Понедельник, 25.11.2024, 02:54
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
ДиректорДата: Пятница, 14.10.2016, 11:31 | Сообщение # 6701
Статус: Offline
Цитата kharitonova_vgvk ()
собирается вступать в концессию, соответственно будет создаваться новое предприятие без права преемственности. В след году у нас должно быть ПК, но т.к. у нас будет новое предприятие нам необходимо проходить аккредитацию. Эта процедура занимает достаточно долгое время. Как, в промежуток от создания до успешной (в лучшем случае) аккредитации, контролировать воду? Было предложение на время оставить производственный контроль "старому предприятию" (которое еще оставят на переходный период) и начать процедуру аккредитации нового предприятия.

Очень разумное решение, на мой взгляд. Лаборатория ведь находится в составе юридического лица? РА ориентирована на ИНН юридического лица. Если ИНН у юр.лица (при котором аккредитована ИЛ) сохраняется у РА претензий к аккредитованной ИЛ в связи с тем, что организуется какое-то новое юр. лицо с другим ИНН и там (в привязке к новому ИНН) инициируется процедура аккредитации быть не может.
А если лаборатория не станет работать, имея два аттестата аккредитации "прописанных" по одному и тому же адресу осуществления деятельности, и не будет! Я о чем? Надо будет во-время уведомить РА об остановке действия "старого" аттестата, чтобы не получилось два действующих по одному адресу хоть и от разных юр.лиц.

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

wortin1787Дата: Пятница, 14.10.2016, 11:43 | Сообщение # 6702
Большое спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста ещё если в ОА на поверхностный источник при определён.ХПК стоит РД , а на суточную воду ПНД Ф , можно ли и сточную воду выдавать по РД.?оно распространяется на сточную.

tatianaptbДата: Пятница, 14.10.2016, 11:58 | Сообщение # 6703

Цитата strigenokm ()
Здравствуйте, коллеги! Может кто нибудь подскажет про ГУ в ФСА через ФГИС на подтверждение ПК с расширением ОА. Я подала в личном кабинете заявление, на данный момент высветилась таблица, где дан номер заявления и регламентировано время прохождения ПК, но в самом личном кабинете есть такое окошечко, где написано Заявления в ГУ и там стоит 0. Здесь кто то уже писал о получении ГУ через личный кабинет в ФГИС. Отзовитесь, очень нужна поддержка (сижу одна - начальник ИЛ, и варюсь в законах, да ваш хороший форум еще помогает и всё

Здравствуйте! Прошли ПК, но без расширения ОА. Заявление подавали через ФГИС 08.07.2016 г. в разделе Гос услуги. Долго висела в личном кабинете временная регистрация, затем был технический сбой во ФГИС, у нас все исчезло. Звонили в тех. поддержку, нам ответили, что заявление зарегистрировано.и только в начале августа появилась регистрация заявления (Дата регистрации 08.07.2016 г.) и номер ГУ. Также смотрели регистрацию заявления на сайте Росаккредитации в разделе "Электронная экспедиция"

ДиректорДата: Пятница, 14.10.2016, 12:35 | Сообщение # 6704
Цитата tatianaptb ()
Заявление подавали через ФГИС 08.07.2016 г. в разделе Гос услуги. Долго висела в личном кабинете временная регистрация, затем был технический сбой во ФГИС, у нас все исчезло. Звонили в тех. поддержку, нам ответили, что заявление зарегистрировано.и только в начале августа появилась регистрация заявления (Дата регистрации 08.07.2016 г.) и номер ГУ.
А срок ГУ отсчитывали от даты регистрации или от даты восстановления информации после сбоя?

strigenokmДата: Пятница, 14.10.2016, 15:01 | Сообщение # 6705
tatianaptb, Спасибо за ответ. На данный момент, я обзвонила всех. В итоге подала второй раз заявление в ГУ - дали номер. Теперь у нас висят два заявления , одно без номера, некорректное, как мне сказали, второе уже с номером. А к вопросу от Татьяны Ивановны присоединяюсь. Когда вы прошли ПК в итоге? по регламенту всё?

kharitonova_vgvkДата: Пятница, 14.10.2016, 15:03 | Сообщение # 6706
Цитата Директор ()
Очень разумное решение, на мой взгляд. Лаборатория ведь находится в составе юридического лица? РА ориентирована на ИНН юридического лица. Если ИНН у юр.лица (при котором аккредитована ИЛ) сохраняется у РА претензий к аккредитованной ИЛ в связи с тем, что организуется какое-то новое юр. лицо с другим ИНН и там (в привязке к новому ИНН) инициируется процедура аккредитации быть не может.
А если лаборатория не станет работать, имея два аттестата аккредитации "прописанных" по одному и тому же адресу осуществления деятельности, и не будет! Я о чем? Надо будет во-время уведомить РА об остановке действия "старого" аттестата, чтобы не получилось два действующих по одному адресу хоть и от разных юр.лиц.

