Воскресенье, 24.11.2024, 03:45
Приветствую Вас, Гость!

Вход | Регистрация

Бизнес-эксперт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
Ольга1032Дата: Четверг, 06.07.2017, 10:11 | Сообщение # 9601
Статус: Offline
Цитата Директор ()
чужой паспорт показать.
У нас проверяли паспорта, трудовые, договора,дипломы, и все сличали. Контроль давали всем сотрудникам, права на ошибку вообще не было, персонал переволновался, просто, например, не те кнопочки нажала при вводе градуировки в прибор, эксперты сразу хотели писать несоответствие по персоналу, пришлось отстаивать, чтобы дали еще шанс. Аргументировала я только тем, почему, если эксперты сразу не сдают свой экзамен, им можно пересдавать не один раз, почему у нас нельзя? Тем более, когда стоят над душой, цепко специально выискивания недостатки. Проверка была жесть. С первого до последнего этапа: как берут навески, как записывают, как работают с посудой, с приборами, как считают результаты, каверзные вопросы, почему оборудование уже устаревшее? Да потому, что уже больше миллиона!!! с 2014 г заплатили, и нет денег на обновление парка, так нас же, за наши же деньги еще и проверяют с придирками. Отстой.

Сообщение отредактировал Ольга1032 - Четверг, 06.07.2017, 10:21

oxanabugДата: Четверг, 06.07.2017, 11:12 | Сообщение # 9602
Цитата Ольга1032 ()
Проверка была жесть. С первого до последнего этапа: как берут навески, как записывают, как работают с посудой, с приборами, как считают результаты, каверзные вопросы, почему оборудование уже устаревшее?

Полностю согласна)))) прошли ПК с замечаниями .... Документарная провека прошла заочно, как всегда -нам ничего не сообщили о замечаниях, приехали молча наблюдали , писали... В итоге выдали акт за 10 мин. до своего отъезда -подписывайте, мы уезжаем, подписали. Сейсас изучаем и диву даемся - есть замечания по которым есть объяснения и они бы снялись тут же... А так жесть... придется вдогонку писать экспертам , что у нас есть то-то и то-то... Вобщем, коллеги будьте бдительны..

Добавлено (06.07.2017, 11:12)
---------------------------------------------
да, кто занимается радиологическими исследованиями, одного высшего образования с физикой 340 часов не достаточно. Нужен ядерщик- не менее 250 часов... одно из замечаний. Где есть такая учеба не подскажете?

justdoit07Дата: Четверг, 06.07.2017, 11:38 | Сообщение # 9603
Цитата oxanabug ()
Полностю согласна)))) прошли ПК с замечаниями .... Документарная провека прошла заочно, как всегда -нам ничего не сообщили о замечаниях, приехали молча наблюдали , писали... В итоге выдали акт за 10 мин. до своего отъезда -подписывайте, мы уезжаем, подписали. Сейсас изучаем и диву даемся - есть замечания по которым есть объяснения и они бы снялись тут же... А так жесть... придется вдогонку писать экспертам , что у нас есть то-то и то-то... Вобщем, коллеги будьте бдительны..

У нас была примерно такая же ситуация, только акт привез курьер на следующий день. Прочитали его и сели... но в акте написали , что не согласны с изложенными несоответствиями.
Потом писали письмо в ФСА о том, что в акте были допущены ошибки, вплоть до того,что эксперт в акте не верную фамилию менеджера по качеству указал.

igusevaДата: Четверг, 06.07.2017, 11:40 | Сообщение # 9604
Уважаемые коллеги! Кто отправлял отчет за полугодие? У меня хорошо прошли только сведения о персонале. Испытательного оборудования мы не закупали. С ГСО звездочку сняли, ее, правда сняли и со средств измерений, но я по старинке актуализировала форму 2. И попыталась ее отправить с отчетами о МСИ, вот тут непонятки. Документ подписывается, отправляется, но в отправленных его не видно. А как у Вас?

elenamalkovassmДата: Четверг, 06.07.2017, 11:44 | Сообщение # 9605
Коллеги, подскажите, кто отправлял отчет об устранении несоответствий по результатам ПК в Управление контроля за деятельностью аккредитованных лиц ФСА: документы сдаются в тоже окошко, что и корреспонденция ? или в какое то другое место?

gargnДата: Четверг, 06.07.2017, 12:01 | Сообщение # 9606
Вот читаю порой, о прошедших в ИЛ ПК... кровь в жилах стынет... ну что же так по свински эксперты к проверяемым относятся?!!! так же нельзя, ну даже просто по - человечески...в чем сложность быть экспертом в человеческом обличье? Может уже, где то существует черный список экспертов? angry , если есть дайте ссыль...хоть заранее знать с кем, как себя вести, с кем настраиваться на рабочую атмосферу, а с кем на оборонительную...

MarshininaДата: Четверг, 06.07.2017, 12:04 | Сообщение # 9607
Подскажите, за сколько дней до приезда эксперты известят о приезде. Оплатили неделю назад, и тишина. Уже на нервах все!

gargnДата: Четверг, 06.07.2017, 12:43 | Сообщение # 9608
Цитата Marshinina ()
Подскажите, за сколько дней до приезда эксперты известят о приезде. Оплатили неделю назад, и тишина. Уже на нервах все!

