Воскресенье, 19.01.2020, 18:28
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Неплохо
5. Ужасно
Всего ответов: 44
Главная » Архив материалов
9 декабря в Москве состоялся Всероссийский съезд аттестующих организаций

Сначала официальная версия.
Замминистра Александр Сафонов: «Вместе с профессиональным сообществом мы должны создать независимый институт аттестации рабочих мест по условиям труда»
10/декабря / /

Об этом замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов заявил на I Всероссийском съезде аттестующих организаций, который прошел в Москве.
«Этот съезд – начало активного диалога с участниками системы управления охраной труда, – сообщил Александр Сафонов. – Вместе мы должны определить подходы к дальнейшему совершенствованию системы, и отправной точкой должна стать аттестация рабочих мест по условиям труда».
По словам Александра Сафонова, «необходимо навести порядок в этой сфере, поскольку зачастую оценка состояния рабочего места носит формальный характер, а для некоторых организаций является способом обналичивания денежных средств». При этом недостоверные результаты аттестации приводят к тяжелым последствиям, уверен замглавы Минздравсоцразвития России. «Трагедия на шахте «Распадская» во многом обусловлена несоблюдением требований охраны труда и безопасности на рабочем месте; неверная оценка условий труда ведет к гибели людей, - подчеркнул Александр Сафонов. - Аттестация рабочего места должна стать эффективным инструментом определения реального состояния каждого рабочего места, должна давать и работодателю, и работнику информацию о возможных рисках и мерах по их предупреждению. На основе объективных результатов аттестации должно приниматься справедливое решение и об установлении компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда».
В своем выступлении Александр Сафонов особо остановился на том, что оценка должна быть независимой – равноудаленной от мнения работодателя и профсоюзов, а также профессиональной – аттестацией должны заниматься организации, располагающие необходимым оборудованием и квалифицированным штатом.
Замминистра остановился и на последних нововведениях в вопросе аттестации: «Впервые аккредитация организаций, занимающихся аттестацией, носит уведомительный характер – необходимо лишь предоставить в Минздравсоцразвития России необходимые документы, не нужно платить никаких пошлин за лицензирование. Этим мы облегчили компаниям вход на рынок услуг по аттестации и охране труда. Также мы исключили прямой контакт со специалистами, чтобы предотвратить попытки лоббирования».
Перед участниками съезда Александр Сафонов также обозначил, что ответственность за достоверность оценки состояния рабочего места лежит не только на работодателе, но и на компании, которая провела аттестацию. «Ответственность может быть вплоть до уголовной, если идет речь о гибели людей. Соответствующие поправки в законодательство уже подготовлены», - сообщил замглавы министерства.
Говоря о дальнейшем развитии системы аттестации и аккредитации аттестующих компаний, Александр Сафонов отметил следующее: «В конце этого года - начале следующего нам предстоит установить четкие требования к перечню измерений при аттестации рабочих мест и требования к точности этих измерений. Следующий шаг - принятие нового порядка проведения аттестации рабочих мест, который уже в течение полугода совместно разрабатывается министерством, работодателями и профсоюзами. В 2012-2013 году мы сможем передать функции по аккредитации организаций и контролю их деятельности на уровень саморегулирующих организаций, которые сами для себя будут устанавливать правила поведения на рынке».

Теперь впечатления очевидцев.

Ощущение горького похмелья - вот то состояние, которое не покидает меня после съезда.
Выслушано много заявлений, о том как ОНО ВСЁ будет, и ЧТО НАМ за это будет... Сказали даже, что за некачественно проведенную аттестацию аттестующая организация будет нести отвественность своим годовым оборотом. Много стращали тем, что "мне сверху видно все, ты так и знай", на ... Читать дальше »

Просмотров: 1515 | Добавил: Директор | Дата: 11.12.2010 | Комментарии (4)

Коллеги, есть новости в МЗСР.
Появился у них на сайте проект Постановления Правительства от 30 ноября.
О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Смотрите здесь:
http://www.minzdravsoc.ru/docs/doc_projects/511

С уважением

Просмотров: 1359 | Добавил: Директор | Дата: 04.12.2010 | Комментарии (1)

25 ноября НОУ "БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ" получен аттестат аккредитации с расширенной областью аккредитации
Готовим заявку в МЗСР для вхождения в реестр, как организация оказывающая услуги в области охраны труда: проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
Надеемся.
Просмотров: 1394 | Добавил: Директор | Дата: 27.11.2010 | Комментарии (2)

Хронология событий (приказ 205н)

по состоянию на 11.11.2010 г.
Пока ничего нового. Вот ссылка на сегодняшнюю статью в РГ по поводу приказа 205н - http://www.rg.ru/2010/11/09/attestacia.html

по состоянию на 09.11.2010 г.Разосланы письма МЗСР № 22-3-4127 от 09.110.10 г. Извещение о проведении в МЗСР 09 декабря 2010 года ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА аттестующих организаций.

