Пятница, 21.08.2026, 19:21
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
ДиректорДата: Вторник, 14.07.2015, 19:20 | Сообщение # 3451
Статус: Offline
Коллеги, либо наш форум читают оч. внимательно, либо как-то иначе удалось "достучаться до небес"...
Только что пришла рассылка:
Росаккредитация сообщает о недопустимости рекомендаций по отзыву заявлений о предоставлении государственных услуг со стороны экспертов по аккредитации

14.07.2015

Уважаемые аккредитованные лица и заявители!
Росаккредитация располагает информацией о фактах отзыва заявлений о предоставлении государственных услуг по рекомендации экспертов по аккредитации.
Сообщаем о недопустимости таких действий со стороны экспертного сообщества. В целях безусловного соблюдения прав заявителей и аккредитованных лиц, установленных законодательством об аккредитации в национальной системе аккредитации, настоятельно рекомендуем незамедлительно информировать о таких фактах Росаккредитацию.

Кроме этого, учитывая большой объем поступивших и поступающих в Росаккредитацию заявлений на предоставление государственных услуг, происходит значительная задержка при регистрации заявлений на предоставление государственных услуг. Тем не менее, все заявления регистрируются днем их фактического поступления в Росаккредитацию. Сотрудниками Управления аккредитации и экспертами, несмотря на сложившиеся обстоятельства, прикладываются максимальные усилия для оперативного рассмотрения поступающих заявлений и соблюдения установленных законом конечных сроков оказания государственных услуг.

В случае отсутствия сведений о вашем заявлении в электронных сервисах Росаккредитации «Электронная экспедиция» и «Мониторинг хода предоставления государственной услуги», убедительно просим вас вернуться к данным сервисам на сайте Росаккредитации спустя некоторое время – ваши заявления проходят процедуру регистрации, в том числе скан-обработку.

Также сообщаем, что в особо критических ситуациях вы можете позвонить Светлане Николаевне Рудницкой по телефону: +7 (985) 772-22-87 и, при необходимости, записаться на личный прием к заместителю руководителя Росаккредитации М.А.Якутовой.

Благодарим за понимание.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

Albina_DzavaДата: Вторник, 14.07.2015, 19:57 | Сообщение # 3452
Цитата per4ikk ()
На основании каких документов мы можем изменить диапазон методики?

Насколько я знаю - таких документов в природе не существует... Другими словами - кто-то сочинил методику, озаботился ее аттестацией и получил результат, что указанном в свидетельстве диапазоне, методика работает с указанной погрешностью... Надо диапазон понизить - т.е допустить несоответствие - будьте к этому готовы ... Единственное, что может Вас надежно прикрыть - провести новую аттестацию на низкий диапазон за свой счет, а это ДЕНЬГИ. Из опыта - если разработчики этого не сделали - значит в этом диапазоне методика стабильных результатов не дает... Напишите мне в личку - может есть какой-нибудь другой способ решить Вашу проблему....

Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Вторник, 14.07.2015, 20:03

labДата: Вторник, 14.07.2015, 23:07 | Сообщение # 3453
nisadik6606,
По п. 6.2 этого ПНД Ф можно продлевать на весь срок, если у вас есть ГОСТ на этот реактив и возможность проверки его качества по показателям, указанным в нем.
Как правило, в обычных ИЛ такой возможности нет, и мы пользуемся п.7 этого ПНД Ф, и проверяем реактив по МВИ на показатель, по процедуре контроля точности КХА. В этом случае применяем п.8.5.3. "... реактив признается годным к применению по данной МВИ и срок гарантийного хранения продляется на одну треть срока, устанавливаемого НД (читаем ГОСТ или ТУ) на его показатели качества".

Добавлено (14.07.2015, 23:07)
---------------------------------------------

Цитата Директор ()
Коллеги, либо наш форум читают оч. внимательно, либо как-то иначе удалось "достучаться до небес"...

Татьяна Ивановна, что Вы по персоналу решили, письмо планируете писать, или уже смысла нет?

ДиректорДата: Вторник, 14.07.2015, 23:10 | Сообщение # 3454
Отправила. Не знаю, будет ли толк, но попытка, не пытка?

labДата: Вторник, 14.07.2015, 23:57 | Сообщение # 3455
Цитата KamazikNat ()
У меня вопрос по фотометру КФК-3-01. у кого-нибудь может быть есть схема его градуировки? в экселе или как-нибудь. Как это вообще делается и для чего.
И какие журналы- бумажки- документы нужны при титровании растворов?

