Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
| |
Директор | Дата: Вторник, 19.04.2016, 15:11 | Сообщение # 5401 |
Статус: Offline
| Судя по всему, реестр в Росаккредитации живет своей, отдельной от общего дела, жизнью. Какой-то косорукий технический работник (может быть не один?) в РА ясно дает понять, что пора его уволить.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
soluwe | Дата: Вторник, 19.04.2016, 21:42 | Сообщение # 5402 |
| Добрый день! При подготовке к аккредитации ЛРК по дозимитрическому контролю металлолома столкнулись с довольно не стандартной ситуацией. Почему-то все подобные лаборатории аккредитуются по методикам разработанным ВНИИФТРИ для конкретных лабораторий. С другой стороны существуют вполне конкретные МУК 2.6.1.1087-02 (которые ВНИИФТРИ почему-то считают не достаточно проработанными). Не совсем понятно как действовать в данной ситуации, просто если приедет эксперт из ВНИИФТРИ, то скорее всего не пропустит,опять-же по какой причине?Как быть в данной ситуации?
|
|
| |
katherina5590 | Дата: Среда, 20.04.2016, 08:20 | Сообщение # 5403 |
| Цитата annarsc ( ) В реестре как была прежняя заведующая, так и осталась! Хотя и заявление было, и ГУ была, и ответ пришел, что данные будут внесены! Может пообещали и забыли?)) У нас была аналогичная ситуация, но год назад, тогда до РА еще можно было дозвониться. Сменили Заведующего, а нужно же протоколы во ФГИС вносить, тогда еще больше полей заполняли, а данные о заведующем (старом) автоматом проставлялись. Звонила с понедельника каждый день по 1-2 раза ответственному исполнителю, каждый раз меня кормили завтраками или говорили "позвоните мне после обеда/завтра, напомните". В пятницу он сдался и сказал "хорошо, я внесу сейчас ваши изменения! Какая Фамилия? На какую менять?" - вот так и решили проблему...Добавлено (20.04.2016, 08:20) ---------------------------------------------
Цитата Еленарук ( ) Документирование не должно быть самоцелью Какая замечательная фраза! Спасибо Вам!!! Теперь буду ей отбиваться!
Цитата shushu75 ( ) Цитата daria-smk () Т.е. для всех показателей, кроме рН и удельной электрической проводимости, вы можете устанавливать периодичность контроля как пожелаете, например 1 раз в год. Вариант раз в квартал проверяющим понравится больше) Мы у себя написали так: "Не реже раза в год проводится выборочный контроль одной партии дистиллированной воды по всем показателям... В случае возникновения отклонений показателей рН и удельной электропроводности от нормы, контроль дистиллированной воды по всем параметрам осуществляется внепланово". У экспертов претензий не было.
|
|
| |
zbreak211 | Дата: Среда, 20.04.2016, 12:29 | Сообщение # 5404 |
| soluwe, данная методика является базовой, к ней необходимо "Дополнение к базовой методике ... для применения в ООО...", в дополнении просчитывается неопределенность результатов измерений для Ваших приборов, чего нет в базовой. Что-то вроде в базовой - как измерять в целом, дополнение - как и чем измеряет Ваша организация.
|
|
| |
Танюшка | Дата: Среда, 20.04.2016, 15:09 | Сообщение # 5405 |
| Добрый день, коллеги! Я молодой специалист из Москвы. Наша организация занимается разработкой проектной документации для предприятий не только по Москве и Московской области. Как и всем подобным организациям, нам приходится заказывать протоколы кха, измерений и проч. в экоаналитических лабораториях. Сейчас руководство решило создавать свою собственную экоаналитическую лабораторию. Мне поручили разузнать необходимую на первых парах информацию. Первые вопросы, возникшие у меня: 1) в современных реалиях экоаналитической лаборатории необходимо обязательно получать аккредитацию в системе Росаккредитации? Или это не так? Тогда в какой аккредитующий орган необходимо обращаться? 2) Есть ли ограничение по минимальному сроку работы лаборатории перед аккредитацией? Или только открылись, подготовились к аккредитации и можно заявку оформлять? 3)Какие требования имеются к помещению лаборатории? где-то читала, что необходимы обязательно душевая, комната отдыха и прочие удобства... 4)Обязательную или добровольную аккредитацию должна проходить экоаналитическая лаборатория? В чем разница будет для нас? (стоимость, продолжительность...) 5)Может ли вообще лаборатория работать без аккредитации? 6) Как часто производятся проверки аккредитованных лабораторий? Заранее спасибо!
