ, у них там каша...майские номера есть выше июльских, т.е. каков принцип присвоения номера непонятно. Ждемс.

мюрашкаДата: Среда, 15.07.2015, 09:54 | Сообщение # 3461
Директор, они мне указали на входной контроль ненадлежаще исполненной услуги. типа я должна была вернуть свидетельства для переделки, а лучше вообще прописать требования в техзадании.

Лана59,Ладно наш местный ЦСМ, ещё можно договориться.Хотя последний раз они мне на методику поверки ссылались. когда объясняли заполнение оборотной стороны. Например, ААС,на оборотной стороне ссылка на методику и ГСО, с помощью которых поверяли прибор. И никаких погрешностей. Но сейчас возник вопрос по свидетельству о поверке прибора, который был в ремонте. Фирма представила весь комплекс услуг, в т.ч. и поверку после ремонта. А оборотная сторона свидетельства вообще пуста.
Прошу, направьте меня пожалуйста в бумаги, по которым я могу требовать заполненную оборотную сторону,чтоб в следующем году на ПК мне это не вышло в несоответствие. Почитала закон и правила. Уточнений про погрешности не разглядела.

ruskitiДата: Среда, 15.07.2015, 11:15 | Сообщение # 3462
Доброе утро, дорогие коллеги! Вопрос вот в чем, как вы проводите оценку условий труда? И насколько сильно её требует эксперт и так ли она необходима? А медосмотр сотрудников?

ЮлКАДата: Среда, 15.07.2015, 12:40 | Сообщение # 3463
Цитата Marshinina ()
не могу вспомнить где это прописано, но точно помню, что не более 1/3 и не более 3 раз можно продлять один реактив.

Вот про 1/3 - согласна, а вот информации по тому сколько раз можно продлить реактив нигде не находила.

MarshininaДата: Среда, 15.07.2015, 13:28 | Сообщение # 3464
Цитата ЮлКА ()
Вот про 1/3 - согласна, а вот информации по тому сколько раз можно продлить реактив нигде не находила

Видимо нам на учебе в УНИИМе говорила, сейчас тоже перелистала РМГ, ПНДФ, ОСТ и нигде не нашла.

marinazackirova2016Дата: Среда, 15.07.2015, 13:47 | Сообщение # 3465
Подскажите, пожалуйста, как хранятся прекурсоры в лаборатории: приклеивается ли на них этикетка "Прекурсор", хранятся ли в отдельном месте, где в РК прописываются все действия связанные с прекурсорами. Многие уже прошли процедуру ПК и аккредитацию подскажите на что обатить внимание, что требуют. Заранее спасибо.

lanaul73Дата: Среда, 15.07.2015, 13:58 | Сообщение # 3466
per4ikk, прежде всего посмотрите допускает ли методика концентрирование пробы. Если да, то по процедуре внедрения методики согласно Р 50.2.060-2008 с оформленим акта внедрения и протокола показателей качества на данном диапазоне. А так же незабудьте прописать эту процедуру в РК.

ЮлКАДата: Среда, 15.07.2015, 15:25 | Сообщение # 3467
marinazackirova2016, Прекурсоры должны храниться в закрывающемся на ключ шкафу, если при этом они требуют вытяжку, то и с обеспечением этого условия. У нас, например, это нижняя часть вытяжного шкафа. На самом шкафу приклеена табличка "прекурсоры". В РК процедуры с прекурсорами не описывали, у нас есть отдельная инструкция по работе, учету прекурсоров. А вообще, Пост. Прав. РФ №640 от 18.08.2010, Пост. Прав. РФ №681 от 30.06.1998, Пост. Прав. РФ №419 от 09.06.2010 Вам в помощь.
Эксперты не контролируют Вас по учету и хранению прекурсоров - на это есть специальная служба))

marinazackirova2016Дата: Среда, 15.07.2015, 15:35 | Сообщение # 3468
ЮлКА, спасибо

KomarovaAgro64Дата: Среда, 15.07.2015, 17:11 | Сообщение # 3469
Цитата marinazackirova2016 ()
Подскажите, пожалуйста, как хранятся прекурсоры в лаборатории: приклеивается ли на них этикетка "Прекурсор", хранятся ли в отдельном месте, где в РК прописываются все действия связанные с прекурсорами.

