Понедельник, 23.06.2025, 02:50
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Подтверждение компетентности лаборатории
kigor86Дата: Вторник, 24.09.2019, 14:45 | Сообщение # 8501
Статус: Offline
С утра ФГИС2 работал нормально, после 10:00 протоколы отправлялись с перебоями (отправлялись долго, через 2-3 протокола выкидывало из личного кабинета, приходилось заходить заново). С 11:30 не удалось отправить ни одного протокола - Ошибка: сервис не доступен
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

hi))Дата: Вторник, 24.09.2019, 14:48 | Сообщение # 8502
Коллеги, а где прописано, что эксперты на выездной имеют право (могут) снимать на камеру сотрудников и их действия?

SmetaninaNUДата: Вторник, 24.09.2019, 14:48 | Сообщение # 8503
Цитата ilab17025 ()
Вы меня извините за вредность , но это совсем не доказательства.

Я с вами согласна) Но пока ведем, в виду не большого количества протоколов нам пока не трудно.

kolotyeДата: Вторник, 24.09.2019, 15:18 | Сообщение # 8504
Цитата ellenium ()
я с вопросом-мыслями вслух по поводу "выводов" в протоколах. ставлю в кавычках, т.к. "упаси Боже" нам это слово в конце протокола вписать)) наши заказчики настаивают на наличие мнений, толкований и т.д., в которых указано соответствие/несоответствие результатов измерений требованиям НД. т.к. госорганы такие "пустые" протоколы не принимают(( помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе.

Попробуйте заказчиков ориентировать за "мнениями и толкованиями" отправлять в Орган инспекции, аккредитованный , конечно же. Это там могут давать оценки (но не оценивают вред здоровью человека). Эксперты могут оценить превышают ли результаты уровень ПДК, ПДС и т.п.
В протоколах мы под *, в нижней части протокола, можем написать действительно полученное значение за диапазоном из Области аккредитации, например, полуенное при разведении в 5 раз - если это методикой допускается (в протоколе пишем "свыше ,,, верхняя граница диапазона")

larisabezdenezhnykh180288Дата: Вторник, 24.09.2019, 15:19 | Сообщение # 8505
Цитата SmetaninaNU ()
Вообще мы этот журнал меняли, первый вариант (предложенный экспертами) был без примечания и все путалось, а вообще как в СМК пропишите - то и указывайте, если вам вообще такой журнал необходим.

Спасибо Вам за ответ.
Просто в случае того, что сейчас происходит в плане, что раздел по протоколам не работает, как-то начинаешь думать, что данный журнал нужен, иначе как потом доказать, почему протоколы внесли поздно?
А, получается, этот журнал и не обязательно даже вести?

Добавлено (24.09.2019, 15:21)
---------------------------------------------

Цитата Ксения-Медитация ()
Полностью согласна! Так много дополнительной работы. Может быть остановиться на журнале, в котором регистрировать только технические сбои ФГИС?

Если вписывать только сбои во ФГИС, тогда можно вести, а так придется постоянно его оформлять...

olga25025Дата: Вторник, 24.09.2019, 15:25 | Сообщение # 8506
Я веду записи о невозможности представления сведений через ФГИС в Журнале регистрации несоответствий и корректирующих действий. Такой журнал предусмотрен у нас в СМК. Может кому пригодится)

O-L-G-AДата: Вторник, 24.09.2019, 15:30 | Сообщение # 8507
olga25025, у нас тоже такие записи ведутся там, так как это несоответствие. Всю ситуацию описываем в Журнале. Скрины распечатываем и храним в папке по Несоответствиям и корректирующим действиям.

Сообщение отредактировал usizisklabor - Вторник, 24.09.2019, 15:30

bggsavДата: Вторник, 24.09.2019, 15:31 | Сообщение # 8508
Цитата hi)) ()
Коллеги, а где прописано, что эксперты на выездной имеют право (могут) снимать на камеру сотрудников и их действия?