Градуировка проводится в виде построения зависимости оптической плотности от концентраций серии растворов с известной концентрацией. Затем эту градуировку (ее стабильность) вы будете проверять раз в квартал и по ней определять концентрации определяемых показателей в реальной пробе. Здесь на форуме ранее я выкладывала очень удобную форму в Excel.

Для титрованных растворов мы применяем приложенную ниже форму отдельно по каждому показателю:

Добавлено (14.07.2015, 23:25)
Директор, подождем, нам не привыкать. Но с надеждой на успех!

Добавлено (14.07.2015, 23:57)
KamazikNat, очень полезную ссылку нашла на одном профессиональном форуме.
Там и для построения карт Шухарта таблицы и для градуировочной характеристики найдете: vk.com/labcristal
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал lab - Среда, 15.07.2015, 01:03

Лана59Дата: Среда, 15.07.2015, 08:36 | Сообщение # 3456
к 3455
Оборотная сторона свидетельства с указанием величин погрешности и т.п. заполняется, если эт указано в методике поверки. Если такого требования нет, обычно указывают типа... соответствуют требованиям НД.
По опыту, наклейки используют ЦСМ (ЮЛ и ИП не хотят на это тратиться). Вышли новые правила по поверке, но их подробно не смотрел, может там есть какие-то требования.

Мой повторный пакет документов 22 июня пришел в РА: заявление на СО зарегистрировали в этот же день, 13-го пришел приказ на СО с сокращаемой ОА. На ПК и расширение входящего до сих пор нет (24 июня дозвонился, сказали смотреть недели через три). Смотрю практически каждый день. Попытался вбивать номера ГУ, у них там каша...майские номера есть выше июльских, т.е. каков принцип присвоения номера непонятно. Ждемс.

мюрашкаДата: Среда, 15.07.2015, 09:54 | Сообщение # 3457
Директор, они мне указали на входной контроль ненадлежаще исполненной услуги. типа я должна была вернуть свидетельства для переделки, а лучше вообще прописать требования в техзадании.

Лана59,Ладно наш местный ЦСМ, ещё можно договориться.Хотя последний раз они мне на методику поверки ссылались. когда объясняли заполнение оборотной стороны. Например, ААС,на оборотной стороне ссылка на методику и ГСО, с помощью которых поверяли прибор. И никаких погрешностей. Но сейчас возник вопрос по свидетельству о поверке прибора, который был в ремонте. Фирма представила весь комплекс услуг, в т.ч. и поверку после ремонта. А оборотная сторона свидетельства вообще пуста.
Прошу, направьте меня пожалуйста в бумаги, по которым я могу требовать заполненную оборотную сторону,чтоб в следующем году на ПК мне это не вышло в несоответствие. Почитала закон и правила. Уточнений про погрешности не разглядела.

ruskitiДата: Среда, 15.07.2015, 11:15 | Сообщение # 3458
Доброе утро, дорогие коллеги! Вопрос вот в чем, как вы проводите оценку условий труда? И насколько сильно её требует эксперт и так ли она необходима? А медосмотр сотрудников?

ЮлКАДата: Среда, 15.07.2015, 12:40 | Сообщение # 3459
Цитата Marshinina ()
не могу вспомнить где это прописано, но точно помню, что не более 1/3 и не более 3 раз можно продлять один реактив.

Вот про 1/3 - согласна, а вот информации по тому сколько раз можно продлить реактив нигде не находила.

MarshininaДата: Среда, 15.07.2015, 13:28 | Сообщение # 3460
Цитата ЮлКА ()
Вот про 1/3 - согласна, а вот информации по тому сколько раз можно продлить реактив нигде не находила

Видимо нам на учебе в УНИИМе говорила, сейчас тоже перелистала РМГ, ПНДФ, ОСТ и нигде не нашла.

marinazackirova2016Дата: Среда, 15.07.2015, 13:47 | Сообщение # 3461
Подскажите, пожалуйста, как хранятся прекурсоры в лаборатории: приклеивается ли на них этикетка "Прекурсор", хранятся ли в отдельном месте, где в РК прописываются все действия связанные с прекурсорами. Многие уже прошли процедуру ПК и аккредитацию подскажите на что обатить внимание, что требуют. Заранее спасибо.

lanaul73Дата: Среда, 15.07.2015, 13:58 | Сообщение # 3462
per4ikk, прежде всего посмотрите допускает ли методика концентрирование пробы. Если да, то по процедуре внедрения методики согласно Р 50.2.060-2008 с оформленим акта внедрения и протокола показателей качества на данном диапазоне. А так же незабудьте прописать эту процедуру в РК.

