Аккредитация лаборатории в Росаккредитации
| |
marina295 | Дата: Среда, 12.07.2017, 16:43 | Сообщение # 9751 |
Статус: Offline
| Цитата anastasiyaneklyudova (  ) Подскажите пожалуйста какие требования предъявляются к начальнику (руководителю) лаборатории? Должно ли быть профильное образование, опыт работы не только в руководящей должности и тд.? Спасибо.
Кроме критериев есть еще требования ГОСТ 17025 п. 5.2.1 "Руководство лаборатории должно гарантировать компетентность всех, кто работает со специальным оборудованием, проводит испытания и/или калибровки, оценивает результаты и подписывает протоколы испытаний и сертификаты о калибровке... Примечание 2. Персонал, ответственный за содержание протоколов испытаний, помимо соответствующей квалификации, подготовки, опыта и удовлетворительных знаний по проводимым испытаниям, должен также обладать: - необходимым знанием технологии производства объектов испытаний, материалов, продукции или того, как они применяются или должны применяться, а также дефектов или возможных ухудшений качества при использовании или обслуживании; - знанием основных требований, содержащихся в законодательстве и стандартах; - пониманием значимости обнаруженных отклонений по сравнению с нормальным использованием соответствующих изделий, материалов, продукции и др"
Оценивать результаты и подписывать протоколы - это обычно функция руководителя лаборатории
|
|
| |
kolotye | Дата: Среда, 12.07.2017, 17:06 | Сообщение # 9752 |
| Цитата hi)) (  ) Комиссия приехала, сказала что у нас нет заземления В комиссию входили профессиональные электрики? Не специалисту сложно понять есть ли заземление или его нет.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 12.07.2017, 17:07 | Сообщение # 9753 |
| Цитата nbandura (  ) например, не менее 5 лет. Не пугайте девчушку! Если будет подписывать протоколы (как обычно принято в небольших лабораториях), три года стажа надо.
Говорю, что думаю, и думаю, что говорю...
|
|
| |
hi)) | Дата: Среда, 12.07.2017, 17:28 | Сообщение # 9754 |
| kolotye, Цитата kolotye (  ) В комиссию входили профессиональные электрики? Не специалисту сложно понять есть ли заземление или его нет. Электрики не входили)) Комиссия запросила соответствующие документы. У нас их нет. Мы звонили в жкх (уже после отъезда комиссии), нам сказали, что земли нет. Как исправить замечание - не знаем. На все согласования уйдет не один месяц, а замечания нужно исправить за 20 дней(
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 12.07.2017, 17:32 | Сообщение # 9755 |
| Цитата hi)) (  ) В здании заземления нет. ... Как нам лучше поступить? Попросила "помощь зала". Есть у меня дружочек в Сибири, надеюсь подскажет. Правда у него сйечас уже давно не рабочее время, придется подождать немножко.
|
|
| |
galliumm | Дата: Среда, 12.07.2017, 17:39 | Сообщение # 9756 |
| К пост 9761: "...как провести периодическую аттестацию ИО в лаборатории, если в организации нет метролога...?"
Видимо, надо начинать все-таки с проведения первичной аттестации. Если нет в паспорте на оборудование методики аттестации, то ее необходимо написать самим, утвердить руководителем предприятия (если есть служба гл метролога, то, соответственно, гл. метрологом, - у кого как). Мы еще согласовывали с нашим ЦСМ (хотя это не обязательно, т.к. на этом приборе не проводим испытания по оценке соответствия). Можно заказать разработку программы и методики аттестации тому же ЦСМ, но они возьмут за это денежку.
В программе и методике аттестации содержатся указанные Вами нормированные технические характеристики оборудования, а также те значения условий испытания, которые нужны для определенной МВИ (например, для одной МВИ нужна температура водяной бани 60 градусов и погрешность не менеее 2 градусов, а для другой МВИ - 80 градусов и погрешность не менее 3 град), допускаемые отклонения, указанные в паспорте на оборудование. В программе и методике аттестации указываются также то оборудование (СИ, эталоны, или метрологи еще называют их образцовкой), с помощью которых проводится аттестация, условия проведения аттестации и проч. Там же указывается периодичность аттестации оборудования (обычно 1 год). По результатам проведения (первичной) аттестации оформляется протокол (у нас: специалист-метролог из ЦСМ, руководитель ИЛ, руководитель службы КИП). Если есть свои метрологи, своя образцовка, то сами проводите первичную и - далее - периодические аттестации оборудования. Если таковых нет, тогда - только договор с компетентной организацией (лиценция и проч).
|
|
| |
gargn | Дата: Среда, 12.07.2017, 17:59 | Сообщение # 9757 |
| Коллеги, эксперт нам пишет замечание, что у нас руководитель ИЛ проводит измерения физ.факторов, при этом эксперт считает, что нарушается беспристрастность, так как он может контактировать с заказчиком..., так с заказчиком может контактировать любой специалист..всю жизнь у нас руководитель ИЛ проводил измерения, как теперь быть?
|
|
| |
evgeniy_vilenskiy | Дата: Среда, 12.07.2017, 18:45 | Сообщение # 9758 |
| galnig,: "...как провести периодическую аттестацию ИО в лаборатории, если в организации нет метролога? Приборов для проведения аттестации в лаборатории нет. Можем ли мы приглашать метрологов из другой организации по договору и какие требования должны быть к ним...