Хороший правовой сайт по прекурсорам. http://www.hand-help.ru/doc2.11.html
Для разных прекурсоров разные условия хранения и учета.

Albina_DzavaДата: Среда, 15.07.2015, 20:45 | Сообщение # 3470
Цитата marinazackirova2016 ()
Эксперты не контролируют Вас по учету и хранению прекурсоров

у нас проверили наличие самой инструкции по работе с прекурсорами и все....

ДиректорДата: Четверг, 16.07.2015, 11:29 | Сообщение # 3471
Немного отступлю от темы, коллеги.
Минтруд верен себе и своей репутации путаника... Пригласили на совещание 27-ого. Я купила билеты, сегодня пишу - мол, точно приеду и буду на совещании 27-ого.
В ответ - извините, мы перепутали! Ждем 23-его...
Вот и ни фига себе, на тебе!..
Уж и не знаю, смогу ли ... Каждый день ведь расписан и состыкован с работой других людей в организации - не хухры-мухры, на процедуре подтверждения компетентности РА стоим!

Лана59Дата: Четверг, 16.07.2015, 12:13 | Сообщение # 3472
мюрашке[u] к № 3465
Из ПР 50.2.006-94 Приложение 1 Примечание. Оборотная сторона свидетельства о поверке заполняется в соответствии с нормативна документами по поверке средств измерений.

Т.е. нам надо иметь на все приборы методики поверки, чтобы знать эти требования. Это не так-то просто. Какой прибор-то у Вас ?

krristyaДата: Четверг, 16.07.2015, 12:40 | Сообщение # 3473
Цитата Директор ()
Наше дело - обращаться за услугами по проведению поверок в аккредитованные на это дело организации, а дело аккредитующего органа (РА) проверять насколько правильно работают аккредитованные на этот вид деятельности организации.

А с другой стороны Вы заказываете услугу, проводите входной контроль данной услуги, а она выполнена не в полном объеме, значит, надо обратиться за выполнением услуги в надлежащем качестве, иначе зачем в лаборатории проводится входной контроль не только реактивов, ЗИП и оборудования, но и услуг?
Думаю, тут надо и ИЛ, и ЦСМ одинаково внимательно выполнять и принимать услуги...

Albina_DzavaДата: Четверг, 16.07.2015, 12:56 | Сообщение # 3474
со слов знакомого поверителя у них есть документ: "Порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке" в документе написано:
ПРО ГОЛОГРАФИЧЕСКИЕ НАКЛЕЙКИ
6.1. Знак поверки представляет собой оттиск, наклейку или иным способом сформированное условное изображение, нанесенные на средство измерений и (или) в паспорт или формуляр.
6.2. Знак поверки должен иметь четкий рисунок, который сохраняется на протяжении всего межповерочного интервала применительно к условиям, в которых эксплуатируется то или иное средство измерений, он не должен допускать несанкционированного удаления или нанесения на иное средство измерений (наклейки, пломбы).
и ПРО СВИДЕТЕЛЬСТВА:
8.1 Свидетельство о поверке средств измерений должно содержать следующую информацию:
- наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, выполнившего поверку;
- номер свидетельства о поверке;
- дату, до которой, включительно, действует свидетельство о поверке;
- наименование, тип (если в состав средства измерений входят несколько автономных блоков, то приводят их перечень), серия и номер клейма предыдущей поверки (если такие серия и номер имеются);
- заводской номер (номера);
- наименование производителя или владельца (пользователя) средства измерений;
- наименование документа, на основании которого выполнена поверка;
- наименование, регистрационный номер, разряд, класс или погрешность эталона, применяемого при поверке;
- перечень влияющих факторов, нормированных в документе на методику поверки, с указанием их значений;
- знак поверки;
- должность руководителя подразделения, инициалы, фамилия, подпись.

Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Четверг, 16.07.2015, 12:57

WonderfullifeДата: Четверг, 16.07.2015, 13:03 | Сообщение # 3475
Цитата Albina_Dzava ()
в справочнике по вентиляции и кондиционированию производственных помещений есть глава про вытяжные шкафы. В ней есть нормы кратности воздухообмена, рассчитанные на внутренний объем шкафа.