ФЗ-412
Статья 8. Национальный орган по аккредитации
5. Должностные лица национального органа по аккредитации при проведении мероприятий по оценке соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, мероприятий по федеральному государственному контролю за деятельностью аккредитованных лиц вправе:

1) беспрепятственно при предъявлении служебного удостоверения и копии программы выездной оценки или приказа о проведении выездной проверки посещать территорию, здания, сооружения и помещения, используемые заявителем, аккредитованным лицом для выполнения работ и (или) оказания услуг в соответствии с областью аккредитации, получать доступ к используемым заявителем, аккредитованным лицом согласно области аккредитации оборудованию, веществам и материалам, применять средства аудио-, фото- и видеофиксации и иные технические средства;

Да и в приказе, если не ошибаюсь, это прописано.

hohlovaulka78Дата: Вторник, 24.09.2019, 15:44 | Сообщение # 8509
Цитата bggsav ()
Должностные лица национального органа по аккредитации при проведении мероприятий по оценке соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, мероприятий по федеральному государственному контролю за деятельностью аккредитованных лиц вправе:

Эксперт - это должностное лицо национального органа по аккредитации???

Сообщение отредактировал hohlovaulka78 - Вторник, 24.09.2019, 16:41

larisabezdenezhnykh180288Дата: Вторник, 24.09.2019, 15:59 | Сообщение # 8510
Цитата olga25025 ()
Я веду записи о невозможности представления сведений через ФГИС в Журнале регистрации несоответствий и корректирующих действий. Такой журнал предусмотрен у нас в СМК. Может кому пригодится)

А какие в данном случае Вы делаете корректирующие действия?
И вносите в этот журнал данные только, что не можете внести в ФГИС протоколы?

hi))Дата: Вторник, 24.09.2019, 16:02 | Сообщение # 8511
Цитата bggsav ()
Да и в приказе, если не ошибаюсь, это прописано.

спасибо большое!

olga25025Дата: Вторник, 24.09.2019, 16:12 | Сообщение # 8512
Цитата larisabezdenezhnykh180288 ()
А какие в данном случае Вы делаете корректирующие действия?

Не претендую на истину, но пишу в корректирующих/предупреждающих действиях буквально так: Сообщить в Техподдержку об ошибках в работе ФГИС-2 с приложением скринов, после отладки программы начать отправку протоколов
Описание несоответствия у меня такое: Нет возможности представить данные о проведенных проверках, испытания, измерениях через ЛК ФГИС

larisabezdenezhnykh180288Дата: Вторник, 24.09.2019, 16:20 | Сообщение # 8513
Цитата olga25025 ()
Не претендую на истину, но пишу в корректирующих/предупреждающих действиях буквально так: Сообщить в Техподдержку об ошибках в работе ФГИС-2 с приложением скринов, после отладки программы начать отправку протоколов
Описание несоответствия у меня такое: Нет возможности представить данные о проведенных проверках, испытания, измерениях через ЛК ФГИС

Ясно. Спасибо за помощь!

А вообще этот журнал надо обязательно вести?

ДиректорДата: Вторник, 24.09.2019, 16:46 | Сообщение # 8514
Цитата hi)) ()
...а где прописано, что эксперты на выездной имеют право (могут) снимать на камеру сотрудников и их действия?

Это только в случае, если в утвержденной программе выездной есть запись, что с применением видео - это неприменное условие. Обоснование где-то в ФЗ-412.
И по словам экспертов, которые приезжали ко мне в феврале, НИКОГДА такой приписки ФСА не делает для экспертов, только для своих сотрудников в рамках гос. контроля.
Ваши упырки действуют незаконно...

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

olga25025Дата: Вторник, 24.09.2019, 16:49 | Сообщение # 8515
А вообще этот журнал надо обязательно вести?

У нас в СМК предусмотрено. В принципе удобно: вроде есть как управлять несоответствиями и корректирующими/предупреждающими действиями (в дальнейшем предупреждающие действия переименуем в термины "управление рисками и возможностями" по новому 17025-2019). Честно скажу там очень мало записей, стараюсь втихую все исправлять и не пугать проверяющих экспертов лишней информацией

ДиректорДата: Вторник, 24.09.2019, 16:50 | Сообщение # 8516
Цитата hohlovaulka78 ()
Эксперт - это должностное лицо национального органа по аккредитации?

