Понедельник, 25.11.2024, 06:39
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
ДиректорДата: Четверг, 10.11.2016, 09:21 | Сообщение # 6901
Статус: Offline
Коллеги, я про семинар еще здесь решила написать. Из института звонили, там подозрительно мало сейчас заявок. Что-то в районе тридцати...
Понимаю, время непростое, не все могут себе позволить мотнуться в первопрестольную, но вопросов от этого у Вас меньше не становится?! Даю электронный адрес
Михайлова Е.П. <mikhailova@vcot.info>
Вот туда либо заявку на семинар, либо вопросы. Потом все вопросы перешлют мне, я разложу по кучкам и передам докладчику от ФСА.
Можно сразу мне вопросы, адрес Вам известен boss.110@mail.ru

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

NAKДата: Четверг, 10.11.2016, 10:48 | Сообщение # 6902
Татьяна Ивановна, здравствуйте!
пожалуйста, включите наш вопросы по:
1. места осуществления временных работ. почему -то эксперты разрешают внести в ОА измерение выбросов в атмосферу из трубы котельных, но измерение плотности на узлах учета не разрешают. хотя и труба и узел не на балансе лаборатории.
2. и по расчётным методам, когда фактически для пересчёта используются справочные данные. т.е. справочники тоже вносить в ОА?
сами не сможем приехать как бы не хотелось!...
спасибо...

ДиректорДата: Четверг, 10.11.2016, 13:01 | Сообщение # 6903
Цитата NAK ()
1. места осуществления временных работ. почему -то эксперты разрешают внести в ОА измерение выбросов в атмосферу из трубы котельных, но измерение плотности на узлах учета не разрешают. хотя и труба и узел не на балансе лаборатории.
2. и по расчётным методам, когда фактически для пересчёта используются справочные данные. т.е. справочники тоже вносить в ОА?

Я понимаю, краткость - сестра таланта...
flower
Но в личку подробности бросьте - в чем проблема? На каком основании отказывают, на что ссылаются, и на каком основании ВЫ считаете иначе? Если Вас на семинаре не будет, кто сможет "развернуть" Ваш вопрос? Поэтому, без обид (!!!), напишите побольше (в личку или на почту). Я сейчас напишу, а Вы, коллеги, правильно поймите: в РА много нерешенных вопросов, людей способных решать задачи, гораздо меньше, чем хотелось бы. Если Вы (мы) хотите, чтобы Ваша проблема была услышана и принята к исполнению, изложите её предельно понятно и аргументировано. Поверьте, никто не "поставит на карандаш" то, чего не очень понял, там дел столько, что на выходе из зала забудется многое. Наша задача, коллеги, ОСТАТЬСЯ В ПАМЯТИ и тем самым добиться рассмотрения наших вопросов. Не преврашайтесь в мелькающий кадр, в эпизод.
Простите, если резковато получилось. Не со зла, поверьте. flower

Nm-2008Дата: Четверг, 10.11.2016, 16:28 | Сообщение # 6904
Здравствуйте, коллеги!
Помогите, пожалуйста, разобраться с ПК. Вышла из декрета, при подаче документов на аккредитацию не участвовала, но с экспертами поработать пришлось.
Форум весь просмотреть нереально, ответа на свой вопрос найти не смогла.
Сейчас необходимо пройти ПК без расширения ОА (1 год после аккредитации).
В Приказе МЭР № 194 п. 24 и п. 136 написано нужно подавать только заявление. (п. 31 и п. 137- с расширением ОА уже сказано про комплект документов).
На странице ФСА http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/379/ тоже ничего про комплект документов без расширения ничего не сказано, и пункта о проведении документарной оценки тоже нет.
Но вот как-то мне дико отправлять только одно заявление, боюсь, скажут давайте документы (и скажут поздно, если не затеряют где заявление).

aabДата: Четверг, 10.11.2016, 16:47 | Сообщение # 6905
Цитата Nm-2008 ()
аписано нужно подавать только заявление.

Отправляли одно заявление, никаких проблем не возникло. Отправляли почтой, а не через ФГИС (тогда еще на подтверждение через ФГИС было нельзя отправлять заявления)

ВенераДата: Четверг, 10.11.2016, 18:16 | Сообщение # 6906
Nm-2008,
Цитата Nm-2008 ()
отправлять только одно заявление, боюсь, скажут давайте документы (и скажут поздно, если не затеряют где заявление).