Ни где не написано, за сколько должны предупреждать... вот мы например оплатили еще в середине июня, у нас уже скоро сроки к концу подойдут, а эксперты молчат... полный игнор со стороны экспертной организации и эксперта по аккредитации, по телефону ни чего не говорит конкретного, а на электронку вообще не отвечает. Людей не могут в командировку отправить, выполнять работы ни в отпуск. И так лето короткое, да и еще нет возможности людей в отпуск отпустить, так как кому-то "до лампочки"....ждемс...

Добавлено (06.07.2017, 12:43)
Коллеги, мы подавали на ПК с расширением, у нас проводилась документарная проверка, но акт мы не получили... Вопрос: акт по документарной проверке должен быть отдельным документом или могут объединить в один во время выезда.

Tany071180Дата: Четверг, 06.07.2017, 12:50 | Сообщение # 9609
Цитата gargn ()
Коллеги, мы подавали на ПК с расширением, у нас проводилась документарная проверка, но акт мы не получили... Вопрос: акт по документарной проверке должен быть отдельным документом или могут объединить в один во время выезда.

У нас был отдельным документом, и по документарной и по выездной... По документарной проверке нам эксперты привезли с собой акт на выездную проверку.

Сообщение отредактировал Tany071180 - Четверг, 06.07.2017, 12:54

ДиректорДата: Четверг, 06.07.2017, 13:09 | Сообщение # 9610
Цитата gargn ()
...в чем сложность быть экспертом в человеческом обличье?
С человеческим лицом не каждый может себе позволить, коллега! Это ведь надо много в чем разбираться, входить в тонкости процессов ИЛ и не бояться каждого "тележного скрипа"... А наши процедуры заорганизованы до невозможности! Повязаны по рукам и ногам не только проверяемые, но и проверяющие. Вы же сами видите: шаг влево, шаг вправо - на вылет...
А у них еще и оплата труда неплохая, вот и держатся за статус, как могут.
И еще. Кто их (экспертов) учит и где? Сами - где найдут и как получится. Вот потом и нас проверяют строго по бумажке, тщательно выставляя "галочки", боясь принять правильное, но самостоятельное решение по ситуации на месте...
Человеческое лицо на проверках мало кто может себе позволить...

Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...

e5412506Дата: Четверг, 06.07.2017, 13:22 | Сообщение # 9611
]Где есть такая учеба не подскажете?

Обратитесь в УМЦ "Контроль и безопасность" (НПП "ДОЗА") г.Зеленоград. Москва

Коллеги!
Вышел № 6 журнала "Контроль качества продукции". Обратите внимание на статьи:
1.Болдырев И.В. О новой редакции ISO/IEC17025.
( в ближайшие три года, резко меняется структура документов ,например РК. Как писал поэт "что день грядущий мне готовит"
2. Крутиков В.Н. Метрологическое обеспечение качества продукции. Часть 2. Состояние метрологического обеспечения в здравоохранении.
Главное в статье , что творится с результатами наших медицинских анализов (исследований). Где их достоверность .Вот где поле деятельности для РА и наших законодателей, заставить мед. лаборатории проходить процедуры аккредитации.
Автор много лет работал зам. рук. Госстандарта( Федерального агентства по тех.регул.).
В архиве лабораторий аккредитованных в Госстандарте( Ростехрегулировании) хранятся аттестаты тех лет ,
подписанные проф.Крутиковым В.Н.

gargnДата: Четверг, 06.07.2017, 13:52 | Сообщение # 9612
Цитата Tany071180 ()
У нас был отдельным документом, и по документарной и по выездной... По документарной проверке нам эксперты привезли с собой акт на вы

У Вас в акте по результатам документарной проверки были замечания?
я просто даже не знаю будут ли замечания по документам или нет, если бы отправили заранее, то было бы время устранить замечания, а так уже будет по факту, с чем приехали с тем и останемся

aabДата: Четверг, 06.07.2017, 14:42 | Сообщение # 9613
Цитата gargn ()
я просто даже не знаю будут ли замечания по документам или нет, если бы отправили заранее, то было бы время устранить замечания, а так уже будет по факту, с чем приехали с тем и останемся

В 2015 году когда акредитовывались, по документарке были замечания, и эксперты пока мы их не устранили (отчет по устранению через в ФСА) с нами даже договор на выездную не заключали.

metrologДата: Четверг, 06.07.2017, 14:44 | Сообщение # 9614
Цитата gargn ()

Мы проходили ПК с расширением в феврале 2017 г. Акт по документарке был, но эксперт направил нам его просто по доброй воле ознакомиться, объяснив, что он делается только для ФСА, а потом после выездной оформляется единый акт, где будут результаты и документарной, и выездной проверки.
Тут единственный совет попросить эксперта по-человечески выслать замечания по документарке, чтобы к их приезду успеть устранить.

natura65YДата: Четверг, 06.07.2017, 15:14 | Сообщение # 9615
Цитата Solnishko011 ()
Добрый день, уважаемые коллеги! При ПК эксперты сделали замечание, что в лаборатории нет ящика с песком, мы потребовали от своего инженера по ОТ обеспечить нас этими средствами, на что он только в голос посмеялся, сказав, что это уже устаревшие требования. А как у вас в лабораториях? Каким документом можно доказать необходимость песка? Нашла только ПНД Ф 12.13.1-03.