Никак нет! Смотреть статью 4 ФЗ-412: эксперт по аккредитации - физическое лицо, аттестованное в установленном порядке национальным органом по аккредитации, привлекаемое указанным органом для организации и проведения экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации в определенной области аккредитации и включенное в реестр экспертов по аккредитации.

hohlovaulka78Дата: Вторник, 24.09.2019, 16:53 | Сообщение # 8517
Цитата Директор ()
Это только в случае, если в утвержденной программе выездной есть запись, что с применением видео - это неприменное условие. Обоснование где-то в ФЗ-412.
И по словам экспертов, которые приезжали ко мне в феврале, НИКОГДА такой приписки ФСА не делает для экспертов, только для своих сотрудников в рамках гос. контроля.

Надеюсь, что Вас услышат, Татьяна Ивановна!

Эксперт -это не должностное лицо нацоргана по аккредитации. Это вообще надо четко понимать.
На экспертов распространяется не 8, а 11 статья 412 ФЗ.
В исходном запросе или недосказанность, или эксперты превышают полномочия.

Сообщение отредактировал hohlovaulka78 - Вторник, 24.09.2019, 16:54

hi))Дата: Вторник, 24.09.2019, 17:02 | Сообщение # 8518
Цитата Директор ()

Цитата Директор ()
Никак нет! Смотреть статью 4 ФЗ-412: эксперт по аккредитации - физическое лицо, аттестованное в установленном порядке национальным органом по аккредитации, привлекаемое указанным органом для организации и проведения экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации в определенной области аккредитации и включенное в реестр экспертов по аккредитации.

Цитата hohlovaulka78 ()
Надеюсь, что Вас услышат, Татьяна Ивановна!

Эксперт -это не должностное лицо нацоргана по аккредитации. Это вообще надо четко понимать.
На экспертов распространяется не 8, а 11 статья 412 ФЗ.
В исходном запросе или недосказанность, или эксперты превышают полномочия.

Коллеги, спасибо! Будем отстаивать

larisabezdenezhnykh180288Дата: Вторник, 24.09.2019, 17:02 | Сообщение # 8519
Цитата olga25025 ()
в дальнейшем предупреждающие действия переименуем в термины "управление рисками и возможностями" по новому 17025-2019

То есть в принципе предупреждающие действия - это то самое, что управление рисками? Или нет? Или есть какие-то нюансы и отличия?

Добавлено (24.09.2019, 17:03)

Цитата olga25025 ()
Честно скажу там очень мало записей, стараюсь втихую все исправлять и не пугать проверяющих экспертов лишней информацией

И вносите в этот журнал только записи, когда программа ФГИС не работает по внесению протоколов?

bggsavДата: Вторник, 24.09.2019, 17:05 | Сообщение # 8520
Цитата hohlovaulka78 ()
Эксперт - это должностное лицо национального органа по аккредитации???

Да, поспешил немного.

Спутал с госконтролем и выездной внеплановой проверкой.

olga25025Дата: Вторник, 24.09.2019, 17:14 | Сообщение # 8521
То есть в принципе предупреждающие действия - это то самое, что управление рисками?

Думаю, что эти термины похожи.

И вносите в этот журнал только записи, когда программа ФГИС не работает по внесению протоколов?

Еще вносила замечания, указанные в актах проверок ПК-2, замечания по результатам внутренних аудитов и мероприятия по их устранению.
Можно еще вносить несоответствия, обнаруженные в ходе контроля, наблюдения в ходе повседневной деятельности и т.п. (так предусматривает наш внутр.стандарт), но я такое не пишу))

larisabezdenezhnykh180288Дата: Вторник, 24.09.2019, 17:19 | Сообщение # 8522
Цитата olga25025 ()
Еще вносила замечания, указанные в актах проверок ПК-2, замечания по результатам внутренних аудитов и мероприятия по их устранению.
Можно еще вносить несоответствия, обнаруженные в ходе контроля, наблюдения в ходе повседневной деятельности и т.п. (так предусматривает наш внутр.стандарт), но я такое не пишу))

Хорошо. Спасибо!