Сообщение отредактировал Танюшка - Среда, 20.04.2016, 15:12 |
|
| |
nbandura | Дата: Четверг, 21.04.2016, 01:07 | Сообщение # 5406 |
| Цитата Танюшка ( ) руководство решило создавать свою собственную экоаналитическую лабораторию Постараюсь ответить. Во-первых, Вам в помощь сайт Росаккредитации "fsa.gov.ru", раздел "Документы", вам надо изучить Федеральный закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ и приказ МЭР от 30.05.2014 № 326 "Об утверждении Критериев аккредитации..." 1) Для того, чтобы ответить на вопрос о необходимости Цитата Танюшка ( ) аккредитации в системе Росаккредитации Вам (и Вашему руководству) необходимо определиться: - какие испытания будет проводить Ваша лаборатория и какие объекты испытывать? - входят ли они в сферу технического регулирования? - это испытания на соответствие требованиям технических регламентов в системе Таможенного Союза или ГОСТ Р? - испытания будут проводиться только для своего предприятия, или ставится задача проводить испытания еще и "на сторону" с целью получения дохода? 2) Цитата Танюшка ( ) Есть ли ограничение по минимальному сроку работы лаборатории Про такие ограничения в законе ничего не сказано. Однако, если Вы будете набирать штат из работников, не имеющих соответствующего опыта и стажа работы, то в соответствии с п.19 Критериев аккредитации (приказ МЭР № 326) Вам придется выждать, пока работники не приобретут стаж 3 года, а до этого работать без аккредитации и набираться опыта (и стажа). 3) Помещения. По поводу душевой и комнаты отдыха - это здорово (если, конечно, Ваше руководство готово предоставить такие условия работникам), но в законе и критериях об этом конечно нет ни слова. Зато, если в этих помещениях будет размещаться испытательное оборудование и непосредственно проводиться испытания, то должны выдерживаться климатические и иные условия проведения испытаний (температура, влажность, освещенность, электромагнитные поля и т.д.)
Добавлено (21.04.2016, 00:20) --------------------------------------------- 4) Цитата Танюшка ( ) Обязательную или добровольную аккредитацию Это опять же зависит от Ваших Заказчиков испытаний. Что касается закона № 412-ФЗ - он не делает разницы между обязательной и добровольной аккредитацией. 5) Конечно может, если Ваши Заказчики на это согласны и готовы принимать Ваши протоколы испытаний без всякой аккредитации. 6) Проверки со стороны Росаккредитации - об этом статья 24 закона № 412-ФЗ - сначала через год после аккредитации, затем через каждые 2 года.Добавлено (21.04.2016, 01:07) ---------------------------------------------
Цитата Директор ( ) ...реестр в Росаккредитации живет своей, отдельной от общего дела, жизнью. Какой-то косорукий технический работник... Уважаемый директор, как говорится, не в бровь, а в глаз! А я то бьюсь как рыба об лед, начиная с декабря 2015 года - у нас сменился руководитель лаборатории (директор Испытательного Центра) и кое-что еще (электронный адрес E-mail, номер телефона). Куда только ни обращался - в ФСА по электронной почте, через ФГИС, наконец, в начале марта - заказное письмо (на имя Якутовой) с уведомлением через почту России, а воз и ныне там. Даже до сих пор не вернулось к нам уведомление о том, что ФСА получили наше письмо.
Сообщение отредактировал nbandura - Четверг, 21.04.2016, 00:23 |
|
| |
nisadik | Дата: Четверг, 21.04.2016, 07:22 | Сообщение # 5407 |
| Цитата nbandura ( ) Куда только ни обращался - в ФСА по электронной почте, через ФГИС, наконец, в начале марта - заказное письмо (на имя Якутовой) с уведомлением через почту России, а воз и ныне там.
в какой форме? заявление установленного образца или письмо на своем бланке писали? у нас изменился эл.адрес... в РА ответили, чтоб мы сами поменяли через личный кабинет во ФГИС... но я такой функции не нашла... как изменить адрес электронной почты, кто знает?
|
|
| |
Танюшка | Дата: Четверг, 21.04.2016, 13:41 | Сообщение # 5408 |
| Цитата nbandura ( ) Постараюсь ответить. Во-первых, Вам в помощь сайт Росаккредитации "fsa.gov.ru", раздел "Документы", вам надо изучить Федеральный закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ и приказ МЭР от 30.05.2014 № 326 "Об утверждении Критериев аккредитации..." 1)Изучила данные документы, но понимания, куда нам подавать документы надо будет, чтобы аккредитоваться, по возможности, с наименьшими затратами сил и средств.Добавлено (21.04.2016, 13:41) ---------------------------------------------
Цитата nbandura ( ) какие испытания будет проводить Ваша лаборатория и какие объекты испытывать? Какие испытания мы хотели бы проводить и какие объекты испытывать - решили, область аккредитации прописали.
Цитата nbandura ( ) входят ли они в сферу технического регулирования? Вот это вот я не поняла. Про техническое регулирование мы с руководством не говорили. У нас по области аккредитации получилось 34 метода отбора образцов, проведения анализа воды, почв, грунтов, воздуха... Поясните, пожалуйста, про техническое регулирование...
Цитата nbandura ( ) это испытания на соответствие требованиям технических регламентов в системе Таможенного Союза или ГОСТ Р? Это, я так понимаю, к предыдущему пункту, как я вижу из ФЗ-184... Про это опять же мне ничего не известно.
Цитата nbandura ( ) испытания будут проводиться только для своего предприятия, или ставится задача проводить испытания еще и "на сторону" с целью получения дохода? Да, работать планируется на сторону.
Цитата nbandura ( ) Это опять же зависит от Ваших Заказчиков испытаний. Что касается закона № 412-ФЗ - он не делает разницы между обязательной и добровольной аккредитацией. В таком случае, какую из этих форм аккредитации, может быть, проще пройти?