ЮлКАДата: Среда, 15.07.2015, 15:25 | Сообщение # 3463
marinazackirova2016, Прекурсоры должны храниться в закрывающемся на ключ шкафу, если при этом они требуют вытяжку, то и с обеспечением этого условия. У нас, например, это нижняя часть вытяжного шкафа. На самом шкафу приклеена табличка "прекурсоры". В РК процедуры с прекурсорами не описывали, у нас есть отдельная инструкция по работе, учету прекурсоров. А вообще, Пост. Прав. РФ №640 от 18.08.2010, Пост. Прав. РФ №681 от 30.06.1998, Пост. Прав. РФ №419 от 09.06.2010 Вам в помощь.
Эксперты не контролируют Вас по учету и хранению прекурсоров - на это есть специальная служба))

marinazackirova2016Дата: Среда, 15.07.2015, 15:35 | Сообщение # 3464
ЮлКА, спасибо

KomarovaAgro64Дата: Среда, 15.07.2015, 17:11 | Сообщение # 3465
Цитата marinazackirova2016 ()
Подскажите, пожалуйста, как хранятся прекурсоры в лаборатории: приклеивается ли на них этикетка "Прекурсор", хранятся ли в отдельном месте, где в РК прописываются все действия связанные с прекурсорами.

Хороший правовой сайт по прекурсорам. http://www.hand-help.ru/doc2.11.html
Для разных прекурсоров разные условия хранения и учета.

Albina_DzavaДата: Среда, 15.07.2015, 20:45 | Сообщение # 3466
Цитата marinazackirova2016 ()
Эксперты не контролируют Вас по учету и хранению прекурсоров

у нас проверили наличие самой инструкции по работе с прекурсорами и все....

ДиректорДата: Четверг, 16.07.2015, 11:29 | Сообщение # 3467
Немного отступлю от темы, коллеги.
Минтруд верен себе и своей репутации путаника... Пригласили на совещание 27-ого. Я купила билеты, сегодня пишу - мол, точно приеду и буду на совещании 27-ого.
В ответ - извините, мы перепутали! Ждем 23-его...
Вот и ни фига себе, на тебе!..
Уж и не знаю, смогу ли ... Каждый день ведь расписан и состыкован с работой других людей в организации - не хухры-мухры, на процедуре подтверждения компетентности РА стоим!

Лана59Дата: Четверг, 16.07.2015, 12:13 | Сообщение # 3468
мюрашке[u] к № 3465
Из ПР 50.2.006-94 Приложение 1 Примечание. Оборотная сторона свидетельства о поверке заполняется в соответствии с нормативна документами по поверке средств измерений.

Т.е. нам надо иметь на все приборы методики поверки, чтобы знать эти требования. Это не так-то просто. Какой прибор-то у Вас ?

krristyaДата: Четверг, 16.07.2015, 12:40 | Сообщение # 3469
Цитата Директор ()
Наше дело - обращаться за услугами по проведению поверок в аккредитованные на это дело организации, а дело аккредитующего органа (РА) проверять насколько правильно работают аккредитованные на этот вид деятельности организации.

А с другой стороны Вы заказываете услугу, проводите входной контроль данной услуги, а она выполнена не в полном объеме, значит, надо обратиться за выполнением услуги в надлежащем качестве, иначе зачем в лаборатории проводится входной контроль не только реактивов, ЗИП и оборудования, но и услуг?
Думаю, тут надо и ИЛ, и ЦСМ одинаково внимательно выполнять и принимать услуги...

