Подтверждение компетентности лаборатории
| |
djorva | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 08:27 | Сообщение # 9101 |
Статус: Offline
| Добрый день! Кто-нибудь писал письмо в росаккредитацию, чтобы пройти ГУ по старому ГОСТу, поделитесь пожалуйста образцом? И еще мы вводим новую должность - менеджер по качеству, может кто-нить может скинуть ваш образец должностной? Буду очень благодарна!)
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 08:30 | Сообщение # 9102 |
| Цитата djorva ( ) Кто-нибудь писал письмо в росаккредитацию, чтобы пройти ГУ по старому ГОСТу, поделитесь пожалуйста образцом А зачем Вам образец заявки со "старым" ГОСТом? "Поезд ушел" после 23 сентября. "Старый" ГОСТ не действует на территории РФ и в Критериях аккредитации не упоминается...
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
djorva | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 08:42 | Сообщение # 9103 |
| Цитата Директор ( ) А зачем Вам образец заявки со "старым" ГОСТом? "Поезд ушел" после 23 сентября. "Старый" ГОСТ не действует на территории РФ и в Критериях аккредитации не упоминается...
Если ГУ была подана до 23 сентября,то можно выбрать по какому ГОСТу проходить ПК. Для этого надо написать письмо в росаккредитацию.
|
|
| |
elenalab | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 10:00 | Сообщение # 9104 |
| Цитата nkvz_nk ( ) Было информационное письмо от Термоприбора,что они исключили пункт про замер аспирации из паспорта к ВИТ их производства
а у Вас нет этого письма? была бы очень благодарна
|
|
| |
pettanay | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 10:05 | Сообщение # 9105 |
| Цитата nkvz_nk ( ) Было информационное письмо от Термоприбора,что они исключили пункт про замер аспирации из паспорта к ВИТ их производства
А у Вас нет этого разъяснения или ссылки, как его найти?
|
|
| |
Самарчанка | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 10:12 | Сообщение # 9106 |
| Цитата djorva ( ) Если ГУ была подана до 23 сентября,то можно выбрать по какому ГОСТу проходить ПК. Для этого надо написать письмо в росаккредитацию. А, уже назначили? Можно так... В соответствии с разъяснением ФСА от 30.08.2019 "О переходе испытательных лабораторий (центров) на применение межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019" в части предоставления ГУ, зарегистрированной до вступления в силу изменений в приказ Минэкономразвития России № 326 (номер ГУ и дату указать), ООО "Ромашка" сообщает, что по ГУ " ________ от "__"_____ 2019 г должна проводиться на соответствие требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009
|
|
| |
djorva | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 10:17 | Сообщение # 9107 |
| Цитата Самарчанка ( ) А, уже назначили? Да, эксперт уже написал нам. Спасибо большое))
|
|
| |
Ivanova-2005_71 | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 10:55 | Сообщение # 9108 |
| Добрый день. Письмо о гигрометрах ВИТ от фирмы Термоприбор
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
|
|
| |
sk-jai | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 11:29 | Сообщение # 9109 |
| Цитата Ivanova-2005_71 ( ) Добрый день. Письмо о гигрометрах ВИТ от фирмы Термоприбор Спасибо большое!!!
|
|
| |
oksana1-8 | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 12:07 | Сообщение # 9110 |
| Цитата djorva ( ) Да, эксперт уже написал нам. Добрый день! А у Вас от какого числа зарегистрирована ГУ? У нас просто ГУ от 30.08, так до сих пор от экспертов ничего нет. Видимо еще не назначили.
|
|
| |
Ленуся | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 12:14 | Сообщение # 9111 |
| Добрый день. Подскажите пожалуйста, у кого-нибудь недавно закончилась ГУ? Звонила в ФСА в сентябре сказали окончание ГУ 7 октября, звонила на той неделе говорят в работе, ждите. Как быстро обновляется информация на сайте в реестре?