Нет своей службы. У нас ее тоже нет. Каждый год по договору с территориальным ЦСМ проводим поверку СИ и аттестацию ИО. Дорого, но другого выхода пока нет.
Сообщение отредактировал evgeniy_vilenskiy - Среда, 12.07.2017, 18:50 |
|
| |
rt-keg | Дата: Среда, 12.07.2017, 20:18 | Сообщение # 9759 |
| Пожалуйста, вразумите по переизданию методик!!! Вот вышли новые ПНД Ф (не ГОСТы, которые согласовываются по эквивалентности ФСА и Росстандартом!!!) 99 (гидрокарбонаты, с 22.09.2017 г.) и 1 (аммоний, с 01.09.2017 г.). Мы сейчас подаём заявление на ПК-1. Нам эти методики как проводить? Сокращаться? И потом расширяться? Как быть с момента указанных выше дат? Методики перестают действовать? Мы к этому времени не пройдём ПК! ------------------------------------------------ ПНД Ф 99 - указано, что "взамен", но у неё меняется даже номер! Что же, мы в заявлении о ПК должны написать: ПНД Ф 14.2.99-97 - до 22.09.2017 г. и ПНД Ф 14.1:2:3.99-97 с 23.09.2017 г.????? Только на том основании, что написано "взамен"? Внедрение проведём, не проблема, а использовать можно без сокращения-расширения? --------------------------------------------------- ПНД Ф 1 - ничего не указано а анотации!!! Меняется номер (добавляется "3"). Как с ней быть? Ну, купим, внедрим, а как правильно использовать?
Пожалуйста, если кто-то знает чёткие ответы на мои сумбурные (эмоциональные) вопросы, откликнитесь!!!
|
|
| |
ann1984 | Дата: Среда, 12.07.2017, 20:20 | Сообщение # 9760 |
| Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, делопроизводитель, оформляющий протоколы в аккредитованной лаборатории несет административную ответственность?
|
|
| |
Евгений | Дата: Среда, 12.07.2017, 21:39 | Сообщение # 9761 |
| Цитата Директор (  ) Информация о поверках же в едином фонде, так или не так - ФСА может проверить в рамках электронного взаимодействия Не все поверки в тот фонд попадают, а если и попадают то через какое то время и очень не малое. Цитата Директор (  ) так или не так - ФСА может проверить в рамках электронного взаимодействия Электронное взаимодействие четко прописано в законах. Там про фонд поверок ни словаДобавлено (12.07.2017, 21:39) ---------------------------------------------
Цитата Директор (  ) и эксперты не могут его увидеть своими глазоньками, они делают где-то отметку об этом Кстати, а как комиссия проверит навыки работы на оборудовании которого нет?
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 12.07.2017, 21:40 | Сообщение # 9762 |
| Цитата Евгений (  ) Электронное взаимодействие четко прописано в законах. Там про фонд поверок ни слова Ну, тогда в рамках другого какого-то взаимодействия... Было бы желание, способ проверить информацию от аккредитованного лица найдут.
|
|
| |
Евгений | Дата: Среда, 12.07.2017, 21:48 | Сообщение # 9763 |
| Цитата hi)) (  ) Как исправить замечание - не знаем. На все согласования уйдет не один месяц, а замечания нужно исправить за 20 дней( Найдите аккредитованную лабораторию по электробезопасности в своем регионе. Они вам акт накатают обследования и измерений. Их обычно полно в каждом городе. А у вас лаборатория в квартире?Добавлено (12.07.2017, 21:44) ---------------------------------------------
Цитата Директор (  ) Ну, тогда в рамках другого какого-то взаимодействия... Было бы желание, способ проверить информацию от аккредитованного лица найдут. Тогда начнется массовый исход оборудования из лабораторийДобавлено (12.07.2017, 21:48) ---------------------------------------------
Цитата Директор (  ) Если мне по графику положено отправить прибор на поверку, я его отправлю... Отправляйте, а эксперты поступят строго по разъяснениям ФСА. И почеркают ОА, а ФСА их поддержит
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 12.07.2017, 21:49 | Сообщение # 9764 |
| Цитата Евгений (  ) Кстати, а как комиссия проверит навыки работы на оборудовании которого нет? А чего такого страшного, если не проверят в этот раз? Уж, как минимум, на аккредитации проверяли! Понятное дело, что к аккредитации все должно стоять на местах и по любой позиции нужно уметь показать, доказать - и наличие, и навыки и много-много чего. Потому что к аккредитации, как к свадьбе готовится ИЛ. Это судьбоносное событие, переход ИЛ на другой уровень развития и жизни. А ПК хоть и описанное статьей 24 ФЗ-412 событие, но длящееся в неопределенном интервале времени. Сроки на ГУ всем нам известны. Когда конкретно приедет экспертная группа - не угадаешь. А ИЛ работать надо. Калиброваться, поверяться, ремонтироваться, закупаться... Ну и как совместить огроменный срок неопределенности приезда экспертов с жизненными циклами в ИЛ? Не все же приборы на поверке оказываются! Это исключение из правила. Но исключение не от лукавства, а по жизненным показателям, скажем так.