Albina_DzavaДата: Четверг, 16.07.2015, 12:56 | Сообщение # 3470
со слов знакомого поверителя у них есть документ: "Порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке" в документе написано:
ПРО ГОЛОГРАФИЧЕСКИЕ НАКЛЕЙКИ
6.1. Знак поверки представляет собой оттиск, наклейку или иным способом сформированное условное изображение, нанесенные на средство измерений и (или) в паспорт или формуляр.
6.2. Знак поверки должен иметь четкий рисунок, который сохраняется на протяжении всего межповерочного интервала применительно к условиям, в которых эксплуатируется то или иное средство измерений, он не должен допускать несанкционированного удаления или нанесения на иное средство измерений (наклейки, пломбы).
и ПРО СВИДЕТЕЛЬСТВА:
8.1 Свидетельство о поверке средств измерений должно содержать следующую информацию:
- наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, выполнившего поверку;
- номер свидетельства о поверке;
- дату, до которой, включительно, действует свидетельство о поверке;
- наименование, тип (если в состав средства измерений входят несколько автономных блоков, то приводят их перечень), серия и номер клейма предыдущей поверки (если такие серия и номер имеются);
- заводской номер (номера);
- наименование производителя или владельца (пользователя) средства измерений;
- наименование документа, на основании которого выполнена поверка;
- наименование, регистрационный номер, разряд, класс или погрешность эталона, применяемого при поверке;
- перечень влияющих факторов, нормированных в документе на методику поверки, с указанием их значений;
- знак поверки;
- должность руководителя подразделения, инициалы, фамилия, подпись.

Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Четверг, 16.07.2015, 12:57

WonderfullifeДата: Четверг, 16.07.2015, 13:03 | Сообщение # 3471
Цитата Albina_Dzava ()
в справочнике по вентиляции и кондиционированию производственных помещений есть глава про вытяжные шкафы. В ней есть нормы кратности воздухообмена, рассчитанные на внутренний объем шкафа.

Спасибо Вам большое за информацию по расчету, но вот норматив по кратности воздухообмена не могу найти. И справочника нет в свободном доступе. Может как-то поделитесь информацией? Спасибо!

Albina_DzavaДата: Четверг, 16.07.2015, 14:16 | Сообщение # 3472
Книжка осталась на старой работе... Постараюсь, но нужно время.... Помню, что самый жесткий норматив - 1000-кратный воздухообмен. как правило вентиляторы от шкафа, если нет подсосов и забитых воздуховодов его обеспечивают

WonderfullifeДата: Четверг, 16.07.2015, 14:22 | Сообщение # 3473
Цитата Albina_Dzava ()
Книжка осталась на старой работе... Постараюсь, но нужно время.... Помню, что самый жесткий норматив - 1000-кратный воздухообмен. как правило вентиляторы от шкафа, если нет подсосов и забитых воздуховодов его обеспечивают

Спасибо! Буду ждать, а то сижу, уже столько информации перелопатила, а что-то не пойму. У меня кратность воздухообмена получилась 443 1/ч. А правильно это и подходит ли нам не могу понять.

Solnishko011Дата: Четверг, 16.07.2015, 14:52 | Сообщение # 3474
Добрый день. Подскажите пожалуйста, кто как понимает и отражает в деятельности своей лаборатории требования пункта 5.9 ГОСТ ИСО МЭК 17025 Обеспечение качества результатов испытаний и калибровки, а именно подпункт e) корреляция результатов на разные характеристики объекта!

Albina_DzavaДата: Четверг, 16.07.2015, 15:50 | Сообщение # 3475
Видимо ваш шкаф прямо под вентилятором .... у меня получалось от 700 до 2500

Добавлено (16.07.2015, 15:50)
и не отбрасывайте маленькие значения скорости воздуха вдоль щели. у меня по углам и нули были и при расчете среднего учитывались..

EmirsonДата: Четверг, 16.07.2015, 17:14 | Сообщение # 3476
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как оформляется резерв на оборудование. Некоторым оборудованием пользуемся крайне редко, оборудование внесено в паспорт ИЛ, получается что поверяем его попусту. Или же есть что то другое, не резерв? За ранее спасибо.

ДиректорДата: Четверг, 16.07.2015, 20:45 | Сообщение # 3477
Много раз задавали этот вопрос с РА. Называли это консервация.
Но в РА отвечали, что такая процедура нигде не прописана.
Единственное, что стало предельно ясно от этой переписки, это то, что на подтверждении компетентности все оборудование должно быть в наличии, в рабочем состоянии ну и поверенное, конечно.