Спасибо Вам большое за информацию по расчету, но вот норматив по кратности воздухообмена не могу найти. И справочника нет в свободном доступе. Может как-то поделитесь информацией? Спасибо!

Albina_DzavaДата: Четверг, 16.07.2015, 14:16 | Сообщение # 3476
Книжка осталась на старой работе... Постараюсь, но нужно время.... Помню, что самый жесткий норматив - 1000-кратный воздухообмен. как правило вентиляторы от шкафа, если нет подсосов и забитых воздуховодов его обеспечивают

WonderfullifeДата: Четверг, 16.07.2015, 14:22 | Сообщение # 3477
Цитата Albina_Dzava ()
Книжка осталась на старой работе... Постараюсь, но нужно время.... Помню, что самый жесткий норматив - 1000-кратный воздухообмен. как правило вентиляторы от шкафа, если нет подсосов и забитых воздуховодов его обеспечивают

Спасибо! Буду ждать, а то сижу, уже столько информации перелопатила, а что-то не пойму. У меня кратность воздухообмена получилась 443 1/ч. А правильно это и подходит ли нам не могу понять.

Solnishko011Дата: Четверг, 16.07.2015, 14:52 | Сообщение # 3478
Добрый день. Подскажите пожалуйста, кто как понимает и отражает в деятельности своей лаборатории требования пункта 5.9 ГОСТ ИСО МЭК 17025 Обеспечение качества результатов испытаний и калибровки, а именно подпункт e) корреляция результатов на разные характеристики объекта!

Albina_DzavaДата: Четверг, 16.07.2015, 15:50 | Сообщение # 3479
Видимо ваш шкаф прямо под вентилятором .... у меня получалось от 700 до 2500

Добавлено (16.07.2015, 15:50)
и не отбрасывайте маленькие значения скорости воздуха вдоль щели. у меня по углам и нули были и при расчете среднего учитывались..

EmirsonДата: Четверг, 16.07.2015, 17:14 | Сообщение # 3480
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как оформляется резерв на оборудование. Некоторым оборудованием пользуемся крайне редко, оборудование внесено в паспорт ИЛ, получается что поверяем его попусту. Или же есть что то другое, не резерв? За ранее спасибо.

ДиректорДата: Четверг, 16.07.2015, 20:45 | Сообщение # 3481
Много раз задавали этот вопрос с РА. Называли это консервация.
Но в РА отвечали, что такая процедура нигде не прописана.
Единственное, что стало предельно ясно от этой переписки, это то, что на подтверждении компетентности все оборудование должно быть в наличии, в рабочем состоянии ну и поверенное, конечно.

Albina_DzavaДата: Четверг, 16.07.2015, 22:47 | Сообщение # 3482
Цитата Wonderfullife ()
получилась 443 1/ч.

Не поняла сразу... показалось 4431 (1/ч)
пока ищу книжку - посмотрите здесь http://ffre.ru/otrbewotrjgeqas.html.
В справочнике приводился расчет на наличие всяких вредностей и выделение тепла - наверное поэтому тысячу и помню.....

krristyaДата: Пятница, 17.07.2015, 09:53 | Сообщение # 3483
Цитата Albina_Dzava ()
http://ffre.ru/otrbewotrjgeqas.html.

К сожалению по этой ссылке перейти не возможно... Страница не найдена

lanaul73Дата: Пятница, 17.07.2015, 10:56 | Сообщение # 3484
Коллеги, подскажите, пожалуйста:куда надо направлять план корректирующих действий после ПК-эксперту или ФСА?

KomarovaAgro64Дата: Пятница, 17.07.2015, 13:54 | Сообщение # 3485
Цитата lanaul73 ()
Коллеги, подскажите, пожалуйста:куда надо направлять план корректирующих действий после ПК-эксперту или ФСА?

Тому кто его у вас запросил.