Да, лаборатория в составе юр лица. Будет новое ИНН. "Во-время уведомить РА об остановке "старого аттестата" это после получения нового аттестата?

tatianaptbДата: Пятница, 14.10.2016, 15:31 | Сообщение # 6707
Цитата Директор ()
А срок ГУ отсчитывали от даты регистрации или от даты восстановления информации после сбоя?

Приказ об утверждении экспертной группы вышел 18.08.16 г. Срок проведения процедуры ПК до 06.10.16 г. (65 раб. дней от регистрации заявления 08.07.16 г , как в законе), но представить акт экспертизы не позднее 20 раб. дней с момента издания приказа об утверждении экспертной группы. Эксперты приехали 14.09.16 г. Приказ о проведенной ПК вышел 23.09.16 г.
Приказ об утверждении экспертной группы нам прислала экспертная организация, а из ФСА мы получили его как раз к приезду экспертов.

Сообщение отредактировал tatianaptb - Пятница, 14.10.2016, 15:46

ДиректорДата: Пятница, 14.10.2016, 18:30 | Сообщение # 6708
Цитата kharitonova_vgvk ()
...после получения нового аттестата?
Не играйте с огнем, коллега! Лучше чуть по-раньше, от греха по-дальше. Знаете ведь как в жизни бывает, взгрустнется какому-нибудь нехорошему человеку, стуканет умело, что ИЛ одна, а аттестатов у нее два.. Устанете оправдываться! Берегите себя и свой авторитет в профессии, коллега.

ДиректорДата: Пятница, 14.10.2016, 18:32 | Сообщение # 6709
Цитата strigenokm ()
На данный момент, я обзвонила всех.
Как же Вы, наверное, умотались с этими звонками! А что в ФСА стали брать телефонные трубки хоть иногда?

strigenokmДата: Понедельник, 17.10.2016, 10:11 | Сообщение # 6710
Директор,
Цитата Директор ()
А что в ФСА стали брать телефонные трубки хоть иногда?

Полдня отняло времени. Секретарь сразу взяла (повезло!) а в делопроизводстве минут 20 шел гудок. А вот насчет техподдержки ничего плохого не скажу. У них все четко и ответили быстро и проблему решили по электронной почте.

НаумоваДата: Понедельник, 17.10.2016, 12:36 | Сообщение # 6711
Добрый день! Кто-нибудь сталкивался с требованиями экспертов по наличию протоколов поверки СИ (приложением или на оборотной стороне свидетельства о поверке)? В Приказе № 1815 не совсем ясно написано:

[i]43. На оборотной стороне свидетельства о поверке, при наличии требования в методике поверки, указывают метрологические характеристики (протокол поверки СИ оформляется в форме, рекомендуемой методикой поверки, а в случае отсутствия рекомендаций - в произвольной форме. Если протокол поверки не укладывается на обратной стороне свидетельства о поверке, его приводят в виде приложения к свидетельству о поверке).[/i]

Что имеется ввиду под "наличием требований в методике поверки":
-требование оформить протокол поверки?
-требование выдать оформленный протокол поверки (вместе со свидетельством)?

Почти во всех методиках форма протокола приводится.Нам выдают только свидетельства.

Сообщение отредактировал Наумова - Понедельник, 17.10.2016, 12:40

katerin151Дата: Понедельник, 17.10.2016, 13:53 | Сообщение # 6712
Всем здравствуйте, коллеги! У меня не большой опыт работы в данном направлении, поэтому прошу разъясните, пожалуйста,....Интересует вот что , в 17025 прописано, что менеджер по качеству- должностное лицо,...
согласно КоАП - Должностное лицо - это лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти (руководства)...
НО согласно штатному расписанию и записи в трудовой я получаюсь просто инженер лабораторно-аналитического отдела.... в отделе еще 3 таких же инженера, выполняющих другие функции
Получается, что в трудовой запись не верная??? Или как...
И еще вопрос как мне в последующем доказать новому работодателю, что я была менеджер по качеству?

labДата: Понедельник, 17.10.2016, 14:07 | Сообщение # 6713
Цитата Наумова ()
Кто-нибудь сталкивался с требованиями экспертов по наличию протоколов поверки СИ (

Задавала я этот вопрос нашим метрологам. Ответили, что с них начальство тоже требует эти протоколы, но формы не разработаны. времени на это пока нет, из-за большой загруженности. И если экспертам эта тема интересна. то и продвигать ее надо не в ИЛ, а в аккредитованных метрологических службах.