|
|
| |
annastoskol | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 12:30 | Сообщение # 9112 |
| Пожалуйста, подскажите, был какой то документ об оформлении протоколов, что надо указывать методику с годом выпуска. кто помнит, поделитесь
|
|
| |
yelenaR-66 | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 12:35 | Сообщение # 9113 |
| Цитата annastoskol ( ) об оформлении протоколов В выдаваемых испытательной лабораторией (центром) протоколах исследований (испытаний) и измерений или иных итоговых документах о результатах исследований (испытаний) и измерений должна указываться используемая при таких исследованиях (испытаниях) и измерениях версия нормативного документа с полным наименованием и реквизитами (номером, годом), (п. 4 Разъяснения Росаккредитации о возможности применения национальных и межгосударственных документов в области стандартизации, разработанных на основе (взамен) действующих от 17 мая 2018года.
|
|
| |
Ivanova-2005_71 | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 13:01 | Сообщение # 9114 |
| Цитата annastoskol ( ) был какой то документ об оформлении протоколов annastoskol, Вы имели ввиду этот документ (разъяснение ФСА)?
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/ Регистрация
Сообщение отредактировал Ivanova-2005_71 - Понедельник, 14.10.2019, 13:09 |
|
| |
nkvz_nk | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 13:18 | Сообщение # 9115 |
| Цитата pettanay ( ) А у Вас нет этого разъяснения или ссылки, как его найти?
Цитата pettanay ( ) а у Вас нет этого письма? была бы очень благодарна
Во вложении
|
|
| |
Самарчанка | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 13:30 | Сообщение # 9116 |
| В ОА см. пункт 6.5. "В области аккредитации испытательной лаборатории (центра) указание года издания нормативных документов не является обязательным. Исключением являются ..." (ПРИКАЗ Росаккредитации от 25 января 2019 года N 11 Об утверждении методических рекомендаций по описанию области аккредитации испытательной лаборатории), а в выдаваемых испытательной лабораторией (центром) протоколах исследований (испытаний) и измерений или иных итоговых документах о результатах исследований (испытаний) и измерений должна указываться используемая при таких исследованиях (испытаниях) и измерениях версия нормативного документа с полным наименованием и реквизитами (номером, годом). См. Разъяснения Росаккредитации о возможности применения национальных и межгосударственных документов в области стандартизации, разработанных на основе (взамен) действующих. (от 17.05.2018)
|
|
| |
djorva | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 13:37 | Сообщение # 9117 |
| Цитата oksana1-8 ( ) Добрый день! А у Вас от какого числа зарегистрирована ГУ? У нас просто ГУ от 30.08, так до сих пор от экспертов ничего нет. Видимо еще не назначили.
Добрый день. Тоже от 30.08
|
|
| |
oksana1-8 | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 13:50 | Сообщение # 9118 |
| Цитата djorva ( ) Добрый день. Тоже от 30.08 Что ж нам никто не пишет?.... Ждем-ждем
|
|
| |
elenalab | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 14:03 | Сообщение # 9119 |
| Цитата nkvz_nk ( ) Во вложении
спасибо
|
|
| |
ilab17025 | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 14:08 | Сообщение # 9120 |
| Доброго всем дня! По поводу указания методики в протоколах. Всегда смущала формулировка в разъяснениях "версия нормативного документа с полным наименованием и реквизитами (номером,годом)". Применительно анализа воды питьевой. Предположим, 15 показателей, на каждый свой НД. У нас в протоколе напротив каждого показателя графа "Методы испытаний", где указываем номер ГОСТ с годом. Еще необходимо полное наименование ГОСТ писать? Или я опять неправильно разъяснения читаю?
Сообщение отредактировал ilab17025 - Понедельник, 14.10.2019, 14:08 |
|
| |
annastoskol | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 14:13 | Сообщение # 9121 |
| Спасибо за ответы!!! Выручили!!! У нас у юристов возникли вопросы, если в области указан ион аммония, а в протоколе азот аммонийный правомерно ли это??? Если да или нет, то на какой документ опираемся????
|
|
| |
pettanay | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 14:23 | Сообщение # 9122 |
| Цитата nkvz_nk ( ) Во вложении
Спасибо большое
|
|
| |
леон | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 14:58 | Сообщение # 9123 |
| Цитата Директор ( ) И еще вопрос - станет ли от этого всего страна сильнее, а измерения точнее, объективнее?