по состоянию на 29.10.2010 г.
Новости хорошие! 28.10.2010 г состоялось совещание в МЗСР, где присутствовали представители совета ССОТ (теперь уже бывшего), МЗСР (Корж В.А.) и ТПП. Предварительно достигнута договоренность, что срок окончания подачи заявлений на регистрацию будет продлен минимум на 3 месяца (до конца марта), а мучительный п.7 приказа будет изменен, так как это многие и хотели - лаборатории подают заявления с существующей у них областью аккредитации с правом заключения субподрядов с другими организациями для закрытия всех позиций по АРМ. При этом число используемых приборов по этим субподрядам не должно превышать 25% от общего числа приборов в лаборатории. ОСТОРОЖНО! Информация неофициальная. Будем ждать официальных разъяснений, приказов и т.п.

по состоянию на 25.10.2010
Новости не совсем утешительные. Продолжаем ждать реакции на письмо ТПП РФ.
Сдался ВЦОТ (ВНИИ охраны и эконимики труда) - опубликовал 19.10.2010 решение Совета Системы сертификации работ по охране труда в организациях (совета ССОТ) от 13.10.2010 - "...члены Совета Системы сертификации работ по охране труда в организациях, руководствуясь приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 сентября 2010 года №779н «О признании утратившими силу некоторых постановлений Минтруда России и установлении сроков действия аттестатов аккредитации, выданных испытательным лабораториям» (опубликовано 22 октября 2010 г. в "Российской газете", зарегистрирован в Минюсте РФ 14 октября 2010 г. Регистрационный №18728), решили: 1. Прекратить деятельность Совета Системы сертификации работ по охране труда в организациях с 13 октября 2010 года. 2. Рекомендовать всем организациям, входящим в бывшую Систему СОТ, ускорить подачу документов на аккредитацию в порядке, определенном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 апреля 2010 года № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правила аккредитации организаций, оказывающие услуги в области охраны труда», с последующими дополнениями и разъяснениями".

по состоянию на 15.10.2010 г.
Из 293 зарегистрированных на сегодня в реестре МЗСР лабораторий для проведения АРМ уже числятся 18 организаций. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что 1 октября закончилось, а регистрация продолжается. Т.е. время "Ч" обозначим себе - 1 декабря. А что, новые лаборатории, созданные после 2010 г., к регистрации не допустят? Абсурд! Поэтому этот процесс будет продолжаться и все "по-тихоньку" зарегистрируются. Не отказывают уже и лабораториям, аккредитованным в ССОТ. Видимо, шум поднятый сообществом испытательных лабораторий возымел действие.
Думаю, увольнение одного из чиновников (ну, якобы по собственному желанию, - "...Глава департамента информатизации Минздравсоцразвития РФ Олег Симаков, который является одним из разработчиков проекта социальной сети для общения врачей и пациентов, отправлен накануне в отставку". Комсомольская правда 07:55 - т.е. в МЗСР почувствовали, что чиновника любого уровня сейчас снять можно) и письмо Примакова Е.М. сыграли свою роль.
Про письмо Примакова Е.М.: "...В адрес ТПП РФ поступают многочисленные просьбы о поддержке со стороны территориальных ТПП и предпринимателей, связанные с изданием приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.04.10 №205н.», приводящему по их мнению к критической ситуации на рынке труда и услуг по охране труда".
... Читать дальше »

Просмотров: 1899 | Добавил: Директор | Дата: 31.10.2010 | Комментарии (1)

С 18 октября 2010 года по 22 ноября в г. Анапа проходит конференция Национальной Ассоциации центров охраны труда (НАЦОТ) "Пути соверщенствования и развития ассоциации. Активизация деятельности членов НАЦОТ".
Я была приглашена на указанную конференцию и принимала участие в обсуждении вопросов, связанных с проблемами, возникшими с выходом Приказа Минздравсоцразвития России № 205н от 01 апреля 2010 г.
Было принято решение отстаивать уведомительный принцип аккредитации лабораторий и начата подготовка документов для представления руководству МЗСР.
Просмотров: 1392 | Добавил: Директор | Дата: 21.10.2010 | Комментарии (0)

07/284
14.10.10

Руководителям
торгово-промышленных палат
О поручении вице-премьера А.Д.Жукова
рассмотреть обращение
ТПП РФ по ситуации на рынке
услуг в области охраны труда

Уважаемые коллеги!

Информируем Вас о том, что вице-премьером А.Д. Жуковым дано поручение Минздравсоцразвития РФ рассмотреть обращение ТПП РФ по поводу приостановления действия приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.04.10 № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для которых необходима аккредитация, и «правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» и о результатах доложить до 16 ноября т.г.

