Воскресенье, 06.07.2025, 01:46
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
Календарь новостей
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
КонсультантПлюс Правовой сайт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 67
Главная » Архив материалов

Подписано постановление Правительства Российской Федерации
от 21 ноября 2011 г. № 957 «Об организации лицензирования отдельных
видов деятельности»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» определен перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование конкретных видов деятельности.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляется лицензирование деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности)» и  деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случаев, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов IIIи IVстепеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.

Просмотров: 1867 | Добавил: Директор | Дата: 02.12.2011 | Комментарии (0)

Минздравсоцразвития: с отменой трудовых книжек есть проблемы
(Материал предоставлен изданием «Ведомости») 

Представитель министерства сообщила, что проект документа будет готов не ранее следующего года – после переработки 200 нормативных актов 

«Законопроект об отмене трудовых книжек будет готов не ранее начала 2012 года,» — сообщила директор департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития Наталия Жарова, выступая в четверг на HR-форуме «Уроки 2011» газеты «Ведомости». По ее словам, специалистам министерства предстоит переработать не менее 200 нормативных актов, которые так или иначе имеют отношение к трудовым книжкам. Лишь после этой работы документ об отмене книжек сможет поступить на рассмотрение правительства. Жарова заметила, что трудовые книжки могут быть отданы на хранение самим работникам под их ответственность. 

С инициативой министерства об отмене трудовых книжек согласились более 70% участников форума, в котором приняли участие более сотни представителей российского бизнеса. 

«Институт трудовых книжек — анахронизм», — заявил на форуме вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов. По его мнению, на сегодняшний день сформировался «нелегальный оборот трудовых книжек». Прокопов считает, что записи о причинах увольнения могут стать предметом спекуляции со стороны работодателей, а могут вызывать вопросы и при начислении пенсии. В качестве примера он привел запись в своей книжке об увольнении «по указу президента», законность формулировки которой, по его мнению, придется доказывать.

С трудовыми книжками не прочь распрощаться и председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Выступая на форуме, он заметил, что отказаться от них можно будет лишь в том случае, если будет найдена аде ... Читать дальше »
Просмотров: 1298 | Добавил: Директор | Дата: 01.12.2011 | Комментарии (0)

Состоялось заседание Координационного совета по охране труда при Минздравсоцразвития России

На заседании, прошедшем под председательством замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александра Сафонова, был представлен проект Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, разработанный при участии специалистов НИИ охраны и экономики труда Минздравсоцразвития России. Проект документа был в основном одобрен.

Проект нового порядка уточняет действующие нормы обучения по охране труда, вводит новые категории обучаемых (например, специалисты организаций, оказывающих услуги в области охраны труда). Также в нем впервые предусматривается дифференциация продолжительности обучения и содержания программ для различных категорий обучающихся.

По мнению членов совета, усовершенствованный порядок обучения позволит сократить количество несчастных случаев на рабочем месте и профзаболеваний. По данным различных ведомств, в общей структуре причин несчастных случаев на производстве значительную долю составляют причины организационного характера и человеческий фактор – в том числе отсутствие или недостаточность подготовки по охране труда.

Члены совета рассмотрели и другой документ – проект приказа Минздравсоцразвития России «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков». Работа над ним будет продолжена совместно с членами Координационного совета.

Просмотров: 1243 | Добавил: Директор | Дата: 01.12.2011 | Комментарии (0)

Директор департамента Наталия Жарова: «Главная задача при реформировании трудового законодательства – соблюдение баланса интересов»

Об этом глава департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства говорила на прошедшем сегодня HR-форуме газеты "Ведомости".

Наталия Жарова выступила с обзором основных законодательных инициатив Минздравсоцразвития России в сфере трудовых отношений. Она отметила, что все решения принимаются на трехсторонней основе – с учетом мнения правительства, профсоюзов и работодателей.

В частности, Наталия Жарова сообщила: «Отмена трудовых книжек не произойдет одномоментно. Принятие решение об отмене возможно только после анализа всех нормативно правовых актов, в которых упоминается этот институт, а их насчитывается около 200». Законопроект по данному вопросу, как сообщалось ранее, будет подготовлен в течение 2012 года.

Говоря о законопроекте о «заемном труде», подготовленном депутатами Госдумы, представитель министерства отметила: «В законодательстве необходимо предусмотреть механизмы, которые защитили бы работника». «В комитете Госдумы по труду и социальной политике создана рабочая группа по законопроекту, - добавила Наталия Жарова. – По результатам ее работы и будет готовиться решение».

Говоря о Трудовом кодексе в целом, глава департамента отметила, что министерство проводит его аудит, для того чтобы впоследствии устранить нормы, которые двояко трактуются.