Песок это не прошлый век, у нас например помимо огнетушителя стоит небольшой ящик с сухим песком в помещении где хранятся химреактивы.
ПНД Ф 12.13.1-03 - действующий.

Добавлено (06.07.2017, 15:00)

Цитата Директор ()
его не может касаться и тем более отражаться в протоколе экспертизы...

up ok

Добавлено (06.07.2017, 15:05)

Цитата justdoit07 ()
Прочитали его и сели...

По-моему через это "сели" прошли многие.

Добавлено (06.07.2017, 15:14)
Подскажите пожалуйста какие учреждения готовят метрологов? или где можно пройти курсы повышения. Какое образование нужно для работы метрологом?

galnigДата: Четверг, 06.07.2017, 15:20 | Сообщение # 9616
Цитата e5412506 ()
Вышел № 6 журнала "Контроль качества продукции". Обратите внимание на статьи:
1.Болдырев И.В. О новой редакции ISO/IEC17025.

А можете поделиться этой статьей?

Albina_DzavaДата: Четверг, 06.07.2017, 15:56 | Сообщение # 9617
Знаете, у меня это просто крик души: "Мы (вместе с РА и экспертами!) чего хотим добиться?" чтобы лаборатории работали добросовестно, выдавали достоверные результаты и вообще были "на уровне" ?, или максимально потешить самолюбие экспертов и дать им потоптаться на костях лабораторий? (при этом у меня самой отрицательного опыта общения с экспертами , тьфу-тьфу, не было, но не верить коллегам причин тоже нет...) у меня на недавней проверке были замечания по документарке, к выездной мы их устранили, в общем акте эти замечания были, но и было отмечено, что все устранено. Т.е. была проделана работа, нам указали на наши недочеты, и в результате лаборатория стала лучше! А придраться (при желании) можно к чему угодно!

gargnДата: Четверг, 06.07.2017, 16:33 | Сообщение # 9618
Цитата metrolog ()
Акт по документарке был, но эксперт направил нам его просто по доброй воле ознакомиться, объяснив, что он делается только для ФСА, а потом после выездной оформляется единый акт, где будут результаты и документарной, и выездной проверки.

С нашими экспертами по-хорошему ни как, от них полный игнор..
А, вообще мы платим за процедуру расширения ОА, а следовательно должна быть документарная проверка, по результатам которой должен родиться некий "продукт" в виде акта, и мы как сторона, которая оплачивает этот процесс. наверное имеем право получить этот самый "продукт", за который заплатили деньги, при чем, каждый этап (документарная и выездная) должен наверное сопровождаться своим "продуктом" в отдельности. Или я чего не правильно понимаю...может где-то что-то про это написано...

ДиректорДата: Четверг, 06.07.2017, 16:51 | Сообщение # 9619
Цитата Albina_Dzava ()
просто крик души: "Мы (вместе с РА и экспертами!) чего хотим добиться?" чтобы лаборатории работали добросовестно, выдавали достоверные результаты и вообще были "на уровне" ?, или максимально потешить самолюбие экспертов и дать им потоптаться на костях лабораторий?
А мне кажется, что экспертный корпус, несколько лет подряд жил своей отдельной жизнью, где только усилить и углУбить любой ценой даже не контроль, а надзор "за осужденными", как в тюрьме...
Читаем ФЗ-412, статю 17 часть 19:
19. Программа выездной оценки формируется с учетом заявленной области аккредитации и места или мест осуществления деятельности в области аккредитации, а также результатов выполненных ранее работ по оценке соответствия заявителя критериям аккредитации (при наличии такого опыта) и содержит:
1) перечень работ по проведению выездной экспертизы соответствия заявителя критериям аккредитации, выполняемых экспертной группой, а именно:
а) оценку системы менеджмента качества заявителя, а также соблюдения при осуществлении деятельности требований системы менеджмента качества;
б) оценку материально-технической базы заявителя;
в) оценку квалификации и опыта работников заявителя;
г) оценку обеспеченности необходимой документацией;
д) наблюдение за выполнением заявителем работ в соответствии с заявленной областью аккредитации
А что эксперты пытаются ввести в типовую программу выездной части ПК?! Сравнительные (контрольные) измерения в присутствии экспертной группы. С чем наш результат сравнивать собираются? Где, у кого возьмут итоговое число, "правильный" показатель по заданию? Откуда пробы привезут, как их хранить, транпортировать будут? Ну, предположим, уберут слово сравнительные, чтоб не путать с МСИ... А контрольные измерения, испытания в присутствии экспертной группы? Контроль -это не наблюдение за выполнением работ (как написано в пункте "д" ст. 17 ФЗ-412) , при контрольных измерения, испытаниях данные заносятся в протоколы и акты, которые потом будут представлены в ФСА (в составе отчетного документа по этому этапу экспертизы). Я не химик, но знаю: у меня есть одна строчка в области аккредитации - опыт идет два с половиной дня... Эксперт будет рядом с моим химиком сидеть, дожидаться? Два с половиной рабочих дня? А коллеги, работающие с семенами писали - и по пять дней ведут исследования... Тоже дожидаться будет? Это во что же нам обойдется такая проверочка?! И, главное, коллеги - эксперты приезжают к нам в статусе ЭСПЕРТОВ по аккредитации. А что проверять должен эксперт по аккредитации (не важно на аккредитации или на ПК)? Я отвечу - соответствие заявителя или аккредитованного лица Критериям аккредитации. А Критериях нету ничего ни про контрольные, ни про сравнительные в присутствии экспертной группы! Эксперт не провайдер, чтобы соорудить и доставить нам "пробный образец", эксперт не ИЛ, чтобы оценивать результат проведенных испытаний, измерений аккредитованной ИЛ...
Может пора остановиться? Когда-то в СААЛ, ГОСТ Р эксперты привозили пробы (бывало) и мы вели опыты в их писутствии, но цена решения эксперта на ИК была не сопоставима с тем, что сейчас может получиться на ПК в РА.