Директор Департамента по работе
с территориальными палатами А.М. Рыбаков

Е.В. Сенчуков
620-02-19

*Дата выделена мной

Просмотров: 1507 | Добавил: Директор | Дата: 14.10.2010 | Комментарии (0)

ЧОУ ДПО "БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ" в данный момент не имеет открытых вакансий

Просмотров: 14065 | Добавил: Директор | Дата: 06.10.2010 | Комментарии (0)

Ответ зам.директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства МЗСР В.А. Коржа на письмо НАЦОТ.
Позиция МЗСР - кратко:
требования приказа не являются дискриминационными и направлены на обеспечение качесвтенного проведения указанной аттестации;
ИЛ иогут быть аккредитованы в любом из аккредитующих федеральных органов;
планируются изменения в приказ и МЗСР готово рассмотреть предложения в установленном порядке.
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1497 | Добавил: Директор | Дата: 24.09.2010 | Комментарии (0)

Вступительная речь Колдунова А.И.

Выступление секретаря ФНПР Трумеля В.В. (часть 1)

Выступление секретаря ФНПР Трумеля В.В. (часть 2)

Выступление Трумеля В.В. (заключительная часть)

Выступление Рябинина А.А. ООО "Научно-исследовательский институт охраны труда в г.Иваново"

Выступление руководителя ИЛ Сидоровой Т.Е. (часть 1)

Выступление руководителя ИЛ Сидоровой Т.Е. (часть 2)

Выступление руководителя ИЛ Сидоровой Т.Е. (часть 3)

< ... Читать дальше »
Просмотров: 1543 | Добавил: biznes-ekspert | Дата: 21.09.2010 | Комментарии (0)

Заключение экспертизы (№ 005 от 15 сентября 2010 года) на коррупциогенность приказа МЗСР № 205н от 01.04.2010 г.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ
СОЦПРОФ
ГЕНЕРАЛЬНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА


460052, г. Оренбург, ул. Дружбы,5, тел./факс 8(3532) 62-87-46

№ 005 15 сентября 2010 г.

Заключение экспертизы на коррупциогенность
Приказа Минздравсоцразвития № 205н от 01.04.2010 г

Председателю Объединения
профсоюзов России СОЦПРОФ
С.А. Вострецову

Первому заместителю Председателя
Объединения Профсоюзов России CОЦПРОФ
В.В. Полуднякову

Уважаемый Сергей Алексеевич!
Уважаемый Владимир Владимирович!

По запросу Татарского территориального (регионального) союза Профсоюзов России СОЦПРОФ, Генеральной инспекцией труда Объединения Профсоюзов России СОЦПРОФ проведена экспертиза на коррупциогенность приказа Минздравсоцразвития № 205н от 01.04.2010 г. «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация» (зарегистрирован в Минюсте России 29 июня 2010 г., № 17648) и приложения к нему «Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда».
По результату экспертизы:
Коррупциогенный фактор имеет место в приложении к данному приказу - «Правила аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» (далее – Правила).
Раздел II. Порядок акрредитации, п. 7, абз. 3 Правил устанавливает: Организация, предполагающая осуществление функций по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, в дополнение к сведениям, указанным в п. 5 Правил, указывает в заявлении:
«сведения об аккредитованной испытательной лаборатории аттестующей организации, осуществляющей измерительные и оценочные работы, предусмотренные действующим порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, включая инструментальную оценку тяжести и напряжённости трудового процесса, включая оценку физических, химических производственных факторов, оценку тяжести и напряжённости трудового процесса, оснащённой аттестованным испытательным оборудованием и поверенными средствами измерений, включая оборудование и средства измерения, предназначенные для измерения физических факторов (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, электромагнитные поля и излучения различной природы, ионизирующие излучения, производственный шум, ультразвук, инфразвук, вибрация (локальная, общая), аэрозоли, освещение, аэрационный состав воздуха) и химических факторов (химические вещества, смеси, в.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа).
Таким образом, Правилами в императивной форме установлена безоговорочная обязанность организаций работающих в области аттестаций рабочих мест, иметь в своём составе аккредитованные лаборатории всех видов, со всем объёмом выполняемых измерений, по всем факторам вредности. Данная императивная форма Правил, в настоящее время уже привела к отказам в аккредитации, организациям, имеющим лаборатории по не полному перечню, указанному в Правилах (в приложении – доказательства отказов в аккредитации).
Указанное обстоятельство, свидетельствует о необоснованном завышении требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему Законного права. В связи с чем, коррупционные отношения становятся неизбежными, т.к. у должностных лиц органов осуществляющих действия по аккредитации появляется реальная возможность, используя своё служебное положение за вознаграждение создавать преимущества по аккредитации для отдельных организаций. Тем более что, пунктом 21 Правил, хотя и несколько расплывчато, но предусмотрена возможность аккредитации при наличии сокращённой области аккредитации.

Более того, Приказ, своим приложением к нему – Правилами, фактически привёл к ограничению конкуренции, запрещённой Конституцией РФ и ФЗ «О защите конкуренции» и ввё ... Читать дальше »

Просмотров: 1936 | Добавил: Директор | Дата: 21.09.2010 | Комментарии (1)

« 1 2 ... 50 51 52 53 54 »
Copyright MyCorp © 2020