Цитата katerin151 ()
как мне в последующем доказать новому работодателю, что я была менеджер по качеству?

В большинстве ИЛ менеджер по качеству назначается приказом директора, а по штатке у них совсем другая должность. Единственное, что приходит в голову - это предоставить копию этого приказа будущему работодателю. Если есть, то и свидетельства о повышении квалификации по этой теме.

kazanfamclubДата: Понедельник, 17.10.2016, 14:26 | Сообщение # 6714
Мы также задавали поверителям вопросы по наличию протоколов поверки СИ, отвечают, что смотрите раздел Оформление результатов поверки в Методике поверки. если в Методике поверки есть фраза оформление протокола поверки как приложение к свидетельству по поверки. то должно быть оформлено и приложено.

elenamalkovassmДата: Понедельник, 17.10.2016, 14:31 | Сообщение # 6715
Цитата Наумова ()
Кто-нибудь сталкивался с требованиями экспертов по наличию протоколов поверки СИ (приложением или на оборотной стороне свидетельства о поверке)?

У нас при аккредитации у экспертов встал этот вопрос. Отругали нас, сказав, что мы сами должны контролировать входящую услугу, т.е. документы, выдаваемые нам при поверке СИ, и проверять наличие протоколов Поверки.

ДиректорДата: Понедельник, 17.10.2016, 15:42 | Сообщение # 6716
Цитата Наумова ()
с требованиями экспертов по наличию протоколов поверки СИ (приложением или на оборотной стороне свидетельства о поверке)? В Приказе № 1815 не совсем ясно написано:
43. На оборотной стороне свидетельства о поверке, при наличии требования в методике поверки, указывают метрологические характеристики (протокол поверки СИ оформляется в форме, рекомендуемой методикой поверки, а в случае отсутствия рекомендаций - в произвольной форме. Если протокол поверки не укладывается на обратной стороне свидетельства о поверке, его приводят в виде приложения к свидетельству о поверке).
Что имеется ввиду под "наличием требований в методике поверки":
-требование оформить протокол поверки?
-требование выдать оформленный протокол поверки (вместе со свидетельством)?
Почти во всех методиках форма протокола приводится.Нам выдают только свидетельства.

Коллеги, Вы чего встревожились? В п. 43 приказа № 1815 ясно сказано, что протоколы отдельно оформляются если информация не укладывается на оборотной стороне свидетельства о поверке. В наших поверочных свидетельствах укладывается всегда... Может быть бывает и иначе, вот тогда отдельным протоколом, которое будет приложением к свидетельству.
Метрологические характеристики должны быть указаны, если в методике поверки к данному утвержденному типу средств измерений они отражены. Вы загляните в методики поверок своих приборов, если там есть, тогда Вы от поверителей потребуете заполнения соответсвующих граф, нет - не надо. Просто теперь внимательно просматриваем методики поверок и выписываем для себя в каких поверочных свидетельствах (для каких приборов) заполняется оборотная сторона поверочного свидетельства.
В комплект поставки прибора, как правило, входит методика поверки прибора.

ДиректорДата: Понедельник, 17.10.2016, 16:10 | Сообщение # 6717
Цитата katerin151 ()
согласно штатному расписанию и записи в трудовой я получаюсь просто инженер лабораторно-аналитического отдела.... в отделе еще 3 таких же инженера, выполняющих другие функции
Получается, что в трудовой запись не верная??? Или как...
И еще вопрос как мне в последующем доказать новому работодателю, что я была менеджер по качеству?

Кaterin151, в соответствии с ТК РФ заключение трудовых договоров является сейчас обязательным. Приказ приказом, но Ваши настоящие трудовые функции должны быть закреплены в трудовом договоре, в том числе и то, что Вы на должности инженера (как по штатке) выполняете функции менеджера по качеству (и дальше, а именно...). Трудовой договор оформляется в двух экземплярах, один остается на руках у работника. Вот Вам и доказательство для нового работодателя! Снимете копию, покажете.
Внимание! Оформление трудового договора с работником не зависит от желания работодателя. Это его обязанность.

elenamalkovassmДата: Понедельник, 17.10.2016, 16:21 | Сообщение # 6718
Цитата Директор ()
Внимание! Оформление трудового договора с работником не зависит от желания работодателя. Это его обязанность.