kaccilДата: Четверг, 06.07.2017, 17:37 | Сообщение # 9620
Коллеги, кто занимается измерением освещённости по 54944-2012 . Вчера получил интересный документ от Росстандарта. Ознакомьтесь:

Где это протокол на сайте РА?
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

Сообщение отредактировал kaccil - Четверг, 06.07.2017, 17:40

ДиректорДата: Четверг, 06.07.2017, 18:34 | Сообщение # 9621
Цитата kaccil ()
Вчера получил интересный документ от Росстандарта. Ознакомьтесь:

Входите на сайте РА в Документы и курсором в самый низ - найдете "Разъяснения по вопросам применения стандартов"
Ссылка вот http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/428/
Удачи.

gargnДата: Четверг, 06.07.2017, 18:39 | Сообщение # 9622
Цитата Директор ()
онтроль -это не наблюдение за выполнением работ (как написано в пункте "д" ст. 17 ФЗ-412) , при контрольных измерения, испытаниях данные заносятся в протоколы и акты, которые потом будут представлены в ФСА

На днях в дружественной ИЛ было ПК, эксперты привезли задачу по шуму (диск+колонки+инструкция). Эта задача была родом (изготовитель) из ФГУ Роспотребнадзора за 2014г (информация 100%),ответ был известен уже заблаговременно,так как задача была у ИЛ в 2014г.
Вопрос: где и как хранили эксперты диск и колонки, не было ли повреждений, может от старости уже в колонках высохли конденсаторы, и будет посторонний шум и прочее... и представьте, если не правильный был бы ответ со стороны ИЛ, что будет в акте экспертизы...

Tany071180Дата: Четверг, 06.07.2017, 18:45 | Сообщение # 9623
Цитата gargn ()

Нет, у нас не было замечаний.

gargnДата: Четверг, 06.07.2017, 18:49 | Сообщение # 9624
Цитата gargn ()
Входите на сайте РА в Документы и курсором в самый низ - найдете "Разъяснения по вопросам применения стандартов"
Ссылка вот http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/428/

я не нашла на сайте РА, может конечно плохо смотрела. Мне письмо скинула коллега с форума, а так бы и жили в неведении... В заявке на расширение ОА, которую подавали в марте, вписали новый ГОСТ

ДиректорДата: Четверг, 06.07.2017, 19:03 | Сообщение # 9625
Цитата gargn ()
Вопрос: где и как хранили эксперты диск и колонки, не было ли повреждений, может от старости уже в колонках высохли конденсаторы, и будет посторонний шум и прочее... и представьте, если не правильный был бы ответ со стороны ИЛ, что будет в акте экспертизы...

Вооот! И я о том же!
Если аккредитованный провайдер нам пришлет такую "просроченную" задачку, ну, мошенничество, в крайнем случае...
А эксперт выступает по поручению РА, выполняет часть работы аккредитующего органа! Непродуманные действия экспертов по аккредитации на ПК в конце концов ударят по имиджу РА...
В соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17011-2009 Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия
7.5.6 Орган по аккредитации должен разработать процедуры отбора образцов (в подходящих случаях), если область аккредитации ООС включает в себя набор специальных услуг по оценке соответствия. В соответствии с этим порядком действий экспертной группе должна быть предоставлена возможность наблюдать за испытаниями представительного числа образцов, чтобы правильно оценить компетентность... и снова обращаю внимание, коллеги - экспертам "должна быть предоставлена возможность НАБЛЮДАТЬ за...., чтобы правильно оценить компетентность"
Наши эксперты готовы и задачки раздобыть неведомо где, не дожидаясь особо процедур отбора образцов от РА, и выстоять в рядом с работниками (чтобы в присутствии, а то вдруг из соседней ИЛ приведут кого-то на помощь, а? мы ж сплошь аферисты с Вами, уважаемые), и оценить кто правильно провел испытание, измерение, а кто нет (проверяемый или тот "свой" кто дал контрольный результат, который еще не факт, что довезли "без потерь")
Поле непаханное"
Включает в себя и инспекцию, и испытания и калибровку...
Но - сначала РА тщательно разрабатывает процедуры, и только потом сбывается мечта экспертного корпуса по включению в типовую программу выездной части экспертизы на ПК каких-то контрольных мероприятий с привозом задачек, образцов и прочего контрольного или сравнительного...
Я думаю так.