Спасибо, надеялся на что-то такое. Увы, измерения уходят на второй план.
|
|
| |
ssss | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 15:30 | Сообщение # 9124 |
| Цитата леон ( ) Цитата Директор () И еще вопрос - станет ли от этого всего страна сильнее, а измерения точнее, объективнее?
Спасибо, надеялся на что-то такое. Увы, измерения уходят на второй план.
Если б только измерения уходили на второй план. Логика, последовательность действий, системная оценка процессов уходят. Откат в прошлое, отказ от современных методов управления, от автоматизации и информатизации.
|
|
| |
Самарчанка | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 15:36 | Сообщение # 9125 |
| Цитата oksana1-8 ( ) Что ж нам никто не пишет?.... cool Ждем-ждем Коллеги, не забывайте, что Литвак А.Г. перешел на другую работу, может быть задержки связаны с организационными вопросами (внутренними для РА)
|
|
| |
nss1965 | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 16:58 | Сообщение # 9126 |
| Коллеги, добрый день! Подскажите, как внести сведения об увольнении работника во ФГИС-2? Вводится только дата приема, а куда вносить дату увольнения?
|
|
| |
annastoskol | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 17:32 | Сообщение # 9127 |
| Коллеги по беспристрастности вы пишите политику или заявление? Или то и другое?
|
|
| |
antygra22 | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 17:33 | Сообщение # 9128 |
| Цитата nss1965 ( ) Коллеги, добрый день! Подскажите, как внести сведения об увольнении работника во ФГИС-2? Вводится только дата приема, а куда вносить дату увольнения? в разделе "сведения о трудоустройстве" редактируете на уволен и там же дату выбираете в выпадающем календарике и плюс выбираете статус не задействован
|
|
| |
AhmatovaMA | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 18:24 | Сообщение # 9129 |
| Цитата djorva ( ) Добрый день! Кто-нибудь писал письмо в росаккредитацию, чтобы пройти ГУ по старому ГОСТу, поделитесь пожалуйста образцом? И еще мы вводим новую должность - менеджер по качеству, может кто-нить может скинуть ваш образец должностной? Буду очень благодарна!)
Добрый день! Мы вот так писали: Уведомление об оценке соответствия по ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общество с ограниченной ответственностью «_____» (далее – Общество) сообщает, что в соответствии с разъяснениями Росаккредитации о переходе испытательных лабораторий (центров) на применение межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, размещенными на сайте fsa.gov.ru в разделе «Важная информация» 30.08.2019 г., уведомляет о выборе оценки соответствия Испытательной лаборатории Общества требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 18:31 | Сообщение # 9130 |
| Цитата annastoskol ( ) Коллеги по беспристрастности вы пишите политику или заявление? Или то и другое? В ГОСТе "велено" принять обязательства: 4.1.2 Руководство лаборатории должно принять обязательства по беспристрастности А по 4.1.4 лаборатория должна идентифицировать риски беспристрастности на постоянной основе. Мы в самом конце 2017 года сподвигнулись и описали отдельным документом и цель, и обязательства, и возможные риски проанализировали-оценили по возможному влиянию на результат, а декларацию сляпали отдельно - это заявление о принятых обязательствах. В заключительный день обучения, хочу слушателям как образец, в раздатку положить и то и другое.
|
|
| |
Korneev5Vit | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 18:54 | Сообщение # 9131 |
| Цитата oksana1-8 ( ) Добрый день! А у Вас от какого числа зарегистрирована ГУ? У нас просто ГУ от 30.08, так до сих пор от экспертов ничего нет. Видимо еще не назначили. Не быстро всё у вас как-то. Мы подавали 28 февраля (в Москву отвозили все документы их зарегили 28 февраля), а на неделе с 11 по 15 марта мы уже были закиданы вопросами экспертов и нам сразу сообщили, что в середине апреля ждите. Т.е. даже двух полных месяцев не прошло , а они уже заявились. При этом это был ПК-5 т.е. была ещё и документарка . А у вас прошло 1,5 месяца и тишина...............