Большое спасибо за ответ!
|
|
| |
annarsc | Дата: Четверг, 21.04.2016, 13:52 | Сообщение # 5409 |
| Добрый всем день! Коллеги, подскажите, при смене места деятельности я должна заявление подать на ПК в течение какого срока?
|
|
| |
KHOHLOVAOLLGA | Дата: Четверг, 21.04.2016, 14:11 | Сообщение # 5410 |
| Цитата galnig ( ) Мы проводим контроль промежуточной прецизионности (на одном рабочем месте два оператора),
Доброго времени суток, коллеги! По методике МУК 4.3.2756-10 п. 5.4 необходимо проводить контроль ВЛК параметров микроклимата (эксперты обращают на это внимание), но нет ни одного документа в котором прописано, как рассчитать норматив контроля. Метрологи по данному вопросу разъяснений не дают (просмотрела все их сайты) ответ: "Это отдельная песня.... и на это замолчали". Коллеги ссылаются на РМГ 76-2014, п. 5.13 "Алгоритм контроля внутрилабораторной прецизионности результатов анализа", но при расчете норматива контроля по данному алгоритму получается нереальные цифры для физфакторов. Вопрос: 1) по какой методике рассчитать норматив контроля для физфакторов; 2) как правильно документально оформить ВЛК (программа ВЛК, акт с приложением протокола по ВЛК) или достаточно записи в журнале по ВЛК?
|
|
| |
kazanfamclub | Дата: Четверг, 21.04.2016, 14:52 | Сообщение # 5411 |
| annarsc, при смене места деятельности желательно подать заявление совмещая плановую процедуру ПК, так как это обязательная выездная проверка.
|
|
| |
ElenaLKRB | Дата: Четверг, 21.04.2016, 15:41 | Сообщение # 5412 |
| Добрый день, уважаемые коллеги! Про нашу аккредитованную лабораторию в реестре ничего нет - только номер аттестата и дата внесения в реестр!!! Нет даже названия юр. лица! Поэтому РА нам аттестат на бумажном носителе не выписывает, процедуру ПК не запускает по нашему заявлению (вместо ПК в мониторинге тип госуслуги - внесение изменений в запись об аккр. лице (в связи с изменением наименования ЮЛ....). Дозвониться-достучаться до них невозможно. Я так понимаю, нужно писать заявление о внесении изменений в сведения РАЛ со всеми-всеми данными (об ЮЛ, об ИЛ со всеми кодами, адресами-телефонами, об обл. аккредитации)... Подскажите, нужно ли при этом прикладывать все подтверждающие документы?!!! Ведь все эти сведения подавались при аккредитации!!!
|
|
| |
zarina_kiseleva | Дата: Четверг, 21.04.2016, 15:42 | Сообщение # 5413 |
| Добрый день! Закралось сомнение по поводу предоставления данных о персонале, ИО, СИ и т.п. Достаточно загрузить файл в личном кабинете или необходимо именно отправить его (нажать конвертик рядом, подписать, отправить)?
|
|
| |
elenamalkovassm | Дата: Четверг, 21.04.2016, 15:51 | Сообщение # 5414 |
| Цитата zarina_kiseleva ( ) Добрый день! Закралось сомнение по поводу предоставления данных о персонале, ИО, СИ и т.п. Достаточно загрузить файл в личном кабинете или необходимо именно отправить его (нажать конвертик рядом, подписать, отправить)?
Добрый день! Необходимо подписать и отправить.
|
|
| |
nisadik | Дата: Четверг, 21.04.2016, 15:51 | Сообщение # 5415 |
| Цитата zarina_kiseleva ( ) или необходимо именно отправить его (нажать конвертик рядом, подписать, отправить)? конечно!
|
|
| |
KHOHLOVAOLLGA | Дата: Четверг, 21.04.2016, 16:18 | Сообщение # 5416 |
| Цитата aleonakuvshinnikova ( ) Архив.... Как прописать правильно про архив. Необходимо прописать отдельную процедуру (инструкцию по ведению архива в лаборатории), в РК дать ссылку на инструкцию (процедуру) и тезисно, по пунктам критериев, описать раздел "Архивное хранение документов"
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 21.04.2016, 16:24 | Сообщение # 5417 |
| Цитата ElenaLKRB ( ) Про нашу аккредитованную лабораторию в реестре ничего нет - только номер аттестата и дата внесения в реестр!!! Нет даже названия юр. лица! Поэтому РА нам аттестат на бумажном носителе не выписывает, процедуру ПК не запускает по нашему заявлению (вместо ПК в мониторинге тип госуслуги - внесение изменений в запись об аккр. лице (в связи с изменением наименования ЮЛ....). Как это?! Елена, напишите мне подробнее boss.110@mail.ru
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 22.04.2016, 11:57 | Сообщение # 5418 |
| Коллеги, мы привычно воспринимаем статистику результатов о контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по аккредитации за определенные периоды, хочу обратить Ваше внимание на другие цифры, коллеги. О них не принято говорить, но важно понимать, кто, какими силами осуществляет эту самую контрольно-надзорную деятельность, какие они делают выводы, что у них в планах на обозримое будущее. Итак, немного о самой ФСА: на данный момент российская единая национальная система аккредитации представлена следующими участниками: (Данные по состоянию на 1 марта 2016 года) 226 сотрудников национального органа по аккредитации, в том числе 127 сотрудников центрального аппарата и 99 сотрудников территориальных управлений Федеральной службы по аккредитации 8378 аккредитованных лиц, в том числе: 1060 органов по сертификации, 6512 испытательных лабораторий, 128 органов инспекции, 2 провайдера межлабораторных сличительных испытаний, 676 организаций, работающих в области обеспечения единства измерений; 3490 экспертов, привлекаемых к проведению работ по аккредитации, в том числе 554 эксперта по аккредитации и 2936 технических экспертов.