ЕленарукДата: Четверг, 06.07.2017, 19:36 | Сообщение # 9626
Цитата Директор ()
Но - сначала РА тщательно разрабатывает процедуры, и только потом сбывается мечта экспертного корпуса по включению в типовую программу выездной части экспертизы на ПК каких-то контрольных мероприятий с привозом задачек, образцов и прочего контрольного или сравнительного...

В ГОСТ Р ИСО 19011-2012 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента, который представители ФСА (например, по Сев-Зап округу) советуют использовать при разработке своих процедур внутренних проверок, а также им должна руководствоваться ФСА (у нее есть своя СМК), есть такой аспект, как риски для проверяемой организации.

6.3.2 Подготовка плана аудита
6.3.2.1 Руководителю группы по аудиту следует подготовить план аудита, основанный на информации, содержащейся в программе аудита и документации, предоставленной проверяемой организацией. План аудита должен рассматривать последствия аудита с учетом его влияния на процессы проверяемой организации и обеспечивать основу для соглашения между заказчиком аудита, группой по аудиту и проверяемой организацией относительно проведения аудита. Этот план должен способствовать наилучшей координации, последовательности и сроков выполнения работ по аудиту для наиболее эффективного достижения результата…
Объем сведений, представленных в плане аудита, должен отражать область применения и сложность аудита, а также влияние факторов неопределенности на достижение целей аудита.

При подготовке плана аудита руководитель группы по аудиту должен быть осведомлен:
- о соответствующих методах выборочного контроля (см. В.3 приложения В);
- характерных чертах и особенностях состава группы по аудиту и ее коллективном уровне компетентности;
- рисках для проверяемой организации, возникающих вследствие проведения аудита.

Например, риски для организации могут возникать вследствие присутствия членов группы по аудиту, влияющих на обеспечение требований в области охраны труда, экологии и качества, и их присутствие может представлять определенную угрозу для продукции, услуг, персонала или инфраструктуры проверяемой организации (например, случай привнесения загрязнения в приспособления для очистки помещений).

А также в Приложении В:
В.6 Руководство по посещению проверяемой организации
Для того чтобы мероприятия, осуществляемые в ходе аудита, не мешали осуществлению рабочих процессов проверяемой организации, а также для обеспечения гарантий здоровья и безопасности группы по аудиту во время аудита следует рассматривать следующее:
a) планирование посещения:
- получение разрешения и допуска к тем объектам проверяемой организации, которые следует посетить в соответствии с областью применения аудита,
- предоставление аудиторам всей необходимой информации (например, инструктаж), касающейся безопасности, санитарной обстановки (например, карантин), вопросов, связанных с профессиональной безопасностью и охраной здоровья, культурных норм поведения для посещения объектов, включая требуемые или рекомендуемые вакцинации и уровни допуска, если это применимо,
- договор с проверяемой организацией, что все требуемые средства индивидуальной защиты будут иметься для группы по аудиту, если это применимо,
- за исключением внеплановых аудитов для специальной цели, обеспечение того, что персонал посещаемого объекта будет проинформирован о целях и области применения аудита;
b) действия на посещаемых объектах:
- избежать привнесения любых ненужных помех в осуществление рабочих процессов,

Соответственно, в процедуре самой ФСА по проведению должны быть отражены процедуры оценки таких рисков, хотя бы декларация о невмешательстве в производственный процесс.

rt-kegДата: Четверг, 06.07.2017, 20:02 | Сообщение # 9627
Что-то не срабатывает поиск...
Мне надо не тему найти, а конкретные слова во всех темах.
Я что-то не так делаю? Хотя раньше получалось...

ДиректорДата: Четверг, 06.07.2017, 20:37 | Сообщение # 9628
Цитата Еленарук ()
Соответственно, в процедуре самой ФСА по проведению должны быть отражены процедуры оценки таких рисков, хотя бы декларация о невмешательстве в производственный процесс.
Вот это и возмущает, коллега! ФСА в своей типовой программе (кажется декабрь 2015 года) на аккредитацию давно написала - наблюдение...
А эксперты в стремлении быть святее Папы Римского, с настойчивостью достойной лучшего применения пишут в проект: сравнительные (контрольные) испытания, измерения в присутствии экспертной группы.

irinaikininaДата: Четверг, 06.07.2017, 22:52 | Сообщение # 9629
Цитата kaccil ()

Тоже интересно где именно протокол? На сайте РА последнее разъяснение 4 от января месяца. На сайте Росстандарта есть новость от 13.04.17 заседании рабочей группы в ходе которого принято решение об эквивалентности 317 стандартов. И сказано что в ближ. время на офиц. сайте РА и Росстандарта будет размещен полный перечень. Только вот где он? На сайте Росстандарта ничего не нашла. На сайте РА тоже нет. Хотя мне кажется уже в апреле (или в крайнем случае в мае) должно было появиться разъяснение 5. Или я не там ищу, подскажите коллеги!

nbanduraДата: Пятница, 07.07.2017, 01:37 | Сообщение # 9630
Цитата irinaikinina ()
Или я не там ищу, подскажите коллеги!