Мы тоже направили только заявление, проблем не было

ДиректорДата: Четверг, 10.11.2016, 18:25 | Сообщение # 6907
Цитата Nm-2008 ()
ПК без расширения ОА (1 год после аккредитации).

Цитата Nm-2008 ()
как-то мне дико отправлять только одно заявление, боюсь, скажут давайте документы
Так у Вас же без документарной части проверки! Читайте статью 24 ФЗ-412 часть 3:
Подтверждение компетентности аккредитованного лица в сроки, предусмотренные пунктами 1 и 2 части 1 настоящей статьи, проводится в форме выездной оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, проводимой по месту или местам осуществления его деятельности.
А в пунктах 1 и 2 части 1 ст. 24 про 1 год после аккредитации и про 2 года после последнего ПК.
Это на пятилетнем будет и документарная и выездная...
Не бойтесь, коллега.

grigmarinaДата: Четверг, 10.11.2016, 18:43 | Сообщение # 6908
Коллеги,
Если нет в наличии оригинала утвержденной сокращенной области, каким образом ее получить?
Есть только копия. Сокращали ее еще до моего прихода и думаю что отправили на утверждение 1 экземпляр, который РА утвердила и оставила у себя.

Цитата aab ()
пункта о проведении документарной оценки тоже нет.

Nm-2008, у Вас будет ПК65- просто выездная оценка. Посмотрите п.7 постановления правительства №519 http://fsa.gov.ru/index/staticfile/file/14443180382a9f59e276541be13b4c2beb7ded3a00/

agridnikovaДата: Пятница, 11.11.2016, 04:45 | Сообщение # 6909
Кто-нибудь может подсказать, что значит нестандартная методика?
Та, в которой не указаны метрологические характеристики?

strigenokmДата: Пятница, 11.11.2016, 09:31 | Сообщение # 6910
Доброе утро всем, поделюсь опытом, подали заявление по ФГИС на ПК с расширением ОА. Сначала, там заявление висело наделю, мы забили тревогу, обзвонили и техподдержку и делопроизводителей. В итоге второе заявление опять же через ФГИС. Зарегистрировали. И через неделю - две у нас начало высвечиваться и в личном кабинете, и в мониторинге. Назначили экспертов (те же, что и на аккредитацию приезжали), в личном кабинете ФГИС все документы вложены. с 23 ноября по 11 января поставлен срок для проверки. Теперь ждем, когда приедут.

Nm-2008Дата: Пятница, 11.11.2016, 10:30 | Сообщение # 6911
aab, Венера, Директор, спасибо большое за ответ!
Все прочитала, увидела, что нужно только заявление нужно. Это уже под коркой - отправлять вагон документов! Вот и не верю своим глазам smile

ДиректорДата: Пятница, 11.11.2016, 23:53 | Сообщение # 6912
С 12 ноября вступают в силу изменения в Административный регламент по осуществлению Росаккредитацией государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц
11.11.2016
С 12 ноября 2016 года вступает в силу приказ Минэкономразвития России от 05.10.2016 №636 «О внесении изменений в Административный регламент по исполнению Федеральной службой по аккредитации государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 27 июля 2015 г. №499» (зарегистрирован Минюстом России 31 октября 2016 г., регистрационный № 44187).
Изменения в административный регламент по государственному контролю приняты в целях совершенствования нормативно-правовой базы в области аккредитации в национальной системе аккредитации.
С актуальным текстом административного регламента по исполнению Федеральной службой по аккредитации государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц можно ознакомиться в прикрепленном здесь файле
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