у нас не хочет руководство оформлять договор ссылаются на то, что нужно будет доплачивать n-ую сумму. сделали приказ о возложении дополнительных обязанностей и всё

labДата: Понедельник, 17.10.2016, 18:32 | Сообщение # 6719
Цитата elenamalkovassm ()
сделали приказ о возложении дополнительных обязанностей и всё

Это точно! Нам же денег не надо - мы за идею работаем smile

ДиректорДата: Понедельник, 17.10.2016, 19:10 | Сообщение # 6720
Цитата elenamalkovassm ()
у нас не хочет руководство оформлять договор ссылаются на то, что нужно будет доплачивать n-ую сумму. сделали приказ о возложении дополнительных обязанностей и всё
Статья 22 ТК РФ
Работодатель обязан:
соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором...
ТК РФ, Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора
Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 05.05.2014 N 116-ФЗ)
см. текст в предыдущей "редакции")
""Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Коллега, с Вами должны заключить трудовой договор. РБТД может не хочет включать туда Ваши дополнительные функции? А как с инженером он с Вами договор заключил? Если нет - прямая дорога в инспекцию по труду. А если заключил, делайте то, что там написано, нет обязанностей менеджера по качеству, не делайте эту работу.
Скажете, не очень-то повоюешь, можно и без работы остаться... Но тут две дороги: либо в "крепостные", либо защищать свои права. А через годк он Вам прикажет еще унитазы чистить? Или грядки на даче окучивать по выходным? Тоже молчком стерпите?

МаринКаДата: Понедельник, 17.10.2016, 19:56 | Сообщение # 6721
Цитата katerin151 ()
Всем здравствуйте, коллеги! У меня не большой опыт работы в данном направлении, поэтому прошу разъясните, пожалуйста,....Интересует вот что , в 17025 прописано, что менеджер по качеству- должностное лицо,...

у нас в должностной прописано что такой то является мененджером по качеству и все его обязвнности. потом в рк написано что мененджером по качеству является такой то (по должности). ни эксперты ни кадры претензий не имели

Добавлено (17.10.2016, 19:56)
---------------------------------------------
уважаемые коллеги, у кого нибудь есть инструкция по процедуре мси с лабораториями с аналогичной обастьщю аккредитации. НЕ ПРОВАЙДЕРАМИ. мы проводим такие мси а вот процдура в Рк буквально пару слов, боюсь эксперты затребуют инструкцию. хотя бы отчего то оттолкутся

katerin151Дата: Вторник, 18.10.2016, 06:34 | Сообщение # 6722
Спасибо за помощь, все поняла, буду пробовать вносить изменения в трудовой договор, т.к. составлен на обычного инженера.

elenamalkovassmДата: Вторник, 18.10.2016, 09:15 | Сообщение # 6723
Цитата Директор ()
Коллега, с Вами должны заключить трудовой договор.

Трудовой договор есть, просто на основную должность. Но записи о выполнении функций менеджера по качеству ИЛ нет. Есть отдельно разработанная инструкция для ИЛ, в которой описаны права, обязанности менеджера по качеству.

ДиректорДата: Вторник, 18.10.2016, 10:37 | Сообщение # 6724
Это устоявшееся заблуждение работодателей, что если прописать в договоре что-то иначе, чем у остальных, придется платить дополнительные деньги! Ему "Дураку" надо понять, что трудовой договор сейчас основной документ, где описано все "двустороннее соглашение" с ним и работником, и если оно оформлено и подписано обеими сторонами, придется выполнять обеим сторонам (в том числе и по вопросам оплаты труда). Если работник согласился работать менеджером по качеству за определенный оклад, числясь инженером, подписав трудовой договор, где это описано, он не сможет без ОСОБОЙ причины пожаловаться на РБТД. Так же как и РБТД не сможет самовольничать за рамками договора. Трудовой договор не зло, а фиксация договоренностей двух сторон.

normanskayanaДата: Вторник, 18.10.2016, 11:18 | Сообщение # 6725
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в августе месяце мы прошли ПК + расширение ОАО и до сих пор не получили с РА приказа и соответсвующих документов.

Наталья

ДиректорДата: Вторник, 18.10.2016, 11:55 | Сообщение # 6726
Самый большой срок на оказание услуги по ПК = 120 рабочим дням. Если я не ошибаюсь... Это с учетом 20 р.д. на приостановку, = потом еще 10 дней на рассмотрение дела после приостановки...
Посчитайте, может быть от регистрации заявки на ГУ еще не прошло полгода?