Albina_DzavaДата: Четверг, 16.07.2015, 22:47 | Сообщение # 3478
Цитата Wonderfullife ()
получилась 443 1/ч.

Не поняла сразу... показалось 4431 (1/ч)
пока ищу книжку - посмотрите здесь http://ffre.ru/otrbewotrjgeqas.html.
В справочнике приводился расчет на наличие всяких вредностей и выделение тепла - наверное поэтому тысячу и помню.....

krristyaДата: Пятница, 17.07.2015, 09:53 | Сообщение # 3479
Цитата Albina_Dzava ()
http://ffre.ru/otrbewotrjgeqas.html.

К сожалению по этой ссылке перейти не возможно... Страница не найдена

lanaul73Дата: Пятница, 17.07.2015, 10:56 | Сообщение # 3480
Коллеги, подскажите, пожалуйста:куда надо направлять план корректирующих действий после ПК-эксперту или ФСА?

KomarovaAgro64Дата: Пятница, 17.07.2015, 13:54 | Сообщение # 3481
Цитата lanaul73 ()
Коллеги, подскажите, пожалуйста:куда надо направлять план корректирующих действий после ПК-эксперту или ФСА?

Тому кто его у вас запросил.

КсюнчикДата: Пятница, 17.07.2015, 15:37 | Сообщение # 3482
Коллеги, подскажите пожалуйста, у нас введена новая должность зам. начальника лаборатории и в должностной у него прописаны обязанности менеджера по качеству. Приказ о назначении менеджера по качеству в этом случае нужен?

shishkina-tvДата: Пятница, 17.07.2015, 15:44 | Сообщение # 3483
Ксюнчик, я думаю не лишне сделать.

WonderfullifeДата: Пятница, 17.07.2015, 16:05 | Сообщение # 3484
Цитата Albina_Dzava ()
пока ищу книжку - посмотрите здесь http://ffre.ru/otrbewotrjgeqas.html.
В справочнике приводился расчет на наличие всяких вредностей и выделение тепла - наверное поэтому тысячу и помню.....

Спасибо Вам огромное за то что помогаете. Мы кстати заявление на аккредитацию отправили еще в июне, к ним должно было прийти после 22 июня, но нас до сих пор не зарегистрировали. Звоним постоянно. Недавно говорили, что зарегистрировали заявления по 15 июня, которые пришли. А сегодня нам сказали, что только от 10 июня зарегистрировали. Когда до нашего дойдут, неизвестно. но ведь 90 дней пошли уже наверно с момента поступления заявления в Росаккредитацию...

По поводу ссылки, что страница не найдена, точку уберите в конце и все откроется

Добавлено (17.07.2015, 16:05)

Цитата krristya ()
К сожалению по этой ссылке перейти не возможно... Страница не найдена

Точку в конце уберите, все откроется

Сообщение отредактировал Wonderfullife - Пятница, 17.07.2015, 16:05

ЮлКАДата: Пятница, 17.07.2015, 16:21 | Сообщение # 3485
Ксюнчик, нужен. У нас такая же ситуация.

manyushka2008Дата: Пятница, 17.07.2015, 16:27 | Сообщение # 3486
Добрый день, подскажите кто может. Как установить права и обязанности лаборатории при взаимодействии с руководством и структурными подразделениями предприятия в целях исключения конфликта интересов?. 20 дней на устранение несоответствия. Просмотрела всю ветку форума - информации совсем мало.

labДата: Суббота, 18.07.2015, 00:02 | Сообщение # 3487
manyushka2008, у нас в РК записано:
Для исключения конфликта интересов и влияния на деятельность, ИЛ подчинен непосредственно генеральному директору предприятия. Структура ИЛ исключает любую форму давления со стороны руководства отдельных цехов и участков предприятия и других заказчиков на отдельных работников и ИЛ в целом, что способствует объективности результатов испытаний. Сведения о структуре и руководстве ИЛ приведены в приложении 1 Положения аккредитованной ИЛ.
Для разрешения конфликта интересов, сотрудники обязаны руководствоваться исключительно интересами ИЛ и избегать действий, препятствующих эффективной работе, при этом их личные, семейные и другие обстоятельства, а также финансовые интересы не должны влиять на принятие решений.
Здесь на форуме выкладывался текст, совмещающий и беспристрастность, и независимость, и исключения конфликтов интересов. Может Вам пригодится. См. прикрепления.