|
|
| |
Евгений | Дата: Среда, 12.07.2017, 22:02 | Сообщение # 9765 |
| Цитата Директор (  ) А чего такого страшного, если не проверят в этот раз? Уж, как минимум, на аккредитации проверяли! Тогда и ПК зачем? Всё видели на аккредитации. Вообще джентльменам верят на слово. Тогда надо аккредитацию уведомительной сделать. Уведомил ФСА и работаешь
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Среда, 12.07.2017, 22:13 | Сообщение # 9766 |
| На недавнем ПК эксперты меня приятно удивили. готовясь к ПК заблаговременно отправили прибор на поверку в другой город, надеясь, что уж за полтора месяца прибор поверится по-любому. Но поверитель заболел, а эксперты приехали чуть раньше предполагаемого нами срока... как мы уговаривали поверителей ускорить процесс это отдельная тема, но в результате этих моих истерик прибор был доставлен в лабораторию в день приезда экспертов. на мои объяснения по поводу отсутствия сведений о поверке этого прибора в форме - удивленный взгляд - оказывается можно было предъявить график поверки, договор, накладную на отправку, оплаченный счет - и все... т.ч. чудеса все-таки случаются...
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 12.07.2017, 23:12 | Сообщение # 9767 |
| Цитата Евгений (  ) Тогда и ПК зачем? Всё видели на аккредитации. Вообще джентльменам верят на слово. Тогда надо аккредитацию уведомительной сделать. Уведомил ФСА и работаешь Не надо передергивать, Евгений! И не стоит преувеличивать роль экспертов. Не думаете же Вы, что если эксперт в очередной раз не убедится в наличии навыков работы у работников ИЛ (по вполне конкретному прибору по графику оказавшегося на поверке в момент ПК), в ИЛ начнется анархия и мы с радостью станем вручать дорогие и хрупкие приборы неумехам? Контроль навыков экспертами - это только маркер для РА, а сами навыки приобретаются в ИЛ и контроль за работой ведет ИЛ, и отвественность за все, что происходит в процессе измерений, испытаний лежит на ИЛ... Все это вкупе не позволяет руководству расслабиться, а не то, что эксперт приедет и увидит/не увидит чего-то. У меня в ИЛ больше 50 переносных (разных) СИ и аналитическая химия. Да, эксперт уроется, а не успеет за два дня убедиться в наличии навыков всех допущенных работников со всеми приборами, которыми мы пользуемся! Совсем не о том шла речь. С отсутствием приборов из-за плановых поверок экспертам придется смириться. Вопрос только в сроке, когда это случится. Здравомыслящие эксперты уже ведут себя адекватно. Вот Albina_Dzava порадовала... Надеюсь, скоро такое поведение экспертов станет нормой.
|
|
| |
Директор | Дата: Среда, 12.07.2017, 23:25 | Сообщение # 9768 |
| Цитата Евгений (  ) Отправляйте, а эксперты поступят строго по разъяснениям ФСА. И почеркают ОА, а ФСА их поддержит Ну, это вряд ли... Евгений, как говорится - мечтать не вредно, вредно НЕ мечтать. Однако, я не дам экспертам по причине плановой отправки прибора на поверку почиркать мне область, тогда и у РА не будет повода поддерживать "строгости" экспертов. А может быть мне умные эксперты достанутся?
|
|
| |
darimavictorovna | Дата: Четверг, 13.07.2017, 05:07 | Сообщение # 9769 |
| Цитата Евгений (  ) Отправляйте, а эксперты поступят строго по разъяснениям ФСА. И почеркают ОА, а ФСА их поддержит
Цитата Евгений (  ) Тогда и ПК зачем? Всё видели на аккредитации. Прежде чем такую ерунду писать, сначала обдумайте свои предложения поступательно и законодательно. Если Вы бы знали, что значит работа в лаборатории, такое уж точно не писали бы. Напоминаете рекламу, которая вылезает посреди интересных новостей. Хотите выговориться, пишите в личку.
Добавлено (13.07.2017, 05:02) ---------------------------------------------
Цитата rt-keg (  ) Пожалуйста, вразумите по переизданию методик!!! Вот вышли новые ПНД Ф (не ГОСТы, которые согласовываются по эквивалентности ФСА и Росстандартом!!!) 99 (гидрокарбонаты, с 22.09.2017 г.) и 1 (аммоний, с 01.09.2017 г.). Мы сейчас подаём заявление на ПК-1. Нам эти методики как проводить? Сокращаться? И потом расширяться? Как быть с момента указанных выше дат? Методики перестают действовать? Мы к этому времени не пройдём ПК! ------------------------------------------------ ПНД Ф 99 - указано, что "взамен", но у неё меняется даже номер! Что же, мы в заявлении о ПК должны написать: ПНД Ф 14.2.99-97 - до 22.09.2017 г. и ПНД Ф 14.1:2:3.99-97 с 23.09.2017 г.????? Только на том основании, что написано "взамен"? Внедрение проведём, не проблема, а использовать можно без сокращения-расширения? --------------------------------------------------- ПНД Ф 1 - ничего не указано а анотации!!! Меняется номер (добавляется "3"). Как с ней быть? Ну, купим, внедрим, а как правильно использовать?