Сообщение отредактировал Директор - Вторник, 18.10.2016, 11:56

matvejchevzelenograds1921Дата: Вторник, 18.10.2016, 12:48 | Сообщение # 6727
Аналогично, 18 мая 2016 г.- дата дела о предоставлении гос. услуг по ПК, 17-18 августа 2016 г.- выездная оценка, приказа о приостановке нет до сих пор.

normanskayanaДата: Вторник, 18.10.2016, 13:37 | Сообщение # 6728
Дата регистрации заявки на ГУ от 22 апреля

Наталья

WonderfullifeДата: Вторник, 18.10.2016, 13:43 | Сообщение # 6729
Добрый день коллеги! Подскажите, кто знает. Знакомый хочет заниматься спецоценкой условий труда. У него есть свое юридическое лицо. Ему предлагают лабораторию купить. Лаборатория только что аккредитовалась , и по-моему с ней вошли в реестр. Теперь ее продают. Если у лаборатории меняется руководство, а все остальное остается (сотрудники, помещение, адрес тот же, оборудование и т.д.) знакомому не надо будет снова проходить аккредитацию?

MarshininaДата: Вторник, 18.10.2016, 14:02 | Сообщение # 6730
Цитата Wonderfullife ()
У него есть свое юридическое лицо. Ему предлагают лабораторию купить. Лаборатория только что аккредитовалась , и по-моему с ней вошли в реестр. Теперь ее продают. Если у лаборатории меняется руководство, а все остальное остается (сотрудники, помещение, адрес тот же, оборудование и т.д.) знакомому не надо будет снова проходить аккредитацию?

Ну, да. Юр лицо же аккредитуется.

ДиректорДата: Вторник, 18.10.2016, 18:00 | Сообщение # 6731
Цитата Wonderfullife ()
предлагают лабораторию купить. Лаборатория только что аккредитовалась , и по-моему с ней вошли в реестр. Теперь ее продают. Если у лаборатории меняется руководство, а все остальное остается (сотрудники, помещение, адрес тот же, оборудование и т.д.) знакомому не надо будет снова проходить аккредитацию?
Есть одна тонкость, коллега.
Продают лабораторию - это несколько расплывчатое выражение. Давайте уточним? Продают лабораторию как юридическое лицо, аккредитованное в РА и внесенное в реестр МТ? Если так, и действительно меняется только руководитель, надо уведомить РА о смене руководителя организации ссылаясь на ПРИКАЗ МЭР от 30 мая 2014 г. N 329 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОСТАВЕ СВЕДЕНИЙ О РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АККРЕДИТОВАННЫХ ЛИЦ, ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ СОСТАВА ИХ РАБОТНИКОВ
И О КОМПЕТЕНТНОСТИ ЭТИХ РАБОТНИКОВ, ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ТЕХНИЧЕСКОЙ ОСНАЩЕННОСТИ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ АККРЕДИТОВАННЫМИ ЛИЦАМИ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СЛУЖБУ ПО АККРЕДИТАЦИИ, ПОРЯДКЕ И СРОКАХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ АККРЕДИТОВАННЫМИ ЛИЦАМИ ТАКИХ СВЕДЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СЛУЖБУ ПО АККРЕДИТАЦИИ.
Не смотря на то, что в части 1 этого приказа написано:
1. Аккредитованные лица представляют в Федеральную службу по аккредитации следующие сведения:
а) об изменении состава работников аккредитованного лица, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации
Заявку на внесение изменений в реестр аккредитованных лиц все же отправить надо, коллега, так как в реестре руководитель организации указывается и при получении ключа к ФГИС тоже могли указать руководителя + зав.лаба (например).
Заявку нужно оформлять в соответствии с ПРИКАЗом МЭР от 23 мая 2014 г. N 288 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ АККРЕДИТАЦИИ, ЗАЯВЛЕНИЯ О РАСШИРЕНИИ ОБЛАСТИ АККРЕДИТАЦИИ, ЗАЯВЛЕНИЯ О СОКРАЩЕНИИ ОБЛАСТИ АККРЕДИТАЦИИ, ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ КОМПЕТЕНТНОСТИ АККРЕДИТОВАННОГО ЛИЦА, ЗАЯВЛЕНИЯ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА АККРЕДИТОВАННЫХ ЛИЦ, ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЫДАЧЕ АТТЕСТАТА АККРЕДИТАЦИИ НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ,ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЫДАЧЕ ДУБЛИКАТА АТТЕСТАТА АККРЕДИТАЦИИ,ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЯ АККРЕДИТАЦИИ.
Все это можно найти на официальном сайте Росаакредитации в разделе "Документы", под кропкой "Основополагающие документы".
Но это только в случае, когда ИЛ продали как юридическое лицо, аккредитованное в РА и внесенное в реестр Минтруда.
Если покупка прошла иначе и Ваш знакомый хочет показать эту ИЛ в составе своего юридического лица, придется снова пройти все круги ада...