|
|
| |
zarina_kiseleva | Дата: Пятница, 22.04.2016, 12:16 | Сообщение # 5419 |
| elenamalkovassm, nisadik, спасибо большое! быстренько все исправила)
|
|
| |
kazanfamclub | Дата: Пятница, 22.04.2016, 13:06 | Сообщение # 5420 |
| Татьяна Ивановна, а цифры очень впечатляющие.
|
|
| |
tatiana198531 | Дата: Пятница, 22.04.2016, 15:26 | Сообщение # 5421 |
| Ага впечатляют........и всего 2 провайдера!!!!!
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 22.04.2016, 16:06 | Сообщение # 5422 |
| Цитата tatiana198531 ( ) и всего 2 провайдера! Вот поэтому, наверное, и заговорили о том, что можно таки проводить МСИ без участия провайдеров. А как тогда? Пишите МУ на проведение МСИ по отраслям...
|
|
| |
zarina_kiseleva | Дата: Пятница, 22.04.2016, 16:07 | Сообщение # 5423 |
| родилось новое разъяснение о применении стандартов)
|
|
| |
Директор | Дата: Пятница, 22.04.2016, 16:20 | Сообщение # 5424 |
| КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ АККРЕДИТОВАННЫХ ЛИЦ Со вступлением в силу нового законодательства об аккредитации появились новые нормативные возможности для очистки рынка оценки соответствия. Один из таких инструментов процедура подтверждения компетентности (далее также ПК), которую с определенной периодичностью должны проходить все аккредитованные лица. Согласно переходным положениям закона об аккредитации, все аккредитованные лица (на момент вступления в силу новой нормативной базы около 11 тысяч организаций) должны в течение двух лет подтвердить соответствие новым требованиям. Формально периодические проверки компетентности существовали и ранее в виде инспекционного контроля, однако механизмов привлечения к ответственности за отказ от прохождения данной процедуры не было. Многие аккредитованные лица пользовались этим пробелом в законодательстве, уклоняясь от проверок. В настоящее время такая возможность отсутствует, поскольку законом об аккредитации предусмотрена ответственность за не прохождение ПК вплоть до прекращения аккредитации. В частности, по итогам ;первой волны прохождения ПК в 2015 году 1434 аккредитованных лица не подали заявлений на соответствующую государственную услугу, в связи с чем действие их аккредитации было прекращено. В результате 13% организаций были исключены из реестра аккредитованных лиц. Всего же в период с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015 года в Росаккредитацию было подано 5025 заявок на ПК. Прошли все необходимые процедуры и подтвердили свою компетентность 4589 подавших заявления аккредитованных лиц. При этом у 844 организаций были выявлены нарушения, устранение которых было подтверждено после проведения 337 документарных и 507 выездных проверок. Не смогли устранить выявленные нарушения и были лишены аккредитации 51 организация.
|
|
| |
Alexo5522 | Дата: Пятница, 22.04.2016, 16:47 | Сообщение # 5425 |
| прямо банда какая-то с рецидивистами, а не гос. орган:
http://www.kommersant.ru/doc/2972081
|
|
| |
Самарчанка | Дата: Пятница, 22.04.2016, 17:34 | Сообщение # 5426 |
| Коллеги, Росаккредитация подготовила разъяснения об эквивалентности ряда отмененных и принятых стандартов. Смотрите здесь http://fsa.gov.ru/news/important/show_id/1436
|
|
| |
justdoit07 | Дата: Пятница, 22.04.2016, 17:37 | Сообщение # 5427 |
| Цитата Alexo5522 ( ) прямо банда какая-то с рецидивистами, а не гос. орган:http://www.kommersant.ru/doc/2972081 вот это да... интересно об этом напишут на сайте Росаккредитации?
|
|
| |
Самарчанка | Дата: Пятница, 22.04.2016, 20:46 | Сообщение # 5428 |
| Цитата Alexo5522 ( ) прямо банда какая-то с рецидивистами, а не гос. орган: Не спешите с обобщающими выводами, коллега. Ни один из руководителей не олицетворяет собой одним саму ФСА. С Султановым, наверное, разберутся и сделают выводы те, кому положено (уж никак не газета Коммерсантъ, согласитесь). Вне зависимости от исхода разбирателльства, ФСА, как большой корабль, с курса не свернет.