Пожалуйста, если кто-то знает чёткие ответы на мои сумбурные (эмоциональные) вопросы, откликнитесь!!!
Спокойствие, только спокойствие! По-моему, четких ответов на такие вопросы не существует. Если у Вас есть связь с экспертом, посоветуйтесь с ним. Мы так и делали. В нашем случае, было сообщено, что, мол, наших методик, которые поступают нам с нашей верховной организации, в списке эксперта нет, какие методики идут взамен, то нас "заставили" проходить процедуру расширения-сокращения. По своему опыту говорю, нам два эксперта говорили абсолютно противоположные вещи. Первые говорили, что если написано взамен, то можно обойтись без сокращения-расширения. Вторые - наоборот, т.е. необходимо проходить процедуру сокращения-расширения. Еще у одной знакомой лаборатории то же самое, и они сетовали, что им придется каждый год проходить данные процедуры. Лично мы сначала решили расширяться, а потом с уверенностью сокращать те методики, которые 100% не нужны. Потом, вопрос. Если у Вас новые методики еще не вступили в действие, а как докажете экспертам, что она у Вас внедрена и освоена? В том смысле, с юридической точки зрения, как можно аккредитоваться на ту методику, которой еще "нет"? Мне кажется Вам слегка не повезло, сочувствую.
Добавлено (13.07.2017, 05:07) ---------------------------------------------
Цитата ann1984 (  ) Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, делопроизводитель, оформляющий протоколы в аккредитованной лаборатории несет административную ответственность? В том случае, если он подменил результаты испытаний
Сообщение отредактировал darimavictorovna - Четверг, 13.07.2017, 08:17 |
|
| |
galnig | Дата: Четверг, 13.07.2017, 08:17 | Сообщение # 9770 |
| Цитата nbandura (  ) Приглашать метрологов из другой организации Вы можете, заключив с ними договор. Спасибо. В принципе у нас сейчас так все и происходит, но при последнем ПК эксперт настаивал на том, что ГОСТ Р 8.568-97 требует "6.2 Периодическую аттестацию испытательного оборудования в процессе его эксплуатации проводят сотрудники подразделения, в котором установлено оборудование, уполномоченные руководителем подразделения для выполнения этой работы, и [wavyred]представители метрологической службы предприятия[/wavyred]." Т.е. в организации ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть метролог. Умом мы понимаем, что договорные отношения никто не отменял, но как в такой ситуации грамотно все объяснить? Что скажете, коллеги?
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 13.07.2017, 08:19 | Сообщение # 9771 |
| Цитата hi)) (  ) Комиссия приехала, сказала что у нас нет заземления, накатали замечание, нужно исправлять. .... Вот правильно обратили вниманиеЦитата kolotye (  ) В комиссию входили профессиональные электрики? Не специалисту сложно понять есть ли заземление или его нет. Что ответил мой друг: Замеры касающиеся электробезопасности имеет право выполнять организация зарегистрированная в местном Ростехнадзоре на испытания оборудования до 1000 В. Это как правило и сопротивление заземления, изоляции, + испытания автоматов (аварийного отключения). Получается Ваши проверяющие "на глазок" определили? Теперь что надо делать. Легкий вариант только для ИЛ. Надо обратиться в ЭТЛ, которые делают еще и электромантажные работы, и заказать им испытания цепей заземления от ИЛ до щитовой(!!!) Естесственно должна быть или шина или трехпроводная цеть. Это решат специалисты ЭТЛ. А потом протокол отправить в РА. Для взаимоотношений с РА вполне достаточно. Есть тонкости-хитрости, но я здесь о них писать не буду, коллеги, по понятным причинам.
|
|
| |
galnig | Дата: Четверг, 13.07.2017, 08:20 | Сообщение # 9772 |
| Цитата rt-keg (  ) Пожалуйста, вразумите по переизданию методик!!! Мы работаем с ПНД Ф и у нас была такая ситуация. Не в каждой ПНД Ф написано ВЗАМЕН. Но разработчики информируют когда бывает переиздание методик. У нас ОА с 2011 года, с тех пор почти все методики переиздавались. Проверка на ПК происходила таким образом - эксперт сравнивал нашу ОА с официальной информацией разработчика с его сайта в интернете. Если интересует что-то конкретное - черкните в личку.
|
|
| |
kaccil | Дата: Четверг, 13.07.2017, 08:27 | Сообщение # 9773 |
| Цитата Евгений (  ) И почеркают ОА, а ФСА их поддержит Вы ПК-то проходили хоть раз? Не чёркается ОА. Вносится несоответствие в акт экспертизы - и всё.