|
|
| |
Директор | Дата: Понедельник, 14.10.2019, 21:06 | Сообщение # 9132 |
| Коллеги, кто подавал методику на аттестацию, не сохранился ли договор (надо как образец). Мне аттестующая организация такую фигню прислала... 10 листов печатного текста ни о чем... Если у кого есть, киньте в личку или на почту, пожалуйста.
|
|
| |
Ленуся | Дата: Вторник, 15.10.2019, 05:41 | Сообщение # 9133 |
| ФГИС опять не работает, даже окольными путями не заходит в нужную вкладку
|
|
| |
elenadyadina | Дата: Вторник, 15.10.2019, 07:09 | Сообщение # 9134 |
| Коллеги! Является ли нарушением отсутствие сведений о СИ (средствах измерений) в протоколах испытаний?
|
|
| |
oksana1-8 | Дата: Вторник, 15.10.2019, 07:09 | Сообщение # 9135 |
| Цитата Korneev5Vit ( ) А у вас прошло 1,5 месяца и тишина............... Так вот и я говорю, что все затянулось. Мы на аккредитацию заявились. Действительно, это может связано с внутренними изменениями в ФСА. Нам остается только ждать и звонить.
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 15.10.2019, 07:34 | Сообщение # 9136 |
| Цитата oksana1-8 ( ) Мы на аккредитацию заявились. Действительно, это может связано с внутренними изменениями в ФСА. Нам остается только ждать и звонить. Проверьте по срокам, установленным приказом № 194. Адмсинистративным регламентом расписаны все сроки, которые ФСА может "тратить" на движение Вашей процедуры. Понимая, что в теории должно происходить с Вашим заявлением в конкретный момент, легче разговаривать с ФСА. И "там" внимательнее относятся к звонкам, когда осознают, что спрашивающий в курсе сроков перехода заявки "со стола на стол"
|
|
| |
oksana1-8 | Дата: Вторник, 15.10.2019, 08:05 | Сообщение # 9137 |
| Цитата Директор ( ) И "там" внимательнее относятся к звонкам, когда осознают, что спрашивающий в курсе сроков перехода заявки "со стола на стол" Спасибо за разъяснение. Да, я сориентировалась по срокам. Примерно 25 раб дней должно быть на регистрацию заявления и назначение экспертной группы, если не будет отказа со стороны экспертов. Вот и думаю, что все сроки вышли, либо как раз отказ есть, либо внутренняя заминка в ФСА. Будем звонить снова.
|
|
| |
djorva | Дата: Вторник, 15.10.2019, 09:17 | Сообщение # 9138 |
| Добрый день! Скажите пожалуйста, а когда выездная экспертиза, нужно ли обновлять трудовые договора и трудовые книжки? Ну то есть проставить свежие копии верны.
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 15.10.2019, 09:23 | Сообщение # 9139 |
| Что с ФГИС-2, коллеги? Работает? Мне вчера писали и здесь кто-то жаловался, что снова не работает. Наладилось? Или как?
|
|
| |
antygra22 | Дата: Вторник, 15.10.2019, 09:43 | Сообщение # 9140 |
| Цитата Директор ( ) Что с ФГИС-2, коллеги? Работает? Мне вчера писали и здесь кто-то жаловался, что снова не работает. Наладилось? Или как?
Доброе утро. ФГИС2 работает, но очень медленно, неуверенно, постоянно зависает, по своему желанию выходит из системы на страницу авторизации, с трудом сохраняет и отправляет сведения о протоколах. И, если можно так выразиться, прямым путем у меня не заходит в раздел протоколов, пользуюсь подсказкой коллеги на форуме (спасибо большое) - захожу в госуслуги и потом возвращаюсь в результаты деятельности. Это какое-то издевательство.