|
|
| |
tatyanaborovik67 | Дата: Воскресенье, 24.04.2016, 21:00 | Сообщение # 5429 |
| добрый день! вопрос такой: на предприятии объединяют две лаборатории, из них одна аккредитована. Изменится название лаборатории, юр.лицо не меняется. должны мы отправлять заявку на изменение в реестре? или только вносим изменения в личном кабинете ФГИС?
|
|
| |
rt-keg | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 11:09 | Сообщение # 5430 |
| Подскажите, пожалуйста, при отправке документов на аккредитацию нужны копии документов или сканы? Или можно сканировать только то, что с подписями?
|
|
| |
justdoit07 | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 11:41 | Сообщение # 5431 |
| Цитата rt-keg ( ) Подскажите, пожалуйста, при отправке документов на аккредитацию нужны копии документов или сканы? Или можно сканировать только то, что с подписями? Мы подавали вместе с заявлением заверенные копии документов (печать и подпись ген.дир) + сканы документов на флешке.
|
|
| |
lab | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 13:50 | Сообщение # 5432 |
| Цитата rt-keg ( ) Подскажите, пожалуйста, при отправке документов на аккредитацию нужны копии документов или сканы? Или можно сканировать только то, что с подписями? Спасибо за вопрос, перечитала Административный регламент по этой теме. В Административном регламенте (приказ МЭР от 1.04.15 № 194) заявление и прилагаемые документы могут быть представлены на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного ЭЦП и поданного через ФГИС. О дублировании бумаги электронными копиями я не нашла ничего.
Коллеги, у меня тоже вопрос. к Вам по ПК. У меня была уверенность, что при подаче заявления на ПК с расширением повезу только заявление и 2 экз расширяемой области. Но в этом приказе в п. 31 написано, что к заявлению д.б. приложены и зафиксированы в описи копии РК, Паспорта, трудовых и т.д.. Не предоставление документов приведет к приостановке и везти придется... Из Вашего опыта, отвозили весь комплект в РА или потом по запросу экспертов предоставляли?
|
|
| |
elenamalkovassm | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 14:11 | Сообщение # 5433 |
| Цитата lab ( ) Коллеги, у меня тоже вопрос. к Вам по ПК. У меня была уверенность, что при подаче заявления на ПК с расширением повезу только заявление и 2 экз расширяемой области. Но в этом приказе в п. 31 написано, что к заявлению д.б. приложены и зафиксированы в описи копии РК, Паспорта, трудовых и т.д.. Не предоставление документов приведет к приостановке и везти придется... Из Вашего опыта, отвозили весь комплект в РА или потом по запросу экспертов предоставляли?
Мы при ПК с расширением подавали полный комплект документов
|
|
| |
katherina5590 | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 14:34 | Сообщение # 5434 |
| Цитата elenamalkovassm ( ) Из Вашего опыта, отвозили весь комплект в РА или потом по запросу экспертов предоставляли? Отправляли сразу полный комплект документов, вместе с заявлением и два комплекта на электронном носителе (один для экспертов). По сути, это делается для того, чтобы заявление было успешно принято, т.к. опыт показывает, что к экспертам эти документы не попадают. А может это и к лучшему, есть время подредактировать и исправить все, что не успели. Спустя пару месяцев эксперты запрашивали документы в электронном виде, им отправляли актуальные на данный момент, не те, что в РА с заявлением.
|
|
| |
Helly | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 16:51 | Сообщение # 5435 |
| Мы при ПК с расширением подавали полный комплект в РА -заявление , область и все документы на флешке(сканы), эксперт запросил также предоставить сканы ему...и был интересный момент: у меня был один прибор не поверен, и в комплекте в РА я его не указала в форме по СИ, а в комплекте для эксперта - указала; так на выездной оценке эксперт мне указал на это, что он рассматривал комплект, направленный в РА, а не ему, и чтобы в следующий раз обратить внимание, чтобы они были идентичны...
|
|
| |
daria-smk | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 18:26 | Сообщение # 5436 |
| Цитата KHOHLOVAOLLGA ( ) Коллеги ссылаются на РМГ 76-2014, п. 5.13 "Алгоритм контроля внутрилабораторной прецизионности результатов анализа", но при расчете норматива контроля по данному алгоритму получается нереальные цифры для физфакторов. Вопрос: 1) по какой методике рассчитать норматив контроля для физфакторов; 2) как правильно документально оформить ВЛК (программа ВЛК, акт с приложением протокола по ВЛК) или достаточно записи в журнале по ВЛК?