Не ищите, нету на сайте ФСА-РА новых разъяснений (последнее - № 4 от января).
Недавно получил от органа по сертификации протокол Росстандарта от апреля т.г. об эквивалентности ГОСТов с приложением на 23 листах, в котором ГОСТы, входящие в сферу тех. регламента ТР ТС 004/2011 (низковольтное оборудование). Кому интересно, могу выложить (сейчас не могу, они на работе).
Видимо, РА не заинтересована облегчать нам, лабораториям жизнь. Ведь за расширение ОА надо платить бабло, и немало.

ДиректорДата: Пятница, 07.07.2017, 06:35 | Сообщение # 9631
Цитата nbandura ()
Видимо, РА не заинтересована облегчать нам, лабораториям жизнь. Ведь за расширение ОА надо платить бабло, и немало.
Так ведь за ГУ по расширению платим экспертам, не РА...
Не думаете же Вы, что документы не размещают на сайте, чтоб экспертам стабильные заработки обеспечить?
Если Вас не затруднит, выложите свой экземпляр, пожалуйста, хоть здесь...

mnw09Дата: Пятница, 07.07.2017, 09:08 | Сообщение # 9632
Цитата kaccil ()
Коллеги, кто занимается измерением освещённости по 54944-2012 . Вчера получил интересный документ от Росстандарта. Ознакомьтесь:

Прикрепления: 1650439.png(189Kb)

Добрый день! Подскажите, как понимать, если ГОСТы эквиваленты то можно пользоваться новым без расширения... или расширение все таки нужно?

metrologДата: Пятница, 07.07.2017, 09:49 | Сообщение # 9633
Цитата nbandura ()
Ведь за расширение ОА надо платить бабло, и немало.

Учитывая, что ГОСТы отменяются и заменяются постоянно, можно вечно не вылазить из процедуры расширения ОА, при этом теряя деньги как на саму процедуру, так и в виду отсутствия возможности выполнять исследования по новым ГОСТ, не включенному в ОА.
Цитата Директор ()
Не думаете же Вы, что документы не размещают на сайте, чтоб экспертам стабильные заработки обеспечить?

А как тогда объяснить тот факт, что Росстандарт на вопросы об эквивалентности ГОСТов кивает в сторону РА???
Мне всегда казалось, что это прямая обязанность Росстандарта. Понятие эквивалентности было закреплено еще в ГОСТ Р 1.7-2008, задолго до образования Росаккредитации!
Я делала запрос в РА и Росстандарт на счет нового ГОСТ ISO 9612–2016 «Акустика. Измерения шума для оценки его воздействия на человека. Метод измерений на рабочих местах», который в скором времени вступает в силу. Ответ на него от Росстандарта прикрепляю к посту (интересная отписка о том, что эквивалентность стандартов устанавливает некая Рабочая группа, в состав которой входит РА).
Может РА начнут еще привлекать к разработке новых ГОСТов??? Или к отмене устаревших???
А от самой РА ни ответа, ни привета! Отправляла 3 разных письма об эквивалентности ГОСТов.
Прикрепления: Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям | Вход/Регистрация

igusevaДата: Пятница, 07.07.2017, 09:51 | Сообщение # 9634
Цитата kaccil ()

На сайте РА начего нет, есть на сайте Росстандарта (стандартизация, тех. комитеты, комиссии, рабочая групп.....протокол от апреля). Меня письмом Росстандарта, на мой запрос о рассмотрении эквивалетности необходимого мне ГОСТ, отправили к приложению 2 ( рассмотрят на следующем заседании). Вот данное приложение я нигде не нашла. Очень хотелось посмотреть почему и не отказали и не сказали да

metrologДата: Пятница, 07.07.2017, 10:12 | Сообщение # 9635
Цитата Директор ()
Когда достаточно хоть одного с нужным образованием и стажем?.. А остальных, грубо говоря, хоть с улицы набирай.

Подскажите, пож-ста, правильно я понимаю, что сейчас можно принять на работу сотрудника не только без опыта, но и без профильного образования, лишь бы он работал под контролем лица, отвечающего требованиям Критериев?
У нас руководство приняло сотрудника с квалификацией "Биолог" по специальности "Биология", есть опыт работы в лаборатории по исследованиям атмосферного воздуха. Сейчас появилось сомнение, может ли он заниматься измерением физ.факторов??? Нужно ли отправлять этого сотрудника на проф.переподготовку 250 часов или достаточно курсов повышения квалификации 16 часов?
Как определить профильность образования? Раньше на курсах нам говорили, что если в дипломе написано "Инженер", значит это подходит для измерения физ.факторов, и не важно, по какой специальности инженер, главное - инженерное образование.
А как сейчас? Осталось требование к профильности образования или нет???
Пож-ста, помогите разобраться, коллеги!

mtn_taniaДата: Пятница, 07.07.2017, 11:01 | Сообщение # 9636
Коллеги добрый день.
Подскажите пожалуйста, заявление на выдачу аттестата аккредитации направлять в РА с сопроводительным письмом или просто с приложением платежного поручения?