NemoДата: Суббота, 12.11.2016, 10:47 | Сообщение # 6913
Доброе утро всем! Помогите разобраться и найти правильное решение! Согласно ГОСТ Р 8.568-97 Аттестация испытательного оборудования: "Первичную аттестацию испытательного оборудования (за исключением испытательного оборудования, применяемого для испытаний продукции, поставляемой для нужд сферы обороны и безопасности) могут проводить на договорной основе аккредитованные в соответствии с ПР 50.2.008 головные и базовые организации метрологической службы (согласно области их аккредитации)" Но с 2014 г. аккредитация согласно этих ПР 50.2.008 не действует. Один из экспертов на обучении нам сказал, что ЦСМ с 2014 г. не имеет право выдавать аттестаты на "первичку", теперь это должна делать организация самостоятельно согласно ГОСТ Р 8.568-97: "п.5.5 Первичную аттестацию испытательного оборудования проводит комиссия, назначаемая руководителем предприятия (организации) по согласованию с государственным научным метрологическим центром и (или) органом государственной метрологической службы (32 ГНИИИ МО РФ), если их представители должны участвовать в работе комиссии. В состав комиссии включают представителей:
Измененная редакция, Изм. № 1).
- подразделения предприятия (организации), проводящего испытания на данном испытательном оборудовании;
- метрологической службы предприятия (организации), подразделение которого проводит испытания продукции;
- государственных научных метрологических центров и (или) органов государственной метрологической службы при использовании испытательного оборудования для испытаний продукции с целью ее обязательной сертификации или испытаний на соответствие обязательным требованиям государственных стандартов или при производстве продукции, поставляемой по контрактам для государственных нужд (для нужд сферы обороны и безопасности - 32 ГНИИИ МО РФ)". Вот теперь вопрос??? У нас имеются протоколы "первички" выдаваемые ЦСМ с 2014 года, у них аттестат аккредитации только на калибровку и поверку СИ, так что получается они выдают "липовые аттестаты"?

datsДата: Воскресенье, 13.11.2016, 10:59 | Сообщение # 6914
Цитата Nemo ()
Один из экспертов на обучении нам сказал, что ЦСМ с 2014 г. не имеет право выдавать аттестаты на "первичку"

ЦСМ никто и никогда не наделял правом выдавать аттестат на ИО.

п. 5.8 ГОСТ Р 8.568-97:

5.9 При положительных результатах первичной аттестации на основании протокола первичной аттестации оформляют аттестат по форме, приведенной в приложении Б.
Аттестат подписывает руководитель предприятия (организации), в подразделении которого проводилась первичная аттестация испытательного оборудования.

А поскольку любая аттестация проводится по месту эксплуатации ИО, то аттестат подписывает руководитель организации, в которой эксплуатируется ИО, а никак не руководитель ЦСМ.

avshaДата: Понедельник, 14.11.2016, 10:26 | Сообщение # 6915
Цитата Nemo ()
Помогите разобраться и найти правильное решение!

Вопрос то в чем? В данном ГОСТ все написано.
Составляете программу аттестации (или заказываете ее у кого-то, за денюжки).
Если вы сами можете провести аттестацию (есть эталоны, СИ для снятия показаний с аттестуемого оборудования), делаете ее сами. Выписываете протокол аттестации (комиссия - подписи проводящих аттестацию) и сам аттестат (подпись руководителя вашей организации).
Если не можете сами измерить параметры, привлекаете со стороны представителя какого-нибудь ЦСМ только для замеров (с ними через договор с выездом на место установки оборудования), он проводит испытания, составляете протокол, он там расписывается. Аттестат опять же подписывает ваш руководитель.

REMДата: Понедельник, 14.11.2016, 10:40 | Сообщение # 6916
Доброе утро, коллеги! Дело срочное, надо сегодня: есть ли у кого-то добавочный номер сотрудницы РА Кузьмичёвой Алены Алексеевны? За помощь будем очень благодарны!

au-mirДата: Понедельник, 14.11.2016, 10:55 | Сообщение # 6917
Добрый день, пришел ответ от управления ФСА по СЗФО касательно применения проф. стандартов.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

iahismatullinaДата: Понедельник, 14.11.2016, 11:08 | Сообщение # 6918
Добрый день! У нас прошел ПК. Большое спасибо форуму. Подскажите пожалуйста, как разработать "Мероприятия по улучшению результативности системы менеджмента".

galnigДата: Понедельник, 14.11.2016, 11:36 | Сообщение # 6919
Цитата REM ()
Доброе утро, коллеги! Дело срочное, надо сегодня: есть ли у кого-то добавочный номер сотрудницы РА Кузьмичёвой Алены Алексеевны? За помощь будем очень благодарны!