РМГ 76-2014 - это рекомендации по внутреннему контролю качества результатов количественного химического анализа и вряд ли приемлемы для физфакторов. Вообще вопрос с ВЛК по физфакторам сложный, ибо как вы верно заметили, нет документов, в которых были бы прописаны процедуры ВЛК конкретно для физфакторов. Однако есть такие замечательные ГОСТы серии Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений - ГОСТ Р ИСО 5725-. Я думаю, работать надо с ними. Лично мы пока тоже на стадии размышлений по этому поводу... Для документального оформления ВЛК, на мой взгляд, достаточно плана (или программы) и журнала по ВЛК. В плане (программе) вы отражаете процедуры и их периодичность для каждого метода. А в журнале - действия и полученные результаты под конкретными датами.
|
|
| |
lab | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 18:53 | Сообщение # 5437 |
| elenamalkovassm, katherina5590, Helly, СПАСИБО! Сомнения отпали.
|
|
| |
rt-keg | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 19:22 | Сообщение # 5438 |
| Цитата lab ( ) В Административном регламенте (приказ МЭР от 1.04.15 № 194) заявление и прилагаемые документы могут быть представлены на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного ЭЦП и поданного через ФГИС. О дублировании бумаги электронными копиями я не нашла ничего. Вот и я не нашла... Но все говорят-пишут о двух обязательных вариантах предоставления информации: бумага + диск...
|
|
| |
Еленарук | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 21:05 | Сообщение # 5439 |
| Цитата rt-keg ( ) Вот и я не нашла...Но все говорят-пишут о двух обязательных вариантах предоставления информации: бумага + диск...
К сожалению, на сайте РА требования по формированию пакета документов для предоставления госуслуг представлены очень фрагментарно.
Данное требование присутствует на вкладке сайта РА: Деятельность/госуслуги/Аккредитация/аккредитация.... :http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/376/
"Для начала осуществления административной процедуры по аккредитации необходимо подать заявление установленной формы. К заявлению необходимо приложить копии документов (в том числе в электронной форме), подтверждающих соответствие заявителя критериям аккредитации и предусмотренных перечнем документов, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 326"
Для госуслуги по расширению ОА аналогично: "Для начала осуществления административной процедуры по расширению области аккредитации необходимо подать заявление установленной формы. К заявлению необходимо приложить копии документов (в том числе в электронной форме), подтверждающих соответствие заявителя критериям аккредитации и предусмотренных перечнем документов, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 326" http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/377/
А вот в блоке по госуслуге по прохождению ПК этого уже нет, ведь для прохождения ПК требуется только заявление. http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/379/ Если далее просмотреть все блоки - внесение изменений в сведения в реестре есть упоминание об электронной форме документов, в госуслуге по сокращению ОА - нет.
А вот где отмечено про файлы в формате pdf размером не более кажется 15 мБ, уже не помню точно.
Самым неудобным является то, что не приведен список документов на отправку в качестве примера, чтобы у заявителя весь пакет был собран по правилам, четко и логично, в свое время приходилось собирать эту бесценную информацию по крупицам, иногда в качестве примеров встречала в инете весьма бестолковые "сборы документов".
Вот как мне представляется пакет документов на данный момент: 1. Сопроводительное письмо ("В соответствии со ст.хх ФЗ-412 просим вас... Направляем вам: Заявление; Область аккредитации; Опись прилагаемых документов; Документы, подтверждающие выполнение критериев аккредитации") 2. Заявление по форме (по Пр МЭР №288, где в конце указаны: Заявляемая (расширяемая, сокращаемая) Область; Опись прилагаемых документов) 3. Сама Заявляемая (расширяемая, сокращаемая) Область аккредитации; (а сколько экземпляров - нигде не сказано, значит один) 4. Опись документов, начиная с сопроводительного письма Далее документы, подтверждающие соответствие критериям по Пр МЭР № 326 5. Организационно-правовые документы, заверенные нотариально (Устав, Положение (не всегда обязательно), выписка из ЕГРЮЛ, свид ОГРН, свидетельство ИНН/КПП, приказы об открытии лаборатории, все переименования, перемещения и т.д.) 6.Форма 1 (персонал и все требуемые документы, заверенные самим заявителем) 7. Формы 2, 3, 4 и их документы 8. Форма 5 (станд образцы) и их документы 9. Форма 6 (помещения) и их документы 10. Компакт-диск, дублирующий всю вышеперечисленную информацию или электронный носитель.
Пишу все это потому, что наверняка сюда забредет заявитель, который бродит в потемках непонимания и не знает, где это все найти. Коллеги, давайте ему поможем, заодно, может и себе что-то проясним. Ведь каждая строчка записи и каждый документ должен существовать в соответствии с опубликованными требованиями, а не являться устной традицией круга аккредитованных лиц. Глядишь, а после наших обсуждений еще одно жизненно необходимое разъяснение появится, и будет у нас все красиво и понятно в заявляемых документах.
|
|
| |
dats | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 22:04 | Сообщение # 5440 |
| Цитата daria-smk ( ) РМГ 76-2014 - это рекомендации по внутреннему контролю качества результатов количественного химического анализа и вряд ли приемлемы для физфакторов.
Чем принципиально отличается статистическая обработка результатов измерений физфакторов от результатов КХА? Для физфакторов существует какая то особая статистика?)
Сообщение отредактировал dats - Понедельник, 25.04.2016, 22:05 |
|
| |
lab | Дата: Понедельник, 25.04.2016, 22:43 | Сообщение # 5441 |
| Цитата Еленарук ( ) А вот в блоке по госуслуге по прохождению ПК этого уже нет, ведь для прохождения ПК требуется только заявление. http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/379/ Вот и я думала, что этому можно верить, но приказ № 194 однозначно предлагает прикладывать к заявлению на ПК пакет документов.