КсюнчикДата: Пятница, 17.07.2015, 15:37 | Сообщение # 3486
Коллеги, подскажите пожалуйста, у нас введена новая должность зам. начальника лаборатории и в должностной у него прописаны обязанности менеджера по качеству. Приказ о назначении менеджера по качеству в этом случае нужен?

shishkina-tvДата: Пятница, 17.07.2015, 15:44 | Сообщение # 3487
Ксюнчик, я думаю не лишне сделать.

WonderfullifeДата: Пятница, 17.07.2015, 16:05 | Сообщение # 3488
Цитата Albina_Dzava ()
пока ищу книжку - посмотрите здесь http://ffre.ru/otrbewotrjgeqas.html.
В справочнике приводился расчет на наличие всяких вредностей и выделение тепла - наверное поэтому тысячу и помню.....

Спасибо Вам огромное за то что помогаете. Мы кстати заявление на аккредитацию отправили еще в июне, к ним должно было прийти после 22 июня, но нас до сих пор не зарегистрировали. Звоним постоянно. Недавно говорили, что зарегистрировали заявления по 15 июня, которые пришли. А сегодня нам сказали, что только от 10 июня зарегистрировали. Когда до нашего дойдут, неизвестно. но ведь 90 дней пошли уже наверно с момента поступления заявления в Росаккредитацию...

По поводу ссылки, что страница не найдена, точку уберите в конце и все откроется

Добавлено (17.07.2015, 16:05)

Цитата krristya ()
К сожалению по этой ссылке перейти не возможно... Страница не найдена

Точку в конце уберите, все откроется

Сообщение отредактировал Wonderfullife - Пятница, 17.07.2015, 16:05

ЮлКАДата: Пятница, 17.07.2015, 16:21 | Сообщение # 3489
Ксюнчик, нужен. У нас такая же ситуация.

manyushka2008Дата: Пятница, 17.07.2015, 16:27 | Сообщение # 3490
Добрый день, подскажите кто может. Как установить права и обязанности лаборатории при взаимодействии с руководством и структурными подразделениями предприятия в целях исключения конфликта интересов?. 20 дней на устранение несоответствия. Просмотрела всю ветку форума - информации совсем мало.

labДата: Суббота, 18.07.2015, 00:02 | Сообщение # 3491
manyushka2008, у нас в РК записано:
Для исключения конфликта интересов и влияния на деятельность, ИЛ подчинен непосредственно генеральному директору предприятия. Структура ИЛ исключает любую форму давления со стороны руководства отдельных цехов и участков предприятия и других заказчиков на отдельных работников и ИЛ в целом, что способствует объективности результатов испытаний. Сведения о структуре и руководстве ИЛ приведены в приложении 1 Положения аккредитованной ИЛ.
Для разрешения конфликта интересов, сотрудники обязаны руководствоваться исключительно интересами ИЛ и избегать действий, препятствующих эффективной работе, при этом их личные, семейные и другие обстоятельства, а также финансовые интересы не должны влиять на принятие решений.
Здесь на форуме выкладывался текст, совмещающий и беспристрастность, и независимость, и исключения конфликтов интересов. Может Вам пригодится. См. прикрепления.

Добавлено (17.07.2015, 17:35)
Цитата Ксюнчик ()
Коллеги, подскажите пожалуйста, у нас введена новая должность зам. начальника лаборатории и в должностной у него прописаны обязанности менеджера по качеству. Приказ о назначении менеджера по качеству в этом случае нужен?

Согласна с коллегами, приказ лучше сделать и обязательно включить слова из критериев:
например, назначить такого-то ответственным за обеспечение использования системы менеджмента качества и ее постоянное функционирование" в ИЛ....

Добавлено (18.07.2015, 00:02)
Цитата Wonderfullife ()
У меня кратность воздухообмена получилась 443 1/ч. А правильно это и подходит ли нам не могу понять.