Добрый день. У нас в электронной экспедиции такая информация: "Кузьмичева А. А., 02-1 Отдел аккредитации и подтверждения компетентности в области оценки соответствия". Может это поможет?

grigmarinaДата: Понедельник, 14.11.2016, 11:42 | Сообщение # 6920
Добрый день,

подскажите,пожалуйста необходимые 250 часов нужно получать единовременно в рамках одной программы обучения или можно считать как сумму например, дисциплины в институте и программы проф переподготовки по недостающим часам?

ДиректорДата: Понедельник, 14.11.2016, 12:41 | Сообщение # 6921
Цитата au-mir ()
пришел ответ от управления ФСА по СЗФО касательно применения проф. стандартов
Вы позволите эту писульку отправить на Вавилова, 7?

REMДата: Понедельник, 14.11.2016, 22:32 | Сообщение # 6922
Цитата galnig ()
У нас в электронной экспедиции такая информация: "Кузьмичева А. А., 02-1 Отдел аккредитации и подтверждения компетентности в области оценки соответствия". Может это поможет?

Здравствуйте! К сожалению, не поможет. Нужен её добавочный номер телефона, тк горячая линия РА без этого с ней не соединяет. А дело срочное!

Добавлено (14.11.2016, 22:32)
---------------------------------------------
Коллеги! Подскажите, почему могла произойти такая ситуация: нами подано заявление на ПК-5 с расширением ОА. Госуслуга назначена, в "Мониторинге хода ГУ" стоял значок напротив пункта "Формирование экспертной группы". И вдруг после этих выходных обнаружили значок напротив "Отказать в оказании госуслуги". Что могло произойти? Проверку заявления и пакета документов мы уже прошли.

nbanduraДата: Вторник, 15.11.2016, 00:05 | Сообщение # 6923
Цитата REM ()
Коллеги! Подскажите, почему могла произойти такая ситуация: нами подано заявление на ПК-5 с расширением ОА. Госуслуга назначена, в "Мониторинге хода ГУ" стоял значок напротив пункта "Формирование экспертной группы". И вдруг после этих выходных обнаружили значок напротив "Отказать в оказании госуслуги". Что могло произойти? Проверку заявления и пакета документов мы уже прошли.

Возможен технический сбой. Срочно изыскивайте возможность связаться с Росаккредитацией любыми способами, например, попробовать взять измором по разным телефонам, и выяснить ситуацию. Насколько я понял, о составе и координатах экспертной группы Вам еще ничего не известно? Если эксперты назначены, обращайтесь напрямую к ним. В любом случае, если Вам отказано в госуслуге, Вам должны прислать из РА обоснованный отказ. На который Вы имеете полное право подать апелляцию. Удачи Вам! Обязательно отпишитесь об исходе этого дела.

ДиректорДата: Вторник, 15.11.2016, 00:11 | Сообщение # 6924
Цитата REM ()
"Отказать в оказании госуслуги"

ПРИКАЗ от 1 апреля 2015 г. N 194
41. Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются:
а) при реализации административных процедур по аккредитации, расширению области аккредитации:
наличие в представленном заявлении и (или) документах недостоверной и (или) искаженной информации;
нарушение установленных требований к заявлению об аккредитации и (или) представлению прилагаемых к заявлению документов, необходимых для предоставления государственной услуги (в случае неустранения заявителем основания, послужившего поводом для приостановления предоставления государственной услуги, установленного в пункте 40 Административного регламента, в 30-дневный срок со дня получения соответствующего уведомления);
отсутствие сведений о заявителе в Едином государственном реестре юридических лиц (для заявителей - юридических лиц) или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (для заявителей - индивидуальных предпринимателей);
несоответствие заявителя критериям аккредитации;
отказ или уклонение заявителя от прохождения экспертизы представленных им документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя критериям аккредитации;
непредставление документов о получении услуг, необходимых и обязательных для предоставления государственной услуги по аккредитации, или представление указанных документов с нарушением установленных сроков;
непредставление заявителем в установленный срок документов и (или) сведений, подтверждающих устранение им несоответствий критериям аккредитации, указанным в уведомлении о приостановлении осуществления аккредитации;
поступление заявления об аккредитации в национальный орган по аккредитации от заявителя, который в случае, предусмотренном частью 9 статьи 22 Федерального закона N 412-ФЗ, не вправе обращаться в национальный орган по аккредитации с таким заявлением в течение двух лет со дня прекращения действия аккредитации;
поступление заявления о расширении области аккредитации в национальный орган по аккредитации от аккредитованного лица, которое в случае, предусмотренном частью 11 статьи 23 Федерального закона N 412-ФЗ, не вправе обращаться в национальный орган по аккредитации с таким заявлением в течение двух лет со дня сокращения области аккредитации;