ДиректорДата: Пятница, 07.07.2017, 11:42 | Сообщение # 9637
Цитата metrolog ()

...
А от самой РА ни ответа, ни привета! Отправляла 3 разных письма об эквивалентности ГОСТов.

Киньте мне на почту, коллега? Я в выходные посижу, составлю свою бумажулю и постараюсь так отправить, чтобы ответили.

kaccilДата: Пятница, 07.07.2017, 12:50 | Сообщение # 9638
Цитата iguseva ()
На сайте РА начего нет, есть на сайте Росстандарта (стандартизация, тех. комитеты, комиссии, рабочая групп.....протокол от апреля)

Огромное спасибо. Теперь можно однозначно утверждать: расширение при переходе с ГОСТ Р 54944-2012 на ГОСТ 24940-2016 не нужно.

irinaikininaДата: Пятница, 07.07.2017, 13:32 | Сообщение # 9639
iguseva, Спасибо, нашла приложения. Но опять же просто список без печатей и подписей. При ПК на него будем ссылаться.

ГОСТ Р 56237-2014 на отбор проб воды действует с 01.01.2016г, а эквивалентным признали в апреле 2017 и об этом даже нет информации на сайте РА. Многим ИЛЦ пришлось расширяться на него.
ГОСТ 24940-2016 указан не в той колонке (получается его заменяют на ГОСТ Р 54944-2012)
Пункты 149 и 150 вообще шикарны. ГОСТ Р 57164-2016 Вода питьевая. Методы определения вкуса запаха и мутности вступает в силу с 01.01.2018г. В 149 пункте этот ГОСТ НЕ ЭКВИВАЛЕНТЕН. В 150 - ЭКВИВАЛЕНТЕН. С учетом что мы уже прошли в начале года ПК, в середине августа уже пора отправлять документы на расширение по этому ГОСТу. А это докумен+выездная оценки, наши нервы. И если честно, РА добивается своего - задушить ИЛЦ, не критериями так деньгами. Мы маленькая ИЛЦ в 6 человек и еще одно ПК в этом году не выдержать финансово. Если на сайте РА не будет информации о признании эквивалентности этого ГОСТа или эквивалентности некоторых его пунктов (например в части определения мутности ничего не поменялось) то с нового года данные показатели не будем делать вплоть до след. ПК с расширением.

ivanovva_1989Дата: Пятница, 07.07.2017, 13:48 | Сообщение # 9640
Коллеги, добрый день!

1) в ГОСТ Р 52247 на хлорорганические соединения вода должна соответствовать ASTM D 1193, тип III;
2) в ГОСТ 4333, температура вспышки в закрытом тигле, применяется вода дистиллированная, рН 5,4 - 6,6 по ГОСТ 6709
3) в ГОСТ 33 на кинематическую вязкость применяется вода по ISO 3694, сорт 3, или же вода с рН 5,4 - 6,6.
Вопрос:
могут ли придраться эксперты к тому, соответствует ли вода указанным в ГОСТе требованиям?

Я долго думал над этим и вижу только три варианта решения:
1) расширяться на методы по определению показателей качества воды;
2) закупать воду, для которой в паспорте будет написано, какому стандарту она соответствует;
3) искать субподрядчиков среди аккредитованных на методы определения показателей воды лабораторий.

Сообщите, пожалуйста, поднимался ли у вас такой вопрос, и, если да, то как вы его решили?
Вопрос довольно серьезный, на мой взгляд, так как подобные формулировки встречаются и для растворителей и прочих реактивов.

Albina_DzavaДата: Пятница, 07.07.2017, 14:02 | Сообщение # 9641
У нас на ПК вопрос дистиллата-бидистиллата проверялся очень сурово! Бидистиллятора у нас нет, была только перегонная колба с холодильником. хорошо, что проверку рН и УЭП делаем и в журнал заносим. Кстати сейчас очень многие ГСО разводятся на бидисстиллате (деионизированную воду использовать можно не везде!), обратите внимание на паспорта. Если Вы делаете контроль воды для анализов только для себя - можно на этот вид работ не расширятся, только вот оборудование и реактивы для таких проверок иметь надо.

ДиректорДата: Пятница, 07.07.2017, 14:27 | Сообщение # 9642
Альбина, чего-чего с дистиллятором не должно быть? У меня такой аппарат" ни приведи Господи... Мы его только после работы включаем, потому как вышибает "пробки" в половине здания... Мы на воду не аккредитованы, только для ИЛ "гоним".

ДиректорДата: Пятница, 07.07.2017, 14:48 | Сообщение # 9643
Альбина, можно я тебе паспорт на своего "зверя" перешлю? У меня химик тихонький, вдруг чего не сообразила... А ты, как команду подашь, сразу за кошелек и в магазин за покупками тянет.

marijabaturina20154267Дата: Пятница, 07.07.2017, 15:25 | Сообщение # 9644
А у нас была проверка ПК и расширение, вот прошла недавно, ждем результат, так эксперт привезла три задания:
1. Теоретические вопросы- 2 варианта
2. Ситуационное задание (это расписать по процедурам, тезисно, то или иное. Например- процедура обращения с объектами испытаний, оформление протоколов, и др.)
3 Практическое задание : 3 варианта.
Все это оформлялось и выдавалось.
Это вводит в ступор, особенно если это лаборатория, проводящая испытания на выезде, физ.факторы.