Цитата darimavictorovna (  ) Первые говорили, что если написано взамен, то можно обойтись без сокращения-расширения. Вторые - наоборот, т.е. необходимо проходить процедуру сокращения-расширения Не думал, что ещё встречаются такие архаичные эксперты.
|
|
| |
yelenaR-66 | Дата: Четверг, 13.07.2017, 08:43 | Сообщение # 9774 |
| С какой периодичностью надо проводить испытания на заземление?
|
|
| |
maria-l | Дата: Четверг, 13.07.2017, 08:49 | Сообщение # 9775 |
| Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста! 1) Каким образом вы вносите в личный кабинет информацию о вновь принятых работниках с опытом работы до 1 года? По новым критериям наличие таких сотрудников допускается, однако во ФГИС при наведении курсора на стажера всплывает информация о то, что это человек с опытом работы от 1 года. Плюс как заполнять опыт в годах? ведь 0 наверняка не проходит для следующего шага 2) Информация об изменении компетентности персонала (копии свидетельств о повышении квалификации, дипломы 1 раз в полгода) вы вносите посредством старого функционала? Через данные о лаборатории? В разделе Отчетность не могу найти куда вносить данную информации. 3) Искала по форуму, но так и не разобралась. Какой у вас опыт предоставления отчетности по МСИ? Вы заполняете план на прошедшие испытания с результатами и потом по мере необходимости добавляете новые данные и вновь прикрепляете тот же актуализированный план? Например, сначала результаты 1 этапа, потом актуализированную версию с учетом следующих результатов и т.д.? Как у вас это происходит?
|
|
| |
nisadik | Дата: Четверг, 13.07.2017, 08:50 | Сообщение # 9776 |
| Цитата yelenaR-66 (  ) С какой периодичностью надо проводить испытания на заземление? раз в три года
|
|
| |
yelenaR-66 | Дата: Четверг, 13.07.2017, 08:52 | Сообщение # 9777 |
| На ПК-2 в 2016г. поднимали вопрос: тех.обслуживание вент. системы и вытяжных шкафов. У кого-нибудь спрашивали? Какие службы это делают? Может ли сама организация проводить эти работы , если помещения в аренде?
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 13.07.2017, 09:08 | Сообщение # 9778 |
| Цитата yelenaR-66 (  ) С какой периодичностью надо проводить испытания на заземление? Раз в три года в ЛЮБУЮ Электротехническую лабораторию (предварительно надо проверить действующее ли свидетельство о Регистрации в РТН), что бы они провели замеры и дали протокол. Может хозяин помещения (как у нас), а можем и мы сами. Это как у Вас в договоре аренды прописано (если Вы арендуете, а не владелец)
|
|
| |
nisadik | Дата: Четверг, 13.07.2017, 09:09 | Сообщение # 9779 |
| Коллеги! Те у кого недавно прошли ПК с расширением, вы документ с результатами документарной когда увидели? Когда началась выездная или до неё? Назначенный нам эксперт сказал, что результаты док. проверки увидите только в общем акте экспертизы после выездной. Но мы проходили ПК с расширением по ст. 30 ФЗ-412 в 2013, ПК с расширением по ст.24 ФЗ-412 и мы получали документ с результатами док. проверки да начала выездной и исправляли несоответствия до приезда экспертов. Теперь, по словам эксперта, результаты док. проверки оформляются отдельно при только при аккредитации и процедуре расширения (без ПК). Т.е. лаборатория не имеет возможности устранить несоответствия, выявленные в рез-те док. проверки???? Что-то изменилось в НПА для экспертов? По слова эксперта, они даже не имеют права нам сообщать о выявленных в рез-те док. проверки несоответствиях до их приезда. Откликнитесь пожалуйста! Хотя недавно здесь звучал аналогичный вопрос... не могу его найти... цейтнот.
|
|
| |
oxanabug | Дата: Четверг, 13.07.2017, 09:41 | Сообщение # 9780 |
| Цитата nisadik (  ) Назначенный нам эксперт сказал, что результаты док. проверки увидите только в общем акте экспертизы после выездной У нас так и получилось. Замечания по документарной мы увидели во время выездной тут же их исправили, замечания экперты в акте отразили , но в итоге написали, что по документам замечаний нет. У нас несоответствие по протоколам на выбросы -- в протокол входит значение эффективность ПГУ И максимальный выброс- этих показателей нет в ОА--. может кто сталкивался с такой ситуацией? Грозит нам теперь лишение аттестата и шрафы???
|
|
| |
elenamalkovassm | Дата: Четверг, 13.07.2017, 09:46 | Сообщение # 9781 |
| Цитата nisadik (  ) Коллеги! Те у кого недавно прошли ПК с расширением, вы документ с результатами документарной когда увидели? Когда началась выездная или до неё?
Мы увидели результаты документарной экспертизы только на выезднойДобавлено (13.07.2017, 09:46) ---------------------------------------------
Цитата oxanabug (  ) Грозит нам теперь лишение аттестата и шрафы???
Все будет зависеть от сотрудника РА, к которому попадет ваше "дело"
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 13.07.2017, 10:08 | Сообщение # 9782 |
| Цитата yelenaR-66 (  ) На ПК-2 в 2016г. поднимали вопрос: тех.обслуживание вент. системы и вытяжных шкафов. У кого-нибудь спрашивали? Какие службы это делают? Может ли сама организация проводить эти работы , если помещения в аренде? Проверяющие вообще "любят" вытяжки... У нас спрашивали документы на вытяжку - показали тех.паспорт и протокол измерений (что-то там со скоростью движения воздуха). Это нам оставила организация, которая занималась монтажом системы - паспорт и через год пришли отмеряли с оформлением протокола. Парни оказались порядочными и объяснили нам, что последующие протоколы мы можем делать сами, одним из наших приборов. Ну, мы так и делаем - вопросов не было у проверяющих (у нас вытяжка "со стажем"). Может кто не знает, делюсь опытом - монтаж системы может осуществлять организация, являющаяся членом СРО. И у этой организации в приложении к свидетельству о членстве должен быть прописан - монтаж, проектирование вентиляционный систем. Вот если такая "писулька" у организации есть, Вы выбрали того, кого надо...