ДиректорДата: Вторник, 15.11.2016, 00:29 | Сообщение # 6925
Из того, что выше перечислено надо смотреть возможную причину. Других причин для отказа быть не может.
Поддерживаю предложение коллеги:
Цитата nbandura ()
изыскивайте возможность связаться с Росаккредитацией любыми способами
Не сдавайтесь, коллеги (когда припекает) как-то дозваниваются. Удачи. Если что в наших силах, мы здесь.

ЮлКАДата: Вторник, 15.11.2016, 09:25 | Сообщение # 6926
REM, не надо искать своего ответственного исполнителя, звоните на многоканальную линию и просите соединить с Рудницкой Светланой Николаевной. Когда у нас была сложная ситуация с затянутыми (не по нашей вине сроками ГУ) помогла нам именно она. Как нам потом сказали эксперты - к ней отправляют в самой "тяжелой" ситуации. Удачи!

REMДата: Вторник, 15.11.2016, 09:46 | Сообщение # 6927
Доброе утро! Спасибо всем за помощь и участие! Как что-то прояснится, отпишусь.

grigmarinaДата: Вторник, 15.11.2016, 12:47 | Сообщение # 6928
Коллеги, подскажите пожалуйста, в шапке сокращаемой области указывать номер аттестата аккредитации или номер исх. заявления на сокращение?
вопрос возник в связи с тем, сейчас готовлю сокращение области, есть ранее утвержденная сокращаемая область и на ней стоит номер аттестата, хотя там написано приложение к заявлению №__, а не к аттестату аккредитации №__
Спасибо зарнее за ответ!

Tany071180Дата: Вторник, 15.11.2016, 13:45 | Сообщение # 6929
Цитата grigmarina ()
Коллеги, подскажите пожалуйста, в шапке сокращаемой области указывать номер аттестата аккредитации или номер исх. заявления на сокращение?
вопрос возник в связи с тем, сейчас готовлю сокращение области, есть ранее утвержденная сокращаемая область и на ней стоит номер аттестата, хотя там написано приложение к заявлению №__, а не к аттестату аккредитации №__
Спасибо зарнее за ответ!

Мы ставили номер аттестата аккредитации, замечаний не было!!!

galnigДата: Вторник, 15.11.2016, 14:08 | Сообщение # 6930
Цитата Tany071180 ()
Спасибо зарнее за ответ!

Мы никаких номеров не ставили - замечаний не было.

kessimiramДата: Вторник, 15.11.2016, 14:42 | Сообщение # 6931
Доброго времени суток, коллеги! Подскажите, нужно ли в обязательном порядке указывать погрешность измерений в Журнале регистрации результатов измерений?

ЮликДата: Вторник, 15.11.2016, 14:55 | Сообщение # 6932
добрый день! я так понимаю - нарушение сроков государственной услуги - это норма для россаккредитации? зарегистрированы мы 22.06., документарная проверка состоялась 21.09.2016, выездной проверки нет и никто не может ничего вразумительного сказать . у кого-то была подобная ситуация?

labДата: Вторник, 15.11.2016, 16:03 | Сообщение # 6933
Цитата Юлик ()
зарегистрированы мы 22.06., документарная проверка состоялась 21.09.2016, выездной проверки нет и никто не может ничего вразумительного сказать

По-моему вам рано беспокоиться, срок вашей ГУ еще не закончился. Уточняйте у своих экспертов, когда они смогут приехать. Мы долго ждали из-за их загруженности.

ЮликДата: Среда, 16.11.2016, 11:29 | Сообщение # 6934
Цитата lab ()
По-моему вам рано беспокоиться, срок вашей ГУ еще не закончился. Уточняйте у своих экспертов, когда они смогут приехать. Мы долго ждали из-за их загруженности.