Цитата Еленарук ( ) А вот где отмечено про файлы в формате pdf размером не более кажется 15 мБ, уже не помню точно. Об этом во вкладке ФГИС, в разъяснениях по работе.
Цитата Еленарук ( ) Область аккредитации; (а сколько экземпляров - нигде не сказано, значит один) Область нужно прикладывать в 2-х экземплярах, один останется в РА, второй вернут заявителю. При аккредитации об этом предупреждают эксперты. Недавно отвозили заявление на сокращение, предупредили и в РА - сдавать ДВА экземляра области.
Цитата Еленарук ( ) К сожалению, на сайте РА требования по формированию пакета документов для предоставления госуслуг представлены очень фрагментарно. К сожалению. Вот и в 194 приказе МЭР перечень документов не исчерпывающий, хотя так и называется.
Цитата Еленарук ( ) Ведь каждая строчка записи и каждый документ должен существовать в соответствии с опубликованными требованиями, а не являться устной традицией круга аккредитованных лиц. Согласна на все 100. Хотя требовать от нас предоставлять копии трудовых договоров и книжек, копий дипломов и пр., мне, кажется излишним. Все это должно проверяться на месте.
Сообщение отредактировал lab - Понедельник, 25.04.2016, 22:46 |
|
| |
katherina5590 | Дата: Вторник, 26.04.2016, 07:06 | Сообщение # 5442 |
| Цитата Helly ( ) Мы при ПК с расширением подавали полный комплект в РА -заявление , область и все документы на флешке(сканы), эксперт запросил также предоставить сканы ему...и был интересный момент: у меня был один прибор не поверен, и в комплекте в РА я его не указала в форме по СИ, а в комплекте для эксперта - указала; так на выездной оценке эксперт мне указал на это, что он рассматривал комплект, направленный в РА, а не ему, и чтобы в следующий раз обратить внимание, чтобы они были идентичны... Вот это интересно! Мы и правда были уверены, что документы до экспертов не доходят... Но вот требования идентичности мне кажутся не всегда выполнимыми. Мы заявление на ПК+расширение подавали в мае 2015, а эксперты к нам приехали в сентябре - за три с лишним месяца многое может измениться, по крайней мере формы паспорта. У нас и кадровые изменения произошли, и свидетельства о поверке новые добавили, про СО вообще молчу, к приезду экспертов эта форма почти полностью изменилась. Эксперты попросили предоставить все документы, актуальные на сегодняшний день без оглядки на те, что были предоставлены им с заявлением или по дополнительному запросу. Мне кажется это правильным, конечно, если при предварительной документарной проверке не было выявлено несоответствий.
|
|
| |
aviatorcom | Дата: Вторник, 26.04.2016, 10:31 | Сообщение # 5443 |
| Еленарук, спасибо вам за список! Хочу уточнить
Цитата Еленарук ( ) 8. Форма 5 (станд образцы) и их документы документы к СО - это паспорта на ГСО? Их тоже имеет смысл прикладывать к заявлению на аккредитацию?
|
|
| |
daria-smk | Дата: Вторник, 26.04.2016, 10:50 | Сообщение # 5444 |
| Цитата dats ( ) Чем принципиально отличается статистическая обработка результатов измерений физфакторов от результатов КХА? Для физфакторов существует какая то особая статистика?) Принципиально статистика везде одинаковая, но КХА и измерение физических факторов - вещи разные. В методиках КХА метрологические характеристики расписано подробно, и во многих четко прописано как проводить ВЛК. Что касается физфакторов, то в большинстве случаев все упирается только в погрешность используемого средства измерения, ни о каких пределах повторяемости, воспроизводимости сведений нет. Да и в методиках скромно сказано (или вообще ничего не сказано), что ВЛК вроде как надо вести, а как - решайте сами (например, в МУК 4.3.2756-10 по микроклимату). Так что вопрос остается... Уважаемый dats, может быть поделитесь опытом по проведению ВЛК физфакторов? Ощущение, что Вы что-нибудь знаете
|
|
| |
galnig | Дата: Вторник, 26.04.2016, 11:01 | Сообщение # 5445 |
| Коллеги, добрый день! Возник такой вопрос: при проведении расчетов с помощью Excel нужно ли этот файл как-то оформлять официально, или защита какая-то должна быть от внесения изменений в формулы. И как эксперты относятся к таким расчетным файлам?
|
|
| |
rt-keg | Дата: Вторник, 26.04.2016, 11:33 | Сообщение # 5446 |
| Цитата lab ( ) В Административном регламенте (приказ МЭР от 1.04.15 № 194) заявление и прилагаемые документы могут быть представлены на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного ЭЦП и поданного через ФГИС. О дублировании бумаги электронными копиями я не нашла ничего.
Цитата lab ( ) Цитата Еленарук () А вот где отмечено про файлы в формате pdf размером не более кажется 15 мБ, уже не помню точно.