Просмотров: 1347 | Добавил: Директор | Дата: 01.12.2011 | Комментарии (0)

ТПП РФ: на повестке – вопросы охраны труда

В ТПП РФ прошла пресс-конференция на тему «Государственные меры по снижению профессиональных рисков, предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний на производстве и улучшению демографической ситуации в РФ». Она была приурочена к открытию XV Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда – 2011» (БИОТ-2011). Организовали выставку Министерство здравоохранения и социального развития и Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (СРО Ассоциация «СИЗ») под патронатом ТПП РФ и РСПП. Специализированная выставка «Безопасность и охрана труда» будет проводиться уже в 15-й раз. За эти годы она стала важным мероприятием по данной проблематике не только в России, но и на территории стран СНГ и Восточной Европы. Как сообщил президент СРО Ассоциация «СИЗ» Юрий Сорокин, в нынешнем году число экспонентов достигнет 250, из них 20 – это зарубежные фирмы и компании из 17 стран мира. Впервые в рамках выставки пройдет Всероссийский конгресс «Профессия и здоровье», а также Международная конференция по проблемам охраны труда. Принявший участие в пресс-конференции вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков остановился на вопросах необходимости проведения аттестации рабочих мест и социальной ответственности бизнеса. Он подчеркнул, что выставка станет первым крупным мероприятием, проводящимся в России после выборов в Госдуму. Он пожелал успехов всем участникам выставки и выразил уверенность в ее успешном проведении. Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций отметил, что обеспечение здоровья, охрана труда граждан находятся среди приоритетных задач государства. Именно поэтому предстоящая выставка, на которой будут продемонстрированы новейшие средства индивидуальной защиты, станет важным событием в жизни российского общества. К сожалению, сказал он, сегодня охрана труда на многих предприятиях оставляет ожидать лучшего. В большей мере это касается малых и средних предприятий. По мнению Юрия Герция, государственная политика в области охраны труда должна претерпеть кардинальные изменения. Она должна выйти на современный уровень и учитывать последние научные достижения. В результате проведенных инспекций было выявлено свыше 25 тысяч нарушений. По его словам, это является свидетельством того, что предприниматели не уделяют должного внимания вопросам охраны труда, а многие работники просто не обучены тому, как вести себя на производстве.

Просмотров: 1388 | Добавил: Директор | Дата: 30.11.2011 | Комментарии (0)

Проект

 Приложения к Приказу

Минздравсоцразвития России

от ____________ 2011 г. № ___

 

ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В ПРАВИЛА АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ

ОТ 1 АПРЕЛЯ 2010 г. № 205н

 

1. Пункт 6 изложить в редакции:

6. Организация или работодатель-индивидуальный предприниматель, предполагающие осуществление функции службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек, должна соответствовать  следующим требованиям:

6.1. Регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.2. Наличие в Уставе организации в качестве основного вида деятельности «осуществление функции службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек».

6.3. Соответствие специалистов организации и индивидуальных предпринимателей кв ... Читать дальше »

Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация
Просмотров: 1805 | Добавил: Директор | Дата: 29.11.2011 | Комментарии (1)

Замминистра Александр Сафонов принял участие в заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России

25 ноября 2011 года

На заседании обсуждался вопрос об эффективности взаимодействия профсоюзов, органов власти и работодателей в решении социально-трудовых проблем.

В своем выступлении замглавы Минздравсоцразвития России положительно оценил опыт взаимодействия Правительства Российской Федерации, профсоюзов и работодателей.

По его словам, Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений стала основной площадкой для принятия обоснованных и взвешенных решений по всем наиболее острым вопросам социальной направленности. 

На заседании Александр Сафонов проинформировал, что Минздравсоцразвития России подготовлен и рассмотрен в рамках Российской трехсторонней комиссии законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, направленный на совершенствование коллективно-переговорного процесса, ратифицирована конвенция МОТ №174 о предотвращении крупных промышленных аварий.

Заместитель министра сообщил также об эффективности Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной ответственности» и о намерении Правительства РФ проводить с 2012 года конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии».

Справочно:

Важнейшими показателями социального партнерства являются количество и качество заключаемых отраслевых соглашений, уровень охвата ими работников, объемы социальных гарантий.

В настоящее время в Российской Федерации действует 11,8 тыс. соглашений, в их числе 98 региональных, 3 733 отраслевых соглашений, заключенных на региональном и территориальном уровнях, 1 647 территориальных и 6 284 иных соглашений.

Просмотров: 1352 | Добавил: Директор | Дата: 26.11.2011 | Комментарии (0)

Госдума приняла закон, закрепляющий механизм ротации на государственной службе

24 ноября 2011 

«Предложенный Минздравсоцразвития России законопроект имеет антикоррупционную направленность, – комментирует директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России Светлана Нечаева. – Ротация гражданских служащих позволит снизить коррупционные риски на государственной службе».

... Читать дальше »

Просмотров: 1354 | Добавил: Самарчанка | Дата: 24.11.2011 | Комментарии (0)

Распоряжение № ДС-12/11 от 27 октября 2011 года Об упрощенной системе аттестации экспертов ДССОТ.
Свершилось, наконец.
Мы вновь можем считаться экспертами...
Смотрите прикрепленную картиночку.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация
Просмотров: 1507 | Добавил: Директор | Дата: 22.11.2011 | Комментарии (1)

11.11.2011 года состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию санитарно-гигиенического нормирования условий труда под председательством заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации А.Л. Сафонова. От Партнерства в нём приняли участие член Совета Партнерства, директор ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Д.Н. Платыгин и директор по развитию Партнерства Н.Р. Абрамов. На заседании рассмотрен План-график пересмотра нормативных правовых актов по факторам производственной среды с учетом приближения их нормирования к законодательству европейских стран на 2012-2013 годы.
Просмотров: 1840 | Добавил: Директор | Дата: 21.11.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 58 59 »
Copyright MyCorp © 2025