Кратность воздухообмена - это величина, значение которой показывает, сколько раз в течение одного часа воздух в помещении полностью заменяется на новый. Она напрямую зависит от конкретного помещения (его объема). То есть, однократный воздухообмен это когда в течение часа в помещение подали свежий и удалили «отработанный» воздух в количестве равном одному объему помещения.
В ВСН 21-77 максимальная кратность воздухообмена (по вытяжке) определена для помещения обычной лаборатории - 10.
Скорость движения воздуха в открытых проемах вытяжек от 0,5 до 1,3 м/с (в зависимости от ПДК паров и газов).
С трудом могу себе представить, что воздух в вашей лаборатории обновляется 443 раза за час.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал lab - Суббота, 18.07.2015, 00:03

Albina_DzavaДата: Суббота, 18.07.2015, 08:50 | Сообщение # 3492
Альвина, речь идет о кратности воздухообмена в вытяжном шкафу, внутренний объем которого - 2-4 куб.м. Помещение ес-но больше... 20-метровая комната высотой 3 м - это уже 60 куб м. На 2 м3 шкафа, я так понимаю уже разделено, делим еще на 30 - вот желаемые примерно 10 и получим.... а аналитический зал, наверняка, поболее 20 квадратов....

Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Суббота, 18.07.2015, 08:53

labДата: Суббота, 18.07.2015, 15:21 | Сообщение # 3493
Цитата Albina_Dzava ()
речь идет о кратности воздухообмена в вытяжном шкафу

Это понятно, только само понятие кратности воздухообмена относится к помещению, по шкафам нам только скорость отсоса нормируют.
ВСН 21-76:
3.9. При определении производительности местного отсоса скорости воздуха в сечении открытого проема сплошного укрытия или зонта принимать следующие:
- для сплошных укрытий и зависимости от предельно допустимой концентрации паров и газов:
более 50 мг/м3 - 0,5 м/сек.;
более 5 до 50 мг/м3 включительно - 0,7 м/сек.;
менее 5 мг/м3 - 1,3 м/сек.;
- для зонтов при наличии водяных паров, газов высокой температуры и газов с удельным весом меньшим, чем удельный вес воздуха и рабочей зоне, - 1 м/сек., в остальных случаях - 1,3 м/сек.7:

9.2. Воздухообмен в цеховых лабораториях определять по количеству удаляемого воздуха от шкафов и укрытий или, при их отсутствии, по следующим кратностям:
- лаборатории и помещения хранения проб - вытяжка 10,приток 8,5
- весовая -"- 3 -"- 3
- начальник лаборатории -"- 1,5 -"- 1,5

Данные по кратности в шкафу хотелось бы с чем-то сравнивать.

Сообщение отредактировал lab - Суббота, 18.07.2015, 15:24

Albina_DzavaДата: Воскресенье, 19.07.2015, 00:29 | Сообщение # 3494
я сравнивала с информацией из оставленного на старой работе справочника. Проверяющие требовали кратность шкафа, в справочнике была информация по кратности именно шкафа - померили, посчитали, на бумажке написали, на шкаф приляпали. По приведенным данным - и средняя скорость, и кратность воздухообмена с приведенными в книжке бились, поэтому ни нормативных документов, ни каких либо других источников не искала. Тем более, повторяю, никакими протоколами эта работа не оформлялась, с нормативами полученные значения не сравнивались - поэтому поисками НД и не озаботилась...

ДиректорДата: Понедельник, 20.07.2015, 11:34 | Сообщение # 3495
Коллеги, я вот все думаю. Надо нам как-то организоваться и обратиться в РА с просьбой включить нашего представителя в рабочую группу (по работе с ИЛ) Общественного совета РА!
На поездки будем скидываться по-честному.
А то... Дитя не плачет, мать не разумеет!
Думаем, выдвигаем кандидатуры людей...

ДиректорДата: Понедельник, 20.07.2015, 21:29 | Сообщение # 3496
Не хочу показаться навязчивой, коллеги, но РА проводит семинары для своих экспертов, оттачивая мастерство проверяющих. А мы по "норкам" и каждый выкручивается, как может.
Может нам как-то через скайп попытаться связаться в какую-то стайку?

Ольга1032Дата: Понедельник, 20.07.2015, 23:06 | Сообщение # 3497
Цитата Директор ()
оттачивая мастерство проверяющих. А мы по "норкам" и каждый выкручивается, как может.