|
|
| |
galnig | Дата: Четверг, 13.07.2017, 10:11 | Сообщение # 9783 |
| Цитата oxanabug (  ) У нас несоответствие по протоколам на выбросы -- в протокол входит значение эффективность ПГУ И максимальный выброс- этих показателей нет в ОА--. может кто сталкивался с такой ситуацией? Грозит нам теперь лишение аттестата и шрафы??? За [double]каждый [/double]несоответствующий протокол штраф точно не помню, но что- то вроде 400 тыс.руб.
|
|
| |
yelenaR-66 | Дата: Четверг, 13.07.2017, 10:11 | Сообщение # 9784 |
| 11861]в протокол входит значение эффективность ПГУ И максимальный выброс Это расчетные показатели на основе ваших измерений, проведите корректирующие: изменение формы протокола- показатели только из ОА, остальное в приложение -согласовываете с заказчиком -это необходимо заказчику(есть в ГОСТ 17025 - точно не помню: необходимость для заказчиков). Если эксперты еще у вас, старайтесь договориться. А так только отчет в РА.
|
|
| |
nisadik | Дата: Четверг, 13.07.2017, 10:29 | Сообщение # 9785 |
| oxanabug, elenamalkovassm, спасибо коллеги!
|
|
| |
Albina_Dzava | Дата: Четверг, 13.07.2017, 10:59 | Сообщение # 9786 |
| Цитата oxanabug (  ) в протокол входит значение эффективность ПГУ И максимальный выброс- этих показателей нет в ОА--. может кто сталкивался с такой ситуацией? Ничего не понимаю!!!! Я, похоже, в какой-то другой зеркальной вселенной живу... я внесла на расширение расчет эффективности ПГОУ, расчет удельного выброса - эксперты сказали , что в область вносятся только ИЗМЕРЕНИЯ, а расчет по результатам этих измерений мы можем делать какой угодно. Мне это утверждение кажется немного спорным , но что было - то было... Кстати по поводу прибора, признанного непригодным по результатам поверки.. Случись такая неопрятность в межПКшный период - мы бы приостановили использование этого прибора и отдали бы его в ремонт. По результатам ремонта - или снова поверили и возобновили работу, либо списали и купили новый (не трогая ОА)... Почему по сути случайное совпадение/несовпадение сроков повери и ПК требует разных решений?
Сообщение отредактировал Albina_Dzava - Четверг, 13.07.2017, 11:08 |
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 13.07.2017, 11:08 | Сообщение # 9787 |
| Цитата Albina_Dzava (  ) эксперты сказали , что в область вносятся только ИЗМЕРЕНИЯ, а расчет по результатам этих измерений мы можем делать какой угодно. Мне это утверждение кажется немного спорным , но что было - то было... Хочу поделиться своими соображениями, коллеги. Ну и на случай, если здесь появятся представители ФСА. Еще в ноябре прошлого года делала запрос на имя Херсонцева А.И. (Исх. № 53 от 16 ноября 2016 г.): просим Вас разъяснить позицию Федеральной службы по аккредитации в части включения в область аккредитации методов, предусматривающих оценочную характеристику объектов исследования. ... В настоящий момент при аккредитации лабораторий, занимающихся проведением специальной оценки условий труда, и при проведении процедуры подтверждения компетенции отсутствует однозначный подход экспертов по аккредитации к экспертизе областей аккредитации, содержащих «оценочные» характеристики. Одни эксперты считают возможным нахождение в области аккредитации таких характеристик, другие – вычеркивают «оценочные» характеристики. В результате одна часть лабораторий имеет в своих областях «оценочные» характеристики. А другая – нет. Возникшая ситуация может сместить конкурентные акценты на рынке оказания услуг по проведению СОУТ. Так, например, лаборатория, которая имеет в аттестате аккредитации «оценочную» характеристику по биологическому фактору может оказаться более предпочтительной в глазах заказчика, чем лаборатория, которая данную оценочную характеристику включить не смогла по независящим от нее обстоятельствам, а исключительно из-за разного взгляда на этот вопрос у экспертного корпуса. Таким образом, ситуация с отсутствием однозначного подхода экспертного корпуса Росаккредитации может вступать в противоречие с двумя основополагающими принципами аккредитации, закрепленными в ФЗ-412: Статья 5. Цели и принципы аккредитации: 8) единство правил аккредитации и обеспечение равных условий заявителям; 10) недопустимость ограничения конкуренции и создания препятствий для пользования услугами аккредитованных лиц ... Просим Вас определить единые подходы к экспертизе областей аккредитации, содержащих «оценочные» характеристики." Если отодвинуть нашу специфику, запрос о том же самом - оценочные характеристики входят в область аккредитации или нет? Прошло восемь месяцев. Ответа нет. И ничего в подходах экспертов не поменялось - один думает и поступает так, а другой смотрит совсем иначе... ФСА, не пора ли определиться?