ДиректорДата: Вторник, 24.09.2019, 17:54 | Сообщение # 8523
Цитата hi)) ()
Будем отстаивать
Удачи, коллега.
Мнут и гнут неуверенных в профессии и потому робких...

tanchik0burДата: Вторник, 24.09.2019, 18:46 | Сообщение # 8524
Цитата Директор ()
Сигилет Татьяна, подсистема "Протоколы" доступна.
Прошу дать обратную связь о работоспособности с вашей стороны и производительности.

Сегодня до обеда со скрипом удалось отправить с десяток протоколов.
Все внести увы не успела, система откатилась на прежний уровень... в "результаты деятельности" запускает, далее кнопки "протоколы" и "мси" не активны. Хочется биться головой об стол.

ssssДата: Вторник, 24.09.2019, 18:50 | Сообщение # 8525
Вроде бы ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 не содержит "предупреждающих мероприятий"
Однако в 326 Приказе Минэкономразвития остался пункт в). Получается, что в критериях аккредитации используется исчезнувшее в 17025-2019 понятие?
23.18
б) правила управления рисками и возможностями, связанными с лабораторной деятельностью, направленные на предотвращение повторения работ, выполненных с нарушением установленных требований, а также описания (фиксацию) их результатов;
(пп. "б" в ред. Приказа Минэкономразвития России от 19.08.2019 N 506)
в) правила планирования предупреждающих мероприятий и описания (фиксации) их результатов;
нарушением установленных требований, а также описания (фиксацию) их результатов;
(пп. "б" в ред. Приказа Минэкономразвития России от 19.08.2019 N 506)
в) правила планирования предупреждающих мероприятий и описания (фиксации) их результатов;

ДиректорДата: Вторник, 24.09.2019, 20:43 | Сообщение # 8526
Цитата ssss ()
Получается, что в критериях аккредитации используется исчезнувшее в 17025-2019 понятие?
Аккредитуемся мы на Критерии аккредитации, поэтому исчезнувшее в 17025-2019 понятие для нас остается актуальным, по крайней мере до тех пор пока его не выведут из Критериев.

gorbovaksuДата: Вторник, 24.09.2019, 22:13 | Сообщение # 8527
Добрый вечер коллеги. Нам эксперт, договорившись с представителем фса, поставили выездную через неделю. При этом написали, что будут проверять на соответствие новому госту, хотя в приказе, который нам прислали 3 дня назад писалось про старую версию 17025. Сижу теперь в тихой панике и не знаю что делать. Мы еще на днях и без руководителя остались. Я читала что можно направить письмо в фса и эксперту о нашем желании пройти пк по старой версии 17026, как думаете, поможет?

ilab17025Дата: Среда, 25.09.2019, 06:56 | Сообщение # 8528
Всем доброго утра! ФГИС продолжает не работать. Сегодня хотела внести сведения о персонале и СИ, вкладки не открываются. На протоколах опять "висит замок".

Цитата gorbovaksu ()
При этом написали, что будут проверять на соответствие новому госту, хотя в приказе, который нам прислали 3 дня назад писалось про старую версию 17025

Я не совсем понимаю, что сейчас происходит. Но если есть приказ ФСА с утвержденной Программой выездной оценки, где указывается редакция ГОСТ, какие могут быть вопросы? Разве эксперты проводят ПК не в соответствии с приказом?