Добавлено (17.07.2015, 17:35)
Цитата Ксюнчик ()
Коллеги, подскажите пожалуйста, у нас введена новая должность зам. начальника лаборатории и в должностной у него прописаны обязанности менеджера по качеству. Приказ о назначении менеджера по качеству в этом случае нужен?

Согласна с коллегами, приказ лучше сделать и обязательно включить слова из критериев:
например, назначить такого-то ответственным за обеспечение использования системы менеджмента качества и ее постоянное функционирование" в ИЛ....

Добавлено (18.07.2015, 00:02)
Цитата Wonderfullife ()
У меня кратность воздухообмена получилась 443 1/ч. А правильно это и подходит ли нам не могу понять.

Кратность воздухообмена - это величина, значение которой показывает, сколько раз в течение одного часа воздух в помещении полностью заменяется на новый. Она напрямую зависит от конкретного помещения (его объема). То есть, однократный воздухообмен это когда в течение часа в помещение подали свежий и удалили «отработанный» воздух в количестве равном одному объему помещения.
В ВСН 21-77 максимальная кратность воздухообмена (по вытяжке) определена для помещения обычной лаборатории - 10.
Скорость движения воздуха в открытых проемах вытяжек от 0,5 до 1,3 м/с (в зависимости от ПДК паров и газов).
С трудом могу себе представить, что воздух в вашей лаборатории обновляется 443 раза за час.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал lab - Суббота, 18.07.2015, 00:03

Albina_DzavaДата: Суббота, 18.07.2015, 08:50 | Сообщение # 3488
Альвина, речь идет о кратности воздухообмена в вытяжном шкафу, внутренний объем которого - 2-4 куб.м. Помещение ес-но больше... 20-метровая комната высотой 3 м - это уже 60 куб м. На 2 м3 шкафа, я так понимаю уже разделено, делим еще на 30 - вот желаемые примерно 10 и получим.... а аналитический зал, наверняка, поболее 20 квадратов....

Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Суббота, 18.07.2015, 08:53

labДата: Суббота, 18.07.2015, 15:21 | Сообщение # 3489
Цитата Albina_Dzava ()
речь идет о кратности воздухообмена в вытяжном шкафу

Это понятно, только само понятие кратности воздухообмена относится к помещению, по шкафам нам только скорость отсоса нормируют.
ВСН 21-76:
3.9. При определении производительности местного отсоса скорости воздуха в сечении открытого проема сплошного укрытия или зонта принимать следующие:
- для сплошных укрытий и зависимости от предельно допустимой концентрации паров и газов:
более 50 мг/м3 - 0,5 м/сек.;
более 5 до 50 мг/м3 включительно - 0,7 м/сек.;
менее 5 мг/м3 - 1,3 м/сек.;
- для зонтов при наличии водяных паров, газов высокой температуры и газов с удельным весом меньшим, чем удельный вес воздуха и рабочей зоне, - 1 м/сек., в остальных случаях - 1,3 м/сек.7:

9.2. Воздухообмен в цеховых лабораториях определять по количеству удаляемого воздуха от шкафов и укрытий или, при их отсутствии, по следующим кратностям:
- лаборатории и помещения хранения проб - вытяжка 10,приток 8,5
- весовая -"- 3 -"- 3
- начальник лаборатории -"- 1,5 -"- 1,5

Данные по кратности в шкафу хотелось бы с чем-то сравнивать.

Сообщение отредактировал lab - Суббота, 18.07.2015, 15:24

Albina_DzavaДата: Воскресенье, 19.07.2015, 00:29 | Сообщение # 3490
я сравнивала с информацией из оставленного на старой работе справочника. Проверяющие требовали кратность шкафа, в справочнике была информация по кратности именно шкафа - померили, посчитали, на бумажке написали, на шкаф приляпали. По приведенным данным - и средняя скорость, и кратность воздухообмена с приведенными в книжке бились, поэтому ни нормативных документов, ни каких либо других источников не искала. Тем более, повторяю, никакими протоколами эта работа не оформлялась, с нормативами полученные значения не сравнивались - поэтому поисками НД и не озаботилась...