Мне кажется, это бесполезно. В каждой лаборатории свои нюансы, надо просто отстаивать свое мнение. Пройдя ПК, пройдя выездную проверку по следам ПК, пришла к выводу, что мы прошли "Чистилище" РА, типа как раньше КГБ (ФСБ) проверяли. И теперь мы, суперпроверенные. Опять же , непонятно: нам в реестре поменяли, дату выдачи аттестата на срок окончания ПК, т.е отсчет начинается на следующие 2 года уже от окончания ПК?? Еще меня убивает дискуссия по поводу кратности объема воздуха в шкафах вытяжных!!! Это вообще экспертов не касается, если рабочее место аттестовано, как и придирки к свидетельствам о поверке. Эти свидетельства выдают организации, которые тоже аккредитовывались в РА, и вопросы не к нам! А если экспертам кратность нужна, да поставьте серную кислоту кипятиться сначала с включенным шкафом, потом без, но с экспертами, и пусть на практике смотрят, когда кашлять начнут, работает вытяжка или нет! Из 5 экспертов у нас был всего один, понимающий в анализах, остальные теоретики и "специалисты" по критериям!! Опять же повторяюсь, надо создать свой реестр экспертов, кто и на чем специализируется. Да, у нас были замечания, но комиссию я встречала спокойно, за всю химию я была спокойна и на этом фоне спокойно и обстоятельно обсуждали возникающие вопросы у экспертов, да, они пытались подловить, но ловить они пытались по тем вопросам, которые рассматривают на своих семинарах. Поэтому и надо делиться нам информацией о новых или старых "закавычных" вопросах экспертов.

ДиректорДата: Понедельник, 20.07.2015, 23:25 | Сообщение # 3498
Цитата Ольга1032 ()

Мне кажется, это бесполезно. В каждой лаборатории свои нюансы, надо просто отстаивать свое мнение.
Не буду настаивать. Нет так нет.

Albina_DzavaДата: Вторник, 21.07.2015, 00:42 | Сообщение # 3499
Цитата Ольга1032 ()
о новых или старых "закавычных" вопросах экспертов.

Увы, как раз работоспособность так раздражающих Вас вытяжных шкафов и наличие всей необходимой информации в свидетельствах и есть "закавычные вопросы экспертов". и притянуть к этому несоответствие "критериям"опытному буквоеду - раз плюнуть.... попасть на приостановку аттестата, доказывать "что ты не верблюд" в комиссии по апелляциям и даже проходить
Цитата Ольга1032 ()
выездную проверку по следам ПК
совсем не хочется... Не говоря о подпорченной репутации - это еще для многих и потеря своих клиентов и просто банальных денег, не говоря о нервах....К сожалению, достаточно лабораторий с отлично поставленной химией лишались аттестатов из-за недостаточно внедренной системы СМК . Да. "этот колхоз дело добровольное", но если уж подписался... Еcли Вам захочется мне ответить - милости прошу в личку, дабы не засорять форум склоками....

Добавлено (21.07.2015, 00:42)
Предложение Директора мне "бесполезным" не показалось.... Правда как это воплотить в жизнь (т.е найти человека знающего, с хорошо подвешенным языком, имеющего возможность при первой необходимости сгонять в Москву и т.д.) не очень представлю....

labДата: Вторник, 21.07.2015, 02:40 | Сообщение # 3500
Цитата Albina_Dzava ()
Предложение Директора мне "бесполезным" не показалось...

Я тоже поддерживаю предложение более тесного общения. Формат пока не очень ясен, но то, что в одиночку очень трудно - факт.
Поэтому, надеюсь, мы найдем для себя удобную форму общения, помощи и поддержки. Может появится необходимость темы дополнительные открыть, посвященные разным направлениям деятельности наших лабораторий, может и общение по скайпу - главное это д.б. объединение единомышленников.

И немного в поддержку обсуждения о вентиляции - тема важна в первую очередь для нас самих, повторение всегда полезно, и я ее поддерживала исключительно, чтобы самой уяснить и вспомнить, т.к. шкафы стоят и работают уже много лет и эксперты тут совершенно не причем. Эксперты в нашей жизни - это все же эпизоды, часто полезные, иногда странные и нелепые, но эпизоды.

Я воспринимаю общение по любой из поднятых здесь тем, как один из способов самообразования, а это дорого стоит.

Сообщение отредактировал lab - Вторник, 21.07.2015, 02:42

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024