nbanduraДата: Вторник, 18.10.2016, 23:05 | Сообщение # 6732
Проходим процедуру ПК (простую, без расширения ОА). Я об этом уже писал (пост 6320 от 28.08.2016 на стр.422, а также пост 6466 от 13.09.2016 на стр.432), что подача заявления через ФГИС 22.08.2016 так и не сработала - до сих пор наше заявление "болтается" на закладке личного кабинета "Государственные услуги" без движения и какого-либо рассмотрения. 8 сентября 2016 г. мы получили приостановку аккредитации, о чем я сообщал (пост 6466 от 13.09.2016). 19 сентября 2016 года нами было подано заявление лично через окно на Вавилова, 7, и в этот же день зарегистрировано (начало госуслуги – 19.09.2016). В конце сентября приостановку аккредитации нам убрали, о чём мы получили официальный приказ РА с извинениями.
А на прошлой неделе мы получили (по электронной почте) приказ РА от 11.10.2016 о проведении выездной оценки при процедуре ПК и о составе экспертной группы. В этом приказе мы обнаружили следующие противоречия:
- в одном пункте приказа говорится, что экспертная группа должна провести выездную оценку в срок до 19 декабря 2016 года, (что соответствует продолжительности данной госуслуги – 65 дней, как раз, если отсчитывать от 19 сентября).
- в другом пункте говорится о том, что экспертная группа должна предоставить в РА экспертное заключение о выездной оценке в течение 3-х дней после окончания работы, но не позднее 20-ти рабочих дней от даты настоящего приказа (т.е. от 11.10.2016, и это будет 9 ноября 2016 года).
На основании этого назревает вопрос – когда все-таки должна произойти выездная оценка, т.е. когда ожидать приезда экспертной группы?
Коллеги, расскажите, как было у Вас, в какие сроки это происходило?

ДиректорДата: Среда, 19.10.2016, 00:42 | Сообщение # 6733
Цитата nbandura ()
Коллеги, расскажите, как было у Вас, в какие сроки это происходило?
У каждого по-разному происходило. У кого-то улкадывались в срок, у кого-то нет... Знаю случай, когда организация прошла и документарную и выездную, а потом все закрутилось по второму кругу, так как на выездную не смог приехать технический эксперт, а РА когда об этом узнала, не признала результаты выездной проверки экспертов. А приятельница моя хлебала полной ложкой вторую серию проверки, оказавшись без вины виноватой.
И так бывает...
С Вами вскорости обязательно свяжутся Ваши эксперты, они согласуют с Вами время выездной. Можете сами с ними связаться, если известны фамилии. Контакты можно найти в реестре экспертов.

agridnikovaДата: Среда, 19.10.2016, 03:22 | Сообщение # 6734
Коллеги, привет!
Назрел один вопрос. Опишу ситуацию.
В нашей форме протокола при обнаружения компонента менее нижней границы диапазона измерений по методике мы так и пишем, допустим: "<0.05". В примечание внизу протокола указываем "<" - менее нижней границы диапазона измерений. Но при предъявлении наших протоколов заказчиком в Росгидромед при расчете , цифра указанная после знака < учитывается, что приводит к каким-то проблемам...превышениям каких-то норм (я уж точно не знаю как и что там происходит). Не учитывалось бы только в том случае, если б мы писали "0". И собственно сам вопрос, можем ли мы в протоколе писать не <0.05, а допустим 0 и в примечании указать "0" - менее нижней границы диапазона измерений. Не будет ли это нарушением?

strigenokmДата: Среда, 19.10.2016, 08:43 | Сообщение # 6735
Цитата nbandura ()
так и не сработала - до сих пор наше заявление "болтается" на закладке личного кабинета "Государственные услуги" без движения и какого-либо рассмотрения.
Удручает ситуация, коллеги. Читаю и подозреваю, что нас также будет болтать, пока в бумажном виде не подадимся. а до Мск ехать придется или даже лететь, а это доп затраты. Назревает вопрос, почему до сих пор такая ситуация с ГУ по ФГИС?

REMДата: Среда, 19.10.2016, 09:44 | Сообщение # 6736
Цитата strigenokm ()
а до Мск ехать придется или даже лететь, а это доп затраты.