|
|
| |
anastasiyaneklyudova | Дата: Четверг, 13.07.2017, 12:05 | Сообщение # 9788 |
| Цитата Директор (  ) Не пугайте девчушку! Если будет подписывать протоколы (как обычно принято в небольших лабораториях), три года стажа надо. Спасибо!!! Хотелось бы узнать всеобщее мнение т.к у меня некий ступор образовался в моем процессе!!!!! 1-Область аккредитации составлена 2-Оборудование закупили, пусконаладочные работы произвели. 3-Реактивы, стандарты, посуда закуплена(частично докупается в небольших количествах). 4-Руководство по качеству почти готово. Всем занимаюсь только я одна - заведующая лабораторией, стаж работы в лаборатории с ноября 2012г. Из персонала только 2 девочки у них стаж с октября 2014г. Остальные сотрудники к лаборатории отношения не имеют никакого!!! Ступор в том что вроде бы как понимаю что делать дальше, но особо не разбежишься т.к. вопрос в персонале. И лаборатория маленькая к тому же не действующая. Как мне кажется нецелесообразно набирать большой штат, хотя работы, особенно бумажной, очень много, не говоря уже о том что нужно еще калибровать приборы!!! Насколько я понимаю еще все методики из области нужно внедрять так как лаборатория новая!?
|
|
| |
hi)) | Дата: Четверг, 13.07.2017, 12:18 | Сообщение # 9789 |
| Цитата Евгений (  ) Найдите аккредитованную лабораторию по электробезопасности в своем регионе. Они вам акт накатают обследования и измерений. Их обычно полно в каждом городе. А у вас лаборатория в квартире? да, в квартире. При этом заземления нет и на любые работы нужно разрешение владельцев. Спасибо, попробуем с лабораториями, но, думаете, просто бумажку кто то будет рисовать?
Сообщение отредактировал hi)) - Четверг, 13.07.2017, 12:19 |
|
| |
maxx | Дата: Четверг, 13.07.2017, 12:45 | Сообщение # 9790 |
| Цитата hi)) (  ) При этом заземления нет и на любые работы нужно разрешение владельцев. Спасибо, попробуем с лабораториями, но, думаете, просто бумажку кто то будет рисовать? Сроки проверок заземления зависят от вида электроустановки от года до 12 лет периодичность. Сперва надо сделать проект, согласовать его с ростехнадзором, потом смонтировать землю, оформить бумаги в этл и все вобщем то. Но за какой нить интерес любая этл может нарисовать протокол испытаний заземляющего устройства, так же понадобится протокол сопротивления цепи фаза-нуль и протокол сопротивления изоляции электропроводки и еще могут спросить протокол переходных сопротивлений от заземляющего проводника к другим проводникам состоящим в цепи заземления. Договоритесь с какой нить этл чтобы написали вам побыстрому а потом пусть смонтируют и оформят правильно, естественно деньги им предложите за все это. Удачи.
|
|
| |
hi)) | Дата: Четверг, 13.07.2017, 13:06 | Сообщение # 9791 |
| 23.11. наличие правил управления качеством результатов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил планирования и анализа результатов контроля качества исследований (испытаний) и измерений, которыми может быть предусмотрено проведение межлабораторных сличительных испытаний, использование стандартных образцов и (или) внутренний контроль качества с использованием стандартных образцов, проведение повторных испытаний; 23.11.1. наличие плана участия в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях, наличие правил актуализации плана участия в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях, в том числе в случае изменения состава работников, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации, оборудования, используемого для проведения исследований (испытаний) и измерений, методов исследований (испытаний) и измерений, указанных в области аккредитации эксперты оставили замечание по пункту: "процедура не внедрена в деятельность". В РК мы описали в общих чертах. Типа испытатели должны дважды провести испытания, а затем сравнить результаты. Сделали в журнале пометку "требования РК соблюдены" - не устроило. хотят расчеты, а мы их нигде не прописываем. Вопрос, собственно, кто-как делает? и может, можно проще как то выкручиваться? например, пусть руководитель раз в год проверяет один протокол на выбор, или присутствует на одних испытаниях?
|
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 13.07.2017, 14:11 | Сообщение # 9792 |
| Цитата hi)) (  ) Спасибо, попробуем с лабораториями, но, думаете, просто бумажку кто то будет рисовать? Вы найдите, коллега. Они Вам до щитка все обеспечат и акт составят.