Об этом во вкладке ФГИС, в разъяснениях по работе. Получается, что и подпись ЭПЦ, и файлы формата pdf нужны ТОЛЬКО в случае подачи заявления в электронном виде?
|
|
| |
Еленарук | Дата: Вторник, 26.04.2016, 21:12 | Сообщение # 5447 |
| Цитата aviatorcom ( ) документы к СО - это паспорта на ГСО? Их тоже имеет смысл прикладывать к заявлению на аккредитацию? Да, мы к форме по СО прикладывали сканы ГСО для подтверждения, а также сканы товарных накладных на закупку. Поскольку у нас есть правило - все документы, имеющие прямое или косвенное отношение к выполнению критериев сразу же сканировать, то сформировать такой пакет документов в электронной форме или бумажной было несложно.
Цитата lab ( ) но приказ № 194 однозначно предлагает прикладывать к заявлению на ПК пакет документов. В Административном регламенте (Пр МЭР №194) информацию стоит собирать как в квесте:(далее цитаты) п.24. Для проведения процедуры ПК АЛ заявитель представляет заявление по форме... п.31. К заявлению об аккредитации, о расширении ОА, о проведении процедуры ПК АЛ (вместе с прохождением процедуры расширения ОА или изменением места… осуществления деятельности АЛ), о внесении изменений... должны быть приложены ... копии документов, подтверждающие соответствие..., а именно: а).. б) для испытательных лабораторий - Руководство по качеству... ( и т.д.)
Административная процедура по ПК АЛ п.136. Основанием для начала административной процедуры по ПК АЛ (в сроки, предусмотренные пунктами 1 и 2 части 1 либо пунктом 3 части 1 статьи 24 №412-ФЗ) является поступление в РА заявления в соответствии с пунктом 24 Административного регламента. [Сравните с п.62 Основанием для начала административной процедуры по аккредитации является поступление в РА заявления и комплекта документов в соответствии с п.21, 31 Админ регламента.] п.137. АЛ вместе с прохождением процедуры ПК АЛ вправе пройти процедуру расширения ОА или изменение места… осуществления деятельности АЛ при указании об этом в заявлении о проведении процедуры ПК АЛ. п.138. В случае, предусмотренном пунктом 137 Админ регламента, основанием для начала осуществления административной процедуры является поступление в РА заявления и комплекта документов в соответствии с пунктами 24, 31 Админ регламента. [Конец цитаты]
Если верить Админ регламенту, то в п. 31 указывается на ПК совместно с другими процедурами, на которые уже обязательно требуется соответствующий комплект документов, а вот на ПК в «чистом» виде распространяется только п. 24 и п.136, где речь идет только о заявлении.
С другой стороны, не совсем понятно, почему прохождение ПК по п.3 части 1 ст.24 №412-ФЗ (документарная и выездная) идет в п.136 Админ регламента вместе с ПК по п.1 и 2 части 1. Ст. 24(только выездная). Как будет проходить документарная проверка без подачи комплекта документов? Ведь дальше в п.169 процедура ПК по п.3 ч.1 ст.24 (каждые пять лет со дня аккредитации) объединена с процедурой ПК вместе с расширением ОА, а как мы знаем из п.31 Админ регламента в таком случае требуется заявление +пакет документов. Тут похоже на нестыковку. Для бдительного АЛ вывод очевидный – на ПК каждые пять лет со дня аккредитации, также, как и на ПК по п.1.и 2 ч.1.ст.24, но с расширением ОА и изменением места осуществления… требуется пакет документов к заявлению.
|
|
| |
dats | Дата: Вторник, 26.04.2016, 22:55 | Сообщение # 5448 |
| Цитата daria-smk ( ) Принципиально статистика везде одинаковая, но КХА и измерение физических факторов - вещи разные. В методиках КХА метрологические характеристики расписано подробно, и во многих четко прописано как проводить ВЛК. Что касается физфакторов, то в большинстве случаев все упирается только в погрешность используемого средства измерения, ни о каких пределах повторяемости, воспроизводимости сведений нет. Да и в методиках скромно сказано (или вообще ничего не сказано), что ВЛК вроде как надо вести, а как - решайте сами (например, в МУК 4.3.2756-10 по микроклимату). Так что вопрос остается... Уважаемый dats, может быть поделитесь опытом по проведению ВЛК физфакторов? Ощущение, что Вы что-нибудь знаете
Именно по физфакторам - не знаю. Но само наличие только общих слов в методиках что ВЛК надо вести открывает богатый простор для творчества. Творите с ВЛК что хотите, вы не нарушите методику, экспертам будет нечего Вам предъявить.
|
|
| |
lab | Дата: Среда, 27.04.2016, 00:21 | Сообщение # 5449 |
| Еленарук, спасибо Вам за способность и желание вникнуть в суть вопроса, спасибо за желание помочь! С уважением, Lab
|
|
| |
true1ove | Дата: Среда, 27.04.2016, 09:56 | Сообщение # 5450 |
| Товарищи, не могу разобраться, наша лаба получила аттестат аккредитации в 12 году, но в результате реформы аккредитации в реестре росаккредитации у нас стоит внесение в реестр 15 год, аттестат первоначальный заканчивается в 17 году. Так что же нас ждет в 17 году, 5ти летний ПК в связи со сроком первоначальной аккредитации или 2ух летний ПК в связи с записью о включении в реестр?
|
|
| |
|