Воспользуйтесь услугами фирм курьерской доставки. Мы с начала существования РА отсылаем документы курьерской доставкой - всегда всё хорошо было: 2-3 дня и уже в электронной экспедиции появляются сведения о поданном заявлении. Удачи!

strigenokmДата: Среда, 19.10.2016, 10:37 | Сообщение # 6737
Цитата REM ()
в электронной экспедиции появляются сведения о поданном заявлении. Удачи!
Спасибо! Дело в том,что у нас в экспедиции высветилось лицо - назначенное по работе с нашим заявлением. И опять ФГИС ничего не отображает, ни ответственного исполнителя, ни по регламенту прошедших работ. Напрягает молчание. А подавать в бумажном варианте, при назначенном нам работнике, наверное уже не стоит, путаница может получится.

Сообщение отредактировал strigenokm - Среда, 19.10.2016, 10:38

shnv1117Дата: Среда, 19.10.2016, 11:08 | Сообщение # 6738
Добрый день, коллеги. Подскажите может я пропустила, изменения в критериях касаемо сотрудников уже прошли утверждение или нет?

ДиректорДата: Среда, 19.10.2016, 12:29 | Сообщение # 6739
Цитата strigenokm ()
...подозреваю, что нас также будет болтать, пока в бумажном виде не подадимся. а до Мск ехать придется или даже лететь, а это доп затраты.
А коллеги-москвичи разве не помогут, коллега? Я попросила, один пользователь нашего форума помог, донес жалобу до экспедиции ФСА. результат - через пять дней после подачи жалобы, внесли изменения о которых мы просили в заявке. 20 рабочих дней ждали - ни фига. А коллега-москвичка подмогнула (сдала нашу жалобу под штампик) - пять дней и все в порядке!

ДиректорДата: Среда, 19.10.2016, 12:30 | Сообщение # 6740
Цитата shnv1117 ()
Подскажите может я пропустила, изменения в критериях касаемо сотрудников уже прошли утверждение или нет?
Пока нет.

AlMaДата: Среда, 19.10.2016, 14:33 | Сообщение # 6741
Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, что вы пишете по критериям 23.3а, 23.4а. В очередной раз по результатам выездной комиссии по подтверждению компетентности как несоответствия вылезают пункты РК. Уже не знаю как перефразировать.

Не установлены требования к внутренней организации деятельности лаборатории, предусматривающие права и обязанности структурного подразделения юридического лица или индивидуального предпринимателя (его работников), проводящего (проводящих) исследования (испытания) и измерения, при взаимодействии с исполнительным органом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, иными структурными подразделениями юридического лица (его работниками) в целях исключения конфликта интересов. Нарушено требование подпункта «а» пункта 23.3 Критериев аккредитации.

Не установлены требования к системе обеспечения независимости и беспристрастности лаборатории при осуществлении деятельности и требования, включающие меры предотвращения и разрешения конфликта интересов. Нарушено требование подпункта «а» пункта 23.4 Критериев аккредитации.

Сообщение отредактировал AlMa - Среда, 19.10.2016, 14:40

labДата: Среда, 19.10.2016, 15:33 | Сообщение # 6742
Цитата AlMa ()
что вы пишете по критериям 23.3а, 23.4а

к 23.3.а) В РК опишите как у вас происходит взаимодействие с подразделениями, между сотрудниками ИЛ для исключения конфликта интересов. Сошлитесь и представьте организационную структуру, Положение об ИЛ, должностные инструкции. Т.е в этом пункте описываете, как защищены от внутреннего влияния на предприятии.
В п.23.4 а) А здесь в РК описывайте, как от внешних сил защищены и поэтому независимы и беспристрастны. Перечислите всех заинтересованных: подрядчиков, заказчиков, учредителей, арендодателей... Опишите возможные конфликты, пути их разрешения и предотвращения. Здесь Вам в помощь ГОСТ Р 54292 по беспристрастности.

Добавлено (19.10.2016, 15:33)

Цитата agridnikova ()
И собственно сам вопрос, можем ли мы в протоколе писать не <0.05, а допустим 0 и в примечании указать "0" - менее нижней границы диапазона измерений. Не будет ли это нарушением?
Указывать в протоколе "0", точно нарушение, поэтому, чтобы избежать знака"иенее" пишите "отсутствует" или "не обнаружено".

Albina_DzavaДата: Среда, 19.10.2016, 17:42 | Сообщение # 6743
Цитата agridnikova ()
можем ли мы в протоколе писать не <0.05, а допустим 0 и в примечании указать "0" - менее нижней границы диапазона измерений. Не будет ли это нарушением?

Есть такой документ МР 18.1.04-2005 Методические рекомендации. Система контроля качества результатов анализа проб объектов окружающей среды@. там подобая ситуация прописана. Вот только статус у него невнятный

Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Среда, 19.10.2016, 17:43

shushu75Дата: Четверг, 20.10.2016, 07:21 | Сообщение # 6744
Цитата lab ()
пишите "отсутствует" или "не обнаружено".