ДиректорДата: Понедельник, 20.07.2015, 11:34 | Сообщение # 3491
Коллеги, я вот все думаю. Надо нам как-то организоваться и обратиться в РА с просьбой включить нашего представителя в рабочую группу (по работе с ИЛ) Общественного совета РА!
На поездки будем скидываться по-честному.
А то... Дитя не плачет, мать не разумеет!
Думаем, выдвигаем кандидатуры людей...

ДиректорДата: Понедельник, 20.07.2015, 21:29 | Сообщение # 3492
Не хочу показаться навязчивой, коллеги, но РА проводит семинары для своих экспертов, оттачивая мастерство проверяющих. А мы по "норкам" и каждый выкручивается, как может.
Может нам как-то через скайп попытаться связаться в какую-то стайку?

Ольга1032Дата: Понедельник, 20.07.2015, 23:06 | Сообщение # 3493
Цитата Директор ()
оттачивая мастерство проверяющих. А мы по "норкам" и каждый выкручивается, как может.

Мне кажется, это бесполезно. В каждой лаборатории свои нюансы, надо просто отстаивать свое мнение. Пройдя ПК, пройдя выездную проверку по следам ПК, пришла к выводу, что мы прошли "Чистилище" РА, типа как раньше КГБ (ФСБ) проверяли. И теперь мы, суперпроверенные. Опять же , непонятно: нам в реестре поменяли, дату выдачи аттестата на срок окончания ПК, т.е отсчет начинается на следующие 2 года уже от окончания ПК?? Еще меня убивает дискуссия по поводу кратности объема воздуха в шкафах вытяжных!!! Это вообще экспертов не касается, если рабочее место аттестовано, как и придирки к свидетельствам о поверке. Эти свидетельства выдают организации, которые тоже аккредитовывались в РА, и вопросы не к нам! А если экспертам кратность нужна, да поставьте серную кислоту кипятиться сначала с включенным шкафом, потом без, но с экспертами, и пусть на практике смотрят, когда кашлять начнут, работает вытяжка или нет! Из 5 экспертов у нас был всего один, понимающий в анализах, остальные теоретики и "специалисты" по критериям!! Опять же повторяюсь, надо создать свой реестр экспертов, кто и на чем специализируется. Да, у нас были замечания, но комиссию я встречала спокойно, за всю химию я была спокойна и на этом фоне спокойно и обстоятельно обсуждали возникающие вопросы у экспертов, да, они пытались подловить, но ловить они пытались по тем вопросам, которые рассматривают на своих семинарах. Поэтому и надо делиться нам информацией о новых или старых "закавычных" вопросах экспертов.

ДиректорДата: Понедельник, 20.07.2015, 23:25 | Сообщение # 3494
Цитата Ольга1032 ()

Мне кажется, это бесполезно. В каждой лаборатории свои нюансы, надо просто отстаивать свое мнение.
Не буду настаивать. Нет так нет.

Albina_DzavaДата: Вторник, 21.07.2015, 00:42 | Сообщение # 3495
Цитата Ольга1032 ()
о новых или старых "закавычных" вопросах экспертов.

Увы, как раз работоспособность так раздражающих Вас вытяжных шкафов и наличие всей необходимой информации в свидетельствах и есть "закавычные вопросы экспертов". и притянуть к этому несоответствие "критериям"опытному буквоеду - раз плюнуть.... попасть на приостановку аттестата, доказывать "что ты не верблюд" в комиссии по апелляциям и даже проходить
Цитата Ольга1032 ()
выездную проверку по следам ПК
совсем не хочется... Не говоря о подпорченной репутации - это еще для многих и потеря своих клиентов и просто банальных денег, не говоря о нервах....К сожалению, достаточно лабораторий с отлично поставленной химией лишались аттестатов из-за недостаточно внедренной системы СМК . Да. "этот колхоз дело добровольное", но если уж подписался... Еcли Вам захочется мне ответить - милости прошу в личку, дабы не засорять форум склоками....

Добавлено (21.07.2015, 00:42)
Предложение Директора мне "бесполезным" не показалось.... Правда как это воплотить в жизнь (т.е найти человека знающего, с хорошо подвешенным языком, имеющего возможность при первой необходимости сгонять в Москву и т.д.) не очень представлю....

labДата: Вторник, 21.07.2015, 02:40 | Сообщение # 3496
Цитата Albina_Dzava ()
Предложение Директора мне "бесполезным" не показалось...