эксперты ждут приказа от россакредитации. как он появляется - тогда они едут
а когда закончится срок нашей ГУ ?

grigmarinaДата: Среда, 16.11.2016, 12:14 | Сообщение # 6935
Татьяна Ивановна, здравствуйте,
на форуме http://forum.niiot.net/topic/3243-rasshirenie-oblasti-akkreditatcii-il/page-3 прочитала что Вы отправляли вопрос в ФСА касательно проведения аккредитации с новой областью когда уже имеется аккредитация. Интересно, ФСА дала какой-то ответ? Т.к. и мы подумываем о том, чтобы подать на аккредитацию вместо ПК 5 из-за старой формы области и многочисленных расширений/сокращений. Но не уверены что это законно, т.к. аттестат у нас уже бессрочный

Сообщение отредактировал grigmarina - Среда, 16.11.2016, 12:16

ДиректорДата: Среда, 16.11.2016, 12:45 | Сообщение # 6936
Цитата grigmarina ()
Но не уверены что это законно, т.к. аттестат у нас уже бессрочный
Законно. Сергей Владимирович дал объяснение. Подробнее отвечу вечером, коллега, когда доберусь до нормального компа.

grigmarinaДата: Среда, 16.11.2016, 12:58 | Сообщение # 6937
Благодарю! Это очень обнадеживает! Если есть официальный ответ можно его также приложить.

kazanfamclubДата: Среда, 16.11.2016, 14:01 | Сообщение # 6938
grigmarina,
0 мая 2016 года Министерство экономического развития внесло в Правительство Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка аккредитации» (далее – законопроект). Данный законопроект подготовлен министерством совместными усилиями с Росаккредитацией во исполнение пункта 40 Плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2016 год, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 г. № 2697-р.

Основные поправками предлагаемыми Министерством экономического развития и Росаккредитацией, стали:
продление срока аннуляции несоответствий, найденных в ходе выездной оценки в рамках государственной услуги по аккредитации, с 20 до 40 дней;
разрешение возможности сокращения области аккредитации в случае задержки аккредитации и неполного ликвидации обнаруженных несоответствий критериям аккредитации;
ужесточение требований к конфликту интересов в деятельности экспертов по аккредитации;
введение процедуры актуализации области аккредитации;
введение вспомогательных оснований задержки и прекращения действия аккредитации;
регулирование составов административных правонарушений, предусмотренных КоАП РФ, в части несоблюдения требований законодательства об аккредитации;
ввод запрета на рекламирование деятельности по проведению обязательного подтверждения соответствия, исследований и измерений людьми, не имеющими аккредитации в национальной системе аккредитации.

Татьяна Ивановна выкладывала законопроект здесь на форуме.
мы также при ПК-5 в 2017 году надеемся актуализировать область аккредитации.

grigmarinaДата: Среда, 16.11.2016, 15:16 | Сообщение # 6939
kazanfamclub, благодарю, про проект знаю, но пока это только проект..( например, на заседении общественного совета при РА 23.09.2016 уже не слова про актуализацию не было в докладе Мигина С.В. о внесении планируемых изменений в 412-ФЗ http://fsa.gov.ru/news/index/page/2/show_id/1538/

alenavaleriannaДата: Среда, 16.11.2016, 15:40 | Сообщение # 6940
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по поводу внедрения методик. Если методика вышла взамен старой и в ней расширился диапазон определения можно сделать внедрение только на расширеный поддиапазон или необходима на всю методику со всеми поддиапазонами

ДиректорДата: Среда, 16.11.2016, 18:15 | Сообщение # 6941
Цитата grigmarina ()
Вы отправляли вопрос в ФСА касательно проведения аккредитации с новой областью когда уже имеется аккредитация. Интересно, ФСА дала какой-то ответ? Т.к. и мы подумываем о том, чтобы подать на аккредитацию вместо ПК 5 из-за старой формы области и многочисленных расширений/сокращений. Но не уверены что это законно, т.к. аттестат у нас уже бессрочный