Сообщение отредактировал ilab17025 - Среда, 25.09.2019, 06:57

ДиректорДата: Среда, 25.09.2019, 07:09 | Сообщение # 8529
Цитата gorbovaksu ()
Нам эксперт, договорившись с представителем фса, поставили выездную через неделю. При этом написали, что будут проверять на соответствие новому госту, хотя в приказе, который нам прислали 3 дня назад писалось про старую версию 17025. Сижу теперь в тихой панике и не знаю что делать. Мы еще на днях и без руководителя остались. Я читала что можно направить письмо в фса и эксперту о нашем желании пройти пк по старой версии 17026, как думаете, поможет?
Попробуйте написать, что есть официальное сообщение РА от 30.08.2019 (прямо процитируйте нужную часть):
В отношении применения пункта 4 приказа Росаккредитации от 9 августа 2019 г. № 144 в части предоставления государственных услуг, зарегистрированных в Службе до вступления в силу изменений в приказ Минэкономразвития России № 326, сообщаем, что в целях обеспечения последовательного перехода заявителям (аккредитованным лицам) предоставляется возможность самостоятельно выбрать, соответствие требованиям какого межгосударственного стандарта (ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 или ГОСТ ISO/IEC 17025-2019) подтверждать при оценке соответствия экспертной группой, направив в Росаккредитацию и руководителю экспертной группы соответствующее уведомление в произвольной форме, подписанное руководителем юридического лица или лицом, которое в силу федерального закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, либо индивидуальным предпринимателем.
Ссылка Вам https://fsa.gov.ru/press-center/info/9459/
Там же указывается (и в печально известном приказе РА № 144 тоже), что лаборатория должна соответствовать критериям аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 с момента вступления в силу соответствующих изменений в приказ Минэкономразвития России № 326. А это с 24 сентября...
Говоря простым языком, Вам нужно будет показать, что есть приказ о переходе, утвержденный план перехода (все оформлено датой до 24 сентября), но "защищаться" Вы можете по старой версии, потому что документы на ПК подали в РА до вступления в силу всех перечисленных выше документов (ГОСТ 17025-2019, изменения в Критерии, приказ № 144), а закон у нас в стране обратной силы не имеет, т.е. правоотношения длящиеся во времени должны заканчиваться по тем правилам, которые действовали в момент их начала (т.е. на дату регистрации поданного Вами заявления).

Ваш вопрос осложняется тем, что "защищает" таких как Вы разъяснение на сайте РА (с непонятным статусом), а в пункт 4 приказа № 144 изменения не внесены.. И в нем (пункте 4 приказа № 144) говорится совершенно обратное тому, что написано в процитированном выше разъяснении. Правда и приказ № 144 не является НПА, так как не проходил регистрацию в минюсте...

missmarianaДата: Среда, 25.09.2019, 07:11 | Сообщение # 8530
Доброе утро, коллеги! Тихая паника- ФГИС не работает, на сайте Росаккредитации дополнительной информации нет. Дружественные лаборатории, спасаясь, начали заносить протоколы лаб.испытаний во ФГИС 1.Сомневаюсь, что это верный шаг...

Сообщение отредактировал missmariana - Среда, 25.09.2019, 07:13

valeriatimirovanagrelliДата: Среда, 25.09.2019, 07:32 | Сообщение # 8531
Добрый день, коллеги.
Такой вопросы мы проводим анализы сточной воды ( производственный контроль), данный протокол с результатами отправляем в Уфаводоканал.
Надо ли данный протокол через ФГИС отправлять в Росаккредитацию? Уфаводоканал не наш заказчик.
В августе отправляли, а теперь думаем, а смысл какой.

rimmazijaДата: Среда, 25.09.2019, 07:47 | Сообщение # 8532
Ситуация с ФГИС-2 не изменилась. Протоколы отправит не могу! Во ФГИС-1 у меня нет доступа

Korneev5VitДата: Среда, 25.09.2019, 07:49 | Сообщение # 8533
Цитата missmariana ()
Доброе утро, коллеги! Тихая паника- ФГИС не работает, на сайте Росаккредитации дополнительной информации нет. Дружественные лаборатории, спасаясь, начали заносить протоколы лаб.испытаний во ФГИС 1.Сомневаюсь, что это верный шаг...

Даже не заморачивайтесь вносите во ФГИС-1

ДиректорДата: Среда, 25.09.2019, 07:55 | Сообщение # 8534
Цитата missmariana ()
Тихая паника- ФГИС не работает, на сайте Росаккредитации дополнительной информации нет.

Напоминаю про объявление (что не по нашей вине задержка), коллеги, неустанно и постоянно.
Давайте так - если к обеду не появится на сайте ФСА то, что нас интересует и "реабилитирует", составим обращение и пошлем заместителю министра экономического развития, руководителю ФСА Херсонцеву?! Договорились?

alekssandra2013Дата: Среда, 25.09.2019, 08:18 | Сообщение # 8535
Цитата Директор ()
Надо ли данный протокол через ФГИС отправлять в Росаккредитацию?
Если вы выдаете протокол под аттестатом аккредитации, то должны отправлять их в РА, даже если это производственный контроль.

missmarianaДата: Среда, 25.09.2019, 08:19 | Сообщение # 8536
Цитата valeriatimirovanagrelli ()
Добрый день, коллеги.
Такой вопросы мы проводим анализы сточной воды ( производственный контроль), данный протокол с результатами отправляем в Уфаводоканал.
Надо ли данный протокол через ФГИС отправлять в Росаккредитацию? Уфаводоканал не наш заказчик.
В августе отправляли, а теперь думаем, а смысл какой.