Коллеги, я бы воздержалась от таких записей в протоколах для количественных методов.
Данные трактовки применимы для приближенно-количественных анализов.

ДиректорДата: Четверг, 20.10.2016, 09:06 | Сообщение # 6745
Цитата shushu75 ()
Коллеги, я бы воздержалась от таких записей в протоколах для количественных методов.
Данные трактовки применимы для приближенно-количественных анализов.
А как лучше?

galnigДата: Четверг, 20.10.2016, 09:51 | Сообщение # 6746
Добрый день! На последнем семинаре была озвучена такая информация: в протоколе нужно писать "меньше" (словом или знаком). "Отсутствует" можно писать, если в ОА есть запись "отсутствует". Была рекомендация в ОА писать "Отсутствие/диапазон", например - "Отсутствие/(0,5-10,0)".

strigenokmДата: Четверг, 20.10.2016, 10:14 | Сообщение # 6747
Доброе утро, коллеги! Возник спорный вопрос: в протоколе прописываем номер аттестата ИЛ. Какую дату ставить - дата выдачи или дата занесения сведений в реестр?

ДиректорДата: Четверг, 20.10.2016, 10:53 | Сообщение # 6748
Цитата strigenokm ()
Какую дату ставить - дата выдачи или дата занесения сведений в реестр?

На основании п. 2 ст. 18 412-ФЗ от 28.12.2013 по результатам аккредитации сведения об ИЛ вносятся в реестр АЛ. Нужно понимать, что ИЛ не обязана получать аттестат на бумажном носителе, поэтому дата его получения никого особенно и не интересует...

m14071987Дата: Четверг, 20.10.2016, 11:19 | Сообщение # 6749
Цитата nbandura ()
А на прошлой неделе мы получили (по электронной почте) приказ РА от 11.10.2016 о проведении выездной оценки при процедуре ПК и о составе экспертной группы. В этом приказе мы обнаружили следующие противоречия:
- в одном пункте приказа говорится, что экспертная группа должна провести выездную оценку в срок до 19 декабря 2016 года, (что соответствует продолжительности данной госуслуги – 65 дней, как раз, если отсчитывать от 19 сентября).
- в другом пункте говорится о том, что экспертная группа должна предоставить в РА экспертное заключение о выездной оценке в течение 3-х дней после окончания работы, но не позднее 20-ти рабочих дней от даты настоящего приказа (т.е. от 11.10.2016, и это будет 9 ноября 2016 года).
На основании этого назревает вопрос – когда все-таки должна произойти выездная оценка, т.е. когда ожидать приезда экспертной группы?

Никакого противоречия нет, читайте внимательно 412-ФЗ:
Ст.4,
п.6) выездная оценка соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации - совокупность мероприятий, включающих в себя выездную экспертизу соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, осуществляемые должностными лицами национального органа по аккредитации мероприятия по оценке соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации по месту или местам осуществления ими деятельности в области аккредитации, проверке предоставленного по результатам такой экспертизы акта выездной экспертизы или акта экспертизы.
п. 16) выездная экспертиза соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации - совокупность мероприятий по обследованию заявителя, аккредитованного лица по месту или местам осуществления ими деятельности в области аккредитации, которые проводятся экспертной группой, сформированной национальным органом по аккредитации, в ходе оценки соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации и по результатам проведения которых составляется акт выездной экспертизы или акт экспертизы;

NAKДата: Четверг, 20.10.2016, 12:12 | Сообщение # 6750
здравствуйте!
подскажите, требуется ли вносить в ОА НД, из которых используются только таблицы, т.е. фактически справочная информация, которую можно и из других источников найти. речь идёт идет о пересчёте плотностей. т.е. и фактически нужна ли аккредитация не на выполнение анализа, а на расчёт?
условие аккредитации на такие НД выдвигает фактически Заказчик....
может этот вопрос перенести в "горяченькие"?

Добавлено (20.10.2016, 11:58)
по итогам КП, возник вопрос, что же такое "место осуществления временных работ", что к ним относится? почему-то у экспертов никаких вопросов не возникло по контролю выбросов из труб котельных и др., а определение плотности на узлах учета проводить нельзя и мотивировали это тем, что оборудование узлов учета не принадлежат лаборатории. хотя и труба котельной нам тоже не принадлежит?
может и по местам осуществления временных работ адресовать РА?

Добавлено (20.10.2016, 12:12)
в реестре нет ни одной ОА, ни первоначальной, ни сокращаемых, ни расширяемой....
писать в Ра чтобы положили?

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024