Аккредитованное лицо (ИЛ), не дожидаясь очередного ПК, подает заявку на аккредитацию.
Вопрос.
Можно ли ИЛ (ИНН юридического лица один и тот же) работать, имея два действующих аттестата аккредитации: старый и новый?
Если нельзя, вопрос другой. Обязано ли аккредитованное лицо сообщить о прекращении деятельности "старого" аттестата и когда должно это сделать: 1. после уведомления о прохождении ГУ по аккредитации, 2. в течении какого-то времени после получения уведомления о прохождении ГУ, 3. не менее чем за двадцать рабочих дней до наступления срока очередного ПК по старому аттестату?
Цитата
Ответ на этот вопрос вытекает из методических рекомендаций по присвоению номера аккредитованного лица. Если в период действия аккредитации подаётся заявка не на ПК, а на аккредитацию, буквенно-цифровая часть номера сохраняется, изменяется префикс (с РОСС RU на RA.RU). Таким образом, карточка аккредитованного лица сохраняется и продолжает существовать в единственном экземпляре, что позволяет сохранить преемственность и исключает дублирование.
И дальше так (не дословно, коллеги)
В случае, когда ошибочно создается новая карточка, необходимо официально написать в Службу для исправления ошибки. Применительно к практике, думаю, что если видим в реестре себя с двумя аттестатами (старым и новым), надо указать кому-то в РА на ошибку, чтобы старый аттестат убрали из реестра.

Теперь вопрос на засыпку для захаживающих к нам на форум работников ФСА - а как нам это сделать, если мы не можем дозвониться до Росаккредитации целыми днями? Если мы, стараясь соблюсти установленные ФСА правила, своевременно пишем письма, заявки, сдаем их в экспедицию и неделями не видим их регистрации или какого-то иного "движения", связанного с поступлением нашего документа в ФСА?

ДиректорДата: Среда, 16.11.2016, 20:30 | Сообщение # 6942
На эл. почту пришла рассылка - "Аккредитованным лицам предоставлена возможность вносить сведения в реестр аккредитованных лиц". Однако ссылка к сообщению об этом на сайте РА не срабатывает. Видно, хотели, но не смогли...

grigmarinaДата: Четверг, 17.11.2016, 11:33 | Сообщение # 6943
Цитата Директор ()
Ответ на этот вопрос вытекает из методических рекомендаций по присвоению номера аккредитованного лица. Если в период действия аккредитации подаётся заявка не на ПК, а на аккредитацию, буквенно-цифровая часть номера сохраняется, изменяется префикс (с РОСС RU на RA.RU). Таким образом, карточка аккредитованного лица сохраняется и продолжает существовать в единственном экземпляре, что позволяет сохранить преемственность и исключает дублирование.

слушайте, ну это же прекрасно! Это решает тогда вопрос актуализации области! Правда не занималась пока вопросом финансов, отличается ли метод расчета стоимости пятилетнего ПК и аккредитации, а точнее итоговые суммы..
Это Мигин С.В. ответил офиц письмом? Если позволите им пользоваться можно попросить Вас сикнуть его на grigmarina@gmail.com.
Спасибо Вам за хорошую новость!

lykova-asДата: Четверг, 17.11.2016, 12:09 | Сообщение # 6944
Цитата grigmarina ()
Это решает тогда вопрос актуализации области! Правда не занималась пока вопросом финансов, отличается ли метод расчета стоимости пятилетнего ПК и аккредитации, а точнее итоговые суммы..

После аккредитации в течение первого года Вам необходимо пройти ПК,
а после 5ПК - следующая проверка через два года...
Соответственно и расходы, и нервы...
Поскорее бы решилось что-то с актуализацией ОА..

Сообщение отредактировал lykova-as - Четверг, 17.11.2016, 12:10

ДиректорДата: Четверг, 17.11.2016, 12:14 | Сообщение # 6945
Это Серей Владимирович ответил мне на форуме экспертов РА.