Добрый день!
Если в протоколах имеется ссылка на аттестат аккредитации-отправлять. Мы тоже являемся лабораторией Водоканала, ведем производственный контроль, как питьевой, так и сточной водой.
И все протоколы, которые имеют ссылку на причастность к аккредитации-отправляем во ФГИС.

Добавлено (25.09.2019, 08:22)

Цитата Директор ()
Напоминаю про объявление (что не по нашей вине задержка), коллеги, неустанно и постоянно.
Давайте так - если к обеду не появится на сайте ФСА то, что нас интересует и "реабилитирует", составим обращение и пошлем заместителю министра экономического развития, руководителю ФСА Херсонцеву?! Договорились?

Спасибо, Татьяна Ивановна!Согласна с Вами.

infernalgirlgsДата: Среда, 25.09.2019, 08:39 | Сообщение # 8537
Доброе утро!)
Подскажите пожалуйста, пункт 7.8 Предоставление отчетов о результатах в ГОСТЕ 17025-2019.
Я так понимаю, что мы должны переименовать Протоколы об испытания в Отчеты по испытаниям, или я что-то недопонимаю? wacko

nbanduraДата: Среда, 25.09.2019, 08:54 | Сообщение # 8538
Цитата infernalgirlgs ()
мы должны переименовать Протоколы об испытания в Отчеты по испытаниям, или я что-то недопонимаю?

Ничего не должны переименовывать. Прочитайте примечание 1 к пункту 7.8.1.2. А отчет по испытаниям - это всего лишь дословный перевод с английского "test report". По смыслу отчет по испытаниям = протокол испытаний.

ilab17025Дата: Среда, 25.09.2019, 09:03 | Сообщение # 8539
Цитата infernalgirlgs ()
Я так понимаю, что мы должны переименовать Протоколы об испытания в Отчеты по испытаниям, или я что-то недопонимаю?

Я сначала тоже так решила, не смотря на Примечание 1 к этому пункту, где допускается название "Протоколы испытаний". Смутила формулировка "иногда могут называться". Но все таки мы решили оставить название Протокол испытаний. ГОСТ позволяет и заказчикам привычнее, а то они бедные еще от наших Уведомлений по переходу на новый ГОСТ в себя прийти не могут. Каждый день звонки с вопросами.

valeriatimirovanagrelliДата: Среда, 25.09.2019, 09:38 | Сообщение # 8540
Цитата missmariana ()
Добрый день!
Если в протоколах имеется ссылка на аттестат аккредитации-отправлять. Мы тоже являемся лабораторией Водоканала, ведем производственный контроль, как питьевой, так и сточной водой.
И все протоколы, которые имеют ссылку на причастность к аккредитации-отправляем во ФГИС.

Спасибо большое.

O-L-G-AДата: Среда, 25.09.2019, 10:04 | Сообщение # 8541
До сих пор нет возможности зайти в ЛК ФГИС. Просто белый лист после авторизации. Даже СИ не внести...

LilamiДата: Среда, 25.09.2019, 10:05 | Сообщение # 8542
Коллеги, подскажите, пжл, возникла такая ситуация.
Заказчик отобрал сам пробу и сдал ее на анализ микробиологических показателей в ЦГСЭН. Те отказываются принимать пробу, потому что нарушен срок ее хранения.
Насколько правомерны действия ЦГСЭН в данной ситуации?

snobikiДата: Среда, 25.09.2019, 10:37 | Сообщение # 8543
Цитата Lilami ()
Те отказываются принимать пробу, потому что нарушен срок ее хранения.

А смысл заказчику исследовать пробу на микробиологию если нарушен срок хранения? Ему разве не нужен объективный результат?

LilamiДата: Среда, 25.09.2019, 10:52 | Сообщение # 8544
Цитата snobiki ()
А смысл заказчику исследовать пробу на микробиологию если нарушен срок хранения?