Я тоже поддерживаю предложение более тесного общения. Формат пока не очень ясен, но то, что в одиночку очень трудно - факт.
Поэтому, надеюсь, мы найдем для себя удобную форму общения, помощи и поддержки. Может появится необходимость темы дополнительные открыть, посвященные разным направлениям деятельности наших лабораторий, может и общение по скайпу - главное это д.б. объединение единомышленников.

И немного в поддержку обсуждения о вентиляции - тема важна в первую очередь для нас самих, повторение всегда полезно, и я ее поддерживала исключительно, чтобы самой уяснить и вспомнить, т.к. шкафы стоят и работают уже много лет и эксперты тут совершенно не причем. Эксперты в нашей жизни - это все же эпизоды, часто полезные, иногда странные и нелепые, но эпизоды.

Я воспринимаю общение по любой из поднятых здесь тем, как один из способов самообразования, а это дорого стоит.

Сообщение отредактировал lab - Вторник, 21.07.2015, 02:42

Albina_DzavaДата: Вторник, 21.07.2015, 08:23 | Сообщение # 3497
Книжка по вентиляции, про которую я тут упоминала, называется Справочник проектировщика "Вентиляция и кондиционирование", часть II. Под редакцией Староверова. и вроде скачать можно тут http://www.proektant.org/index.php?topic=16682.0

ДиректорДата: Вторник, 21.07.2015, 09:19 | Сообщение # 3498
Спасибо, Альбина. Название и автор есть - найдем, где раздобыть, скачать.
flower
Часто достаточно толчка, чтобы появилась отправная точка к цепочке логических рассуждений в правильном направлении... Вы же тянете вопрос до полного понимания. Восхищена.

lanaul73Дата: Вторник, 21.07.2015, 09:27 | Сообщение # 3499
Добрый день! Я тоже за общение, хотя сложности будут- хотя бы временные , т.е мы живем в разных городах и следовательно в разных часовых поясах. Скайпа на работе нет, а домашний- возможность общаться в выходные или после работы. Но общение на этом сайте очень многое мне дает, хотя и опыт у меня не маленький. Спасибо всем-всем - прошли процедуру ПК и во многом с вашей помощью. heart smile

ДиректорДата: Вторник, 21.07.2015, 09:34 | Сообщение # 3500
Цитата Ольга1032 ()
Мне кажется, это бесполезно. В каждой лаборатории свои нюансы, надо просто отстаивать свое мнение. Пройдя ПК, пройдя выездную проверку по следам ПК, пришла к выводу, что мы прошли "Чистилище" РА, типа как раньше КГБ (ФСБ) проверяли. И теперь мы, суперпроверенные.

Ну, так уж и суперпроверенные...
Я с этими иллюзиями рассталась, когда после процедуры аккредитации мне ляпали ИК через три месяца, а потом наплевали на порядок (потому что просто завели новый) и приложили меня вместе с тысячами других ИЛ на внеочередную (если называть процессы своими именами) проверку (по переходному положению ФЗ-412). Уж мне казалось перед введением ФЗ-412, что я тоже суперпроверенная...
А ни фига! Одним росчерком пера ввели новые правила и будьте любезны - все дал в сторону и по новым Критериям еще раз... Да и стоит это "удовольствие" в районе 300 тысяч рубликов! Они ж (деньги) у нас так просто лежат, девать некуда... А все это, между прочим, необоснованная дополнительная нагрузка на бизнес! И, если б мы были как-то организованы, может и поборолись с таким положением вещей.
Ну, нет так нет. Давайте и дальше "получать" и молча соответствовать.
Никаких гарантий, что мытарства закончились! В любой момент, по заявлению "добрых" людей или какого-то ФОИВ может состояться внеплановая проверка...
Еще раз говорю - не настаиваю на своей идее более тесного сотрудничества, перехода к каким-то регулярным общениям (может быть даже по заранее объявленной теме), скажу только, что времена меняются, требования усиливаются и было бы совсем неплохо знать в какую сторону и к трудностям готовиться заранее (вместе!), а не в авральном режиме с воплем "караул, у меня пара дней на исправление"...

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2026