|
|
| |
Korneev5Vit | Дата: Четверг, 13.07.2017, 15:26 | Сообщение # 9793 |
| Уважаемые у нас в ОА до сей поры не было во 2-ой графе Руководств по эксплуатации на приборы. Теперь возникла необходимость их туда вписать и соответственно расширять видимо ОА. Их внедрять надо? Они ведь у нас по-многу лет были и есть просто их не было в ОА. Я не понимаю как внедрять РЭ на прибор. Одно дело Метеоскоп там , что то написано др. дела УФ-ТКА там пару строк написано про методику замеров? У кого есть опыт внедрения РЭ откликнитесь буду признателен если скинете 1 пример любого прибора. Спасибо
|
|
| |
kolotye | Дата: Четверг, 13.07.2017, 15:57 | Сообщение # 9794 |
| Цитата Директор (  ) Проверяющие вообще "любят" вытяжки... У нас спрашивали документы на вытяжку У нас этих документов нет вообще. Что делать? Сделали замеры физфакторов и вредных в-в. Этот протокол как доказательство работы вент.системы пойдет?Добавлено (13.07.2017, 15:57) ---------------------------------------------
Цитата anastasiyaneklyudova (  ) хотя работы очень много, не говоря уже о том что нужно еще калибровать приборы!!! Насколько я понимаю еще все методики из области нужно внедрять Я с вами коллега, тоже готовлюсь к аккредитации. Лаборатория работающая, производственная. Все методики, хотя уже и отработаны, но внедрение проводим. Отчеты-расчеты будем предъявлять на выездной, так понимаю. Вхожу в ступор по поводу заземления и вентиляции. После кап.ремонта (в 2005) ни на что нет документов. Здание арендованное, но это чистая формальность, при объединении- разъединении предприятий ЖКХ нашего города так было проще оформить. Попробую на вентиляцию написать регламент тех.обслуживания своими силами плюс протокол по внешним условиям (вредные в-ва) - прокатит???? По электрике напрягу своих же электриков и электротехническую лабораторию. Электротехники говорят, что надо делать замеры по общему щитку и каждого прибора по заземлению. Это верно?
|
|
| |
anastasiyaneklyudova | Дата: Четверг, 13.07.2017, 16:37 | Сообщение # 9795 |
| Цитата kolotye (  ) Вхожу в ступор по поводу заземления и вентиляции. По поводу заземления - у нас все здание заземлено, думаю здесь вопросов не будет! А вот по вентиляции Вы меня коллега смутили. Мое руководство наняло людей они установили вытяжки там где я пальцем ткнула и соответственно указав параметры и какие они должны быть. Есть документы на двигателя и счета соответственно в бухгалтерии!!! Этого не достаточно?
|
|
| |
kolotye | Дата: Четверг, 13.07.2017, 16:49 | Сообщение # 9796 |
| Цитата anastasiyaneklyudova (  ) Этого не достаточно? Коллеги на форуме выше делают эффективность, но они по СОУТ и др.физфакторы аккредитованы, они сами себе делают. Как быть, когда документов НЕТ (потеряны, или никогда не было)???
|
|
| |
Helly | Дата: Четверг, 13.07.2017, 18:01 | Сообщение # 9797 |
| По-поводу вентиляции. Мы сделали паспорта на вентсистемы свои. И ежегодно регистрируем скорость движения воздуха в трубе вытяжного шкафа и в проеме вытяжного шкафа, рассчитываем кратность воздухообмена и показываем, что это достаточно для вытягивания паров кислот(растворителей), также раз в год меряем концентрации основных загрязнителей (но правда уже в рамках производственного контроля - в зоне дыхания сотрудников). Гарантировать, что это достаточно для проверяющих, не могу, но большего мы ничего не придумали.
|
|
| |
rmasuk | Дата: Четверг, 13.07.2017, 18:47 | Сообщение # 9798 |
| Коллеги подскажите пожалуйста при прохождении ПК возникнут ли у меня проблемы, если сотрудник устроен на должность инженера, отвечает за ведение архива, прием и выдачу образцов и фиксацию параметров окружающей среды, а также учавствует во вспомогательных и подготовительных работах под контролем зама ИЛ, но непосредственного участия в проведении испытаний (измерений) не принимает, соответственно во ФГИС не внесена. ИЛ проводит сертификационные испытания.
|
|
| |
Евгений | Дата: Четверг, 13.07.2017, 19:52 | Сообщение # 9799 |
| Цитата hi)) (  ) При этом заземления нет и на любые работы нужно разрешение владельцев. А какой пункт Критериев нарушен?
Добавлено (13.07.2017, 19:52) ---------------------------------------------
Цитата Директор (  ) Однако, я не дам экспертам по причине плановой отправки прибора на поверку почиркать мне область, тогда и у РА не будет повода поддерживать "строгости" экспертов. Здесь коллеги на форуме Вас поправляют, что ОА черкать Вам не будут, а просто несоответствие запишут. А почеркает РА
Цитата Директор (  ) А может быть мне умные эксперты достанутся? Достанутся обязательно. Если РА ещ ё каких нить разъяснений не нарисует. Кстати, будете в РА поинтересуйтесь насчет слайдов на которые я ссылку давал
Сообщение отредактировал Евгений - Четверг, 13.07.2017, 20:01 |
|
| |
Директор | Дата: Четверг, 13.07.2017, 20:56 | Сообщение # 9800 |
| Цитата Евгений (  ) Цитата Директор () Однако, я не дам экспертам по причине плановой отправки прибора на поверку почиркать мне область, тогда и у РА не будет повода поддерживать "строгости" экспертов. Здесь коллеги на форуме Вас поправляют, что ОА черкать Вам не будут, а просто несоответствие запишут. А почеркает РА Коллеги здесь не меня поправляют, а Вас, Евгений. Читайте по буквам, Евгений, я не отложу плановые поверки, но и не дам возможности урезать мою область из-за этого.
Цитата Евгений (  ) будете в РА поинтересуйтесь насчет слайдов на которые я ссылку давал
С чего бы это?! Мне там есть чем заняться.
|
|
| |
|