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 15.10.2019, 09:46 | Сообщение # 9141 |
| Цитата djorva ( ) Ну то есть проставить свежие копии верны. Это не принципиально, коллега. Смысл этих копий в том, что эксперты на выездной сверяют их с представленными оригиналами. Дата выездной части проверки зафиксирована (и не один раз), поэтому какая дата стоит рядом с "копия верна" не так уж важно, представили-то Вы эту копию в момент проверки. Но мы заем как бывает в реальной жизни, кто-то может "фыркнуть"...
|
|
| |
oksana1-8 | Дата: Вторник, 15.10.2019, 10:09 | Сообщение # 9142 |
| Цитата djorva ( ) Ну то есть проставить свежие копии верны. На выездной смотрят оригиналы. С собой берут сканы оригиналов. Так было у нас в другой лаборатории.
Сообщение отредактировал oksana1-8 - Вторник, 15.10.2019, 10:11 |
|
| |
darimavictorovna | Дата: Вторник, 15.10.2019, 10:20 | Сообщение # 9143 |
| Цитата elenadyadina ( ) Является ли нарушением отсутствие сведений о СИ (средствах измерений) в протоколах испытаний? В зависимости от ситуации. Если в МВИ прописано указание оборудования в протоколах испытаний, то да. Если Вы связаны с Таможенным союзом нужно посмотреть Разъяснение от РА в каких случаях указывать оборудование в протоколах.
|
|
| |
AhmatovaMA | Дата: Вторник, 15.10.2019, 10:37 | Сообщение # 9144 |
| Добрый день! Хотела проконсультироваться. Насколько обоснованно требование чтобы специалист имел опыт работы по исследованиям (испытаниям), измерениям в области аккредитации не менее трех лет, подтвержденный именно в аккредитованной организации. Специалист мог же работать в организации, которая не была аккредитована потому что ее деятельность не подлежит аккредитации, но выполнял те же обязанности, что и в организации, деятельность которой подлежит аккредитации. Ведь опыт работы не обязательно должен нарабатываться только в аккредитованной организации или я неправильно понимаю пункт 19 Критериев.
|
|
| |
sk-jai | Дата: Вторник, 15.10.2019, 10:59 | Сообщение # 9145 |
| Цитата AhmatovaMA ( ) или я неправильно понимаю пункт 19 Критериев. Я понимаю также. Работа в аккредитованной ИЛ несомненно бонус, но Критериями не требуется
|
|
| |
Директор | Дата: Вторник, 15.10.2019, 11:02 | Сообщение # 9146 |
| Цитата AhmatovaMA ( ) Насколько обоснованно требование чтобы специалист имел опыт работы по исследованиям (испытаниям), измерениям в области аккредитации не менее трех лет, подтвержденный именно в аккредитованной организации. Специалист мог же работать в организации, которая не была аккредитована потому что ее деятельность не подлежит аккредитации, но выполнял те же обязанности, что и в организации, деятельность которой подлежит аккредитации. Ведь опыт работы не обязательно должен нарабатываться только в аккредитованной организации или я неправильно понимаю пункт 19 Критериев. Об опыте работы в Критериях написано так: опыта работы по исследованиям (испытаниям), измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, не менее трех лет. Т.е. доказать надо, что человек был допущен (и исполнял, набрал стаж) к работам по проведению исследований (испытаний) и измерений в области аккредитации идентичной ОА аккредитованного лица. А если не было области аккредитации (Вы пишете, что ИЛ не была аккредитована), как сможете доказать, что стаж есть и он именно в заявленной (утвержденной) ОА аккредитованной (или аккредитуемой) лаборатории?? Загвоздка в доказательствах, я думаю.
|
|
| |
sk-jai | Дата: Вторник, 15.10.2019, 11:02 | Сообщение # 9147 |
| Цитата ilab17025 ( ) По поводу указания методики в протоколах. Всегда смущала формулировка в разъяснениях "версия нормативного документа с полным наименованием и реквизитами (номером,годом)". Применительно анализа воды питьевой. Предположим, 15 показателей, на каждый свой НД. У нас в протоколе напротив каждого показателя графа "Методы испытаний", где указываем номер ГОСТ с годом. Еще необходимо полное наименование ГОСТ писать? Или я опять неправильно разъяснения читаю?