ДиректорДата: Четверг, 17.11.2016, 12:18 | Сообщение # 6946
Цитата grigmarina ()
Это решает тогда вопрос актуализации области!
Смотря что Вы понимаете под словом "актуализация"... На мой взгляд, не решает это вопроса актуализации, как процесса обновления, осовременивания области аккредитации. Это говорит лишь о том, что один аттестат "умирает", как только у нас появляется новый после аккредитации, которую можно проводить вместо ПК.
По цене ПК, который состоит из выездной и документарной, приблизительно равен аккредитации.
На мой взгляд, разница в том, что на аккредитации проверяется возможность приступить к выполнению заявленного, а на ПК как ты выполнял заявленное в течение межпроверочного интервала. Лично я считаю, что КП сложнее, т.к. найти оплошность в работе за год или два гораздо легче, чем в обеспечении выполнения намерений. Проще выражаясь, на ПК поднимается архив и проверяется любая пачка протоколов или выполнение любых описанных СМК процедур. А на аккредитации все "с чистого листа"...

grigmarinaДата: Четверг, 17.11.2016, 13:02 | Сообщение # 6947
конечно нецелесообразно проводить аккредитацию только с целью актуализации формы каждый раз вместо ПК. Но в нашем случае, аккредитацией мы закрываем сразу же несколько вопросов:
1)планируемое сокращение/расширение
2) актуализация самой формы (у нас еще ОА "пляшет" от обьектов испытаний) плюс, с учетом уже 2-х имеющихся сокращений/расширений
3) актуализация НД на методы.
И это конечно выгодней пока не решился вопрос с актуализацией ОА

Добавлено (17.11.2016, 13:02)
---------------------------------------------
Цитата Директор ()
ответил мне на форуме экспертов РА.

о, интересно его тоже читать! Можно ссылочку на форум?

Коллеги, 2 вопроса как ликбез:
- не могу понять откуда растут ноги и почему часто фигурирует 256 часов, а не 250 когда говорят о профпереподготовке? даже когда речь об охране труда не идет! например: специалист испытательной лаборатории;
- аттестация рабочих мест каким-то образом относится к аккредитации ИЛ? контролируется/проверяется при ПК?

Сообщение отредактировал grigmarina - Четверг, 17.11.2016, 13:06

ДиректорДата: Четверг, 17.11.2016, 13:52 | Сообщение # 6948
Цитата grigmarina ()
Можно ссылочку на форум?
Нет. Это закрытый форум.
Цитата grigmarina ()
почему часто фигурирует 256 часов, а не 250 когда говорят о профпереподготовке?
Просто берут с запасок небольшим. Написано что переподготовка не менее 250 часов, а 256 без остатка делится на 8-часов = рабочий день (а так как считаются академические часы, то и на перерывы в учебном дне времени остается достаточно).
Цитата grigmarina ()
аттестация рабочих мест каким-то образом относится к аккредитации ИЛ? контролируется/проверяется при ПК?

То, что Вы называете аттестацией рабочих мест с 1 января 2014 года называется специальной оценкой условий труда (СОУТ). На ПК смотрят проводилась ли СОУТ, но в рамках контроля за внешней средой в ИЛ. Т.е. спросят не только СОУТ, но и проводите ли (и как фиксируете) измерения температуры, влажности, давления в помещении ИЛ, соблюдение внешних условий при работе по определенной методике (методикам). За непроведение СОУТ наказать на ПК не должны, так как у РА нет задачи контролировать условия труда (в рамках охраны труда), а вот обеспечение контроля за условиями проведения работ проверять должны. Если, при этом, проведена еще и СОУТ, плюсик, правда маленький. flower

grigmarinaДата: Четверг, 17.11.2016, 14:33 | Сообщение # 6949
Директор, Татьяна Ивановна, спасибо за разъяснения!
Цитата Директор ()
Просто берут с запасом небольшим
на курсах повышения квалификации работников ИЛ видимо уже берут с большим, раз вместо 16ч, в основном, предлагают 72ч smile

ДиректорДата: Четверг, 17.11.2016, 14:42 | Сообщение # 6950
Коллеги, для тех, кто будет на семинаре 12 декабря (в Москве на 4-ой Парковой), сообщаю: если Вам будет нужно, Вы сможете получить сертификаты ключей во ФГИС СОУТ (при условии, что уведомление о готовности из МТ Вы получите не позднее 6-ого декабря). 12 декабря не запланированный к выдаче ключей день, это будет организовано по нашей просьбе.
Выдача на Ильинке во второй половине дня (после семинара, коллеги)

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024