А если при всем желании заказчика не получается доставить пробу без нарушений в силу отдаленности объекта?

Но я не об этом. Я о правомерности действий лаборатории в такой ситуации.

snobikiДата: Среда, 25.09.2019, 11:06 | Сообщение # 8545
Цитата Lilami ()
Но я не об этом. Я о правомерности действий лаборатории в такой ситуации.

Запросите мотивированный письменный отказ и обратитесь в роспотребнадзор, там рассмотрят и ответят о правомерности действий ЦГСЭН. Но с точки зрения логики они правы, исследовать такую пробу нет смысла, результат анализа ни о чем не скажет. Куда потом заказчик понесет этот результат тоже вопрос.

ЛенусяДата: Среда, 25.09.2019, 11:09 | Сообщение # 8546
Добрый день.
Переработала самый сложный (для меня) пункт ГОСТа
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал Ленуся - Среда, 25.09.2019, 11:12

elleniumДата: Среда, 25.09.2019, 11:11 | Сообщение # 8547
Цитата kolotye ()
Попробуйте заказчиков ориентировать за "мнениями и толкованиями" отправлять в Орган инспекции, аккредитованный , конечно же.

вы же понимаете, что "отправление" в органи инспекции тянет за собой дополнительные затраты заказчиков, которые они не закладывали в свои расходы.. и к тому же они все привыкли, что годами эти выводы в протоколах были (всегда мог любой специалист охраны труда посмотреть протокол и прочитать, "хорошо" все или не очень). и, естественно, заказчик будет искать ИЛ, которые сделаю протоколы с выводами (без его затрат на экспертизу и походы туда-сюда в экспертные организации). конкуренция высока, поэтому требования заказчиков мы учитываем, иначе останемся без доходов, в обнимку со своими РК, ДП и новым ГОСТои и т.д.)) вот и ищем вариант оставить "мнения" и не "попасть под раздачу на ПК".. чтоб нас не обвинили в превышении полномочий..

O-L-G-AДата: Среда, 25.09.2019, 11:23 | Сообщение # 8548
Вопрос. Мы подавали заявку на участие в МСИ, исходя из ОА, но до приезда экспертов. После аккредитации нам вычеркнули нефтепродукты в почве. Сейчас к нам пришел образец по МСИ по нефтепродуктам. Как нам за него отчитываться и надо ли, если этот показатель в данный момент не в ОА?
Из плана я эти МСИ не убирала, в Журнале приема зарегистрировала, но надо ли вносить будет отчет в ФГИС?

СамарчанкаДата: Среда, 25.09.2019, 11:28 | Сообщение # 8549
Цитата usizisklabor ()
Вопрос. Мы подавали заявку на участие в МСИ, исходя из ОА, но до приезда экспертов. После аккредитации нам вычеркнули нефтепродукты в почве. Сейчас к нам пришел образец по МСИ по нефтепродуктам. Как нам за него отчитываться и надо ли, если этот показатель в данный момент не в ОА?
Из плана я эти МСИ не убирала, в Журнале приема зарегистрировала, но надо ли вносить будет отчет в ФГИС?
У вас есть право актуализировать план МСИ, коллега. Воспользуйтесь им.

ilab17025Дата: Среда, 25.09.2019, 11:30 | Сообщение # 8550
Цитата ellenium ()
конкуренция высока, поэтому требования заказчиков мы учитываем, иначе останемся без доходов, в обнимку со своими РК, ДП и новым ГОСТои и т.д.)) вот и ищем вариант оставить "мнения" и не "попасть под раздачу на ПК".. чтоб нас не обвинили в превышении полномочий..

Абсолютно с Вами согласна. Сейчас главное найти баланс, чтобы соблюсти все требования и заказчиков не потерять. Поэтому повторюсь, уважаемые коллеги. Поделитесь, каким образом вы выносите Мнения в свои протоколы. Мы тут можем годами рассуждать "в какую сторону ориентировать заказчика", ситуация не изменится... не нужны заказчикам протоколы без выводов!
Буду признательна за обсуждение моего сообщения № 8432.

Сообщение отредактировал ilab17025 - Среда, 25.09.2019, 11:40

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2025