Мы пишем полное название документа для каждого показателя. Полное, с номером, без года (как в ОА), для ПНД Ф - с изданием
|
|
| |
ilab17025 | Дата: Вторник, 15.10.2019, 11:15 | Сообщение # 9148 |
| Цитата sk-jai ( ) Насколько обоснованно требование чтобы специалист имел опыт работы по исследованиям (испытаниям), измерениям в области аккредитации не менее трех лет, подтвержденный именно в аккредитованной организации.
На мой взгляд необоснованное требование, в Критериях об опыте работы именно в аккредитованной лаборатории не говорится. Знаю одно время эксперты требовали наличие опыта именно по конкретному объекту. Например специалист из "водной" лаборатории не мог делать нефтепродукты, т.к. опыта с нефтепродуктами у него нет. Сейчас на последнем семинаре прозвучало, что подтверждается опыт именно по методам, не важно с какими объектами специалист работал и в какой лаборатории.Добавлено (15.10.2019, 11:20) ---------------------------------------------
Цитата Директор ( ) Загвоздка в доказательствах, я думаю.
Если будет копия ДИ с предыдущего места работы? Или заверенная характеристика с указанием методов, которыми владеет специалист? Может этого достаточно будет?Добавлено (15.10.2019, 11:24) ---------------------------------------------
Цитата sk-jai ( ) Полное, с номером, без года (как в ОА)
Наверное год все-таки нужно указывать, ведь как Вы докажете, что пользовались актуальной версией? И в разъяснениях тоже звучит, что с годом нужно указывать. Про полное название мне меньше нравится(( Мы название не указываем, и я постоянно сомневаюсь по этому поводу.
|
|
| |
djorva | Дата: Вторник, 15.10.2019, 11:37 | Сообщение # 9149 |
| Цитата Директор ( ) Это не принципиально, коллега. Смысл этих копий в том, что эксперты на выездной сверяют их с представленными оригиналами. Дата выездной части проверки зафиксирована (и не один раз), поэтому какая дата стоит рядом с "копия верна" не так уж важно, представили-то Вы эту копию в момент проверки. Но мы заем как бывает в реальной жизни, кто-то может "фыркнуть"...
Вот в предыдущей лаборатории нам эксперты фыркнули, поэтому сейчас и думаю перестраховаться. Или оставим так как есть, а если понадобится, то предоставим свежие копии.
|
|
| |
AhmatovaMA | Дата: Вторник, 15.10.2019, 12:56 | Сообщение # 9150 |
| Цитата sk-jai ( ) Я понимаю также. Работа в аккредитованной ИЛ несомненно бонус, но Критериями не требуется
Цитата sk-jai ( ) Об опыте работы в Критериях написано так: опыта работы по исследованиям (испытаниям), измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, не менее трех лет. Т.е. доказать надо, что человек был допущен (и исполнял, набрал стаж) к работам по проведению исследований (испытаний) и измерений в области аккредитации идентичной ОА аккредитованного лица. А если не было области аккредитации (Вы пишете, что ИЛ не была аккредитована), как сможете доказать, что стаж есть и он именно в заявленной (утвержденной) ОА аккредитованной (или аккредитуемой) лаборатории?? Загвоздка в доказательствах, я думаю.
Цитата sk-jai ( ) На мой взгляд необоснованное требование, в Критериях об опыте работы именно в аккредитованной лаборатории не говорится. Знаю одно время эксперты требовали наличие опыта именно по конкретному объекту. Например специалист из "водной" лаборатории не мог делать нефтепродукты, т.к. опыта с нефтепродуктами у него нет. Сейчас на последнем семинаре прозвучало, что подтверждается опыт именно по методам, не важно с какими объектами специалист работал и в какой лаборатории. Коллеги, спасибо большое за консультацию! Просто я читала этот пункт и считала, что если специалист занимался этой работой, то не важно в аккредитованной или неаккредитованной организации он это делал, главное, что есть стаж, запись в трудовой книжке, должностные инструкции, но я не интерпретировала этот пункт Критериев именно с той стороны, что опыт должен нарабатываться только в аккредитованной организации. Спасибо еще раз!
|
|
| |
|