Далее: что на будущее будут больше смотреть соблюдение 17025, процедуры. У нас все в РК, нет процедур отдельных, и говорит в будущем не пройдем, сейчас тренд на ИСО 9000 (он входит в 17025).
Короче куда двигаться - не понятно.

ДиректорДата: Пятница, 07.07.2017, 15:42 | Сообщение # 9645
Цитата marijabaturina20154267 ()
...что на будущее будут больше смотреть...
Как я поняла в недалеком будущем так: если соблюдаешь Критерии + рвешься по 17025 не по-детски, к возможности использовать знак РА прибавится возможность использования знака ИЛАК... Не всем тот значек интересен, скажу я Вам. Нам вот вполне себе достаточно указания об аккредитации в едином национальной (в протоколах).

gargnДата: Пятница, 07.07.2017, 15:56 | Сообщение # 9646
Цитата marijabaturina20154267 ()
Далее: что на будущее будут больше смотреть соблюдение 17025, процедуры. У нас все в РК, нет процедур отдельных, и говорит в будущем не пройдем, сейчас тренд на ИСО 9000 (он входит в 17025).

Наверное смотреть будут, как только ГОСТ 17025 (новая редакция) вступит в силу, да и то на ввод в работу будет даваться 3 года.
Сейчас у нас например РК ориентировано на ГОСТ 17025. Акты эксперты пишу по критериям, хотя в аттестате аккредитации написано типа "соответствие ИЛ ГОСТ 17025"

Добавлено (07.07.2017, 15:56)

Цитата Директор ()
ак я поняла в недалеком будущем так: если соблюдаешь Критерии + рвешься по 17025 не по-детски

так ИЛ придется перерабатывать СМК под новый гост?

marijabaturina20154267Дата: Пятница, 07.07.2017, 16:07 | Сообщение # 9647
Цитата gargn ()
Наверное смотреть будут, как только ГОСТ 17025 (новая редакция) вступит в силу, да и то на ввод в работу будет даваться 3 года.
Сейчас у нас например РК ориентировано на ГОСТ 17025. Акты эксперты пишу по критериям, хотя в аттестате аккредитации написано типа "соответствие ИЛ ГОСТ 17025"

Вот и эксперт мне об этом так и сказала- что мы сейчас проверяем Критерии, а так то в аттестате соответствие ГОСТ 17025. А оно включает в себя стандарты ИСО 9000.
И, если у меня сейчас РК больше под Критерии заточено, нежели под процедуры 9000, то в будущем я с такими документами не пройду. Все прописывать.
У кого, кстати, в РК тезисно, а все подробности по процедурам как в ИСО 9000? Много таких лабораторий?

natura65YДата: Пятница, 07.07.2017, 16:14 | Сообщение # 9648
Цитата mtn_tania ()
Подскажите пожалуйста, заявление на выдачу аттестата аккредитации направлять в РА с сопроводительным письмом или просто с приложением платежного поручения?

Надо заявление писать по установленной форме. ссылка на сайте ФСА http://fsa.gov.ru/index/search/q/заявление/page/2/
Приложение N 6 к приказу Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. N 288 Форма Федеральная служба по аккредитации Заявление о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе

Сообщение отредактировал natura65Y - Пятница, 07.07.2017, 16:21

gargnДата: Пятница, 07.07.2017, 16:16 | Сообщение # 9649
Я все же думаю, придется всем ИЛ под новый ГОСТ подстраиваться...

alvivoda-2015Дата: Пятница, 07.07.2017, 16:39 | Сообщение # 9650
Добрый день! Татьяна Ивановна, я так и не могу войти со своего логина (lab), пришлось с другой почты зайти.
Цитата irinaikinina ()
ГОСТ Р 56237-2014 на отбор проб воды действует с 01.01.2016г, а эквивалентным признали в апреле 2017 и об этом даже нет информации на сайте РА. Многим ИЛЦ пришлось расширяться на него.
ГОСТ 24940-2016 указан не в той колонке (получается его заменяют на ГОСТ Р 54944-2012)
Пункты 149 и 150 вообще шикарны. ГОСТ Р 57164-2016 Вода питьевая. Методы определения вкуса запаха и мутности вступает в силу с 01.01.2018г. В 149 пункте этот ГОСТ НЕ ЭКВИВАЛЕНТЕН. В 150 - ЭКВИВАЛЕНТЕН.

Вот спасибо, что напомнили, а то мы во всю тестируемся, и про эквивалентность забыли. Я себе п.150 обвела кружочком - ЭКВИВАЛЕНТЕН, и расширяться не будем:), спасибо! А вот с отбором, к сожалению, пришлось,"не успели" они с решением.

Поиск:

Все права защищены © 2009 - 2024